佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 一燈大師

雨季割膠;【更新#101:雨天遮擋片是減低樹幹腐爛,不是雨天割膠用的,哈哈哈】

jiadet 发表于 1-12-2018 04:35 PM
我割胶了十多年还是第一次听到下雨可以去割胶的,真的是笑死人了!

郭素沁 fked up 第二次 :這類遮擋片是用來保護被割後沒樹皮的樹幹中少點雨水,減低腐爛的措施。

郭素沁卻當成雨天割膠用,還敢 FB 和 tweet 出來獻醜。

哇哈哈哈。

这边的原產業部長的supporter很多,说錯了还是要帮她就好像弯的弄成直!

一燈大師 发表于 1-12-2018 04:37 PM
你醬厲害你和天斗囉。

我命在我不在天。

FundMania 发表于 1-12-2018 04:19 PM
今年我國雨季特別長。十月十一都是雨季,十二月今天繼續有下雨。今年累積有五個月是雨天吧。若雨季不能割膠,一年只有七個月生產,加上膠價又低,橡膠業還可以做下去嗎?人類的命運要人類自己來決定還是讓天來決定?

其实是要看树身有没有干透而已。
假设每天下午下一场雨,到晚上树身干透了,明天一早天还没亮前还是可以割胶的。

这个跟雨季没什么直接关系,那些中立白痴罢了

评分

beyondseek + 3 谢谢分享

jiadet 发表于 1-12-2018 04:44 PM
这边的原產業部長的supporter很多,说錯了还是要帮她就好像弯的弄成直!

郭素沁還是跑回去 seputeh 搞百萬豪華公寓 + 干擾馬來人結婚示威吧。

jellyfish_8 发表于 1-12-2018 09:40 AM
这是最后一次回复你,不用回帖。
不会看,也不会浪费时间对没家人教的网友身上。
请你一路走好

这是最后一次回复无脑水母,不用回帖。
祝贺无脑水母死掉最好……………… R.I.P

无脑水母死掉 我会满心欢喜 真心的

评分

harke86 -50 辱骂他人无脑

Follow Us
jellyfish_8 发表于 1-12-2018 09:40 AM
这是最后一次回复你,不用回帖。
请你一路走好

没有教养,常识白痴的无脑水母

林冲 发表于 1-12-2018 04:51 PM
其实是要看树身有没有干透而已。
假设每天下午下一场雨,到晚上树身干透了,明天一早天还没亮前还是可以割胶的。

这个跟雨季没什么直接关系,那些中立白痴罢了

我忽略了那個老人家常說的落葉期。我國嘅膠樹一般在那幾個月是冬眠期?雨季呢?

【雨天遮擋片是減低樹幹腐爛,不是雨天割膠用的】

楼主越来越脑残了,树胶树干被雨淋湿会腐烂恐怕小园主那几依各的树都烂到剩下像骅一样了。

一点常识都没有还大声

林冲 发表于 1-12-2018 05:15 PM
【雨天遮擋片是減低樹幹腐爛,不是雨天割膠用的】

楼主越来越脑残了,树胶树干被雨淋湿会腐烂恐怕小园主那几依各的树都烂到剩下像骅一样了。

一点常识都没有还大声

你醬厲害雨天 FB live 割給大家看囉。

FundMania 发表于 1-12-2018 05:10 PM
我忽略了那個老人家常說的落葉期。我國嘅膠樹一般在那幾個月是冬眠期?雨季呢?

大约11月头就开始落叶,到了12月基本上是光突突的了。
到了农历新年的时候,叶子就会长出来,再等多3个礼拜,叶子成熟了才可以割。

雨季嘛,除非是长命雨(下两三天那种),或在你割的时候下雨,或雨后树皮不容易干透,一般上都不影响割胶

一燈大師 发表于 1-12-2018 05:18 PM
你醬厲害雨天 FB live 割給大家看囉。

主题雨季现在变雨天,再脑残一点有吗?

之前讲树烂现在讲雨天割胶,有没有再白痴一点啊?

林冲 发表于 1-12-2018 05:50 PM
主题雨季现在变雨天,再脑残一点有吗?

之前讲树烂现在讲雨天割胶,有没有再白痴一点啊?

你要整個雨季都 FB live 給大家看?

我是中立,我也是胶工,下雨能割胶吗?
火箭狗说能,好吧,那我们有请火箭狗下雨天到胶园去参观吧。我免费请火箭狗来我胶园参观,你要割胶,收胶,拍照,全部免费给你,但是我只能在外面等你,如果你被雷打死,被树压死,被蛇咬死,我先声明我不负责。

评分

一燈大師 + 5 原创内容

阿杜 发表于 1-12-2018 06:29 PM
我是中立,我也是胶工,下雨能割胶吗?
火箭狗说能,好吧,那我们有请火箭狗下雨天到胶园去参观吧。我免费请火箭狗来我胶园参观,你要割胶,收胶,拍照,全部免费给你,但是我只能在外面等你,如果你被雷打死,被树 ...

