佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

敬告诸位法友:和谐处世才是佛教修行人的生活观。

主啊主們!

證知一切為一切,
證知一切為一切後,
不思量一切、
不在一切中思量、
不從一切思量。

沒有的不會有,
抓住【沒有】,自然就有,
該有自然會有,
不是 看不到 就【沒有】。

凡存在的;
凡已存在的,
捨斷它。(而不是抓住【沒有】)

這樣,他得到平靜。
他不歡喜、不歡迎、不持續固持那個 平靜。
當他不歡喜、不歡迎、不持續固持那個靜時,
識 是不依著它的、不執取它的,
阿難!無執取 的比丘 般涅槃。 《中部106經》

主啊主們!

當你們雙手緊緊有力的抓住【沒有】,
貪嗔癡 依然 馬照跑 舞照跳,
自己內心一切都茅變呀!
結出之果實足以自給自足啦!
實在無需再取他人之奉獻呀!

行你路呀!主啊主們!
請賜智慧給予我們的眾生啊!

啊~們

路人。 发表于 6-12-2018 10:49 AM
主啊主們!

證知一切為一切,
證知一切為一切後,
不思量一切、
不在一切中思量、
不從一切思量。

沒有的不會有,
抓住【沒有】,自然就有,
該有自然會有,
不是 看不到 就【沒有】。

...

「有人賜就有人得,沒人賜就沒人得」這種因果瓶頸,歷史上只有一位聖賢者能突破

吉祥 发表于 6-12-2018 03:01 PM
「有人賜就有人得,沒人賜就沒人得」這種因果瓶頸,歷史上只有一位聖賢者能突破

有人賜就有人得 = 有因 有緣 有取
沒人賜就沒人得 = 無因 無緣 也 無取

取~緣
因~取 = 緣 = 有 =
因~取 = 緣 = 有 =
有人賜有人得有因 有取 = 有因 有有果
有人賜【沒有】就有人【沒有】
因~有【沒有】= 有因 有有取 = 有因 有有有 = 有因 有有果

【抓住】人無得 = 無因 也 無果 = 無
因~捨 = 無緣 = 無取 = 無有 = 無果 = 無
有因~捨 = 無緣 = 無取 = 無有 = 無果 = 無  
【抓住】有人得有因 有有取 = 有因 有有有 = 有因 有有果
【抓住】人無得人有因 有 無取 = 有因 人無有 = 有因 人無果        
有人賜無人得有因 有無人取 = 有因 有無有 = 有因 無果

(有因 有緣)存在的;
凡已存在的(因 緣)
捨斷它。(而不是緊緊的抓住【有沒有】)《中部106經》

他這麼了知:『沒有我自身內未捨斷的纏:我被那種纏纏住心會不如實了知、會不看見,我的心意已善志向於真實的覺。』這是第一個被證得的聖、出世間、與一般人不共的智。

再者,比丘們!聖弟子像這樣深慮:『當練習、修習、多修習這個見時,我自己得到止,自己得到寂滅嗎?』他這麼了知:『當練習、修習、多修習這個見時,我自己得到止,自己得到寂滅。』這是第二個被證得的聖、出世間、與一般人不共的智。

再者,比丘們!聖弟子像這樣深慮:『有其他在此之外的沙門、婆羅門具備像我具備這樣的見嗎?』他這麼了知:『沒有其他在此之外的沙門、婆羅門具備像我具備這樣的見。』這是第三個被證得的聖、出世間、與一般人不共的智。

再者,比丘們!聖弟子像這樣深慮:『我具備像見具足之人具備那樣的法性嗎?』比丘們!見具足之人具備像怎樣的法性呢?比丘們!這是見具足之人的法性:即使來到(犯)像那樣的罪,而對這樣的罪,出罪被設置者,那時,他就急速地向大師或有智的同梵行者們懺悔、公開、披露它,懺悔、公開、披露後,來到未來自制。比丘們!猶如愚鈍仰臥的幼兒以手或腳靠近炭火後就急速地撤回,同樣的,比丘們!這是見具足之人的法性:即使來到像那樣的罪,而對這樣的罪,出罪被設置者,那時,他就急速地向大師或有智的同梵行者們懺悔、公開、披露它,懺悔、公開、披露後,來到未來自制。他這麼了知:『我具備像見具足之人具備那樣的法性。』這是第四個被證得的聖、出世間、與一般人不共的智。

