佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Bannister8888

谈谈CGPA

Bannister8888 发表于 11-12-2018 09:49 PM
好棒哦,原来只是在吹水。。。

一个永远认为自己对的人在你的事业道路上一定会遇上会令你反省的事,况且是一个没有社会经验高傲的小伙子。我浪费心机和时间和你扯,真够力蠢,还笨到教一个牛脾气的臭小子,啊!!!!!!shit!!!

很多年轻的不明白,如果你连一个最基础的好成绩(高cgpa)都没有,基本上是不用进大公司了,当然走后门的那些别说
对,工还是会有的,不过是在小公司

pupuman 发表于 11-12-2018 10:22 PM
一个永远认为自己对的人在你的事业道路上一定会遇上会令你反省的事,况且是一个没有社会经验高傲的小伙子。我浪费心机和时间和你扯,真够力蠢,还笨到教一个牛脾气的臭小子,啊!!!!!!shit!!!

抱歉让你反感了

但每个人都有不同的观点,我并没说CGPA对求职不重要,反而一些外在因素也是要顾虑到的。以你的性格比较偏向自我和高傲的,总觉得自己的观点是对的,是与众不同的,别人是错的。。。我并没有认为自己是永远都对的,那只是你自己自我感觉罢了。。。可见你的EQ能力不强。。你只是看到表面,你就下了定论,叹!!!

我已经出来社会工作了,现在在新加坡科技公司,请多多指教!

Bannister8888 发表于 11-12-2018 11:26 PM
抱歉让你反感了

但每个人都有不同的观点,我并没说CGPA对求职不重要,反而一些外在因素也是要顾虑到的。以你的性格比较偏向自我和高傲的,总觉得自己的观点是对的,是与众不同的,别人是错的。。。我并没有认为 ...

好,我也有错,我忘了强调fresh grad的第一份工如何争取interview机会,和企业如何帅选CV/candidate来interview。
现在的我在经营自己的IT生意,所以很有空来佳礼吹水。但我说的都是经历过的经验,我在职场算经历蛮多,从新手和一堆优秀的candidate compete, 到hiring和 vendor sourcing 和people management都有,时常和HR/headhunt打交道,最后立志自己做,钱还是对我最重要,创业才能maximize一个人能赚的钱。不要以我为例,我是过于现实主义者。

pupuman 发表于 11-12-2018 11:50 PM
好,我也有错,我忘了强调fresh grad的第一份工如何争取interview机会,和企业如何帅选CV/candidate来interview。
现在的我在经营自己的IT生意,所以很有空来佳礼吹水。但我说的都是经历过的经验,我在职场算经历 ...

很好啊,加油!

你所说的是如何争取面试机会,CGPA是关键,而我之后说的是面试过程。。完!

我的人生潜规则是:有时候听比说来的重要。。。

bylkw2 发表于 11-12-2018 10:53 PM
很多年轻的不明白,如果你连一个最基础的好成绩(高cgpa)都没有,基本上是不用进大公司了,当然走后门的那些别说
对,工还是会有的,不过是在小公司

我其实就是要讲给年轻人明白这个道理。很多现在的小伙子以为成绩不是一切,最重要是态度和勤劳bla bla bla 一堆理论,如果是聪明过人可以不打工自己创业赚钱又不同。一个好的成绩,可以帮他们在起跑线上比其他人容易很多。
最多问题的还是土著。Mara的讲师很多时候随便给分,让他们的成绩更佳,以帮忙他们容易找工。殊不知很多企业管理的人都知道这个公开秘密。所以大学之所以那么重要,因为有些大学的CGPA不能做标准。

Follow Us
写得好长啊...

有人努力了没结果,而我不是那个人,我努力了,有结果,在你还没尝试努力之前,你又知道你会不会像我,有结果?

pupuman 发表于 12-12-2018 12:15 AM
我其实就是要讲给年轻人明白这个道理。很多现在的小伙子以为成绩不是一切,最重要是态度和勤劳bla bla bla 一堆理论,如果是聪明过人可以不打工自己创业赚钱又不同。一个好的成绩,可以帮他们在起跑线上比其他人容 ...

我相信大部分的华人都是以学业为重,既然有心想要读大学,就不要浪费时间和学费,好好地把学业给拼上来。。。如果不想读书,直接SPM出来替人打工累积经验

万事只要态度认真,不随便,不敷衍了事,尽力而为就够了。。。

还记得当年我在澳洲读书的时候,一份assignment都在半夜开着视频跟团员讨论,目的是什么?就是要尽量把成绩提高到最好的水平。。。
当然在马来西亚的时候也有遇到一些对group assignment没有责任感的人,只顾着打电动,玩到三更半夜,找资料做assignment就随便copy一部分这个网站,copy一部分那个网站,连基本的APA Referencing都不会写。。。遇上这类型的人,只有把整份group assignment拿来自己做,至少成绩会好看一点。。。Group presentation因为每个团员的成绩一样,就跟lecturer理论一番,觉得自己花了一些时间准备,可是你的其他团员却当场拿着稿从头念到尾来present, 成绩却要跟他们一样,真的很不公平!

