佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

旧约与新约的分别

旧约与新约组成完整的圣经,但是旧约与新约却有区别。
旧约:
-----
1)旧约的缘由来自【创世纪】,上帝对亚伯拉罕的应许,以割礼为纪念,世世代代传承这个传统。以色列人的割礼是唯以色列人独有,其他万民都没有。当然,现代人要模仿割礼当自己是以亚伯拉罕后裔就另当别论。

2)旧约是上帝与以色列人的契约,不是上帝跟外邦人的契约。

3)旧约的人遵守上帝律法,建立王权。王者与祭司可以按照律法对违反律法的人进行审判。在族群中剪除罪。

4)旧约指出弥赛亚就是耶稣基督。所以新约的缘由来自旧约。这就是为什么新约旧约组成完整的圣经。

5)旧约的子民遵守律法为义。

新约:
-----

1)旧约是新约的缘由。旧约预言了弥赛亚耶稣基督。

2)新约是上帝人与任何人(万民)的契约,包括外邦人。

3)新约基督信仰的有以下的特色,为其他旧约一神教所没有。
    a) 属于平民大众,没有王权统治的教会,不是政教合一。
    b) 用水来洗礼,这是悔改。
    c) 悔改之后,用火和圣灵来洗礼,把罪赦免。
    d) 旧约的十诫,在新约浓缩成四个字,【爱神爱人】
        十诫里面,第一诫到第三诫就是爱神。第四诫到第十诫就是爱人。新约同样遵守不可废除的诫命,就是这十诫。

4)新约的追随者并没有审判其他罪人的权力。耶稣诞生之后,神就把审判的权力从王权夺去。

5)新约之后没有设立先知,没有王权,只有使徒,门徒,教师,以及有异梦看到异相的人。

6)旧约有王权律法有流血杀人的审判,很明显可以看到以色列人犯罪是全族人甚至他们的先知也要受罪受惩罚。旧约的恶行影响到整个以色列族。所以把犯重罪的恶人杀死这样罪就从族人中剪除。新约没有审判。各人的罪各人承担,不会波及家人和民族。

7) 新约追随者以耶稣基督之名对天父祈祷和祈求。

评分

总司令 + 5 谢谢分享

我刚刚接触圣经以及相关文献的时候,就发现以色列人并非受到上天特别眷顾。一群以色列人犯罪,全族人受罪。所以以色列人之中有血腥的刑罚,把罪从族群中剪除。外邦人犯罪,罪就是自己承担,不会波及家人和族群。
上帝虽然给以色列人驾临万民万邦的机会,但是这机会是以色列人的道德所不能及。他们犯罪了受到天谴,这驾临万邦就无法实现。除非犹太人悔改遵守律法,那么也许这个民族能统治天下。

上帝给以色列人高于万民的待遇,同样的上帝也给这个种族相等的惩罚。这叫公义。

评分

总司令 + 5 谢谢分享

楼主对圣经大方向的思路的了解强于不少基督教徒。这是基督福音少有的好帖。

总司令 发表于 12-11-2018 12:27 PM
楼主对圣经大方向的思路的了解强于不少基督教徒。这是基督福音少有的好帖。

谢谢 。最近喜欢读圣经和一些人的见证。

神是活人的神,所以神的指示不会在新约就止住,因为神一直都和人类同在。耶稣升天后,早期的使徒门徒,乃至于现今那些见证神迹的人,一直都有人得到圣灵指示。基督教一直在与时迈进,尤其是圣灵洗礼唯基督教独有,其他宗教都没有。这是基督教最大的特色,或说是恩典。

你喜歡神的話是天大的好事,主可以直接對你說話了。要繼續堅定努力,你讀不懂的不要先問人,要直接問主,問到主在你心裡回答你。然後你才去問對的人和參考好的書報。尋找就尋見,求就給你們,叩門就給你開門。記得聖經是我們的主食,其他的書報是小食。你要主直接在你心里和你說話,一定要熟聖經和多問主問題。還要逼主回答你。主是又真又活的那一位。

Ksat302 发表于 12-11-2018 09:01 PM
你喜歡神的話是天大的好事,主可以直接對你說話了。要繼續堅定努力,你讀不懂的不要先問人,要直接問主,問到主在你心裡回答你。然後你才去問對的人和參考好的書報。尋找就尋見,求就給你們,叩門就給你開門。記得聖 ...

ksat302兄弟。
我是一名亲耶稣佛教徒。很久很久以前我曾经以很浅薄的知识与基督教徒辩论,但是现今我对基督教徒毫无敌意,而且也非常赞叹悔改,赦罪,圣灵洗礼的恩典。这是其他宗教所没有的恩典。

