佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: makopl

Bachelor Degree CGPA对求职的影响

綺琦 发表于 18-12-2018 02:32 PM
只对Fresh Grad求的第一份第二份工作有影响。
我确实在Jobstreet上看到有公司开出很漂亮的工资,同时要求CGPA3.6以上

綺琦网友好。

谢谢网友的意见哦。
对了,这是另外一个问题了。
比如说,招聘广告上写cgpa要3.6或以上。
那么那个公司是真的3.6以下不考虑吗?
还是广告就这样写,就算是3.4的(不要和3.6差太远),只要Softskill,态度很不错还是有机会?
招聘广告的标准真的是固定的吗?

谢谢^^
Makopl敬启。

在没有其他工作或社团组织搞活动的经验参考的情况下,CGPA对刚毕的新鲜人面试第一份工作很重要。

华人在本地大学CGPA大部分在2.75以上。华人拿到2.5或以下的基本等于华人里面成绩垫底的几个,很多公司都不想要这样的人选。很多公司筛选面试名单的时候就会首先把CGPA太低的人直接先淘汰了,除非他们没人选了或是那份Resume里面有其他特别的经验,才会给机会面试。

所以成绩太差在多人竞争的情况下赢得面试资格的机会少很多。

p/s:CGPA2.0的及格分是对其他族新鲜人的要求。

评分

makopl + 5 谢谢分享

makopl 发表于 18-12-2018 07:43 PM
AttitudeLearner网友好。

谢谢网友的意见哦。
请问可以那么总结吗?
1)CGPA只是对第一份工作比较大的影响,第二份工作开始影响比较小,以经验,工作态度等等为主了?
2)CGPA低的毕业生,只是第一份工作比 ...

1. CGPA对第一份或第二份工作有比较大的影响,毕竟要是第一份工作只做1-2年那第二份工作interview还是可能要看大学成绩。如第一份工作超过3年以上基本上大学成绩是不再重要了。

2. CGPA低可能会影响我们进入大公司的门槛,一般大公司或外企会要求刚毕业的大学生成绩在second upper以上。如果CGPA好一些的话就比较有高的机会进入大的企业得到比较高的工资。但也不一定说CGPA低就不可能拿到高的工资或进入大的企业,因为有时候可以透过朋友介绍或通过他们的test还是有机会的。

你对成绩有顾虑证明你对自己的事情有担当。并不是每一个人都有天分读书,然而这并不代表一切。活生生的例子,我中学有个朋友成绩非常好她以超好的STPM成绩毕业进入UM。她同样以一等学士学位毕业,然而她出来社会后只是在一家本地小公司上班而且工资不到2500(十多年前毕业),过了10多年她现在的职位是senior executive工资不到RM4000。

另外一个朋友她就读本地私人学院以second lower毕业,从第一份工作RM2000十多年后的今天她工资已接近RM10000了。

所以并不是说成绩好就一定能得到好的工资和待遇,成绩不好的人不一定得不到好的待遇。最重要的是在你得到第一份工作后必须有正面的态度去工作,不要让聘请你的公司和上司失望。千万不要有打工仔没有出头天的想法,我之前有两个上司一个工资RM30000,另外一个大概有RM25000。是看我们有没有能力加运气遇上这种机遇。

评分

makopl 发表于 18-12-2018 07:45 PM
hseinhsein1314网友好。

谢谢网友的意见哦。
请问可以那么总结吗?
1)CGPA只是对第一份工作比较大的影响,第二份工作开始影响比较小,以经验,工作态度等等为主了?
2)CGPA低的毕业生,只是一般上进不到MN ...

第一份工作如果没有2-3年经验,第二份工CGPA还是会成为标准之一的

评分

makopl 发表于 18-12-2018 07:49 PM
死八婆网友好。

谢谢网友的意见哦。
是的,有听过这个说法,也就是名校毕业。主要是中国吧,强调清华北大。
有些学生申请中国大学,进不到名牌大学,宁愿留级,再考过,再申请。
都不要去次一点的中国大学。 ...

