佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

孩子UPSR不及格 妈妈却说:我很后悔责备她!

每个父母都会“望子成龙,望女成凤”,而最能证明孩子优秀的也是成绩单,确实有不少父母以成绩单来断定孩子的表现!但是此举往往会忽略了孩子其他的优点,而这些恰恰是课堂学不到的事情。

日前,一名巫裔妈妈Chell就在面子书上帖文,抒发她对其女儿的悔过之心。对自己以成绩单来断定女儿的行为感到愧疚,希望其他父母引以为鉴。

“今天我真的很后悔对我的孩子做出这样的行为,自UPSR成绩放榜后,我对我的孩子非常失望,全校约100名六年级生都在UPSR及格了,只有我的孩子和另外一个孩子落榜了。我因为太失望所以我骂了她一整天,就连我的丈夫对这样的结果也很生气,她是我们的长女。”

她的大女儿被责骂后,就独自跑去邻近的外婆家,还拒绝回家,但贴主认为,孩子会有这种成绩是因为她自己不努力。

“但是我那时候怎么没有想到一直以来默默在减轻我负担的是我大女儿,她虽然成绩不好,但是她在其他方面,如家务事上做得很不错。年仅12岁的她在处理家务事方面一点都不输人,在做烹饪或烘培上也不错。”

“当我在怀胎的时候,是她在照顾我,帮我包办一切家务,我在医院待产期间,她每天都会来探望我,还带上她自己煮的粥给我吃。那期间,她也在家帮忙照顾弟妹,从不让我操心。”

贴主说,她当天因为大女儿去了外婆家,便和丈夫及其他孩子外出,结果当她回家的时候,发现家内的家务竟然都已经做好了,洗衣煮饭这些都办好了,她脑海中马上想起了大女儿。

“当我到去到妈妈家的时候,我女儿已经在房间里面睡着了。妈妈看见我,就叫我别再生气女儿了,我问妈妈,女儿是否自己回家一趟;我妈说,女儿因为知道我和家人会外出,而静悄悄地回家把家务做完,目地是希望我不那么辛苦。”

贴主母亲还告知她,大女儿不想母亲因为看到自己太生气,因而趁家人外出才回家;并劝贴主不要太在意女儿成绩,因为女儿在品格道德上都很优秀,这样的孩子已经实属难得了。

贴主母亲还递给她一张白纸,说是从女儿书包找到的,上面写道:“对不起妈妈,我不聪明所以让你失望了,我希望即便我不聪明,妈妈也能继续爱我,我爱妈妈,爸爸和大家。”

“我当下已经泪流满面,接着冲进去女儿熟睡的房间内,只见她抱着我的照片在睡觉,我更加地感到愧疚,便紧紧抱着她,我在想我已经很幸运有这么一个女儿,为什么我还不知足,谢谢上苍,虽然我女儿在成绩方面做得不理想,但是她品德优秀。”

贴主接着表示,UPSR成绩并不会决定一切,女儿接下来要走的路还很长,她未来依然会引女儿为傲,并希望其他父母不要一直将自己的孩子和别人比较。

“我真的很后悔一直忽视她的好,虽然我们孩子成绩不好,但是她总有一个优秀的地方你还未看见,请停止因为孩子成绩不好而责骂他们,反而应该多给他们鼓励。要培养品学兼优而不是成绩好但品行差的孩子。”

有网友对她的看法表示认同,纷纷表示每个孩子都有自己的才能,并对贴主有个这么懂事的女儿表示羡慕。

-我家的小孩也是这样,但是我知道他能力范围,所以我一点也不生气,不是他懒惰学习,只是他理解能力比较差,他很努力在学习了,不是所有孩子都能吸收所学习的一切,我们身为父母应该多帮助,做些什么让他们同样能有前途。
-每个孩子都有个别强项!
-谁说在测验中失败,就是生活中的败者,每个上苍创造的人都有自己的才能。

身为父母,难免会希望孩子能出人头地,着急成绩是再平常不过的事情,不过千万不要因为这样打压孩子学习的乐趣,反而该在他们失利多给予鼓励和安慰,引领他们看见自己优秀之处!
小编有话说:成绩重不重要?

