佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

肺結核(TB)吃藥6個月,停藥後症狀沒有消失

大家好。我是女的,今年29歲,是肺結核患者。今年6月4日被確診患上肺結核 (Tuberculosis,又稱TB)...先來說說我是如何發現自己患上這個病的...

一開始我主要是喉嚨很癢很不舒服,但是咳嗽並沒有說超級嚴重...痰也不多...再來就是呼吸困難...總覺得胸口很悶,稍微爬個一層半的樓梯就覺得自己喘得快要往生了...真的不誇張...然後還有一個症狀是吸氣時會感到背痛,接近肩膀的位置,請看圖:

圖片01

圖片01

只要一吸氣,背部這個位置就會有刺痛感...當時我想著先治好咳嗽再去理這個背痛,結果咳嗽看了三四次醫生,前後一個多月,一點都沒有好到...所以我就決定先無視咳嗽,醫了這個背痛再打算,我請醫生寫信給我去照 x-ray...結果是...背部沒有事,可是前面右胸上方就發現了空洞,醫生說99%是 肺結核 (TB) 了...說我的背痛八成也是 TB 影響的...因為是一樣的位置,我是右邊肺部有問題,背痛的部分也是右上方位置...

PS: 很多一般的TB症狀都沒發生在我身上 (例如:盜汗、咳血、咳到睡不到覺、呼吸聽到肺部有雜音、體重下降、沒食慾等等....)...我反而是很有胃口,體重還一直上升...不至於咳血,咳嗽1個月多裡面只是有一兩次咳出來的少量痰裡有一點點血絲而已...而且我睡覺超級熟的,覺得醒著時痛苦,因為一直咳嗽和呼吸困難,可是睡著後是一覺到天亮,也沒咳醒的經歷...

6月4日,在 Klinik Kesihatan Kuala Lumpur (簡稱 KKKL )的驗痰結果出來了,確診是 TB 了,從那天就開始了不間斷的吃藥生活...肺結核患者需要不間斷每天依醫生指示服藥6個月...由於 KKKL 對我來說地點不太方便,所以我申請調去我家附近的 Klinik Kesihatan 了。
題外話...不得不說我家那種小地方的 Klinik Kesihatan 和 KL 的相比真的一個天一個地...無論是環境還是效率...又或是醫生對病人的重視感...KL 的好太~~~~~多了!!但是為了方便,沒辦法啦...

大概吃了1個月半的藥,我的咳嗽才開始好轉,背痛也減少了一點,但是吸氣時背部右上方的位置依然會有刺痛感。(因為有好轉,所以我也確定我的背痛確實是 TB 影響的...)
大概吃了2個月多的藥後,覺得背痛又有少許改善,吸氣時痛的程度又有下降,但也只不過是沒那麼痛了,依然會痛就是了!!之後的4個月背痛的程度就都再也沒有好轉了...一直維持一樣的痛感...

12月3日,是我最後一天服藥,背痛依舊,但呼吸苦難和咳嗽等症狀已經完全沒了...驗了痰,也照了 x-ray,醫生說我已經好了,可以停藥了...我告訴醫生說我的背痛一開始有好轉,可是現在依然有痛,我告訴醫生說我覺得我並未痊癒...可是她說依 x-ray 和痰的化驗顯示,體內的病菌已經沒了,而且已經吃藥半年了...需要停藥了...於是我停藥了。

停藥後第一天,沒什麼感覺...
第二天,覺得背痛好像嚴重了...
第三天,開始有輕微的呼吸苦難...但不會持續一整天...只是清晨和下午會突然有這個感覺...
第四天...第五天...第六天...第七天...

