佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谈谈CGPA

请问大家CGPA对找工作到底多重要?求职的时候,老板都是看哪一方面的?

CGPA好的人比较容易入取?还是CGPA2.0-3.0的毕业生机会渺茫?

两个应征者,2.5 和 3.0

如果我是老板,单看 CGPA 的话我是偏向选择 3.0 的。

当然 softskill 也很重要,这时就是通过面试来筛选。

这个时代CPGA对毕业生很重要,毕竟太多大学生,选择很多。

pupuman 发表于 10-12-2018 09:14 AM
这个时代CPGA对毕业生很重要,毕竟太多大学生,选择很多。

有时候我觉得态度真的很重要,会读书不代表会做工啊

我觉得不能100%以学业成绩(CGPA)来判断。
毕竟有些科系比较简单,有些科系比较困难。

有些科系很容易就考到3.5++,就算不读书随便都有3.0。
有些科系很难读,就算要Pass都很困难。
理科的话好像Chemical Engineering,Electronic Engineering,Civil Enigineering这类很难。
文科的话,好像Account,Law等等,都是很难的科系,要Pass都难。
统一用CGPA来评估的话,对那些科系太不公平了吧。
(还有医科呢?医科算是最难的吧)
简单的科系我就不说了哦。

如果单单看CGPA就可以了?
那么学生全部去读简单的科系,全部拿高高分就好了。
谁还跑去读难难的科系,哈哈哈。

我是觉得第一是态度。
因为现在大学生很多挺骄傲的,尤其是那些成绩好的大学生。
他们很多读书很厉害,很多读死书,有时候很难变通。
有些更有趣,只要是学业外面的东西都不会,全部靠父母搞定。
这样在工作是不行的,难道工作的时候,父母也要陪同孩子做工,帮孩子全部打点吧?

其他的都是其次。
如果我是老板的话。
(A)一个大学生First Class毕业,全部科目4.00,但是态度糟糕,不可一世。
(B)一个甚至大学没有毕业,但是态度很好很愿意学习,谦虚然后Softskill很好。
我会选择B。
只是像我这样评估标准的老板有多少个呢?呵呵。

Bannister8888 发表于 10-12-2018 10:13 PM
有时候我觉得态度真的很重要,会读书不代表会做工啊

我要告诉你社会的现实,你的第一份工,雇主一定先看你的CGPA, 特别是毕业生梦想进入的MNC, 如Samsung, BAT, Apple等等,这个是HR的标准录取条件,也是很多雇主的帅选必定条例。你说的态度好等等,是你被录取后才能表现得东西,你成绩差,连被interview的机会也没有。(我在强调很多人申请的热门工)
成绩不好也不是末日,你在其他较小的公司累计一定经验后,再来MNC尝试,那时幸运被interview时才能断定你在之前工作的态度和经验加表现。没有雇主会看你不是在工作表现时的态度。

Follow Us
makopl 发表于 10-12-2018 10:48 PM
我觉得不能100%以学业成绩(CGPA)来判断。
毕竟有些科系比较简单,有些科系比较困难。

有些科系很容易就考到3.5++,就算不读书随便都有3.0。
有些科系很难读,就算要Pass都很困难。
理科的话好像Chemical Eng ...

请看我回的第六楼,大家来交流。

pupuman 发表于 10-12-2018 11:06 PM
请看我回的第六楼,大家来交流。

pupuman网友好。

谢谢你的意见,毕竟你的前辈了吧。
社会经验比我丰富哦。

所以大学科系还是选简单的来念,考到好成绩就好了。
毕竟CGPA或许还是比较重要。

对了,我比较想知道的是这个。
比如说,Chemical Engineering毕业,跑去申请做HR。
也就是所谓的,那个科系毕业,但是申请的工作是完全和本科专业无关的工作。
这样的话,雇主会怎么选择呢?
还是用CGPA来做标准吗?那样Chemical Engineering毕业的在这里不是很吃亏?哈哈哈。
毕竟这个科系难多了。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 10-12-2018 11:16 PM
pupuman网友好。

谢谢你的意见,毕竟你的前辈了吧。
社会经验比我丰富哦。

所以大学科系还是选简单的来念,考到好成绩就好了。
毕竟CGPA或许还是比较重要。

对了,我比较想知道的是这个。
比如说,Che ...

