佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CARI_AGNES

“教育和政治不应该混在一起” 拉大毕业生赞同林冠英言论

langsat8 发表于 27-11-2018 06:11 PM
都说了成绩不好,换来换去,也是冷门,没有前途的,还不如贵一点,去读拉曼,感谢马华的拉曼。

都说了成绩不好
非常感谢你提供了很好的Point。

成绩不好,政府大学给不到你,你想要的科系。
不是政府大学故意不给你想要的科系哦,是自己能力的问题。

不过的却没错,拉曼的入学标准是比政府大学低。
因为相比下政府大学多人申请,拉曼少人申请咯。

看个人选择了,有些人读着读着,觉得还不错,然后就往那方面发展了。
有些不要的话,就贵一点去拉曼咯。
是自己不介意贵一点去拉曼的哦。

langsat8 发表于 27-11-2018 02:00 PM
楼主失忆了,我带药来了,记得吃,心病终须心药医。

MARA不是研究所

langsat8 发表于 27-11-2018 06:17 PM
我是不知道,我只知道MARA-马来人的
TARC-华人的,
华人交税80%,
结果,

而且,
IPTA-matrikulasi制,华人很少,教授都是马来人
IPTS-绩效制,华人凭本事进,教授凭本事进。
所以,贵一点,还是IPTS的T ...

好的,其实是这样。

IPTA,政府大学=政府的东西,自然是政府负责了。
IPTS,私人大学=私人的东西,政府没有责任要负责(除非违反法律)
如果政府要对IPTS拨款也是可以的,就好像捐款那样吧,做好心那样。

政府大学的话,真的是绩效制了。
还是那句,他们把STPM和Matrikulasi一起看,谁分数高就选谁。
但是STPM和Matrikulasi,根本不是同样难度等级的了,哈哈。
就好像小明用小学考卷拿90分,小光用中学考卷拿80分做比较。
他们就说小明成绩更好,但是却忽略了,小明的考卷,难度比较低啊。

政府大学的华人人数是比较少。
但是相比以前种族固打制的时候,已经增加很多了,不断在进步啦。
有没有想过,如果是2个马来人竞争呢?
还不是看成绩选人,绩效制了。

政府大学的却基本上教授都是马来人。
不过也不是乱来的,做到教授,还是有实力的,都有博士学位啦。
他们是真的有知识,甚至不少是外国大学毕业的。
只是工作表现有时候真的吊儿郎当那样= =

私人大学的话,不是基本上有钱就可以读了吗?= =
拉曼的话,因为学生人数多,可以说有一点点绩效制。
其他私人大学呢?不是金钱制吗?给钱就可以进去读了?哈哈。

你说的没错,如果你说素质的话,我承认,IPTS的拉曼会比较好。
教学素质,环境等等。
然后听我拉曼的朋友说,那里考试过后,考卷会派回来的是吗?(新加坡的NTU,NUS据说也是这样)
但是政府大学,基本上是不会那样,甚至我一度怀疑,那些教授不懂有没有改考卷的了= =还是随便随便给分的。

我进政府大学的目的,从来就不是因为觉得政府大学有多好。
而是便宜,还有靠近我家罢了,哈哈。

拉曼是很好,培养了很多人才。
无奈,一直都是IPTS。
如果变成IPTA,但是还是保留制度,就是华人做主的话,录取多多华人的话。
争取拨款就名正言顺。
相信会是皆大欢喜的结局。

要做到这一步,一定要先让拉曼脱离某个政党。
我同意让拉曼校友会来接管拉曼。

makopl 发表于 27-11-2018 11:45 AM
过后我看到一些Comment是这样。

说什么拉曼是华人的天下,行政人员基本上全部是华人。
他们要去拉曼就因为要一班华人一起,因为去政府大学的话,没有政府大学的华人比例可以有拉曼那么高。
而且政府大学做大 ...

