佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SOLE PROPRIETOR 买车应该怎么进?

请求各位专业会计师帮忙,谢谢。

如果 SOLE PROPRIETOR 老板买了一辆二手车价值 RM 175,000.00,给了 DEPOSIT RM 40,000.00 , INSURANCE RM 5,000.00 。车是 under 老板本身的名字,LOAN 也是老板本身的名字。那应该怎么进?

DR : M/VEHICLE               RM175,000.00
DR : M/VEHICLE ( INSURANCE & ROAD TAX)       RM 5,000.00 (这样进对吗?)
      CR : ( CREDIT SIDE 应该是放什么呢?)

您好。

首先,您得清楚,under sole prop,mv 又是老板名字的话,最好不要进企业账目。因为对老板本身或是企业本身,都没有任何好处,反而把企业的账目复杂化。

但是,若老板坚持,那就进吧!

Dr MV (cost) 40k
Cr Cash/bank/drawings      40k

Dr Road tax & insurance  5k
Cr Cash/bank/drawings        5k

Dr MV (cost) 135k
Dr HP interest in suspense  x
Cr HP creditor                        135k + x

*记得,所有该车(私家车)的保险,路税,车油,维修 。。。全都是要add back 1/3 或 1/2 in tax computation。至于可不可以claim CA, 我的忠言是——不claim。

愿听其他大大的看法。

评分

wen_05 + 5 谢谢分享

还有,建议您多多参考或报读会计课程,以提升自身的会计知识。因为看得出来,您连基本的 HP都不了解,需要多下功夫!

灵---觉醒 发表于 9-12-2018 03:25 PM
您好。

首先,您得清楚,under sole prop,mv 又是老板名字的话,最好不要进企业账目。因为对老板本身或是企业本身,都没有任何好处,反而把企业的账目复杂化。

Dr MV (cost) ...

我也是有询问了帮公司报账的顾问,她也是建议说最好不要进公司账。但老板是说因为每年报的 income tax 只有 10-20k 。而他本身就有大概两间产业是 under 他的名字,和大概4-5辆汽车(大概都是60-150k),1辆摩多 (8k)。所以他但心再买多一辆豪华汽车LHDN 会怀疑他逃税。所以就想把豪华汽车放进公司账,也知道不进比进还划算,但至少就让 income tax 的每年有得抽 benefit in kind ,那样就还不至于 income tax 完全没有得益这样吧。

灵---觉醒 发表于 9-12-2018 03:28 PM
还有,建议您多多参考或报读会计课程,以提升自身的会计知识。因为看得出来,您连基本的 HP都不了解,需要多下功夫!

之前有报考过,再加上之前做的都是 SDN BHD 的账目,sole prop 的都没做过,所以有时很混乱。谢谢你的建议。

灵---觉醒 发表于 9-12-2018 03:25 PM
您好。

Dr MV (cost) ...

为什么 CA 不建议 claim 呢?可以具体解释一下吗?谢谢。

Follow Us
Qingw 发表于 10-12-2018 10:21 AM
我也是有询问了帮公司报账的顾问,她也是建议说最好不要进公司账。但老板是说因为每年报的 income tax 只有 10-20k 。而他本身就有大概两间产业是 under 他的名字,和大概4-5辆汽车(大概都是60-150k),1辆摩多  ...

其实,老板自己算到料~ 虽然他现在坚持这样做,但其实对他的顾虑,帮助不大。 既然他都要给政府抽,为什么用BIK 的方式?而不用tax income 的方式?

给它一年 30-40千,好过只是10-20千,然后放BIK ...

Qingw 发表于 10-12-2018 10:23 AM
之前有报考过,再加上之前做的都是 SDN BHD 的账目,sole prop 的都没做过,所以有时很混乱。谢谢你的建议。

是的是的,要持续不断的提升自己,为自己增值!如果你要在某一行做“专业”人士,就必须付出的。加油!

灵---觉醒 发表于 10-12-2018 11:03 AM
其实,老板自己算到料~ 虽然他现在坚持这样做,但其实对他的顾虑,帮助不大。 既然他都要给政府抽,为什么用BIK 的方式?而不用tax income 的方式?

给它一年 30-40千,好过只是10-20千,然后放BIK ...

就是老板认为可以 claim CA for motor vehicle ,然后 BIK 就让加个 10k++,这样就比较划算,一方面他 claim 了,一方面又让 income tax 抽。

灵---觉醒 发表于 10-12-2018 11:06 AM
是的是的,要持续不断的提升自己,为自己增值!如果你要在某一行做“专业”人士,就必须付出的。加油!