你那么有诚意,我就来剖心分享。

你的科系当然也不能完全和那份工没有关系,要看工作性质。比如比较需要特殊技能的工作如实习工程师,药剂师等,还是要相关文凭。成绩和哪件大学也是重点。但如果都是来自本地的,例如马大和国大,那就看成绩。成绩相当,就看CV哪个写得好 (这个前提时双方的CV都不会太差,有一定水准。如果基本的CV都写不好,不在这贴讨论范围)

如果你来自50大的大学,如新大,清华大学等(哈佛当然最好啦),你的成绩只要不太差(至少second upper以上),MNC雇主会给他们优先权先interview compare to 本地大学的first class。因为比较少见嘛。

大学选简单的科系,有信心可以考取最少3.5以上当然选,但不是冷门的科系。 这个前提是学生对自己没有什么信心(知道自己的能力,和未来没有确定要加入的行业)
最后要强调,在这个竞争强烈的社会,如果你的CGPA少过3.2,请你不要挑第一份工的薪水和公司,最要紧有学习机会,要不然你是自讨麻烦。

希望我答了你的疑问,欢迎再交流。

评分

makopl + 10 谢谢分享

pupuman 发表于 10-12-2018 11:31 PM

你的科系当然也不能完全和那份工没有关系,要看工作性质。比如比较需要特殊技能的工作如实习工程师,药剂师等,还是要相关文凭。成绩和哪件大学也是重点。但如果都是来自本地的 ...

pupuman网友好。

谢谢你的意见。请问可否这样总结呢?

如果Bachelor Degree的CGPA有大概3.5++/来自出名的大学(前提是成绩不能太差)。
-你就有机会毕业后直接进大公司大企业/出名的企业。

如果Bachelor Degree的CGPA没有大概3.5++/来自不出名的大学。
-你暂时没有机会毕业后直接去大公司大企业/出名的企业,但是你可以先去小企业,累计经验,累计足够经验了,日后还是有机会进大公司大企业/出名的企业。

谢谢^^
Makopl敬启。

pupuman 发表于 10-12-2018 11:31 PM

你的科系当然也不能完全和那份工没有关系,要看工作性质。比如比较需要特殊技能的工作如实习工程师,药剂师等,还是要相关文凭。成绩和哪件大学也是重点。但如果都是来自本地的 ...

pupuman网友好。

谢谢你的意见。
关于你说到的这个“如果是出名大学的话/排名好的大学,只要成绩不是太差,雇主都会给优先权”。
这个我也有听一些前辈说过,好的大学毕业的却很重要。

关于这个理论的话,其实雇主一般上可以到什么程度呢?
假设都是以不需要专业License的职业为主。
1)哈佛大学Bachelor Degree辍学生比UM First Class Bachelor Degree机会更高?
2)如果以本地政府大学来说,UM Second Upper会比其他政府大学(除了UM,USM,UKM,UTM,UPM,UUM的政府大学)First Class机会更高?
3)如果以本地政府大学和私人大学比较呢?UM Second Upper会比UTAR First Class机会更高?还是UTAR机会更高?
4)如果以本地私人大学做比较呢?UTAR Second Upper会比其他私人大学(没有UTAR出名的私人大学,国际排名也不如UTAR的大学)机会更高?

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 11-12-2018 12:11 PM
pupuman网友好。

谢谢你的意见。请问可否这样总结呢?

如果Bachelor Degree的CGPA有大概3.5++/来自出名的大学(前提是成绩不能太差)。
-你就有机会毕业后直接进大公司大企业/出名的企业。

如果Bachelor ...