泪奔ing.....

不过, 话说回来。  连 UPSR 也不及格, 成绩的确很难看咧。

坦白讲。会气死我。我的孩子也是今年考。4个A。不满意

绝地榴莲 发表于 5-12-2018 07:41 PM
泪奔ing.....

不过, 话说回来。  连 UPSR 也不及格, 成绩的确很难看咧。

天生我材必有用,UPSR只是一张纸证明读完了小学。成绩不代表一切,小孩子的品性和价值观才是最重要的。 有很多小孩拿全部A,可是连基本的礼貌,对师长的尊重都没有,长大了便成为一个有知识但却自私自利的人而已。

所以最大的生女儿比较好?会做家务,照顾弟妹和煮饭,做母亲的不用顾家,连佣人都不用请了

yanjean: 天生我材必有用,UPSR只是一张纸证明读完了小学。成绩不代表一切,小孩子的品性和价值观才是最重要的。 有很多小孩拿全部A,可是连基本的礼貌,对师长的尊重都没 ...

不会做人 还没关系,有些还是人渣中的人渣。读书厉害有什么用

Follow Us
真的品行比成绩重要,身边一些例子,小孩成绩很好,但就是不敢认错,推卸责任,我在想成绩再好有什么用

中學畢業後都那麼多年了

有時真心覺得

UPSR SPM這些考試

真的也不需要太在意

SPM這些能夠PASS,能夠進COLLEGE什麼也很好的了

因為身邊的有些同事SPM拿8個A,其實職位也和我一樣啊

總之真的別太過在乎成績了

成绩好代表什么?人品才是重要

daimon 发表于 5-12-2018 10:22 PM
中學畢業後都那麼多年了

有時真心覺得

真的也不需要太在意

總之真的別太過 ...

你的可能是个案,如果他/她继续深造或读下去 相信你跟我绝对不是跟他同个等级

现在我50岁,在学校期间我form 3两次测试不及格(retain form 3),那个时候叫SRP,现在我在日本公司工作,担任部门负责人and part time side income收入,我的年收入多2倍比较和我一样在公司工作的人,所以阅读本书只是为了基本的知识从,出来社会比较现实,品德第一.

elvinday 发表于 6-12-2018 08:37 AM
你的可能是个案,如果他/她继续深造或读下去 相信你跟我绝对不是跟他同个等级

你也说了关键---继续深造

donextan 发表于 6-12-2018 08:49 AM
现在我50岁,在学校期间我form 3两次测试不及格(retain form 3),那个时候叫SRP,现在我在日本公司工作,担任部门负责人and part time side income收入,我的年收入多2倍比较和我一样在公司工作的人,所以阅读本书只 ...

日本公司的纪律很严的

一个人下半生的生活会如何,工作态度其实可以决定一切(无论你是打工还是创业)

有空时读书还是必要的

Razor_1130 发表于 6-12-2018 09:17 AM
你也说了关键---继续深造

是,不深造就是维持现状~ 不过也是要看心态

daimon 发表于 5-12-2018 10:22 PM
中學畢業後都那麼多年了

有時真心覺得

真的也不需要太在意

總之真的別太過 ...

对!往往做你老板的比你拿的A还少呢...

只能说读书没天分

难道之前一至五年级,孩子都是拿到好成绩吗??
难道不知道女儿之前的预考吗?
女儿面对学习困难,父母亲都不知道。
现在才来生气。无奈

今时今日6年级就会做那么多家务已经很少了。。。读书差又不会做家务才气你不死。。

坦白讲。会气死我

12岁男童挥刀狂斩母20刀致死放任其陈尸血泊

https://www.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812051110.shtml