之前有读+考 income tax 2016 + financial accounting 。过后真正做了才发现很多书本里面是没有的就比如 tax 的东西。进与不进的差别,那些都得在工作方面累计经验

Qingw 发表于 10-12-2018 10:48 AM
为什么 CA 不建议 claim 呢?可以具体解释一下吗?谢谢。

要claim CA的话,要符合以下条件:
那个单位(person),
1)在那评估年度,必须经营生意;
2) 在那评估年度,花费qualifying expenditure(符合资格开销);
3)那个资产(asset)是用在生意用途;
4)在那评估年度的最后,是资产持有者(owner)而且那个资产,是有在被利用着的 (in use)。

楼主的情形, 我个人不建议claim CA 是因为:
1)那辆车的车主,是老板的私人名字,不是老板企业(sole proprietor)的名义;
    =》违背 第四个条件(资产持有者)。
2)那辆车是“豪华”车,很难让人信服是用在“生意用途” - 找顾客,送货等等。
   =》违背 第三个条件 (用在生意用途)。

当然我们也可以狡辩,说虽然不是Owner,但是放进公司,就算是公司的了。抑或可以学S/B, 做trust deed。
我们也可以狡辩,income tax 没有规定豪华车不能用作生意用途等等。

但是,谁是谁非,我们心中有数。势力比较弱的官员,或许可以被你呼啦过去。但万一遇到强者,我们就百词莫辨了!

所以我建议不claim CA, 就是我们不贪扣税咯!毕竟我们由头到尾,都不符合资格滴!

*以上纯属个人意见,欢迎其他大大赐教!

Qingw 发表于 10-12-2018 11:49 AM
就是老板认为可以 claim CA for motor vehicle ,然后 BIK 就让加个 10k++,这样就比较划算,一方面他 claim 了,一方面又让 income tax 抽。

哇塞! 这样都可以?!对你老板,我真的佩服得五体投地了~

Qingw 发表于 10-12-2018 11:52 AM
之前有读+考 income tax 2016 + financial accounting 。过后真正做了才发现很多书本里面是没有的就比如 tax 的东西。进与不进的差别,那些都得在工作方面累计经验

不好意思,冒昧——您的 读+考 income tax 2016 + financial accounting ,是指什么? 包含在diploma 或 学士 里的课程吗? 还是另外读的,比如 LCCI, ACCA, CPA 等等。

灵---觉醒 发表于 10-12-2018 12:30 PM
不好意思,冒昧——您的 读+考 income tax 2016 + financial accounting ,是指什么? 包含在diploma 或 学士 里的课程吗? 还是另外读的,比如 LCCI, ACCA, CPA 等等。

我读的是 IFA 课程 。 另外读的,就是放工后才去上学,一星期两天的那种。课程包含 financial accounting (我们工作上的 balance sheet , income statement 这些), tax (算 net profit , aggregate income 之类的), 还有两科我忘了。

灵---觉醒 发表于 10-12-2018 12:28 PM
哇塞! 这样都可以?!对你老板,我真的佩服得五体投地了~

所有老板都是这样的嘛,都是要赚多多报少少,然后不被 penalty 那种。

Qingw 发表于 10-12-2018 10:21 AM
我也是有询问了帮公司报账的顾问,她也是建议说最好不要进公司账。但老板是说因为每年报的 income tax 只有 10-20k 。而他本身就有大概两间产业是 under 他的名字,和大概4-5辆汽车(大概都是60-150k),1辆摩多  ...

请问怎么说不进比进还划算呢?把车当成公司的asset不是可以扣depreciation吗?

你老板真的胆生毛,真的每一年报10-20千年收入,然后买车买房?我想知道loan怎样批啊?就算拿到loan,晚上睡得安宁吗?

tronx 发表于 25-12-2018 07:39 AM
你老板真的胆生毛,真的每一年报10-20千年收入,然后买车买房?我想知道loan怎样批啊?就算拿到loan,晚上睡得安宁吗?

不是报 10-20千的年收入。是给 income tax 抽 10-20千/年。我们打工族都不可能报 10-20 千的年收入吧。

jasonang8 发表于 24-12-2018 10:02 PM
请问怎么说不进比进还划算呢?把车当成公司的asset不是可以扣depreciation吗?

进了要加 BIK ,depreciation 也是加回的。不对的话欢迎纠正。对于 sole proprietor 来说应该不进比进还好。