对,其实马来人也有不少优秀的。只是一部分的华人自小到大只接触华人,只生活在华人的圈子里,他们的思想还停留在全部马来人都是比较笨和懒惰的。
那一部分的华人还真可悲啊。希望那一部分华人不要对号入座。
他们不能和其他族群相处,却要说友族种族主义(种族主义还是有的,但不是每个友族都这样。)

评分

alvin_cy + 5 我很赞同
拖衰家 + 5 我很赞同

langsat8 发表于 27-11-2018 06:17 PM
我是不知道,我只知道MARA-马来人的
TARC-华人的,
华人交税80%,
结果,

而且,
IPTA-matrikulasi制,华人很少,教授都是马来人
IPTS-绩效制,华人凭本事进,教授凭本事进。
所以,贵一点,还是IPTS的T ...

对了,马来西亚的话一路来主要是这样。
谁需要帮助就帮助谁。
不是看谁给的税多,就谁的福利好了。

所以以前的新经济政策,帮助土著,就是这样。
说到底就是某些人没有用,没有那么厉害,他们就是弱的一方。
政府就帮助那些弱的人了。

如果你要建立一个没有阶级制度,没有剥削,没有压迫,实现人类自我解放的社会。
那个就是共产主义了吧。
https://baike.baidu.com/item/%E5%85%B1%E4%BA%A7%E4%B8%BB%E4%B9%89

中国就是共产主义的国家。
你看中国现在多么地进步。

makopl 发表于 27-11-2018 12:10 PM
1)怎么说自我矮化跪在地上了?
拉曼拨款减少,我没有去逼政府,所以我就是自我矮化跪在地上了?

2)统考那里,马来人真的有很大误解。
很多马来人都很反对承认统考,如果这时候硬硬来的话,后果会如何?
我 ...

1.对,因为你不支持拨款,今天给550万,明天0拨款你都无所谓,你没有矮化,因为你可能也不是华人。你对那些无法进入国立大学的华人学生无感,都觉得他们大部分不够好没有资格,他们也不配享有低学费就读拉曼。你一定又翻白眼想说因为拉曼是私人学府bla bla bla.... 对不对? 既然你认为按规定拉曼不应该获得拨款,那可否转个念?施压现任政府,鸟马智林部长,鸟财长,在不牺牲在即学生的权益下,让政府改变制度,可以名正言顺的拨款拉曼,让拉曼与MARA齐名不好?再说一次,在现任政府没有alternative计划接轨马华的拉曼前,不该打压。

“如果马来西亚为了留住人才,不惜培养一大堆魔鬼的话。” 这真是对拉曼师生品德严重的偏见歧视!

你可能说拉曼是马华的,会洗脑学生,但单单拿509的结果就完全推翻这个说法,你不会想拗说那5%投BN的都是拉曼人吧?还有选前林财长也挂保证不会打压拉曼,现在3000万变550还不是打压?这对95%投火箭的华社实在说不过去。

2. 关于统考,你说一步一步来,敢问,目前政府,火箭有史以来如此强势,人多势众,踏出了第一步没有?没有,我只看到原地打转,甚至后退,509前说帮统考走完最后一里路,现在改口讲用五年探讨,注意哦!只是“探讨”,并非以承认为最终目标,5年后还是可以说还不能承认,继续“探讨”多五年,少用一步一步来忽悠人啦。
你连施压都不敢,就自我解套说怕马来人乱..这不就是自我矮化,跪下咯,企划都还没讲出来就说不会过得啦...现在只不过是在论坛吹水阶段而已你已经是这样了,你抱这
想法教人一步一步喔... 呵呵。 改朝换代的结果没有成就“马来西亚人的马来西亚” ,倒成了马华2.0

其他大致重复,不多说,但针对乞丐的比喻还是要说:
是你自己用乞丐做比喻的,然后否认是你说的,唉唷,学到政棍那套哦!
不管你用乞丐还是玉树临风的少年比喻,大意就是你觉得拉曼没贡献,只会要钱,等人养的废材对不对?
事实是,拉曼多年发展学院,学术品质超过部分国立大学,得到国际认可,如今成为“不够好”的华社子弟进不到国立大学的第二选择,甚至是第一选择,学生得以低廉学费就读,减轻华人家庭的经济负担,最重要是大部分毕业生会投入社会工作,发展国家,会缴税,回馈国家!完全不符合你的比喻,还不承认你严重偏见歧视?
哦,你好像也没否认哦。好,明白明白...

