佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

考stpm的经历

昨天刚考完stpm,终于将这1年半的旅程走完了。stpm是我人生中做过最多数学题,画过最多graph,写过最多化学公式和背过最多课文的时光。我是理科生,读生物。很多人说中六的生物很难读,因为mpm批改考卷很严格,而且答案需要写得很完整。我每次在学校的模拟考试都可以拿80多分,可是真正考试成绩只拿60分。连我的生物老师都说生物很难考,拿到A-已经是很骄傲了。接下来就分享我中六的经历吧。我是一个很努力的学生,只要有练习题我都会做完。尤其是数学题,我可以看几百遍,把经典例题吃透了。我是一个周末宅在家里读书的人,每天至少读书6个小时,最多也是8个小时。当时sem1,sem 2考到不理想,sem3的时候算是拼劲全力,努力收拾sem1,sem2的烂摊子。sem3的课程呢,我是老师教科的前2个月就开始准备了。几乎每天都拼命复习,希望sem3和重考都能考到佳绩。我很庆幸自己能够在很好的环境读中六,我的学校只有生物班,班上只有10个人,5位老师。我的学校是几年前才开办中六,我现在已经是第5届了。我的pa老师是印度人,她虽然没有什么pa的教学经验,但是在assignment方面一直在帮助我们。我们sem1假期时候就开始做sem2的thesis,而且她还会给我们以前学长姐的thesis让我们参考。我不是很喜欢她的教学方法,她要我们自己做presentation然后就一直念念念,她也没有给我们真正解释过课文,就这样带过。我也不知道我这一年半里听进去了多少知识。pa我是自己靠自修的,sem2的时候几乎画了几百张graph, sem1,sem3不停地狂背作文,写作文。sem3的时候一直在写analisis data,还有一直读asean的作文。我的数学一直不是很好,sem1差点不及格,D+。所以sem2的时候我狂做练习题,市场上的练习书我都买,平时吃饭的时候我下载了youtube的calculus教学,一直重看integration和differentiation。终于在sem2拿到了A-,我自己都不敢相信自己。想起sem2那个拼命做数学的我,我相信世界上还是会有奇迹的。我的数学老师很幽默,而且教书快又准。考试前一直给我们做test,他是个非常尽心尽力的老师。然后到biology了,我有重考sem1,sem2的bio。重考2个sem的bio还蛮辛苦的,我在7月就开始专攻bio,每个月定时复习,就算看多一眼也好。我的bio老师很好,虽然上课很闷,因为他也是跟着slide念的。我的bio老师算是中六的老师之中最勤劳的老师,所有的笔记,练习题,topical test的题目都是他自己用电脑打的。他每天只睡4个小时,每晚都熬夜改我们的作业。chemistry方面呢,我个人比较喜欢sem3的organic chemistry,课文容易明白,公式会比较多,但是题目来来去去都一样。我觉得sem2的inorganic chemistry比较难,虽然sem2读的东西很少,但是很难score.比较容易的部分是在hess law 和electrochemistry算的方面,难的方面在group 14的inert pair effect和group 2 beryllium anaomalous behaviour那边。sem1的话都physical chemistry,做多点练习记住formula就可以了。我的化学老师很有趣,可是他教书很慢,每次教书教到一半开始讲笑话,2个小时才讲2页课文,我也是醉了。他sem1,sem2就教不完syllabus.chemistry都是靠自己自修的,多写chemical equation,多做练习,多复习就不会忘记了。在中六的过程里是很煎熬的,自己会很迷茫,不懂自己未来要干什么。拿成绩的时候很失望,为什么我付出那么多努力还是考不到自己想要的成绩。有时候还会妒忌身边的朋友,为什么好像不怎么读书都可以考3.5以上。我认了自己不是很聪敏,我愿意努力300倍来证明自己。既然勇敢读中六了,就坚持读下去。考retake的科我最有满足感,毕竟是考第二次了,所以很享受考试的过程,几乎都没什么压力。我自己就重考了5科,但是我没有觉得重考会很压力,因为我已经早早就开始准备了。各位要读中六的学弟学妹们,中六是一个不错的选择,就算sem1/2成绩考不好没关系,你还是有机会翻盘的,重考时你会看到希望。我不建议重考太多科,最好不要超过6科,B+以上不建议重考,B+以下就重考吧,有机会可以升gred的。最后,不要因为别人的批评和意见来否定和怀疑自己,相信自己做出的选择。

评分

makopl + 60 谢谢分享

我也是中六生,可是我是art stream的

第二学期的无机化学确实是三个学期里比较容易读和明白的 但也是考试较难score的
昨天重考的试卷里 essay部分完全都是后面几课的 完全没有前面最容易的那两课...

你的bio老师还有为你们准备笔记 那你们真的很幸福... 回想我们的笔记都是自己用手抄的 即要抄得快还要抄得对...

