佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 一燈大師

MARA 最多撥款逾 17億;拉曼被砍 -90% 撥款,只有 550萬

aidenx 发表于 9-11-2018 11:41 AM
拉曼自从拉大成立后,水准就下跌了,你去那些本地和跨国大公司看看,拥有本地文凭的四十岁以上的高层管理层,大多数都是拉曼生。(为何坊间有拉曼文凭吃香一说?原因就是因为这些拉曼毕业生照顾&喜爱聘请拉曼毕业 ...

here and there会有三几个拉曼出来的四十岁以上高层,但肯定不是你说的“大多数是拉曼生”,远远不是。

我本身就在跨国大公司工作,我几乎没有听说过公司里哪一个高层或中层是拉曼学院出来的。真的一个都想不到。

我知道口说无凭,要查证这个说法,最省时有效的方法是去找KLCI成分股的华人高层出来看看就一清二楚了。
(因为比较大型的上市公司的网站和财务报告会有董事和管理层的介绍,所以比较容易找)

==================================

我先拿马国市值最大的公司maybank berhad来看,只看华人。

根据maybank网站,maybank董事局目前的华人董事只有一个叫cheng kee check的律师。

网站没有写他哪里毕业,但既然是律师,就不会是拉曼毕业的了。

然后是管理层,这个michael foong是英国剑桥读degree和master的

这个john lee是澳洲monash毕业的

还有一个华人管理层,但没有写哪里毕业就不贴了。

syncsw1 发表于 9-11-2018 12:40 PM
here and there会有三几个拉曼出来的四十岁以上高层,但肯定不是你说的“大多数是拉曼生”,远远不是。

我本身就在跨国大公司工作,我几乎没有听说过公司里哪一个高层或中层是拉曼学院出来的。真的一个都想 ...

请看清楚我说的是拥有本地文凭的四十岁以上的高层管理层。

ok,然后我们看市值第二大的public bank berhad

首先创办人郑鸿标1965年就创办了public bank,肯定不会是拉曼生了。

二把手郑亚历75岁了,也不会是拉曼生

这个董事不是拉曼生

这两个董事也不是拉曼生。

还有3个没有写明学历,所以就不贴了。

aidenx 发表于 9-11-2018 12:49 PM
请看清楚我说的是拥有本地文凭的四十岁以上的高层管理层。

首先,拉曼学院如果那么好,本来就可以跟外国学历竞争的,马来亚大学就出了很多精英

就算是只看拥有本地文凭的,也没有很多拉曼生的大公司高层

syncsw1 发表于 9-11-2018 08:34 AM
语言掌握能力本身就是教育的一个主要部分,语言能力优劣本来就是学生素质的其中一个体现方式。

一个正常的马来西亚人念完大专,最少都有13,14年的英语教育,加上马来西亚还算不错的英语环境和全英语教育 ...

一定要在跨国公司工作才算是出人头地,什么逻辑?语言只是工作能力的其中一个要素,如果华语好不可以去中国或台湾的跨国公司做吗?你有崇洋心理。我知道你所说的是以英文为主的外资公司。
这种课题3天3夜也辩不完。

抛开utar是mca的问题
大家都知道,在大马受教是不公的
假如公立的难进,唯一的选择就是私立
有钱当然进名牌,没钱唯一的选择是utar
假如utar起价,相信受教的肯定越来越困难
假如utar财务与管理是透明的
我不觉得拨款应该减少,就算抽出独中的拨款给utar
我也觉得比较合理

*纯属个人意见

Follow Us
kcthye 发表于 9-11-2018 12:59 PM
一定要在跨国公司工作才算是出人头地,什么逻辑?语言只是工作能力的其中一个要素,如果华语好不可以去中国或台湾的跨国公司做吗?你有崇洋心理。我知道你所说的是以英文为主的外资公司。
这种课题3天3夜也辩不完 ...

我不是崇洋,我只是跟市场走,拉曼自己都用英文教学啦,有本事叫拉曼换去马来文或中文教材啦

偷偷跟你讲,马华高层都不送自己的儿女去拉曼学院读的,哪怕只是在本地读foundation而已,他们都宁愿送去taylors,sunway,monash的foundation或A level读

kcthye 发表于 9-11-2018 12:59 PM
这种课题3天3夜也辩不完 ...

那条水是呆湾脑走狗身

syncsw1 发表于 9-11-2018 12:55 PM
首先,拉曼学院如果那么好,本来就可以跟外国学历竞争的,马来亚大学就出了很多精英

就算是只看拥有本地文凭的,也没有很多拉曼生的大公司高层

拉曼毕业生不是没能力与外国学历者竞争,而是输在起跑线,要知道拉曼学院在没升级去大学学院前,最高只有advance diploma吧了,而且还是不被政府承认的。(IT科系有到Degree, 但那是美国三级大学的degree)

因为固打制和胡乱分配就读科系,很多华族精英被打压,家里有钱的,跑去就读私人学院或出国,家境小康的,只好就读拉曼学院。(家境贫穷的,只好出来工作)

syncsw1 发表于 9-11-2018 01:04 PM
我不是崇洋,我只是跟市场走,拉曼自己都用英文教学啦,有本事叫拉曼换去马来文或中文教材啦

偷偷跟你讲,马华高层都不送自己的儿女去拉曼学院读的,哪怕只是在本地读foundation而已,他们都宁愿送去tay ...

