佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

基督徒拿香膜拜就是背叛?! “连尊重都不会,信什么都没用!”

一个家庭之中,随着家庭成员的逐渐长大,拥有自由的宗教信仰,而演变成家庭成员间可能会出现不同的宗教信仰。朋友之间,也会因为成长背景不同而拥有不同的宗教信仰。生活之中,难免会碰上不同宗教信仰的亲朋好友。尽管大家信仰不同,但都会互相尊重,并不影响之间的关系。

日前,一名网友Kuik在《吹水站》帖文,表示自己是一名基督徒。不过,他在任何需要拿香的宗教仪式上,都会“入乡随俗”,跟随相关宗教的膜拜仪式。Kuik为什么要这么做?原因很简单,就是出自于尊重。

“曾经有人调侃的问我,我是基督徒为什么还拿香?我说如果我在亲朋戚友的宗教仪式上,不跟随他们的仪式,我会被人评为‘信耶稣的人都没教养’; 如果我拿香膜拜,会被人批评我为‘不是合格或不是真正的基督徒’,而批判我是不是真正基督徒的人,通常都不是基督徒,都是一些嘴巴吐不出好话的人。”

基督徒不能拿香膜拜?! 基督徒:那是我跟基督之间的事

Kuik表示,虽然这样做导致自己里外不是人,怎么做都会被人批评。但,他才不理那么多,坚持以自己的方式,对待家人,同时也不背叛自己的宗教。

“其实有很多本地华人基督徒都会不做声的拿香膜拜,只是少数讨人厌的极端基督徒‘不会做人’,‘不会入乡随俗’和‘死脑袋一根筋’,导致华人基督徒普遍上被人诟病为行为不礼貌和不通情达理。 ”

Kuik在帖文里指出,他的信仰没有教他“得罪人”和“没礼貌”,自己的所做所为对得起良心,他相信自己所信奉的神会理解他拿香膜拜的行为。

“在普遍信奉道教和佛教的华社里,基督徒更应该尊重同胞的信仰,而且我的宗教绝对不希望他的信徒愚蠢和犯众怒。 ”

“而别人要怎么看我是别人的事,我信奉的神会理解我拿香膜拜的行为,神会了解我不是背叛信仰,而是要尊重其它宗教信仰的人和‘做给不理解的人看,免得招人闲话。”

对于别人可能怀疑他是不是一名真正的基督徒,Kuik表示,这件事轮不到别人操心,因为那是他和基督之间的事。

这个帖文引起极大回响,Kuik得到网民的支持和尊重,表示Kuik对得起自己,也对得起家人。
- 我挺您,那些人连尊重都不会,信什么都没用
- 看了您这述文,我觉得您是懂的尊重他人尊重自己的人! 我和家人是信仰佛教,我们在参与基督教亲友的红白事都会跟随礼仪式,唱颂祷告,无他只为尊重对方的喜悦或尊敬往生者入乡随俗。
- 说得好啊!做人要体面,要会尊重别人。这样就够了!
- 很简单,佛教徒去到教堂,我们也会尊重对方的宗教的……互相尊重,互相谅解才是宗教的礼仪
- 那是你跟上帝之间的事, 别人无权过问。
- 心声啊啊啊。。。基督徒难做。。吃饱没有事要被吊。。
- 什么宗教信仰都好,都是引人向上,叫人做好事。基督教拿不拿香,跟在别人眼里是不是不礼貌,都不是那么重要与在乎,最重要是做好自己,做好事,别害人,就这样。至于那些爱说爱唱的,就给他说唱去吧,你没做错事,就值得被尊重

也有网民表示,Kuik这么做是遵从孝道,孝道与宗教无关。再说,任何宗教都导人向善,网民认为Kuik此举根本没问题。
- 我有一位亲戚的丈夫也是基督信徒。他爸爸还是个牧师,但岳父去世了还是一样跟着老婆一起拿香拜拜。岳父把女儿养那么大嫁给他,死后希望给他点驻香。那就做吧。 与宗教信仰无关,纯想完成岳父的最后一个心愿,其实规矩是死的,人是活的,可以变通。无论什么宗教都好,难道会教人不孝?
- 在佛陀教义里,”百善孝为先”。孝道在宗教信仰的前头。

部分网民也说,只有极端的人,才会阻止Kuik这么做。
- 我看到的原生家庭是基督教徒的多数是很温和的,极端的是那些半路转教的。
- 所有的信仰都是教人类做好事和学好的,只有"人"才是最极端的。

信仰是自己选择的,每个人都不能以自己的标准来衡量其他人。Kuik这么做,纯粹尊重亲朋戚友和他们的宗教。就像他自己所说的,这是他和基督的事,别人无需操心。

贴错地方了!这个帖

应该贴去宗教信仰的基督福音里。

你问看红毛pantang拿香吗?他们不忌讳,这里的人干嘛忌讳?还是有些人认为他们自己就是跟西方人不同,要有自己的风格?

每个宗教都会有极端的人,遇到就真心累

就算你不拜也没什么,那时说你不礼貌的人就是极端的人了。

评分

caressa + 5 我很赞同

Follow Us
  宗教信仰嘛,就是有很多門面的規矩……當個無神論的人吧?信自己,自己就是自己的神……

这样 不清真啊。。。

敏感话题。。个人有个人想法

虽然宗教不同,可是大便都是只有一个洞罢了…

基督教和伊斯兰教没什么两样...我认识一个基督徒,表面上很虔诚,实际上还不是废材一个。和那些包头猪一样shit

去什么宗教节日就要入乡随俗的话,马来人去华人的节庆日是不是要吃肉干,拿香拜拜,吃拜拜的烧猪?印度人去马来人的节日,要吃牛肉了?华人去马来人的节日要跟他们一起祈祷?尊重别人的节日,习俗是别人正在做仪式的时候,你是报以开放的心里去看待,这个就是尊重。不是你一个基督徒也跟别人去拿香拜拜。这个是没有原则。不是尊重。谁认识这个人的。麻烦去纠正一下他那种奇葩的想法拜托

评分

haleruya565 + 5 精品文章
caressa + 5 我很赞同

害群之马罢了

我外公去世做孙的没有一个拿香,只有我这个外孙拿香而已。来坐坐的人看到全部摇头,没有药救了。

不是我对基督徒有偏见,我希望有人能解开以下的迷思
- 不信仰基督必下地狱
- 无论谁,出生就是罪人,只有通过基督才能得到救赎
- 不能进入除基督以外的膜拜场所
- 不能进食膜拜过的祭品
- 在家不能拥有人偶行物品更不能祭拜
- 世界上只有一位创造者,其他都是幌子
- 神,是至高无上,供奉教会,才来父母,再来才是伴侣

评分

6772 + 2 我很赞同

世界需要多一点像他那样的人

所谓得到他的人却得不到他的心

现在极端种族,极端宗教主义情绪紧张的时候,这种贴不应该在这里挑拨民族之间的和谐。

她的思想就正确了

大蛇也是帶著十字架去上香的,也沒什麼,以前有陣子流行帶十字架的項鍊,不過是30多年前