佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一些关于理科的问题。。。

我在我这所学校呢明年应该可以进到理科班,但是但是!!!他们的理科是用马来文教的,今年我知道后没感觉什么,但是刚刚偶然间知道朋友的学校是用英文教的,而且听说大部分form6也是教的英文!!!,现在我该怎么办呢。。。会不会我form5用的都是国语一上form6时什么都看不懂啊。。。不想转校。。。

额我是想问有没有人也是form4.5用马来文的,然后他form6时有没有觉得很头疼看不懂,还是说form4.5的知识和form6没有什么太大的关系?

敢敢去读啦。。。那么多烦恼?

这不是该去spm版块吗..
去补习咯补习应该都是用英文的吧?

OkYeap99 发表于 17-12-2018 09:44 PM
这不是该去spm版块吗..
去补习咯补习应该都是用英文的吧?

额我是想问有没有人也是form4.5用马来文的,然后他form6时有没有觉得很头疼看不懂,还是说form4.5的知识和form6没有什么太大的关系?

用哪种语文应该不是问题吧!好像我中四五时的老师是用马来文的,而我是用英文的,考试也是用英文作答。这时候你就要有一本双语的参考书了。

评分

forthedream + 5 谢谢分享

forthedream网友好。

来告诉大家一些历史吧,哈哈。
当年马来西亚的数理科,全部都是用马来文教学的(数学和科学)。
然后有一个人,把马来西亚的数理科,换去全部用英文教。
那个人就是马哈迪,就是现在的首相,呵呵。

然后有一个人,在前几年,把马来西亚的数理科,换去用马来文教学。
那个人就是慕尤丁。
说SPM,STPM就好吧。
但是很多学校,习惯了,SPM和STPM用英文教,所以还是继续英文啦。
现在马哈迪和慕尤丁一起,很讽刺吧,哈哈哈。

楼上的网友说的没错,去补习就好了,补习基本上都是英文的。
参考书也有英文版本的话,加上英文补习就好啦。
不过其实很多学校还是用英文教数理科的哦,你那里学校马来人多吗?

我本身曾经是SPM理科生,也是STPM理科生。
那时候学校参考书补习全部都是英文的啦。
不过我本身自己自修的话,是去找华语版本来读的,哈哈哈。
还不是考到上大学,快毕业了咯,呵呵。

你读理科,重点是那些知识。
不是语言。
如果你说一个人Form 4-5理科用马来文。
然后一下子Form 6换英文,那个人全部看不懂的话。
我觉得那个人,根本没有掌握理科。
那是科目的事情,知识的事情,不是语言的事情。

看你的运气咯,毕竟现在那个教育部长。
我真的觉得很失望。
我是针对那个部长啦,我还是支持那个政党联盟的。
或许马哈迪做教育部长会更好?

谢谢^^
Makopl敬启。

评分

Follow Us
forthedream 发表于 18-12-2018 04:22 PM

嗯...
其实你也懂马来文就像个copy n paste language
很多字都是从英文字翻过来罢了
而这尤其在科学方面最明显
比如 我们的glucose 马来文就是 glukosida
maltose 就是maltosa 等..
当然还是有些是完全和英文没关的可惜我举不出什么例子因为只占很小部分罢了
所以其实即使你是学马来文版的过后连接去英文是不会有很大问题啦
不过起初一定有点不习惯啦
也许你写写下就突然写出马来字了
总的来说只要你有恒心有毅力学什么语文都不是个大难题
我的stpm的老师她们以前的时代就是学马来文只是上大学时却是学英文的可是还是这样走过来了啊
所以我同意如楼上所说的
去买一本双语参考书
你的学习路上也许会比较辛苦
但是不要放弃
理科是很好玩的...虽然钱途没商科般亮
但是支撑着我们理科生的是那股热忱

评分

OkYeap99 发表于 18-12-2018 09:23 PM
嗯...
其实你也懂马来文就像个copy n paste language
很多字都是从英文字翻过来罢了
而这尤其在科学方面最明显
比如 我们的glucose 马来文就是 glukosida
maltose 就是maltosa 等..
当然还是有些是完全和英 ...

我读华文书的话。
Glucose=葡萄糖
Maltose=麦芽糖

翻去华文读更难吧

谢谢^^
Makopl敬启。

谢谢各位答复!明白了!那我现在应该跟着老师节奏读马来文呢,还是自学英文呢?我没能力同时学两个语言,如果必须择一的话选哪个呢?又或者说我需要尽力掌握两个语言?

makopl 发表于 18-12-2018 07:36 PM

来告诉大家一些历史吧,哈哈。
当年马来西亚的数理科,全部都是用马来文教学的(数学和科学)。
然后有一个人,把马来西亚的数理科,换去全部用英文教。
那个人就是马哈迪,就是现在的首 ...

唉。。。。。。换来换去都要把我给换懵了。。。说不定不久后马哈迪又宣布换回英文XD

forthedream 发表于 19-12-2018 02:31 AM
谢谢各位答复!明白了!那我现在应该跟着老师节奏读马来文呢,还是自学英文呢?我没能力同时学两个语言,如果必须择一的话选哪个呢?又或者说我需要尽力掌握两个语言?

网友没有回答我的问题= =
你学校那里马来人多的哦?
学校都是用马来文教数理科?

