佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小学生们,迷上本地中文不正规的 youtuber,该担心吗?

最近我家小瓜们,一年级、四年级,迷上看某个本地 youtuber lixxbigyoxx 的。

我家小瓜向来华语很好。奇怪最近怎么一直说奇怪的俚语,“有借有还,没接没还”,“一寸光阴一寸金,两寸光阴两寸金”。。。
问他们那里学来的,他们说是看 youtube 学的。
为此,我也跟着一块看,究竟哪路神仙妖怪,竟然能迷惑我家小瓜的中文,结果,发现里头的男主,包头扮娘娘腔,让我全身起鸡皮疙瘩,除了大堆不正规的华语,里面的教育意识大多不良,啥逃学啦,不喜欢上课啦,故意谐音说脏话啦。。。连我两个小瓜拼命笑说,这人“幼稚极了”。可是嘴里是这么说,却不罢休一直追看此君的其他 youtube 剧集。(顺道一提,此君有破百万的 subscribers!!

我大发雷霆。下令他们从此不准看这个 channel!小孩们除了少许被我气疯的态度吓着,也对我的新命令感到迷茫,一般我是不阻止他们看任何 youtube 片段的。为何偏偏不允许他们看这片段,里面也没任何残暴镜头,也没不良画面。。。

这些 youtube,把我孩子从优秀的水平,拉低去 pasar 水平,说的中文文法大堆错误,“快点 liao”(麻烦快点),“你去先”(你先出发吧),“我 beh tahan liao”(我受不了),“表酱”(别这样,好吗?),“我跟你讲 hoh”(请听我说)。。。
我苦苦经营他们多年一口正规的中文,想不到三两下子被这些人。。。害惨了!

但,孩子们,却趁我不注意时,将声音调低,不发一声悄悄地看... (这种行为反而不寻常,更加引起我注意)
小孩们肯用这方式瞒着我,想必是爱极了这频道。虽然我发现了,可是,不忍心去阻止他们。唉...

本来他们只看 blippi,peppa pig,masha and the bear ,再加各类玩具频道,算不错的频道。 自从迷上这个 lixxbigyoxx,他们也开始看类似的频道,包括一个,说他如何混入 ikea 避开保安过夜。。。觉得这种教育,真的是不良示范。他们为了提高点击率,从来没想过会在纯白无暇的孩子心里,种下一颗“想尝试”的种子。
我甚至想过,从此阻止他们看 youtube。

但,我也疑惑了。身为家长,我有必要那么执着吗?
开始自问,自己太过分了吗?
还是,我必须坚守岗位,继续阻止他们看这类频道?

有哪位家长能提供意见?帮帮我这个此刻非常无助的家长。

直接block掉那个channel啦。

语言没有标准性 只有地方性

wayne1004 发表于 7-11-2018 09:11 AM
直接block掉那个channel啦。

block channel 这个不是方法。他们会另开一个户口。
若要阻止,是完全杜绝他们上 youtube,不管任何 channel。

可以在 router 阻止 youtube 这个 site。
也可以在 chrome 做 parental control,或在 windows 做 parental control。
又或许,hosts file 动手脚,让这个 site 去不知名的地方。
(如果孩子能破解任何一个方法,作为奖励,我会故意不知道,让他们再看一个星期。这个也是我训练他们编程的方法之一)

重点是,不是什么方法去阻止。方法有很多。
而是该不该任由他们继续看这个频道。

或者这样问,家长们,若你们看到孩子观赏这类频道,学到大堆奇怪的术语和不正规文法,
会任由吗?

進回教啦你 发表于 7-11-2018 09:13 AM
语言没有标准性 只有地方性

此言差矣。语言肯定有标准法则的。

为何我国小学、中学的华语课程,不自成一格,学地方式的巴刹文法,而执着于正规文法?
我们必须承认,是前几代的祖先们来到半岛,由于籍贯不同,参杂了不同的方言,为了方便沟通,才混成如今所谓的“大马式华语”。
“我要吃先 liao”,“先”这字置于动词后面,和  "liao",是福建和广东话一贯说法。
并不是我们刻意自创的。

如果發生在我身上 我也會擔心。。
會嘗試跟小朋友好好溝通吧
因為如果block的方式 會讓他們更想要看
可能需要跟他們解釋清楚 什麼是娛樂性 什麼是教育性之類的。。

评分

天天有够 + 5 我很赞同

Follow Us
"把我孩子从优秀的水平",看来你有一点自我。

這個是最基本的教育問題.

從孩子的角度, 他們不明白看這些視頻有甚麼問題.

我會跟孩子這樣說,

第一點, 孩子覺得這些視頻吸引, 不是他們的錯.  這是本能. 他也控制不了.  有一些, 我看了, 也覺得有趣.
第二點, 但這些視頻, 看了, 會對他們學習有影响.  
第三點, 因為有壞影响, 他們不應該看. 覺得有趣是本能, 控制不了. 但打開來看, 就是他們自己的決定, 是他們自己可以控制的. 他們要開始學習自我克制.
第四點, 你信任他們, 希望他們可以自己克制.  
第五點, 如果他們控制不了, 也不全是他們的錯, 不竟他們年紀小.  所以, 你會幫他, 和他們一起克制, 這時才用最後的手段, 收起手機, 每次看視頻都要和你一起看, 等等.

我要強調的重點, 是第一和第五. 你要明白, 這不是他們的錯, 是環境的錯.  因為如果家長指責孩子, 說孩子有錯, 甚至跟本不跟他們說就直接禁止. 孩子又不覺得自己錯. 大家就各說各話, 再沒有溝通.