再者,比丘們!聖弟子像這樣深慮:『我具備像見具足之人具備那樣的法性嗎?』比丘們!見具足之人具備像怎樣的法性呢?比丘們!這是見具足之人的法性:即使有對同梵行者們各種應該作的任何事,在那裡,他[仍]來到努力,那時,他還是對增上戒學、增上心學、增上慧學的極度渴望者。比丘們!猶如有幼仔牛的母牛邊吃草邊注意仔牛,同樣的,比丘們!這是見具足之人的法性:即使有對同梵行者們各種應該作的任何事,在那裡,他[仍]來到努力,那時,他還是對增上戒學、增上心學、增上慧學的極度渴望者。他這麼了知:『我具備像見具足之人具備那樣的法性。』這是第五個被證得的聖、出世間、與一般人不共的智。

再者,比丘們!聖弟子像這樣深慮:『我具備像見具足之人具備那樣的力量嗎?』比丘們!見具足之人具備像怎樣的力量呢?比丘們!這是見具足之人的力量:凡當被如來教導的法、律被教導時,他作為核心作意後、全心注意後傾耳聽法。他這麼了知:『我具備像見具足之人具備那樣的力量。』這是第六個被證得的聖、出世間、與一般人不共的智。

再者,比丘們!聖弟子像這樣深慮:『我具備像見具足之人具備那樣的力量嗎?』比丘們!見具足之人具備像怎樣的力量呢?比丘們!這是見具足之人的力量:凡當被如來教導的法、律被教導時,他得義的信受、得法的信受、得伴隨法的欣悅。他這麼了知:『我具備像見具足之人具備那樣的力量。』這是第七個被證得的聖、出世間、與一般人不共的智。

比丘們!具備這樣七支聖弟子的法性者,他是為了入流果的作證之善探求者,比丘們!具備這樣七支的聖弟子,他是入流果的具備者。」 《中部48經》

這樣,他得到平靜(無果)
他不(取)歡喜、不(取)歡迎、不(取)持續固持那個 平靜。
當他不歡喜、不歡迎、不持續固持那個平靜時,
識 是不依著它的、不執取它的,
阿難!無執取(有沒有) 的比丘 般涅槃(非無非有)。 《中部106經》

有與無 在於取捨。

證知一切為一切,
證知一切為一切後,
不思量一切、
不在一切中思量、
不從一切思量。

【捨、離】是 戒,
戒具足後 再 抽出 心 使轉向 智與見,
以 正確之慧【知】捨、離“我”之識 以不執取而證得“無我”上妙特質,
在證知無我為無我後,
【知】有【為緣】而有生,
再了知“滅”,
證知滅為滅後,
不思量滅,
以 正確之慧【知】不再有輪迴這樣的狀態 而 離苦解脫。

很久以前我还穿校服上学,那时就有看谷成法友分享的文章,觉得那些善法都很好,所以就自己也要努力向善去修。

以前和今日,我的执着,嗔心,贪心,已经大幅降低了。

劝各位一定要严守戒,有时间就努力禅修,用四念处来观自己的一切,佛法的慧自然开通,别一直纠结于文章或某个“行”。

愿大家学佛愉快。

路人。 发表于 7-12-2018 10:58 AM
有人賜就有人得 = 有因 有緣 有取
沒人賜就沒人得 = 無因 無緣 也 無取

取~緣
因~有取 = 有緣 = 有有 = 有果
因~無取 = 無緣 = 無有 = 無果
有人賜就有人得~有因 有緣 有取 = 有因 有緣 有果
有人賜 ...

好正經。。。被感動到

見因緣者是?
取者是?

捨者是?

他這麼了知:『沒有我自身內未捨斷的纏:我被那種纏纏住心會不如實了知、會不看見,我的心意已善志向於真實的。』《中部106經》

這樣,他得到平靜吉:識滅,覺起,但因果不滅
他不歡喜、不歡迎、不持續固持那個 平靜吉:寂靜相續,無間斷中,取捨皆平等
當他不歡喜、不歡迎、不持續固持那個平靜時,識 是不依著它的、不執取它的吉:識泯滅,因果不滅
阿難!無執取 的比丘 般涅槃吉:執取與無執取皆平等故寂靜。 《中部106經》

交流交流

吉祥 发表于 6-12-2018 03:01 PM

為何
歷史上只有一位聖賢者能突破?  

知道問題出在哪嗎?