2。 如果Bachelor Degree的CGPA没有大概3.3++/来自不出名的大学。

CGPA 3.3 加加。在竞争激烈的fresh graduate market 里,至少有3.3 才能保持竞争能力,除非。。。你已经有一些技能那份新工所要的。

评分

1)哈佛大学Bachelor Degree辍学生比UM First Class Bachelor Degree机会更高?    辍学生多是创业的,我拿哈佛second upper毕业做比较,哈佛当然机会更高!就算second lower也是哈佛。
2)如果以本地政府大学来说,UM Second Upper会比其他政府大学(除了UM,USM,UKM,UTM,UPM,UUM的政府大学)First Class机会更高?

一般企业来说,UM, USM等本地大学都是没大分别,所以成绩最重要,first class会有优先。除非你有特殊的课外活动:比如参加一些国际的专业比赛得奖。
3)如果以本地政府大学和私人大学比较呢?UM Second Upper会比UTAR First Class机会更高?还是UTAR机会更高?
   一般企业来说,UM, USM等本地大学都是没大分别,包夸UTAR. 成绩最重要。但,UM和UTAR first class 一起竞争,UM会优先。
4)如果以本地私人大学做比较呢?UTAR Second Upper会比其他私人大学(没有UTAR出名的私人大学,国际排名也不如UTAR的大学)机会更高?
   般企业不会理大学国际排名,但会凭对那大学的印象。除非一些特殊企业,如GOOGLE, 他们有一套运算方法(用AI)。大学名称还是重要的,只要成绩不太差(second upper以上),竞争对手是名不经传的大学(不能提),UTAR还是会有优势。再给你例子,同等资格,Monash Sunway会比UTAR有优势。

评分

pupuman 发表于 11-12-2018 01:38 PM
1)哈佛大学Bachelor Degree辍学生比UM First Class Bachelor Degree机会更高?    辍学生多是创业的,我拿哈佛second upper毕业做比较,哈佛当 ...

其实我想要表达的如下:

1. 大公司对CGPA的最低门槛是多少?

2. 请问一个UTAR的CGPA3.8和一个UM的CGPA3.8,公司会优先考虑哪一个?

3. 你如何定义有名的大学?看国际大学排名?其实马来西亚的私立大学教育素质都很好的!

4. 我最近听一个朋友说他来自UTAR毕业,bachelor degree CGPA2.6,他自认自己不是读书的料,可是已经被在马来西亚的IBM国际科技公司录取,也在该公司做了3年,现在快要升职了。重点就是他的成绩并没有影响他的面试,反而因为UTAR的名气而被优先考虑。对此你有何看法?

Bannister8888 发表于 11-12-2018 03:40 PM
其实我想要表达的如下:

2. 请问一个UTAR的CGPA3.8和一个UM的CGPA3.8,公司会优先考虑哪一个?

3. 你如何定义有名的大学?看国际大学排名?其实马来西亚的私立大学教 ...

不一定,普遍最少3.2以上。
 同样整体条件,UM先

3. 你如何定义有名的大学?看国际大学排名?其实马来西亚的私立大学教育素质都很好的!
 这个很subjective. 普遍大家的认知。

4. 我最近听一个朋友说他来自UTAR毕业,bachelor degree CGPA2.6,他自认自己不是读书的料,可是已经被在马来西亚的IBM国际科技公司录取,也在该公司做了3年,现在快要升职了。重点就是他的成绩并没有影响他的面试,反而因为UTAR的名气而被优先考虑。对此你有何看法?

特殊例子,不能做比较。第一,IBM是他第一分工?他在IBM申请什么职位?他的CV有独特之处?他有什么其他技能写在CV?当时IBM急着聘请人还是那个职位很少人申请?他有通过朋友介绍进去?
IBM是间很大企业但福利薪水要看那一间子公司哪一个部门,不是统一的福利。

pupuman 发表于 11-12-2018 04:01 PM
 不一定,普遍最少3.2以上。
 同样整体条件,UM先

3. 你如何定义有 ...