我觉得马来西亚雇主通常很少理什么学校毕业,什么cgpa都不重要吧,只要你肯做,醒目,人工要求不高应该就没问题了。话说,我还真的遇过一些雇主会认为私人大学的学生比本地大学甚至tarc的好,觉得他们英语能力会比较好。有些雇主就看final year project又没有关联。如果通过人脉找工作,这些都不重要了。

评分

makopl 发表于 18-12-2018 07:51 PM
綺琦网友好。

谢谢网友的意见哦。
对了,这是另外一个问题了。
比如说,招聘广告上写cgpa要3.6或以上。
那么那个公司是真的3.6以下不考虑吗?
还是广告就这样写,就算是3.4的(不要和3.6差太远),只要Soft ...

那就要看HR了
如果HR严格执行,根本不会联系3.6以下的人来面试
所以你有多强的soft skill也没用
因为你没有面试的机会

评分

Follow Us
最重要你的履历写得好,写得东西都可以MATCH到别的公司的工作需求

才能够吸引人家去面试你

面试的时候就看人家喜不喜欢你等等,其实到最后都是人家第一眼有没有很喜欢你、或者你得讲话方式、思考方式、你怎么呈现你自己得方式

CGPA不是那么得重要

(差点漏掉了)谢谢分享  发表于 19-12-2018 09:13 PM

评分

makopl + 5

如果面试官一味绕着面试者的表面成绩和简历来裁判一个人的工作能力,那么面试官自己也是个眼高手低的庸才。

评分

就是如果面试表现和其他能力都相当的两个应征者,CGPA 高的就比较有优势。雇主又不认识你,所以只能靠你 CV 上的条件来筛选了。
我之前在大马大学还没毕业就有几家公司的联系我说希望我过去他们公司工作,有一个还指定说他们的部门只请 first class 成绩的人

只能说成绩好,你的机会会比较多,但是你的未来怎么样是看你自己的能力而不是成绩了。

评分

这要看你刚进是什么行业和职位了,如果是普通行业,那真的没什么影响.可是如果你做的是高尖行业,这个会有影响. 说个我知道的行业吧,consulting行业也是我现在所在得公司,如果你没有好的CGPA和不错的大学毕业出来的,就算你成功被录取你也是去不了consulting line,只能去其他次等部门. 因为这些consulting line很多人申请,所以门槛变高了. 你没有CGPA是竞争不了其他人的.普通行业通常给不了高起薪,不看重你什么学校和CGPA的.

评分

如果是第一份工作没经验,在MNC通常HR有自己的基线标准的,比如只招马来TOP5大学和CGPA至少达到Second Upper的要求,大公司通常会有这类管理制度,不达标的就不能招也可能连面试的机会都没有。如果是有工作经验的话,成绩确实没那么重要,可能会有面试的机会,就看你面试的表现了。另外建议写简历的时候,只明确对应行业的工作经验,不是你做过越多公司就代表越好,会给HR这个人常常跳巢的感觉,不容易留住所以也可能会被刷下来,公司要的是忠诚的人才,不想耗费资源后却为别人做嫁衣,这是很现实的。认真想下,如果成绩不重要,为何大家还是那么努力的拼,真正努力了还是会赢在起跑点上的。以上的言论不包含一种行业,就是sales and marketing的行业。

评分

文凭是大公司hr一定要看的。
不过如果是大老板,比如川普或者穆斯克这种等级的人,他们看人完全是靠自己的个人眼光。
跟你态度,学历无关。

评分

作为一个高学历的管理者,虽然我本身本科的成绩不算好,但我个人肯定会参考面试者的大学和cpga,一等文凭的学霸肯定会加分,cpga低(3.0以下)的我个人可能就先不考虑

评分

老板请人当然是看你的能力和态度,当然文凭也是很重要
不过,至于你的大学的成绩,我想这个还不是最重要的,因为老板或主管只看你的大学文凭和你的态度及能力,这些才是最关键的问题和条件

评分