Bannister8888 发表于 12-12-2018 09:19 PM
我相信大部分的华人都是以学业为重,既然有心想要读大学,就不要浪费时间和学费,好好地把学业给拼上来。。。如果不想读书,直接SPM出来替人打工累积经验

万事只要态度认真,不随便,不敷衍了事,尽力而为就够 ...

"你相信大部分华人都是以学业为重",你不知道现在的网络媒体教育年轻人不要只是读死书,要有胆量,搞创业,赚取学费,不要青春留白等。他们努力那么多年才挤进大学,能不享受一番,拍拍拖,搞搞传销,搞初创,搞money game等等。大学是最自由的时刻,导师不会像中小学管得那么严。最重要还是被大学的风气影响,被其他学生的素质影响。肯乖乖读书未必是众数。

如果是第一份工作,你的cgpa可以说是最重要的事情,身为一个学生,你们的工作只有读书,如果cgpa只是勉强过关,我怎么能相信请你了之后能把工作做好来。所以说,cgpa只是个敲门砖,太低的会直接被hr filter掉。

退一万步来说,你拿着比较容易的学科,所以cgpa很高,恭喜你,你还要经过一个interview session(可能interview之前还有online test),在interview里,老板不会理你cgpa的东西,他们关心的是请你回来可以为他们带来什么回报。

第二,在interview session, 如果你是个活跃于课外活动或者担任什么学会的要职还是在某某公司实习过的话,是个加分项。这些证明了你将善于和同事/客户沟通,很好的人际关系,善于面对挑战和解决问题而不是只会读死书的书呆子。(请不要骗HR和篡改你的cv,你有没有这些经验他们一问就知道了,欺骗是不对的)
第三,interview时的穿着,请注意你再也不是个大学生了,请尊重别人公司的文化,(在不确定的情况下请穿正装,创意广告之类的公司例外)展现自己最好的一面,好的服装也可以为自己带来自信。
第四,你的态度, 社会没有义务教你东西,想学习就必须付出代价。开高薪是个不现实的事,fresh grad一开始别想赚钱,而必须让自己越来越值钱。
第五,你的谈吐举止,必须自信而不自大,谦虚而不卑微。一口流利的英文会加很多分。之后,心里要对自己说,我是最棒的。还有,不要时时刻刻否定自己,对于别人的称赞,我们说谢谢,对于别人的批评,我们包容。

每家公司都有不同的文化,每个人都有不同的追求,没有最好的公司,只有最适合自己的公司。设立短期和长期的目标,坚持不懈的向目标前进,时时刻刻进步自身。在能在职场上走得更远。

共勉之

评分

pupuman + 5 我很赞同

yanjean 发表于 15-12-2018 10:42 PM
如果是第一份工作,你的cgpa可以说是最重要的事情,身为一个学生,你们的工作只有读书,如果cgpa只是勉强过关,我怎么能相信请你了之后能把工作做好来。所以说,cgpa只是个敲门砖,太低的会直接被hr filter掉。

...

如果拿了容易的学科。
1)CGPA可以很高。
2)花费在学业上的时间可以减少。
3)那些时间可以拿来参加课外活动。
4)顺便拿一些那里的时间训练自己Interview表现。
5)剩下那些都有比其他学生更多时间训练(因为不用花太多时间在学业上,而且学业成绩可以更好)

如果拿了一个难读的学科。
读书读到半死都考到刚好Pass了。
那里还有那么多时间参加课外活动,还训练Interview,Softskill?

总结来说,拿了容易的学科。
的却相比其他学科的学生,更容易拿到学业上的好成绩。
而且更容易参加更多课外活动,更容易训练Softskill。

其实有时候学生学业成绩很好,课外活动也很活跃,好像全部方面都很好。
其实有时候只是因为学生选择的学科容易,更容易应付,所以有更多时间做其他东西罢了。
我觉得如果那些读难难科系的学生,跑去读那些容易的学科的话。
很多也能做到学业成绩很好,课外活动也很活跃,好像全部方面都很好。
(当然,不否认有读难难的科系,还是成绩很好,课外活动很好的学生)

所以学生来说,还是拿容易的学科比较好吗?
如果以就业为最大考量的话?

makopl 发表于 15-12-2018 11:06 PM
如果拿了容易的学科。
1)CGPA可以很高。
2)花费在学业上的时间可以减少。
3)那些时间可以拿来参加课外活动。
4)顺便拿一些那里的时间训练自己Interview表现。
5)剩下那些都有比其他学生更多时间训练(因 ...