佛陀早在 尸舍婆林時 已說過
    那时他手中收集了不少树叶,便对诸比丘说:
──诸比丘,汝等作何想?何者量多?是我手中一把尸舍婆林叶多,还是我等头上林中叶多?
──世尊,您手中收集之叶不多,微不足道,世尊,是我等头上林中叶多。
──即是如此,诸比丘,我完全知道许多事物,但未向汝等宣说,我已向汝等宣说者,是少许事物。诸比丘,我为何不说?诸比丘,彼等诸法确实无用,于清净生活并不重要,彼等诸法不能导致厌离、无欲、寂灭、安宁、充分理解、觉悟、涅槃。诸比丘,此即为何我未宣说。
    诸比丘,我已说者为何?
    此是苦,我已说;
    此是集,我已说;
    此是灭,我已说;
    此是道,我已说。
    诸比丘,我为何说此等真谛?此等确实有用,于清净生活重要,此等能导致厌离、无欲、寂灭、安宁、充分理解、觉悟、涅槃。
    诸比丘,此即为何我宣说。《相应部》第五卷第四三七页。

佛陀對他的弟子這樣說:
    只要我之知识对此四真谛、三阶段与十二方面之真实观察不完全清楚,我就不说我已在世间证得无上菩提。但当我之知识对四真谛清楚时,然后我说我已在世间证得无上菩提。[xvi]《大品》第五卷第四二三页。

然而後人
如不是用放大鏡來【看】“法”,
就是將 “無常” 大卸八塊
以顯微鏡仔細的檢視再探個究竟是不是有沒有。(慾求大小有無之兩端~貪)

不遵循佛陀走過之路跡,
卻喜用放大鏡來【看】事物,
難免會【失真】而 大話西遊,
將六耳獼猴看作是孫悟空!
結果成為神話,繼續的流傳千古。(脫離現實~痴~輪迴)

無論刀工多精細,
用顯微鏡來檢視研究結果,
也只能將 林中葉
翻雲覆雨 一番,
雖然能 上達天文,下至地理,
然而 管中窺豹
又如何能【見】佛陀掌中葉 之全貌?
更有一些後人
憑著聰明 自以為能 佛陀所不能,
顛三倒四 自立名堂 各豎山頭。(分別心~嗔~顛倒)
卻不知
一切只不過
  犹如凡 缘 於 貪嗔癡 那样的 缘 而火燃烧 而已啦!

唯有
如實的 知
何為 有
為何會 有

唯有
如實的 知
何為 無
為何 無

老老實實的去理解
佛陀說的
只要知识对此四真谛、三阶段与十二方面之真实观察完全清楚,
    依正慧以如實觀世間之集者、則此世間為非無者,
    依正慧以如實觀世間之滅者,則此世間為非有者。
才能知個究竟。

“法”之學習,
簡單來說
只不過

知應知,
修應修,
捨應捨,
三回事而已!
非緊緊的 抓住繼續 是不是 有沒有。

知什麼?
知“苦”,知“離”再知“滅”就足夠了!
非立志成為百科全書。

修什麼?
修 解脫輪迴 就行了!
只有番薯才會去修如來神掌,
等來世又重修一遍,
又再等來世又重。。。。。。

捨什麼?
捨該捨的。
非要求他人捨這捨那!(盲目要求~痴~嗔~貪)

Follow Us
吉祥 发表于 9-12-2018 10:09 AM
好正經。。。被感動到

見因緣者是?
取者是?

捨者是?

他這麼了知:『沒有我自身內未捨斷的纏:我被那種纏纏住心會不如實了知、會不看見,我的心意已善志向於真實的覺。』《中部106經》

這樣, ...

見因緣者是?~人
取者是?~人
捨者是?~喬達摩~捨~佛陀

他這麼了知:『沒有我自身內未捨斷的纏:我被那種纏纏住心會不如實了知、會不看見,我的心意已善志向於真實的。』
這樣,他得到平靜(吉:識滅,覺起,但因果不滅)~應了了分明辨別 非 參博再分別是不是有沒有 啦!

他不歡喜、不歡迎、不持續固持那個 平靜(吉:寂靜相續,無間斷中,取捨皆平等)不~捨~是   ~無取~捨~無

當他不歡喜、不歡迎、不持續固持那個平靜時,識 是不依著它的、不執取它的(吉:識泯滅,因果不滅)不~捨~不生   ~識 有因 有緣 無取 = 有因 捨緣 無生 人無有 = 有因 無緣 人無果 ~捨~無 = 不生啦!~不生 = 滅。 非【識】滅啦!

阿難!無執取 的比丘 般涅槃(吉:執取與無執取皆平等故寂靜)。 ~淨靜之旁觀者~與我無關啦!  ~捨~無~非無非有

佛陀在 中部1經/根本法門經 是如此的教導
  比丘們!這裡,
未受教導的一般人是不曾見過聖者的,
不熟練聖者法的,未受聖者法訓練的;
是不曾見過善人的,
不熟練善人法的,
未受善人法訓練的,

認知 有 、無 、大 、小 。。。一切事物。
認知一切一切
認知一切一切後,
思量一切
一切中思量、
一切思量、
思量『一切是我的』而歡喜一切
那是什麼原因呢?
我說:「對他來說,未遍知。」

無論是
有 、無 、大 、小 。。。一切事物
有人
抓住了就【】,
人不去抓,它們依然還是會【存在】,
【存在】自然【有】。
也因為 有人 抓住了,
他在一切中思量、
一切思量、
思量『一切是我的』而歡喜一切
也因為 有人 認為『一切都是我的
而將『歡喜的一切事物
據為己有!
還【好心】到處與人 希也希也,
但 如有人敢冒犯『我的一切
立即反臉
嘿!哼!