Follow Us
makopl 发表于 27-11-2018 12:34 PM
我是有听过这样的说法。

拉曼那里有很多某个政党的人。
他们就是坐在那里,做个名誉高层那样。
其实就是拿政府的拨款,来自己分钱,自己翘着脚,什么事都不用做,挂个名就有钱拿。

现在他们分的钱少了,不 ...

据说学院周边的房屋都是“他们”的物业
这也是他们迟迟不建学生宿舍的原因,包赚不赔的投资

blurdreamer 发表于 28-11-2018 01:14 AM
1.对,因为你不支持拨款,今天给550万,明天0拨款你都无所谓,你没有矮化,因为你可能也不是华人。你对那些无法进入国立大学的华人学生无感,都觉得他们大部分不够好没有资格,他们也不配享有低学费就读拉曼。你一 ...

1)如果拉曼是政府的,IPTA,我支持拨款,但是现在拉曼是IPTS。

2)好的,一人退一步吧,只要是民办的(不属于任何政党)那么就可以拨款吧。

3)我本身是华人,STPM毕业生,拿到Pilihan 1进政府大学,我看过很多拿不到政府大学的例子,很多的却就是能力不住,有些就是太过骄傲,以为自己肯定拿到政府大学,来乱乱填,结果拿不到。

4)我看了很多华人拿不到政府大学的例子,基本上很多例子都是自己的问题了。

5)所以你是说全部进不到政府大学的,都有资格低学费升学吗?那么全部做免费教育就好了,全部政府出钱,去私人去政府大学都免费。

6)还是你觉得华人就是肯定有料,肯定比人家好,所以肯定福利要比人家多吗?

7)让外面美丽的女生和你父母齐名好不好?给父母RM 500,也要应该给外面美丽的女生RM 500,不要只给RM 50啊。

8)拉曼一开始就算没有拨款,也没有错,因为拉曼是私人大学,政府本来就是没有责任一定要拨款私人大学。

9)马来西亚那么多私人大学,很多完全没有政府拨款,他们有那么吵吗?为什么唯独拉曼那么特别,说到底有人硬硬要用IPTA的标准,放在IPTS身上。

10)说到底还是钱的问题,我看拉曼学费全免,每年还有RM 1000政府送钱给拉曼学生,然后毕业了每个拉曼生你7天6夜的旅游配套,就不会那么吵了。
只是他们可以为政府,为国家想想吗?

blurdreamer 发表于 28-11-2018 01:14 AM
1.对,因为你不支持拨款,今天给550万,明天0拨款你都无所谓,你没有矮化,因为你可能也不是华人。你对那些无法进入国立大学的华人学生无感,都觉得他们大部分不够好没有资格,他们也不配享有低学费就读拉曼。你一 ...

11)“如果马来西亚为了留住人才,不惜培养一大堆魔鬼的话。”
我从来没有说这句是指拉曼,如果有人要对号入座的话,我也没办法。
不过其实也要赞一下拉曼,听说拉曼校友会同意让拉曼脱离某个政党,自己接手,变成民办大学吧。
好样的拉曼毕业生,这些才是人才,天使。

12)不好意思,我从来没有说是拉曼洗脑学生吧。
我之前是说,马来人特权,包括容易进到政府大学的事情。
那个是写在Form 5课本里面,如果你觉得不准确,是教育部洗脑SPM学生的话。
欢迎你去教育部投诉。

13)政治的东西,是自己选择要相信的咯,对于政客的话,无论是那一方,我都不会非常信任,我不会说拿着《竞选宣言》一条一条去问,因为我知道,没有一方可以100%兑现的,捞到选票就好了,政治就是那样,过后大选的时候再整体评估,满意就继续,不满意就换,就是那样简单。
我只能说,我当初不是因为看到他们承诺拨款拉曼而投他们的了。

14)现在他们做新政府才6个月,其他政党做了40多年都没办法承认统考。
你怎么知道火箭是在后退,你知道他们40多年后,还是无法承认?
就算火箭在30年过后承认,那么火箭都是比前朝好了。
因为火箭30年可以做到,人家40多年都做不到。

15)不如一人让一步吧,只要拉曼脱离政党,变民办大学,让拉曼校友会接管。
到时候我们一起施压,为拉曼争取更多拨款如何?