上面一個火箭粉要挑戰整個雨季,我提出一天雨天的挑戰,他就不爽了。

雨天遮擋片是減低樹幹腐爛,不是雨天割膠用的』这说法是错误的!

虽然我从来没割过树胶,但我拥有十几依格的树胶园,我好歹还是一位小园主。关于树胶这方面的认识,我可算是内行人,

(1)雨天遮擋片(如图)对于正下着毛毛细雨...或大雨过后数小时---还真有效,因为遮挡片可以遮挡从树身上面流下来的雨水,避免雨水流进胶杯里。
(2) 雨天遮擋片---对倾盆大雨无效 !因为小面积的遮挡片无法阻挡从树身流下来的大量雨水,大雨也会从旁边与上方直接打在胶杯内,在倾盆大雨时割胶,胶水与雨水混合一起,那胶汁报废了,而且工人也不愿意於正在下雨的时候割胶。
(3)雨天遮擋片----不能防止树干腐烂!已经割过的“胶路”只会留下痕迹,即便割太深伤到树身,树干会显露凹凸不平的“伤痕”,胶树干也不会腐烂!
(4)正常的情况下,树胶的树干是不会腐烂的..如果出现腐烂的状况,很显然...这棵胶树已感染病毒了。

林冲 发表于 1-12-2018 05:28 PM
到了农历新年的时候,叶子就会长出来,再等多3个礼拜,叶子成熟了才可以割。

雨季嘛,除非是长命雨(下两三天那种),或在你割的时候下雨,或雨后树皮不 ...

『大约11月头就开始落叶,到了12月基本上是光突突的了』每年的树胶落叶季节是在华人新年过后....由于农历新年受“闰月”的影响,有时会树胶落叶会在“立春”之前出现。
但无论如何,树胶落叶不会出现在11月至12月雨季期间....
从落叶到长新叶大约持续45天至60天,也就是说需要两个月过后,才可重新割胶。

林冲 发表于 1-12-2018 05:28 PM

雨季嘛,除非是长命雨(下两三天那种),或在你割的时候下雨,或雨后树皮不 ...

吖,這樣的時段不就是北方的【冬季時段】?
雨季的定義是【當月有下雨的天數比沒下雨的天數多】。
比如我這裡是雨季,早上天氣超熱,午後就會下大雨,一星期至少有四天如此。
已連續了兩個月了。

【元旦】 发表于 1-12-2018 04:02 PM
傻逼中立鬼~为什么你选择眼盲~
https://bbs.tianya.cn/m/post-207-37561-1.shtml

技术名称:胶树防雨伞。

这是一个成熟的技术,目前已经在我国云南和其他产胶地区广泛使用,并取得了十分可观的经济效益,受到了广大胶农的欢迎。

这个技术也是我省农业科技重点推广的项目,同时也是惠农增收的重点项目之一。

(一)用途主要有两项:

1、 解决了雨冲胶的难题,

2、预防和减小常见的溃疡病

(二)技术的表现形式,就是在胶树的刀口树干上部紧密安装一个由塑料制作的防雨伞,阻断雨水沿树干往下流过,遮挡飘洒的雨水,使得胶树的割胶口雨天保持干燥,从而保证雨天也能割胶收胶,提高产量,增加收入。

(三) 效益

1、使用这个技术,每株胶树每年可增加割胶天数25-30天。

依据:每年大约有8-10天被水冲走,在半夜下雨的时候,影响到第二天割的天数大约10-15天,每年漫长的阴雨影响割胶的天数大约15天,使用这个技术会增加25-30天的割胶天数。

2、 使用这个技术可以减小80%以上的刀口溃疡病,由于防雨伞保障了刀口的干燥,大大减小溃疡病发病率,节省了农药使用和人工,减小了种植成本,也同样增加刀数,提高产量。

二、 技术的特点和生态综合评价

(一)本技术有以下显著特点:产品设计巧妙,安装简单,成本低廉,见效快,一次投入,多年受益,无需维护,不需看管。

设计安装简单,把塑料片紧贴树干上即可。使用寿命3年左右,不怕碰撞,不怕台风,当天使用,当天见效,平时不需维护和专门看管,一劳永逸。

(二) 从生态上评价,这个技术没有给胶树和土地带来任何污染和其他危害。

三、 安装方法和注意事项

安装十分简单,安装效率高,一个工作日每人可安装200-250棵树。

(一)安装步骤

安装步骤:

1、首先去掉安装部位的树干表面的死皮,

2、把防雨伞紧贴树干,用订书钉固定。

3、涂抹油膏

4、用水试验

(二)注意事项

安装部位树干表皮死皮尽量去光,先用胶树防雨伞做好与树干的定位,用订书钉固定好第一颗钉子,紧接着拉紧后加钉子全面固定,油膏涂满。

另有附安装效果图

家驹 发表于 30-11-2018 10:41 PM
觉得郭阿姨的common sense 很差

不然就是小学白读的

拉曼的学生