佛陀在 中部1經/根本法門經 也曾這樣說
  比丘們!凡心意未達成、住於無上離軛安穩希求中的有學比丘,他證知一切一切,證知一切一切後,不要思量一切、不要在一切中思量、不要從一切思量、不要思量『一切是我的』而不要歡喜一切,那是什麼原因呢?我說:『對他來說,應能遍知。』

比丘們!凡煩惱已盡、修行已成、應該作的已作、負擔已卸、自己的利益已達成、有之結已被滅盡、以究竟智解脫的阿羅漢比丘,他證知一切一切,證知一切一切後,不思量一切、不在一切中思量、不從一切思量、不思量『一切是我的』而不歡喜一切,那是什麼原因呢?我說:『對他來說,已遍知。』
  比丘們!凡煩惱已盡、修行已成、應該作的已作、負擔已卸、自己的利益已達成、有之結已被滅盡、以究竟智解脫的阿羅漢比丘,他證知一切一切,證知一切一切後,不思量一切、不在一切中思量、不從一切思量、不思量『一切是我的』而不歡喜一切,那是什麼原因呢?因為以貪的滅盡而離貪。
  比丘們!凡煩惱已盡、修行已成、應該作的已作、負擔已卸、自己的利益已達成、有之結已被滅盡、以究竟智解脫的阿羅漢比丘,他證知一切一切,證知一切一切後,不思量一切、不在一切中思量、不從一切思量、不思量『一切是我的』而不歡喜一切,那是什麼原因呢?因為以瞋的滅盡而離瞋。
  比丘們!凡煩惱已盡、修行已成、應該作的已作、負擔已卸、自己的利益已達成、有之結已被滅盡、以究竟智解脫的阿羅漢比丘,他證知一切一切,證知一切一切後,不思量一切、不在一切中思量、不從一切思量、不思量『一切是我的』而不歡喜一切,那是什麼原因呢?因為以癡的滅盡而離癡。

比丘們!如來、阿羅漢、遍正覺者證知一切一切,證知一切一切後,不思量一切、不在一切中思量、不從一切思量、不思量『一切是我的』而不歡喜一切,那是什麼原因呢?我說:『對如來來說,已遍知終結。』
  比丘們!如來、阿羅漢、遍正覺者證知一切一切,證知一切一切後,不思量一切、不在一切中思量、不從一切思量、不思量『一切是我的』而不歡喜一切,那是什麼原因呢?像這樣,已知:『歡喜是苦的根。』後,『以有[為緣]而有生,對已生者來說有老死。』比丘們!因此,在這裡,我說:『以一切渴愛的滅盡、離貪、滅、捨棄、斷念,如來已現正覺無上遍正覺。』

無論是
人在 證知
人 無去抓,自然【無】,
就像人人身邊的 花花草草,鳥語花香,
雖在地球與你同居了幾十年,
卻從來 與你無關 而你也 一無所有,
只因一直以來你對它們都只是
有聽而不聞,有視而不取,
作為 淨靜之旁觀者
從不
沾花惹草
不在花鳥中思量,
一切
自然 與你【無】關,
而非
自己【認為】與你無關,
當 自己【認為】與你無關,
一切 之 一切
自然就【】了!

簡單來說
有與無 在於取捨 而已!
只是 人們
因為 無知
不理解何為是 有,
不理解何為是 無,
而自己卻【認為
知道了 有和無!

據為己有
再將 複雜化 而已!
敲的人喜歡,坐的人喜歡
結果自然是
喜歡什麼,
什麼就
佛陀不曾有的,後人有一大堆!
因為人人都自己【認為】比佛陀聰明呀!

父亲与儿子,谁更聪明

路人A:当然父亲更聪明
路人B:当然儿子更聪明

众人:

何為 聰明人?

聰明人 就是
『哼!只要我喜歡,
世間有何【法】是【聰明人~我】 想不出來的?
【我】就是有本事【擁有】佛陀沒有的想法,
【想法】能讓任何人乖乖的入得世間來,
就生生世世都無 “法” 出得去之 主因!
將錯就錯?
嘿!嘿!嘿!嘿!』

如果有人喜歡的話,
可以有這樣的想法。
喜歡~想
想~有
有~我
我~愚蠢
愚蠢~入世
入世~聰明人

如果有人 不 喜歡的話,
也可以這樣想。