其实读书最大的目的只是为了就业的话,其实是很可悲的,选了一个或许自己不喜欢的科系,读了4年,毕业后还的面对不喜欢的工作30年,不可怕吗?

其实行行出状元,每个科系的设置都有它们的价值,上大学学习主要是增值自己和学以致用。开开心心上学,快快乐乐上班,也是不错。

医生也很难读,律师也很难读,专业的科系是较难被取代的,所以他们有他们的价值。市场上很缺这些个专业人士。反之,简单的科系,通常有大量的学生选择,且容易被别人或机器取代,你选择简单的科系,反而或许要更展现的更与众不同才能脱颖而出也说不定呢?

不经一番彻骨寒,焉得梅花扑鼻香。你今天的努力将会是未来最大的筹码。越努力越幸运而已。最重要是知道自己想要什么才去做,不是市场需要什么你就选,要不然就会每天在挣扎中度过。

评分

KL_Seow + 5 我很赞同
makopl + 10 谢谢分享

yanjean 发表于 16-12-2018 12:03 AM
其实读书最大的目的只是为了就业的话,其实是很可悲的,选了一个或许自己不喜欢的科系,读了4年,毕业后还的面对不喜欢的工作30年,不可怕吗?

其实行行出状元,每个科系的设置都有它们的价值,上大学学习主要 ...

还有很重要的一点,除了CGPA外,大学时期就应该发掘自己的优点,长处或特长。有些人有特定的本领,比如写程序,设计机械,搞组织等等。。。
知道自己的特长,就可以在CV加以描述。

现今的大学毕业生CV千篇一律,如果有特长肯定得到垂青。

yanjean 发表于 16-12-2018 12:03 AM

其实行行出状元,每个科系的设置都有它们的价值,上大学学习主要 ...

yanjean网友好。

谢谢网友的意见哦。
你说的没错,读书最大的目的只是为了就业的话,其实是很可悲的。

只是无奈,我看到的情况就是,就业来说,雇主非常注重学生的CGPA。
如果选了很有兴趣的科系,但是CGPA不太好(所谓的有兴趣,没能力)
到最后还是很容易被雇主淘汰,不能找到该科系的工作。
为了就业,还不是被迫要转行?或者是重新考过那个学科(直到CGPA好为止?)
那样不是更可怕吗,一开始很有兴趣读自己喜欢的科系。
毕业了,满怀希望以为就能做类似工作,那里知道遇到的雇主很多都直接淘汰。
不知道要转行好,还是重新考过那个学科(直到CGPA好为止?)?
相比下,我觉得这情况更可怕。

还有就是关于这个“读书最大的目的只是为了就业的话,其实是很可悲的”。
那么大学的科系一般上都会有实习吧,Internship。
而且还是强制学生参与,还要强制及格,才能拿到大学文凭。
如果读书最大的目的不是为了就业的话,那么请问为什么各大学要强制规定学生参与Internship,并且及格,才能拿到大学文凭?

谢谢^^
Makopl敬启。

yanjean网友好。

这位应该是前辈了吧。
前辈好。

其实读那个科系,不一定做工要做那个科系吧= =
有一些研究指出,大学生毕业后选择的工作,和自己本来读的科系,可以说一点关系都没有。
所以如果“选了一个或许自己不喜欢的科系,读了4年”。
真的不喜欢了,那么接下来工作不是不要做那个科系相关的工作咯,反正还有很多职业。
也不一定说读了这个科系,逼自己30年都要做那个科系相关的工作。
虽然不喜欢,但是容易拿到高CGPA,转行也容易,因为我收到的消息是,雇主非常注重高CGPA的毕业生。
主要概念是,毕业后做不做那科系相关的工作,那个不重要。
最重要是先拿到CGPA,以后要做什么工,才慢慢选择,反正CGPA高了,选择就多了,容易多了。
这里不知你怎么看呢?