16)还是那句,我从来没有用乞丐比喻拉曼,你要对号入座我真的没办法。
就好像比如说骂之前的Edi Rejang种族歧视,有人无端端跳出来说,你们侮辱他的妈妈,很不爽,要抗议,要施压。
这人要硬硬认定人家在骂自己妈妈,也是没有办法的事情啊,哈哈。
认一个男人做自己妈妈?精神疾病的症状无奇不有。

17)我从来没有说这句。
大意就是你觉得拉曼没贡献,只会要钱,等人养的废材对不对?
是你自己心里的想法,你说出来就自己负责吧,不要拿我来做挡箭牌leh,哈哈。
我只是说,拉曼的不是全部学生都是清寒子弟,甚至有人说很多拉曼生挺有钱的。
读拉曼的学生,也不是进不到政府大学,才去读拉曼的了。
(有些的却是进不到政府大学才去读,但是据我所知,很多拉曼生,不是那样,我也有很多读拉曼的朋友。)

18)请问你是拉曼生/和那里有关系的吗?那么偏帮他们的?哈哈哈。
那么好吧,给你开心一些,也是功德一件吧XD

我觉得拉曼学生真的是绝世奇才,拉曼那里卧虎藏龙,随便一个都是未来的教授。
公平的话,诺贝尔奖肯定全部给拉曼学生了,公平评估的话,拉曼应该是世界第一大学。
无论在什么领域,医生,律师,科学家都好,拉曼生都是占世界第一的了。
不只是学业领域,运动员啦,足球,羽球什么的,据说都是从拉曼训练出来的哦。
最近有个火星探测器成功到火星了咯,大家以为全部都是美国Nasa的功劳哦。
其实大家忘了,那个东西都是拉曼生设计的,拉曼生的知识才让这计划成功了。
听说为了完成这个计划,Nasa还派人去拉曼接受训练哦,因为这种科技只有拉曼有,其他地方找不到了。

就是因为拉曼的伟大贡献,才让地球和人类的发展迈进一大步了啊。
我建议拉曼生的学费完全免费,而且政府每个月要给那里的学生RM 100,000的津贴,因为他们都是人才,都是掌握高科技的绝世奇才。
建议让拉曼成立了变成全世界的公共假期,以纪念拉曼的伟大功劳。

19)觉得如何呢?说到写这些文章的话,我是可以写很多了。
如果觉得我还是在贬低拉曼的话,没关系,可以继续叫我写,写到拉曼宇宙第一我都没关系。
做好事,是做功德啊,让别人开心,自己也会开心哦。

20)有空的话,建议你去这里多看看哦。
http://lifeline.org.my/cn/

makopl 发表于 27-11-2018 04:44 AM
不好意思,我来说一点。
不会介意吧?

对我来说的话,教育要培养一个好人。
学业成绩好+心肠好。
如果是骄傲无礼的人,就算学业成绩再好,我也不觉得是好人,我不觉得配拿奖学金。

你说的没错,也可以用 ...

教育到底是要教出怎样的人,这是很大的课题

远到古代的科举而衍生出来的教育,是为了为朝廷召人才
上世纪的教育也是为了发展社会,开化民主解放思想而衍生出教育
不久前的教育是一种身份的象征,就好像你父母会一直提醒不好好读书就去倒大便做低贱的工
现在的教育在很多人尤其是90,00后来看就是个笑话,教育在很多人来看就是为了让你在和平社会里有谋生生存的能力,可是现在随便做个网红,直播,打游戏都赚的不清不楚,现在的教育体制好像是多余了的

不管怎样看好像教育都不是为了培养"好人”,而是跟着社会需求而不断地在变。
最重要的是,什么叫好人?
心存善念,可是因为种种原因在做着坏事的算不算"好人"?
相对的,心存恶念,但是做着的都是好事算不算"好人"?