希望女 发表于 6-12-2018 01:01 PM
我也是中六生,可是我是art stream的

我们都经历了stpm的过程,这是我们中学里最难忘的回忆

野原新之猪 发表于 6-12-2018 01:19 PM
第二学期的无机化学确实是三个学期里比较容易读和明白的 但也是考试较难score的
昨天重考的试卷里 essay部分完全都是后面几课的 完全没有前面最容易的那两课...

你的bio老师还有为你们准备笔记 那你们真的 ...

我昨天也有考sem2的chemistry,objektif很难,esei我做berylium和complex ion那题。objektif我有几题都是乱圈的,我朋友说早知不考。希望mpm的skema可以放松一点,这次重考比较难,可以能分数会拉低。我真的很喜欢我的bio老师,他自己打sem1+2+3的笔记给我们,而且他很勤劳。bio都是靠自己读,自己背的。

ccchhhmmm网友好。

谢谢你的分享哦。
我通常听人家这样说。
Biology容易读,难Score。
Physics容易Score,难读。
然后Biology的话,好像不能写错字,不然就算错是吗?
过后Biology那些字,有些名字很长的了。

关于你PA老师的话。
他刚刚大学毕业做老师吗?哈哈哈。
这些你以后上大学就能慢慢体验。
或许那时候你会觉得,你的PA老师真的很好XD

虽然教学方法你不喜欢,但是起码你去问他的时候,他会帮你吧。
有一些老师,你去问他的话,不是叫你Discuss With Your Friend,就是Google Sendiri,不会帮你了。

谢谢^^
Makopl敬启。

Follow Us
makopl 发表于 6-12-2018 03:00 PM

谢谢你的分享哦。
我通常听人家这样说。
Biology容易读,难Score。
Physics容易Score,难读。
然后Biology的话,好像不能写错字,不然就算错是吗?
过后Biology那些字,有些名字很长的了 ...

嗨 又见到你啦 谢谢你一直在帮助我们这些迷茫的中六生,我还没进form6钱就一直看你的帖子。biology很难考,我最后还是考完啦!哈哈哈

ccchhhmmm 发表于 6-12-2018 03:50 PM
嗨 又见到你啦 谢谢你一直在帮助我们这些迷茫的中六生,我还没进form6钱就一直看你的帖子。biology很难考,我最后还是考完啦!哈哈哈

对了,你之前有2个帖子重复,我Delete了哦。
好的,不客气。

恭喜你考完了。
接下来欢迎来这里,帮助后辈哦XD

哈哈,可以先娱乐娱乐,爽个够先XD我以前考完试也是这样,一直玩Game看戏什么的。
就是给自己爽。

过后可以开始准备UPU了。
看看你想要什么科系,什么大学。
可以先好好准备资料了哦,哈哈。

谢谢^^
Makopl敬启。

ccchhhmmm 发表于 6-12-2018 02:26 PM
我昨天也有考sem2的chemistry,objektif很难,esei我做berylium和complex ion那题。objektif我有几题都是乱圈的,我朋友说早知不考。希望mpm的skema可以放松一点,这次重考比较难,可以能分数会拉低。我真的很喜欢 ...

Objective 前面有几题难 后面的题目还好 essay 我也是做那两题 第20题问Fe ion 的 我真的不知道题目要什么 都把知道的写下去 我也希望skema 不要太严
我的bio 老师也还好 不是那种完全不会教书的类型 也比较有责任心 会一直给我做 test

ccchhhmmm 发表于 6-12-2018 02:21 PM
我们都经历了stpm的过程,这是我们中学里最难忘的回忆

是咯 有时真的很想念中六生涯

野原新之猪 发表于 6-12-2018 04:18 PM
Objective 前面有几题难 后面的题目还好 essay 我也是做那两题 第20题问Fe ion 的 我真的不知道题目要什么 都把知道的写下去 我也希望skema 不要太严
我的bio 老师也还好 不是那种完全不会教书的类型 也比较有责 ...

希望chemi的skema不要那么严,ulangan就算难也是有机会升gred的。希望考ulangan的科目gred可以蒸蒸日上,没有浪费一整年来的努力

希望女 发表于 6-12-2018 04:34 PM
是咯 有时真的很想念中六生涯

你现在在上大学了吗?以前spm前的朋友是并肩同行,中六的朋友是有难同当的。在中六里,也是收获很多,在思考和分析能力方面有提升。中六很长,有足够的时间去想自己想要什么,目标是什么,自己的梦想是什么。我读中六的时候很迷茫,我的世界就像看不到太阳,一直怀疑自己是不是读书的材料。考完stpm后我更加相信自己,现在已经不去看别人眼里怀疑的我

ccchhhmmm 发表于 6-12-2018 05:34 PM
你现在在上大学了吗?以前spm前的朋友是并肩同行,中六的朋友是有难同当的。在中六里,也是收获很多,在思考和分析能力方面有提升。中六很长,有足够的时间去想自己想要什么,目标是什么,自己的梦想是什么。我读 ...