我很想看到神迹也希望听到来自天上的声音,但是这些没有发生在我身上,也许我得到的是不同的感受,因为内心的觉知会提醒我什么是好什么是坏。

我很喜欢读经典。最近喜欢看圣经尤其是新约。四福音尤其是约翰福音和马太福音就多过多篇。我也很喜欢看基督教徒的见证。最近就在youtube看Sid Roth's 的 It's supernatural 系列。主持人Sid Roth很搞笑。虽然他面试了很多见证的奇人异士,也很积极的推广,可是他好像得不到见证。也许他命好,不需要知道见证也得救。

我从这个视频系列学到这个知识。见证天堂的障碍就是 unforgiveness, bitterness, strife. 我现在在积极的实践着。每次出现坏念头的时候,内心都会提醒我下。也许这就是来自上天的鞭挞?

话说前天我很专心的玩电脑游戏,也许坐姿不对导致我扭伤到左脚,疼痛无比。这疼痛到今天现在还是一样疼痛。这不是普通的扭伤可能是拉伤肌肉,不是搓下药油就可以好起来。

刚刚我洗澡的时候我就在想,可以不可以要求你代我祈祷,让我的左脚疼痛好起来?当我回到电脑打这篇文章就发现左脚好像没疼痛知觉。但是刻意去扭动左教却感到疼痛,只是没有太疼。

ksat302兄弟。你可以替我祈祷吗?因为我一想到拜托你替我祈祷,这疼痛感觉缓解。无论你替我祈祷有没有奇迹发生我都深深感激你。我对你有信心。

Follow Us
素还真 发表于 12-11-2018 09:45 PM
ksat302兄弟。
我是一名亲耶稣佛教徒。很久很久以前我曾经以很浅薄的知识与基督教徒辩论,但是现今我对基督教徒毫无敌意,而且也非常赞叹悔改,赦罪,圣灵洗礼的恩典。这是其他宗教所没有的恩典。

我很想看 ...

神跡奇事不是刻意好奇去求,是需要就自然來,那些節目你看了就好。還是注意聖經的話和主自己和祂說話。神給我們的救恩就是基督耶穌自己,祂是道路,實際和生命。
有神跡異象都要驗證(約翰一書 第 四 章1-3)。不驗證的不能確定是神來的。

為你代禱是可以,但是還是要你自己問主腳痛怎麼樣和祂配合才醫治你。

Ksat302 发表于 13-11-2018 05:23 PM
神跡奇事不是刻意好奇去求,是需要就自然來,那些節目你看了就好。還是注意聖經的話和主自己和祂說話。神給我們的救恩就是基督耶穌自己,祂是道路,實際和生命。
有神跡異象都要驗證(約翰一書 第 四 章1-3) ...

脚痛已经大幅度缓解相信很快就会恢复如常。

我听不到神的声音,对话更是不可能。在心里面“制造”对话,比如我心里面发问,然后凭感觉模拟出神的回复,这个我不想做。
我读过患有幻听的人,他们听到无中生有的声音,是跟真实声音没有分别。所以分辨不了真实和虚幻。但是普通人在心里面自己跟自己对话却还是由人脑控制。

不过我相信神迹。我相信如果神真的要对话,那么信徒是可以用耳朵听到,虽然信徒没有患上幻听。这样的例子出现在很多奇迹的见证。我相信。

对于圣经的文句,我也只是看看。为什么呢?因为同样的句子给不同的人得到不同的解释。不过我相信圣言,也就是出自于神之言语。但是这圣言,写在经上,再由神讲出来就不同了。

我是说那些见证的人,他们时会听到神引用圣经,那么被引用的经文就是神的真实意思了。

以上是个人看法。

素还真 发表于 12-11-2018 07:55 PM
谢谢 。最近喜欢读圣经和一些人的见证。

神是活人的神,所以神的指示不会在新约就止住,因为神一直都和人类同在。耶稣升天后,早期的使徒门徒,乃至于现今那些见证神迹的人,一直都有人得到圣灵指示 ...

基督教教导的是要先改变思维,才会有好行为。而思维要怎么改,就是把基督教正统所描述的耶稣当成个人独一的主。
之前有写过一点:

https://cforum.cari.com.my/forum ... ead&tid=3894779

评分

素还真 + 5 谢谢分享

素还真 发表于 14-11-2018 09:48 AM
脚痛已经大幅度缓解相信很快就会恢复如常。

我听不到神的声音,对话更是不可能。在心里面“制造”对话,比如我心里面发问,然后凭感觉模拟出神的回复,这个我不想做。
我读过患有幻听的人,他们听到无中生有的 ...