再来就是大学全免,在很多先进国这也是争论已久的课题了,义务教育从小学,到中学,到现在讨论/开始实施到大学是不争的事实。
所以这里我们两个也没什么好谈的,网上论点很多,你可以慢慢去看。

如果政府换个方式,比如让华裔子弟更容易更公平进到政府大学,你可以接受吗?
条件是拉曼拨款减少。

这就是我要说的重点了,我们华人在马来西亚真的很困难,毕竟希盟上位还不久,而且如我所说在教育上的政策让人很不满,你如何可以期望政府能做到各族可以有平等机会进到政府大学,这是个先后的问题,被马华骗了那么久,华人在马来西亚真的输不起,如果今天希盟有让人信服政绩,各族真的平等了而减少拉曼拨款,我可以接受,可是却要以减少拉曼拨款来支持政府的空头支票?信狗都不能信这些政客。连一个反种族主义公约都签不下去你就可以知道现在的政府还有很长的路要走。

最后,我不是要针对或鄙视你说的那些以盈利为主的私人学院或大学,你如果知道里面都是一些什么学生,你就不会有这种想法了。还是有出人才的,但少的可怜。坦白说,出了社会这么久,我遇到的10个高层或管理层,至少5个是拉曼生,4个半是本地大学,只有半个是你说的那些私人出来的。可能他们都是国际化的,在外国混的,原谅我井底蛙,没见识过。你要会分什么是以营利为主,什么是非盈利为主的学院或大学。

拉曼把经费用在建停车场都不建宿舍,这是照顾学生?还是说学生都不是清寒子弟,都有车?

ivan.1983 发表于 28-11-2018 10:53 AM

不久前的教育是一种身份的象征,就好像你父母 ...

我觉得主要是面子问题,越来越多人爱面子。
曾经有人说过,现在很多孩子不是学钢琴,不是为了兴趣而学习。
而是为了考钢琴,父母为了有面子,逼孩子去学,逼孩子考。

中国以前就是师傅收徒弟吧。
其中一点是很重要的,就是师傅会选品行端正的人做徒弟。
过后小说等等吧,武侠小说,正派那里,如果被发现品行不端正。
随时被其他人围剿,自己门派的人要清理门户,清理叛徒。
有些被师父废掉武功。
全部都是强调品德为主。

还是那句。
有好知识+好心肠=天使。
有好知识+坏心肠=魔鬼。
如果有好知识,但是整天用那些知识做坏事,到时候只是危害社会罢了。
所以给知识,要很小心,要给品行端正的人,才避免危害到社会。
就好像原子弹技术,给好人用了,可以拿来帮助人,发电来,为社会做出贡献等等。
如果被坏人理由了,那么就拿来害人杀人,到时候危害社会。
所以我们应该阻止让坏人得到那些知识,才不会危害社会。
先让那些坏人,转换观念,让他们成为好人了,再来给他们知识也不迟。

无奈时代的变迁,教育太容易得到了。
所以学生也很少会珍惜,尊师重道的观念也越来越低。
甚至有些人滥用有教无类,说无论是什么人,好人坏人都需要给知识。
对我来说,有教无类,是不能放弃任何一位学生,谁都要教。
但是要分开来教,不是全部学生都用同样方法教,因为每个人都不同。
好人=可以教他们知识,帮助社会。
坏人=先教他们变好,等他们做好人了,再来他们知识。

这是很重要的事情,我们这一代再不强调尊师重道,存好心的话。
或许下一代就是地球毁灭前的最后一批人类,不是说笑,不是夸张。
进去政府的师训课程吧,申请做老师,一定要先考MEDSI,总的来说就是心理测验,看看你有没有做老师应该有的好心肠。
奖学金也越来越多强调品德,而不是成绩至上的评估标准。