上了可是不是本地大学

希望女 发表于 6-12-2018 05:38 PM
上了可是不是本地大学

没关系啦 上不了大学 你还可以上社会大学啊 文凭本来就是一张入场券,没有大学文凭入场券。你可以而外充实自己,锻炼自己的一技之长,工作以后有机会还可以回到报读自己喜欢的科系。人生总会有希望的,知道自己的人生目标最重要。

真是羡慕现在的STPM Semester 制,至少提供了重修补救的机会。安哥我的年代只能一考定输赢。不过那不是重点,重点是希望楼主继续加油!!因为考过STPM也只是跨过人生的一小挑战,将来上了大学,会发现更多考试,实验,课业等着你去应付呢。以过来人而言,中六的学习生涯让你能够有纪律的培养自发学习的好习惯,激发你对学问上不耻下问的精神。

不论成绩放榜后是好还是坏,希望楼主能秉持对学习的热枕,继续努力报读大专,掌握了一门专业以后再来回馈社会或需要帮助的人。

莫忘初衷!共勉之!

ccchhhmmm 发表于 6-12-2018 06:26 PM
没关系啦 上不了大学 你还可以上社会大学啊 文凭本来就是一张入场券,没有大学文凭入场券。你可以而外充实自己,锻炼自己的一技之长,工作以后有机会还可以回到报读自己喜欢的科系。人生总会有希望的,知道自己的 ...

告诉你一些东西,不要太介意哦,哈哈。
会对你以后Interview有帮助。

本地大学的话,Local University。
一般上人们的说法是马来西亚政府大学。

可能人家进不到马来西亚政府大学。
去了马来西亚私人大学,好像拉曼呢?
或者是直接去外国读大学了。
外国大学,就不是本地大学了咯,哈哈。

还有就是人家未必是上不了大学的哦。
可能还有其他因素了。

这些东西不是大事情,当然没有犯规,只是我看到顺便说说罢了。
因为如果Interview的话,你这样回复,你的Interview分数会跌很多哦。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 7-12-2018 11:40 AM

告诉你一些东西,不要太介意哦,哈哈。
会对你以后Interview有帮助。

本地大学的话,Local University。
一般上人们的说法是马来西亚政府大学。

可能人家进不到马来西亚政府大学。
...

有什么interview的技巧吗?interview时候要注意什么?

chuanatay89 发表于 7-12-2018 09:36 AM
真是羡慕现在的STPM Semester 制,至少提供了重修补救的机会。安哥我的年代只能一考定输赢。不过那不是重点,重点是希望楼主继续加油!!因为考过STPM也只是跨过人生的一小挑战,将来上了大学,会发现更多考试,实验 ...

中六真的让我学会自我纪律,独立思考,收获也很多。

ccchhhmmm 发表于 7-12-2018 07:13 PM
有什么interview的技巧吗?interview时候要注意什么?

Interview尤其要注意本身的态度,还有说话要小心。
首先就是我之前说的,要多客观分析,如果没有把握的话,不说最好。
好像有人和你说,SPM Ekonomi考砸了。
千万不要说,考砸了就考砸了,没关系,反正SPM Ekonomi不重要的,就算考到Fail还可以去Politeknik啊= =
你帮人家认定,Ekonomi是Fail的了?哈哈哈。
可能人家只是谦虚说说罢了哦。

过后不小心说错话了,记得道歉。
说“对不起,我没有其他意思”,“不好意思”等等。
不要觉得事情过了就当作没事哦,让一根刺留在人家心中,吃亏的是你自己罢了。

然后华人的话主要是态度吧。
千万不要那种觉得自己考到很好,不可一世,骄傲,摆臭脸的态度= =
这样很令人家讨厌,自然Interview分数好不到那里去。
通常成绩很好的人很容易犯这种错误。

其他的话,有兴趣可以看看我当年的Interview全稿吧。
http://makopl9574.blogspot.com/2016/03/upu44.html
过后可以聊聊哦。

要记得,论学业成绩,马来人或许不如华人。
就算马来人有Matrikulasi优势,有时候成绩甚至不如STPM成绩的华人。
但是Interview表现,却是马来人强的地方。
礼貌的马来人不少,Interview分数有些可以很高。
这不是种族歧视,只是有些马来人Interview真的比较好。

谢谢^^
Makopl敬启。

chuanatay89 发表于 7-12-2018 09:36 AM
真是羡慕现在的STPM Semester 制,至少提供了重修补救的机会。安哥我的年代只能一考定输赢。不过那不是重点,重点是希望楼主继续加油!!因为考过STPM也只是跨过人生的一小挑战,将来上了大学,会发现更多考试,实验 ...

哈哈哈 考完试了 总算跨过人生的一个难关 希望以后还可以抱着热忱去读大学,去学习,去摸索,发现新的东西。
现在就在做工 等大学