12月10日,我又回去 Klinik Kesihatan 報到了,告訴醫生說我覺得我沒好,也把自己目前的症狀告訴醫生...
醫生說:“TB 對病患會造成永久性傷害,你也許永遠都沒有辦法好像正常人那樣,也許這個背痛會永久性伴隨著你..." (大家怎麼看???這是真的嗎???)
但是由於我有這個擔憂,醫生允許我再次驗痰,要連續三天。今天就是第三天了,問了護士,第一天的結果出來了,沒有問題...第二、第三天的目前還不知道結果。

我自己上網查找的資料是說肺結核是可以100%治愈的病,也不會有後遺症,我怎麼搜都搜不到有哪個肺結核患者跟我一樣有背痛的症狀...我在想會不會是我的背痛跟TB一點關係都沒有?可是一開始吃藥後確實有好轉,停藥後這幾天我也確實覺得比之前痛了,還偶爾會覺得呼吸苦難,胸悶悶的很不舒服,清晨起床時和下午三四點左右最明顯...也開始有輕微咳嗽和喉嚨很癢的感覺...雖然有這些症狀,可是不是嚴重到可以影響我工作的程度,跟我一開始被確診是肺結核前相比,現在算是超級輕微的了。

進入正題...想請問有這個病例的朋友們,你們吃完6個月的藥後,症狀有消失嗎?有沒有完全康復呢?吸氣時背部會有刺痛感嗎?有沒有人吃藥超過6個月以上呢?

如果最後我的驗痰結果是沒問題的話,我真的不知道我該怎麼辦了?目前胸悶+呼吸困難+喉嚨很癢+少許咳嗽 都不是錯覺,是真的。可以給我點意見嗎?我真的很擔心

我的 x-ray 結果:
2018/06/01 第一次確診

REPORT:

2018.06.01 report

2018.06.01 report

2018/07/30 吃藥一個月後

REPORT:

2018.07.30 report

2018.07.30 report

2018/10/02 吃藥5個月後

REPORT:
沒有,因為我嫌 HOSPITAL SELAYANG 難找 Parking 所以跑去 KKKL照,結果發現 KKKL 是沒有醫生寫 report 的,只有給 X-Ray 光碟片...回去給醫生唸了幾句後,她說沒關係,但是下次一定要去回 SELAYANG...之後她自己看了看光碟裡的 x-ray,說看起來是有比上次好一點 (其實我對她不是很有信心...= = 就是感覺她好像似懂非懂...不過算了,反正停藥前還會有一次複查 x-ray 的...)

2018/11/28 停藥前最後一次 x-ray 檢測

REPORT:

2018.11.28 report

2018.11.28 report

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

你可以选择透过营养免疫学食品来调理身体
是可以痊愈的

之前一位朋友因为tb无法出国
后来她使用了营养免疫学食品滋养身体细胞
渐渐的慢慢的康复了。。

爱永续 发表于 29-12-2018 11:52 PM
是可以痊愈的

渐渐的慢慢的康复了。。

证据?
请用ISI,SCOPUS还是任何医学认可的期刊文献举证

TB是不可能不使用药的情况下痊愈的
否则中国几千年历史里很多达官贵人甚至皇帝都不会死了

你的朋友如果真的是TB
有医院化验证实
也完全没有吃药
而只吃你的产品
然后痊愈
相信当天看他的那个医生一定非常有兴趣把这个发现发表一个case report去NEJM
你的公司的产品到时候一定很多国际大药厂如gsk,Novartis,Pfizer天价收购你的公司

期待你举证

楼主
痰化验TB需时高达3个月
因为mycobacterium (MTB)本身繁殖得非常缓慢
而且因为肺的结构
它几乎是不能完全被杀死的
最后还会有少量的MTB寄生在肺里面

吃药半年是现时医学界最短的治疗期
最长可以去到15个月左右

至于你的背痛
可以是很多因素造成的
未必跟MTB有关
在你的X-ray报告没有看到骨头被感染
所以不必太担心bone tb的问题

距离你最后更新已过去了一个月
现在什么情况了?

爱永续 发表于 29-12-2018 11:52 PM
是可以痊愈的

渐渐的慢慢的康复了。。

請問營養免疫學食品是指什麼?

Follow Us
wjleong15 发表于 13-1-2019 12:00 AM
楼主
痰化验TB需时高达3个月
因为mycobacterium (MTB)本身繁殖得非常缓慢
而且因为肺的结构
它几乎是不能完全被杀死的
最后还会有少量的MTB寄生在肺里面

吃药半年是现时医学界最短的治疗期
最长可以去到1 ...