最近教育部说,明年小学1到3年级废除考试,改去校本评估。
转而注重学生的兴趣,社交能力等等,还有更重要的是品行,就是做好人。
政府已经开始重视,品行的重要性。

ivan.1983 发表于 28-11-2018 10:53 AM

好人的话,一般上主要的定义是:存好心,说好话,做好事。
这里我们先忽略说好话吧,毕竟你的两个例子,都是在存好心和做好事这里。

最高境界:有好心,做好事。
第二境界:没好心,做好事。
第三境界:有好心,做坏事。
最低境界:没好心,做坏事。

所以以你的例子来说。
心存善念,可是因为种种原因在做着坏事的算不算"好人"?这个是第三境界的好人。
相对的,心存恶念,但是做着的都是好事算不算"好人"?这个是第二境界的好人。
以法律来判断的话,都是以“行为”来判断一个人有没有违法,也就是“做好事”会更重要。
无论如何,这两个例子都没有到最高境界,还需要学习,以达到最高境界。

至于大学学费全免这里。
之前好像有听到有承诺什么,如果谁做政府了,就政府大学学费全免的,呵呵。
然后就是大学学费全免,全免的也是政府大学,没轮到私人大学,没轮到拉曼,因为拉曼是私人大学。

如果政府大学学费全免了(全部政府大学,不理种族),但是拉曼拨款减少的话。
到时候后果呢?恐怕就是拉曼和政府大学的人吵架打架了吧。
主要是不爽政府大学学费全免,拉曼没有。
我觉得这是有可能发生的,毕竟现在拉曼拨款减少,已经那么闹到那么大了。

后果就不堪设想,为了社会和谐,我宁愿政府大学的学生继续缴学费。
换回和私人大学的一点点和平。

如果要全部私人大学和政府大学,一律免学费的话。政府开销多么地大。
如果人民不介意的话,可以牺牲其他福利。
拿来全部做教育费用。

这就是我要说的重点了,我们华人在马来西亚真的很困难
那个是前朝政府的事情,所以前朝政府倒了,有95%华人反对前朝政府吧。

而且如我所说在教育上的政策让人很不满,你如何可以期望政府能做到各族可以有平等机会进到政府大学
以我今年做的调查《2018年M版政府大学入取分析》。
那里可以看得出,和以往相比,华人进到政府大学的几率已经大大增加。
很多人拿到Pilihan 1,甚至很大部分的华人拿到Pilihan 1-4。
不满意UPU派,然后上诉的例子也很少,因为很多人都觉得很满意拿到的科系。
今年的话,如果没记错,只有1个学生,开记者会,什么成绩很好,但是拿不到政府大学/不满意一大堆的。
相比以往是减少很多很多了吧。
这就是最好的成绩单。
新上任的政府让我看到,才上去几个月,我就看到政府努力尝试让各族进到政府大学。
既然有了成绩,我会继续给予机会,希望能越做越好。

反种族主义公约
这是另外一件事情了哦。
你知道如果签了,会发生什么事情吗?
如果种族冲突暴乱,你能协调吗?
毕竟现在新政府,还是很不稳定,加上反对党一直在煽动马来人的情绪。
现在不签罢了,你又知道以后肯定不会签。

可能新政府搞定马来人的情绪了。
可能3年后,时机成熟了,再来签啦。
你又知道不可能?
急,是兵家大忌。

马来西亚可以换政府,真的很感谢505的时候,没有引发暴动。
如果那时候急了,要立刻换政府,去示威抗议暴乱了,马来西亚会变成这样?
大家忍下来了,5年过后,终于成功换政府。
如果当时候忍不下来,可能50年过后,也换不成政府。

你如果知道里面都是一些什么学生,你就不会有这种想法了。
请问你是指我的那一个想法呢?
我从来没有说那一间大学(无论是私人还是政府),没有人才吧?

无论是什么大学,都一样。
会出人才,也会出废才。
只是看几率高低罢了。
如果出的人才高,那么就是好的大学。

至少5个是拉曼生,4个半是本地大学,只有半个是你说的那些私人出来的。
请问这里你是想表达什么呢?
职场上你看到10个人,5个是拉曼,4个是政府大学,只有1个是其他私人大学的?
你想说本地就业几率,主要不是拉曼毕业就是政府大学毕业。
其他私人大学毕业的,没多少在马来西亚做工/成功就业的?

还是你先说,要读私人就读拉曼,不要读其他私人大学。
因为其他私人大学毕业了都很难找到工作的?