神如果在我們裡面說話,不會是從頭腦耳朵聽的到聲音,因為我們需要我們的直覺在靈里就在我們的心裡聽,如同以利亞那樣微細的聲音不是自言自語的。神說話帶來膏油,光和安息。神說的話絕對不會落空。絕對符合神的經綸。

Ksat302 发表于 6-12-2018 02:34 PM
神如果在我們裡面說話,不會是從頭腦耳朵聽的到聲音,因為我們需要我們的直覺在靈里就在我們的心裡聽,如同以利亞那樣微細的聲音不是自言自語的。神說話帶來膏油,光和安息。神說的話絕對不會落空。絕對符合神的經 ...

我相信神迹。但是对于人人都可以与神对话有所保留,因为类似的事情实在太多,多到事无大小都是出自神。

素还真 发表于 6-12-2018 04:19 PM
我相信神迹。但是对于人人都可以与神对话有所保留,因为类似的事情实在太多,多到事无大小都是出自神。

看此人的言论,貌似来自被中国标签为邪教的组织,自称信耶稣,却是反基督教的。

总司令 发表于 7-12-2018 11:09 AM
看此人的言论,貌似来自被中国标签为邪教的组织,自称信耶稣,却是反基督教的。

其实直到现在我都不认为阿拉伯人是亚伯拉罕的子孙。只要不是在很久很久以前就行割礼的民族都不算是亚伯拉罕的子孙。

素还真 发表于 19-12-2018 03:36 PM
其实直到现在我都不认为阿拉伯人是亚伯拉罕的子孙。只要不是在很久很久以前就行割礼的民族都不算是亚伯拉罕的子孙。

那是对的,合约是要双方签的才生效,单方面签的没有效。
澄清一下,上面说的"此人“是那位K友。

总司令 发表于 19-12-2018 03:40 PM
那是对的,合约是要双方签的才生效,单方面签的没有效。
澄清一下,上面说的"此人“是那位K友。

K是全能神信徒吗?全能神是邪教啊。

素还真 发表于 19-12-2018 03:43 PM
K是全能神信徒吗?全能神是邪教啊。

另外一个,全能神教的神学从那来。有趣的是那另外一个也会反全能神教噢,鬼打鬼。

新约旧约是连贯,看你要不要接受上帝在人类历史扮演的角色。

与耶稣几乎平岁的约翰是最后的先知,在约翰之后没有先知。根据新约,耶稣之后有使徒,门徒,老师,异梦者,却没有先知。
先知与门徒有别。门徒的老师就是耶稣,先知只是神的传话者,门徒却是以耶稣为学习的对象。新约之后基督教徒就是以耶稣为主。新约没有所谓的权威,因为再平凡的人都可以跟耶稣沟通,根本就不属权威人士当中介。因为这个理由我不相信天主教会,尤其是教皇神父之类。

素还真 发表于 24-12-2018 04:53 PM
与耶稣几乎平岁的约翰是最后的先知,在约翰之后没有先知。根据新约,耶稣之后有使徒,门徒,老师,异梦者,却没有先知。
先知与门徒有别。门徒的老师就是耶稣,先知只是神的传话者,门徒却是以耶稣为学习的对象。

新约没有所谓的权威,因为再平凡的人都可以跟耶稣沟通,根本就不属权威人士当中介。因为这个理由我不相信天主教会,尤其是教皇神父之类。

談談人人皆祭司。
這是新教徒用來說可以擺脫羅馬教會, 
神父, 主教都是阻檔人接近耶穌。。!
打個比喻, A國侵略B國, B國領導個說: 現在我們『全民皆兵』抵抗外敵!
是否B國就不需要一班受過正規訓練來打仗的軍人了?

素还真 发表于 24-12-2018 04:53 PM
先知与门徒有别。门徒的老师就是耶稣,先知只是神的传话者,门徒却是以耶稣为学习的对象。新 ...

新约没有所谓的权威,因为再平凡的人都可以跟耶稣沟通,根本就不属权威人士当中介。

那你返教會跟牧師講,
你現在可以跟耶穌有直線溝通, 不用你牧師了, 不用返教會了。
看教你『再平凡的人都可以跟耶稣沟通,根本就不属权威人士, 尤其是教皇神父之类, 当中介』的人會不會臉黑。