您好。
這一個多月來,我的咳嗽沒有痊癒過,咳藥水和化痰藥都吃完兩 set 了,但是就是不好...
時不時就多痰痕癢,偶爾會覺得有好一點,但過幾天又發作...不停循環當中...orz

但是嚴格來說咳嗽沒有持續惡化,沒有越來越嚴重...只是一直維持在同一個程度...請問TB痊癒後有可能有這種後遺症嗎?
至於呼吸困難,好像沒有那麼辛苦了,但我不確定是不是我已經習慣了...T^T
另外,用力吸氣時背依然會痛,但跟咳嗽一樣,沒有惡化,只是維持同一個痛度...

總結來說,雖然現在的情況跟7-8個月前TB初期症狀很像,可是沒有惡化。(當時的咳嗽是一個月之內一天比一天嚴重,背也越來越痛)
因為沒有持續惡化,我覺得可能真的跟TB無關??請問我這個情況如果去醫院,該到什麼科求診呢??

最終還是要病着過年...

小彰P 发表于 14-1-2019 08:37 AM
您好。
這一個多月來,我的咳嗽沒有痊癒過,咳藥水和化痰藥都吃完兩 set 了,但是就是不好...
時不時就多痰痕癢,偶爾會覺得有好一點,但過幾天又發作...不停循環當中...orz

但是嚴格來說咳嗽沒有持續惡化 ...

很难说
咳嗽可以是咳上几个月成习惯了
也可以是敏感性的咳嗽
也可能是其它细菌感染
甚至还未完全痊愈

至于疼痛
是可以有很多原因
还是建议回到医院去检查

你有呼吸困难或者感到喘吗?

小彰P 发表于 14-1-2019 08:24 AM
請問營養免疫學食品是指什麼?

营养免疫学食品指的是
以天然植物营养 来滋养我们的细胞 我们的免疫系统
因为最好的医生 就是我们的免疫系统

免疫系统提升,自然帮助身体去做抵抗,清楚,修补的工作

爱永续 发表于 14-1-2019 10:47 PM
营养免疫学食品指的是
以天然植物营养 来滋养我们的细胞 我们的免疫系统
因为最好的医生 就是我们的免疫系统

免疫系统提升,自然帮助身体去做抵抗,清楚,修补的工作

了解,謝謝。

wjleong15 发表于 14-1-2019 09:51 AM
很难说
咳嗽可以是咳上几个月成习惯了
也可以是敏感性的咳嗽
也可能是其它细菌感染
甚至还未完全痊愈

至于疼痛
是可以有很多原因
还是建议回到医院去检查

你有呼吸困难或者感到喘吗?

呼吸困難和喘偶爾會,上午剛起床那半小時比較明顯,但比之前好一點,不算嚴重。我得TB前從來沒試過吃了幾set的咳藥水都不會好的,所以有點擔心。

Apointment了中央醫院,但是要等一個月...有點心急煩躁
雖然想直接去看專科,但不知道該看什麼科

小彰P 发表于 16-1-2019 08:22 AM
呼吸困難和喘偶爾會,上午剛起床那半小時比較明顯,但比之前好一點,不算嚴重。我得TB前從來沒試過吃了幾set的咳藥水都不會好的,所以有點擔心。

Apointment了中央醫院,但是要等一個月...有點心急煩躁
雖然 ...

如果这些问题困扰到你
你不必等到appointment那天
你随时可以去医院急诊

请问妳的背痛好转了吗?

labourday 发表于 28-11-2019 01:22 PM
请问妳的背痛好转了吗?

沒好轉...但沒有咳嗽了,我就當這是後遺症了...

怎样才会中TB?

你好,我是TB痊愈的患者,我是咳嗽了几个星期不能好还有发高烧不能退,没胃口,最后去医院做检查和住了一个星期院证实是TB。然后就开始吃TB的药,每几个月换不同的药,慢慢减量。大约吃了一年多,证实好了就停药了。现在大约过了一年多,没问题。医生有说是杀死了99.9%的病毒,但是要保持身体健康,免疫系统好。不然有0.1%会有复发的可能性。希望我分享我的经历可以帮助到你,也希望大家身体健康。

去专科做个胸部ct,可以把病情看得更清楚些。