或者是你想说,职场上你看到10个人,5个是拉曼,4个是政府大学,只有1个是其他私人大学的。
拉曼毕业生对马来西亚职场贡献最大,所以私人大学的话,拨款给拉曼就好了。
其他私人大学不用拨款?

你要会分什么是政府大学(IPTA),什么是私人大学(IPTS)。
不要一直拿IPTA的标准,套在IPTS身上。
就好像拿一只波斯猫,跟鹦鹉比谁飞到比较高?
然后一直骂波斯猫,为什么你一直飞不起来,你看鹦鹉几厉害,飞到几高。

makopl 发表于 28-11-2018 11:40 AM
我觉得主要是面子问题,越来越多人爱面子。
曾经有人说过,现在很多孩子不是学钢琴,不是为了兴趣而学习。
而是为了考钢琴,父母为了有面子,逼孩子去学,逼孩子考。

中国以前就是师傅收徒弟吧。
其中一点是 ...

你说的这些就很复杂了,那些说有教无类的就是抱着和你一样的想法

你是先让那些坏人,转换观念,让他们成为好人了,再来给他们知识也不迟
有教无类的相反就是让他们开化,觉悟进而变好人。

其实你说的这么多,有一个最好的例子给你参考,秦始皇的朝代,各家之争(法家,儒家,道家,墨家)
最后秦始皇是选了法家,以法治国,所以有了焚书坑儒的故事。
后世对秦始皇这一决定也有很多争议,
支持的最主要的论点就是以法治国是他能统一中国的最大原因。
反对的以儒家为主的论点就是仁爱,就是要有教无类,就是要法外有情,很多人这一排的人把中国人今天的冷漠归咎于秦始皇选择了以法治国,而不是儒家。

所以我也不多说了,这些是那些哲学家的工作。轮不到我们献丑

makopl 发表于 28-11-2018 11:45 AM
好人的话,一般上主要的定义是:存好心,说好话,做好事。
这里我们先忽略说好话吧,毕竟你的两个例子,都是在存好心和做好事这里。

最高境界:有好心,做好事。
第二 ...

哇,你这个好人境界等级,还真的让人耳目一心。

我给的例子,只是想表达"好人"是很难去定义的,很多时候你做一件好事的时候只是对一些人来说是好事
打个比如你做好事打猎野猪为了救助快饿死的穷人,对快饿死的穷人来说是好事,对野猪来说就不是好事了。

所以我觉得只有佛教对"善“的理解,定义,行动是相对最完整的。

佛法是很博大精深的,也不是我们两个世俗人可以嘴炮的。

makopl 发表于 28-11-2018 11:51 AM
至于大学学费全免这里。
之前好像有听到有承诺什么,如果谁做政府了,就政府大学学费全免的,呵呵。
然后就是大学学费全免,全免的也是政府大学,没轮到私人大学,没轮到拉曼,因为拉曼是私人大学。

如果政府 ...

马来西亚真的是一个比较特别的国家,这是由于宪法的关系。在马来西亚,你不可以只区分政府和私立,更适合马来西亚制定政策的区分是盈利和非盈利。

makopl 发表于 28-11-2018 12:03 PM
这就是我要说的重点了,我们华人在马来西亚真的很困难
那个是前朝政府的事情,所以前朝政府倒了,有95%华人反对前朝政府吧。

而且如我所说在教育上的政策让人很不满,你如何可以期望政府能做到各 ...

我说华人在马来西亚很难,你说那是前朝的事,换政府了,我说反种族主义公约,你又说怕种族冲突暴乱,所以马来西亚人的难,有因为换了政府而真的变的不难了?
我觉得换了政府反而更难,走的每一步要更小心,因为这一个政府是以我们华人对不公的不妥协的意愿上阵的,相对以前做狗的卖华,会更容易被攻击。

我们要的不是固打制,要的是公开竞争,只是以政府大学的华人录取率来做政绩,我会对希盟在一次死心,要注重的是绩效录取制,要研究监督的是录取机制,不是固打制,不是多少华人,多少马来人,多少印度人进了政府大学