CGPA固然重要,但其他因素也决定求职者的条件是否过关,比如

1. 求职者形象
2. 过往工作经验
3. 态度,谈吐,自信
4. 多方面语言掌握能力,尤其是英文(口语,书写,听力理解)
5. 软技能和实体技能(沟通技巧,团队合作,表达能力,应变能力,适应能力,学习能力等等)
6. 教育文凭的水平
7. 大学的名声和地位
8. 满足工作上的需求,对工作有一定的知识和技能
9. 对工作的渴望,热诚,目标
10. 重点是留下好印象!

再说,UTAR和UM的毕业生同样也是CGPA3.8, 我觉得UM不一定占据优势,就因为UM的大学排名比UTAR来得高?就像我所说的,会读书不代表其他方面都很优秀。
打个比方,UM的英文口语不流利,但CGPA3.8, UTAR的英文掌握能力尚佳,是否公司还是会优先考虑UM毕业生,就因为排名缘故?其他的因素也会包含在里面,如上述所表明的,也会直接影响录取机会。

CGPA3.3也不是固定的要求,当然CGPA越高,就能在竞争激烈的社会里脱颖而出。

Bannister8888 发表于 11-12-2018 06:07 PM
CGPA固然重要,但其他因素也决定求职者的条件是否过关,比如

1. 求职者形象
2. 过往工作经验
3. 态度,谈吐,自信
4. 多方面语言掌握能力,尤其是英文(口语,书写,听力理解)
5. 软技能和实体技能(沟通 ...

小朋友,我忘了说清楚,我只是在强调被interview的机会而已。你写都是网络,书本上可以看到的论点。我问你,你有应征过多少次? 你有挑战过10interviews来申请一份工? 你知道好公司的一个好职位有多少份申请书?你知道如何运用人际关系帮忙你容易申请工作? 你知道如何每次失败不被挑选被 interview然后更改cv直到成功? 5k,10k,20k,50k,100k 的工如何找和interview 过程? 你知道如何利用最好的headhunter? 甚至如何挑选headhunter吗? 你有看过MNC的HR评请不同阶级的人员的条件规则吗? 你知道什么是market anchor 吗?

忘了说,fresh grad 拿low cpga,有些工你连 interview机会都没有,如何在interview表现所要的? 给你example, 某油公司的 graduate programme 是专挑选first class students罢了,你穷有十八般武艺也过不了第一关。

有时候,不要逞强,你说的道理,youtube,甚至我中学老师都能告诉我的。社会的现实,你混久了,自然知道一些潜规则。我把第一步的潜规则告诉了你,不是每个人都愿意分享这些。没有不劳而获的东西,读大学时,要就搞些特出有用的东西来surprised interviewer (比如year end project), 要就读好书拿好的cgpa。 没有不劳而获的东西。

pupuman 发表于 11-12-2018 08:45 PM
小朋友,我忘了说清楚,我只是在强调被interview的机会而已。你写都是网络,书本上可以看到的论点。我问你,你有应征过多少次? 你有挑战过10interviews来申请一份工? 你知道好公司的一个好职位有多少份申请书?你 ...

写了那么多,所以你是哪间大公司的CEO, CFO, COO还是HR Manager?哈哈

当然我写的肯定不是网络或书本上的论点,这些都是基本必备的东西,往往却被人忽视。。
你强调的是被面试机会,当然我也有自己的观点来评论这件事,你却越离越远了。。。

拿low CGPA的人都应该不会头大高帽,跑去应征大公司的工作,你所说的谁会不知道啊

比大学名气排名和CGPA高低这就是你所要表达的东西。。

Bannister8888 发表于 11-12-2018 09:39 PM
写了那么多,所以你是哪间大公司的CEO, CFO, COO还是HR Manager?哈哈

你强调的是被面试机会,当然我也有自己的观点来评论这件事,你却越离越远了。。。

拿low CGPA的人都应该不会头大高帽,跑去应征大公司 ...

哈哈,你对,你最厉害,再见!

pupuman 发表于 11-12-2018 09:47 PM
哈哈,你对,你最厉害,再见!

好棒哦,原来只是在吹水。。。