拉曼学院的考试制度是非常艰难的,那些马华高层的儿女怕进了拉曼后无法毕业咯。

aidenx 发表于 9-11-2018 01:23 PM
拉曼毕业生不是没能力与外国学历者竞争,而是输在起跑线,要知道拉曼学院在没升级去大学学院前,最高只有advance diploma吧了,而且还是不被政府承认的。(IT科系有到Degree, 但那是美国三级大学的degree)

因为 ...

所以咯,我就说了拉曼学院比野鸡学院好一点而已,在特定年代有它的历史角色,但就仅此而已。

我承认我讲话有时很难听,有些人听了很tulan,但也是没办法的事。

aidenx 发表于 9-11-2018 01:29 PM
拉曼学院的考试制度是非常艰难的,那些马华高层的儿女怕进了拉曼后无法毕业咯。

拉曼学院考试难。。。ok啦,反正我笑了

洗零 发表于 9-11-2018 01:05 PM
那条水是呆湾脑走狗身

我读鸡肠文和亲中共的,跟呆湾脑扯不上什么关系

如果非要讲呆湾脑,那马华领导层比较算是呆湾脑,毕竟有个呆湾毕业的党校校长。火箭好像都没有台湾毕业的中央高层呢。

syncsw1 发表于 9-11-2018 01:42 PM
我读鸡肠文和亲中共的,跟呆湾脑扯不上什么关系

如果非要讲呆湾脑,那马华领导层比较算是呆湾脑,毕竟有个呆湾毕业的党校校长。火箭好像都没有台湾毕业的中央高层呢。

是狗是人是呆
就看你的如何借日本英国来解读马国的政治处境

资本家非常害怕一个国家王政合一 民主体制就是要把王政分开  防止出现集权政府
还有王室的国家王只作为国家象征性元首存在 不能干政参政
而政府也不能借助王室权威来强化政府力量 以及提高对民众凝聚力
在日本 还有很多人心里是敬仰天皇的 安倍一直试图借助皇室的力量加强安倍政权的权威性和凝聚力 安倍曾经在公开场合向天皇夫妇鞠躬致敬还高呼天皇陛下万岁
吓得天皇夫妇缩春发抖
新老天皇交接本是皇室的事情
但是如果由日本政府操办并出资 同样是凸显政府借力日本皇室的影响 这在民主体制下是极其犯忌的 按照正常日本皇室应该拒绝由日本政府操办
但是日本皇室却没有拒绝
这是有风险的 皇室家族有被人斩尽杀绝的危险 日本皇室也留了一个后手
就是那个公主下嫁平民
然后被皇室取消皇籍变成平民
这就是留了一条皇室血脉在民间
英国王室新老交替同理
特蕾莎梅向威廉王子行屈膝礼都是一个目的

你好像很了解拉曼大学的评改制度。因为她是一所非盈利大学,所以比私立大学更难毕业,就是这样的原因很多环境好的家庭都不原意送他们的孩子来。我想在资金短缺影响师资和种种原因下,拉曼大学的人学生将会减少。

syncsw1 发表于 8-11-2018 04:06 PM
马华仔/中立仔只需要回答拉曼学院是否素质低过taylors,sunway,是或不是。

马华仔/中立仔只需要回答拉曼学院是否跟taylors,sunway一样是私立学院,是或不是。

吊你啊,你讲政治是你的事。 几时轮到你这CB来贬低 TAR college 和TARCIAN.
我堂堂正正TAR college 毕业的。不见得Taylor's, Sunway,外国回来的比较好。我拿着TAR college cert 不见得Taylor's, Sunway,外国的在职场上比我好。多都数TARCIAN还是大老板呢。 你娘的,你是Taylor还是Sunway毕业的?火箭党员啊?
政治是政治不要拿TARCIAN来贬低,我们在TAR时也是努力去学,去来工作也是努力向上。你娘的啦。

评分

家驹 + 5 我很赞同
一燈大師 + 5 精品文章

syncsw1 发表于 9-11-2018 01:41 PM
拉曼学院考试难。。。ok啦,反正我笑了

你考过啊?笑烂啊!

wilson86 发表于 9-11-2018 01:00 PM
抛开utar是mca的问题
大家都知道,在大马受教是不公的
假如公立的难进,唯一的选择就是私立
有钱当然进名牌,没钱唯一的选择是utar
假如utar起价,相信受教的肯定越来越困难
假如utar财务与管理是透明的
我不 ...

謝謝意見。

UTAR 是公立大學,應該有適當的資助。

現在被削減撥款的是 TARUC,拉曼學院是非盈利屬性,所以打擊非常大。

tangent 发表于 9-11-2018 02:49 PM
吊你啊,你讲政治是你的事。 几时轮到你这CB来贬低 TAR college 和TARCIAN.
我堂堂正正TAR college 毕业的。不见得Taylor's, Sunway,外国回来的比较好。我拿着TAR college cert 不见得Taylor's, Sunway,外国的在 ...

我交定你這個朋友了。

同意。

一開始一個 course 有 400+ 人,多到要跑出去 DKA 外面透氣溜達。

一個學期後,fail 一半,要和講師 interview 和 re-sit paper。

一個學年後,100+ 人不及格,必須 repeat year,這些都是公子哥兒、千金小姐,
第二年後不會看到他們,因為去了 Inti、Taylor、Sumway、Binary。
二十年前,4 萬學費起跳,雙聯課程去澳洲過個暑假就畢業。

meanwhile,拉曼的 300+ 人,再 100+ 人需要 repeat year,
這些是窮人,唯有 repeat。

最後畢業 200+ 人。

呵呵呵。