同意你的说法,每个科系的设置都有它们的价值。
行行出状元也没错,但是不是每个科系的难度都是一样的哦。
(如果难度一样的话,也不会有些科系读3年,有些4年,有些还要6-7年了吧)
选了有兴趣的科系,的却可以开开心心学习,开开心心享受大学生活。
但是如果那个科系是难的科系,很努力了,很有兴趣,还是拿不到很高的CGPA。
这样就不见得以后快快乐乐上班了,因为很多雇主很强调高CGPA的学生,很可能直接被淘汰了。

简单例子来说吧。
A科系=一般上学生拿到3.75,3.8那样。
B科系=一般上学生要Pass都很厉害了,学霸类型的话,最多也就3.2,3.3那样。
比如说。
X学生是A科系毕业,CGPA 3.8毕业。
Y学生是B科系毕业,CGPA 3.3毕业。
他们两个都是那个科系里面的状元。

假设X学生和Y学生申请的都是J工作。
J工作的话是A科系毕业和B科系毕业都能申请的工作。而且J工作也没有说比较接近A科系或者是B科系。

那么请问雇主在选择的时候,是不是倾向选择X学生,就因为他的CGPA比较高呢?
Y学生的话,可能连Interview的机会都没有,直接淘汰了?

谢谢^^
Makopl敬启。

yanjean网友好。

其实大学的科系难度各有不同。如果统一单纯以CGPA来判断的话,那么其实简单的科系会比较占优势。
有时候学生的CGPA不够高,未必是不够努力的事情。
比如说。
X学生是A科系毕业,CGPA 3.8毕业。
Y学生是B科系毕业,CGPA 3.3毕业。
所以X学生比Y学生更努力吗?未必是如此。

有些科系就算很努力了,还是只能拿到可能3.3那样。
(3.3对那个科系来说,是很优秀了,但是在外人眼中,一看之下,总觉得这个学生3.3不会比其他科系3.8的毕业生优秀)
因为大学科系难度各有不同。
有些科系真的会让学生读到哭了,虽然很有兴趣,也很努力读书,但是外人(不了解那个科系的人)以为是学生不够努力,所以才拿不到高CGPA。
情绪很容易崩溃,也很容易得到忧郁症等等。
只有那个科系的讲师,教师,明白那个科系的难度,知道这个科系,那个学生可以考到这样的CGPA,真的是很努力了。
只是有多少个雇主,真的了解到科系难度呢?还是就单单看CGPA,就觉得是学生不够努力?

“医生也很难读,律师也很难读,专业的科系是较难被取代的”
是的,医生律师是公认的难读,可能就算CGPA没有3.8,大家都知道是因为课程难度的事情吧。
但是还有一些专业科系,甚至非专业科系,其实也是很难读的。
很多人不知道那些科系的难度。
以为那些科系的学生拿到CGPA不够高,就是不够努力?

是的,简单的科系,通常有大量的学生选择,且容易被别人或机器取代。
只是这里选择简单的科系,我们的重点是先拿到高CGPA就好了。
到时候被人取代,被机器取代,再去找其他工作好。
反正有了高CGPA,都会吃香,雇主都会喜欢。
如果雇主非常强调高CGPA的话。

然后把时间,全部放在训练Softskill。
还有就是写CV上面。
相比下读难的科系,过后CGPA可能不好,也因为花在学业上的时间多了,少时间参加课外活动,少训练Softskill,少花时间在CV。

所以目前来说,我看到的结论。
1)要么选择公认难的科系,好像医生律师。
【话说如果是这样的话,我想知道除了医生律师,有那些科系是雇主公认难的科系了,我想总结一下。】
2)不然的话还是选择简单的科系会比较好。
除了这些科系之外,其他的科系都会算是在就业上比较吃亏的?

谢谢^^
Makopl敬启。

pupuman 发表于 16-12-2018 12:10 AM
还有很重要的一点,除了CGPA外,大学时期就应该发掘自己的优点,长处或特长。有些人有特定的本领,比如写程序,设计机械,搞组织等等。。。
知道自己的特长,就可以在CV加以描述。

现今的大学毕业生CV千篇一律 ...

前辈教我写CV

CV如果写自己是佳礼论坛版主的话
会得到垂青吗?

makopl 发表于 16-12-2018 12:10 PM
前辈教我写CV

CV如果写自己是佳礼论坛版主的话
会得到垂青吗?

哈哈,你真有趣。长处最好与你申请的工作有一定的关联。如果你申请编辑,记者,书写,网络编辑,文书管理之类的工作,你当版主自然有优势,你可以加以强调,你一天处理多少帖子,贡献多少知识等等。。

pupuman 发表于 16-12-2018 12:29 PM
哈哈,你真有趣。长处最好与你申请的工作有一定的关联。如果你申请编辑,记者,书写,网络编辑,文书管理之类的工作,你当版主自然有优势,你可以加以强调,你一天处理多少帖子,贡献多少知识等等。。

哈哈,谢谢你。
我主要还是学生啦,如无意外,明年11月才Bachelor Degree毕业。
社会经验不比你们丰富,自然要谦虚学习了
毕竟你们对CV比较有经验,心得吧