我的话,一般上是建议,选你觉得容易明白的语言。
你的重点是掌握理科知识,不是语言。
一开始先看马来文版本参考书,认真看了几面。
接下来再看英文版本参考书,认真再看看。
看看用那种版本你比较容易吸收,比较有动力去读,效果比较好,那么就用那一个了。
(不一定要先看马来文版本的啦,你要看英文版本先都可以的。)
哈哈,我本身的话,是喜欢华语版本的,我自己是上网找华语版本的来读XD

还是那句,只要你是掌握了理科那些知识的话。
无论你读什么语言都好,比如说你读英文版本。
你还是有能力用马来文解释出来的,因为你是掌握了理科知识,只是有些Keyword要转化罢了,重点你还是有办法可以解释。

什么知识都好吧。
英文版本:This is A。
马来文版本:Ini adalah A。
华语版本:这个是A。
知识都是一样的吧,只是表达语言不同罢了。
不可能同样东西,你读英文,This is A。
然后马来文版本,变成Ini adalah B?= =

其实还有一个方法,你去问你的同学,是不是大部分都是要英文教数理科的?
如果是的话,你可以先告诉老师,你们班大部分同学要求老师用英文教数理科,不要马来文教。
如果老师同意了,英文教数理科,你不是英文上课咯= =

如果老师不同意的话,你去写一封信,给副校长(第一副校长吧,负责处理学业的)。
信里就是说,你们班同学希望老师用英文教数理科,而不是马来文。
然后叫同学签名,就是支持你这个说法啦。
一般上这样做都没有问题,可以让老师英文教数理科了。
主要问题是,如果班上大部分同学都可以接受用马来文教,不要用英文教= =
只有你或几个同学要英文教,就不能用这个方法咯。

谢谢^^
Makopl敬启。

forthedream 发表于 19-12-2018 02:39 AM
唉。。。。。。换来换去都要把我给换懵了。。。说不定不久后马哈迪又宣布换回英文XD

我一路来比较关心教育,教育部长的话我是比较在乎啦,哈哈。
我一开始看的时候是Hishammuddin Hussein,我觉得还Ok吧。
其实基本上是没有什么大政策吧= =

过后到Muhyiddin Yassin了吧。
这个我就不喜欢了,数理科改去马来文。
还记得我读Form 6的时候,我是读理科。
第一天上课,老师就跟我们说,我们学校的数理科全部用英文教的哦,哈哈哈。

然后到Mahdzir bin Khalid了吧。
这个应该是学生最喜欢的教育部长,哈哈。
因为时常有特别学校假期的= =
还有个重点,学校特别假期的话,全部不需要补课,太爽了XD

到现在的Maszlee Malik,基本上又是一个乱来的。
大名鼎鼎的Menteri Kasut,无端端跑去换黑鞋。
然后就是明年小学1-3年级不用考试吧,4年级才开始考试。
大家看到好像很好那样,其实有不少隐忧,未必是好事,各位有研究教育的应该都知道。
有人想和我谈这个事情吗?呵呵。

其实STPM学生的话,一般上不会支持天秤。
因为STPM学生一般上怨气很重= =
1)明明成绩比较好,进不到Matrikulasi,被迫进Form 6读STPM。(Matrikualsi给多多马来人)
2)STPM毕业生在申请政府大学的时候,很难和Matrikulasi毕业生竞争,所以以前有不少什么STPM毕业生成绩比较好进不到政府大学吧。

我第一次投票,是全力支持火箭啦。
只是有个隐忧,我担心给慕尤丁做教育部长,又来乱。
过后放下了,慕尤丁没有做教育部长,太好了。
那里知道来个马智礼@@

以前的话,有分教育部,高等教育部。
教育部就是从幼儿教育,到中学Form 5了。
高等教育部的话,是Form6,Matrikulasi,大学的东西。

别忘了,那时候慕尤丁做教育部长的时候,两个Combined了。
所以那个数理科换去英文的话,其实不只是影响小学中学,还影响Form 6,Matrikulasi,大学的了。
到现在,教育部和高等教育部还是Combined。

没什么,就是一些政治东西吧。哈哈,STPM的话有一个必修科是Pengajian Am。
那里其实全部都是政治的东西来的XD
只是没有人物罢了,都是谈那些政策。
如果知道这些历史的话,其实对Pengajian Am帮助很大。

其实马哈迪换不换去英文,也没什么了吧。
反正我看到的,现在很多学校,包括大学,还是用英文教数理科XD

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 18-12-2018 09:32 PM
我读华文书的话。
Glucose=葡萄糖
Maltose=麦芽糖

翻去华文读更难吧

谢谢^^
Makopl敬启。

哈哈哈
说真的有些我们的英文terms我华文都不懂是什么~

OkYeap99 发表于 19-12-2018 04:28 PM
哈哈哈
说真的有些我们的英文terms我华文都不懂是什么~

其实看个人吧。
只要读得来就好了。
不一定要执着什么语言。

这个做例子吧,水是什么组成的。(H2O)
1)Water is produces by combining 2 hydrogen and 1 oxygen.
2)Air dihasilkan dengan pengabungan 2 hidrogen dan 1 oksigen.
3)水是2个氢气和1个氧气组成的。

哈哈,一般上那些Element,元素的华语名比较少人知道吧。
https://www.ptable.com/?lang=zh

谢谢^^
Makopl敬启。