评分

brian51 + 5 我很赞同
天天有够 + 5 谢谢分享

hawkman 发表于 7-11-2018 12:00 PM
這個是最基本的教育問題.

從孩子的角度, 他們不明白看這些視頻有甚麼問題.

我會跟孩子這樣說,

第一點, 孩子覺得這些視頻吸引, 不是他們的錯.  這是本能. 他也控制不了.  有一些, 我看了, 也覺得有趣.
第二 ...

啊... 是的,谢谢您提醒。一语惊醒梦中人。

幼时的学习,我都用鼓励式,无论对错,绝不半点责备。

不知为何到了今天,忘了以前的方式,开始变得有点浮躁、急进。

按照您的说法。先用讲解方式,耐心教育孩子。
该不该继续,让他们自己作出抉择,信任他们的思考能力。
如果他们仍然克制不了,才另采取方式加以纠正。

是的,这个方法才是正道!感恩有您提醒!
我知道如何做了。谢谢。

從語言學的角度, 說方言, 說黑語, 對不對, 應否禁止.  這個連專家也沒有定論, 各有各的說法.  就是 'Who owns English' 已經可以談上半天, 做一個畢業論文.
所以, 是否要說"標準"的中文, "標準"的英文, 這個是個人的取向, 每個人的價值觀.
但我覺得個人要學好學會"標準"的中文/英文. 是有必要的. 就是最低限度個人必需要分得出, 哪是標準的中文, 哪是方言. 任何有需要的時候, 都可以說出標準的中/英文. 例如寫公文, 考試.  但除此之外的情況, 用方言還是標準語言, 可以隨個人喜好或場合, 悉隨尊便.

而孩童在語言學習的階段, 盡量保持用標準語言, 是比較好的.  因為在學習階段混雜了, 之後便很難分辨.  而最低限度, 要盡早教導孩子, 有標準語言和方言的分別這個概念.  如果孩童學了一些奇奇怪怪的句子, 你不應說他是"錯". 但你可以反問他, 如果這一句, 用標準語言, 應該如何說出來.   這也不失為一個學習語言的機會.

评分

天天有够 + 5 谢谢分享

只怕你blocks 了,他们会想尽办法偷偷看。 我想应该跟他们好好沟通

评分

天天有够 + 3 谢谢分享

我小学高年级到初中时候网络上流行“火星文”,现在偶尔还有一些残余但很多人已经忘了或者根本不知道。
从自身经验出发,我觉得只要学校课堂里用规范语言,孩子只要能在正式场合正确使用规范用语就问题不大,那些一阵风似流行的东西几年甚至几个月就会过去。

评分

天天有够 发表于 7-11-2018 09:48 AM
此言差矣。语言肯定有标准法则的。

为何我国小学、中学的华语课程,不自成一格,学地方式的巴刹文法,而执着于正规文法?
我们必须承认,是前几代的祖先们来到半岛,由于籍贯不同,参杂了不同的方言,为了方便 ...

那么喜欢 prc 普通话,可以移民去那里

我也觉得还是要和孩子沟通一下,为什么不希望他们看这些视频,让他们意识到问题出在哪里,如果只是强制的命令不许看,他们会觉得更加好奇想去看。

评分

这是一个很好的机会,和他们解释说明,什么是正规什么是不正规的语法

评分

天天有够 + 3

我第一次知道lby的YouTube也是通过小朋友,
看他们笑得那么开心,我也尝试去了解,看了几个视频后感,除了搞笑,没什么营养的视频,
原本想劝说不要看,可是想如果一开始就和他们说不,他们会反感的,甚至以后他们就不和你聊了,
所以就换个说法: 看可以看,但不要学太多。
如果你想他们了解,就说出你的心声想法,但语言不要太重啦
其实小孩是这样的,过了一年半载后,又有新的YouTuber拍新的视频,到时他们就会换台了

评分

天天有够 + 4 我很赞同

海格風 发表于 8-11-2018 12:23 AM
我小学高年级到初中时候网络上流行“火星文”,现在偶尔还有一些残余但很多人已经忘了或者根本不知道。
从自身经验出发,我觉得只要学校课堂里用规范语言,孩子只要能在正式场合正确使用规范用语就问题不大,那些一 ...

“火星文”,是指本地式的中文吗?
去过一些国家,只要时间久了,会话方式,会和当地说法,相当接近。
除非去中台等地长时间工作,不然这些“火星文”是永远存在的。

这是为何我在家仍然用正规中文。只要孩子用错任何文法,会尽力纠正。如果重犯,甚至会处罚(当然不是体罚)。

比如,“火星文”说久了,拼音那边会出很多错误。如此一来,很难矫正自己的中文发音和文法了。只要不是在国外长期被熏陶,无论再怎么努力,说的中文,总带着一种不规范的口语。

eEeGogo 发表于 8-11-2018 09:17 PM
我第一次知道lby的YouTube也是通过小朋友,
看他们笑得那么开心,我也尝试去了解,看了几个视频后感,除了搞笑,没什么营养的视频,
原本想劝说不要看,可是想如果一开始就和他们说不,他们会反感的,甚至以后他们 ...

对啊。当初就是有这种纠结。看到他们笑得那么开心,虽然我总没办法理解,哪儿幽默、诙谐了?但总不忍心打断他们的欢乐时光。

楼 #8 的朋友给了很好的提示。我用这位朋友的方法,耐心地像孩子们解说看这频道的各种利弊,让他们自己选择。孩子也接受了。
现在他们既然明白箇中问题在哪,选择是他们自己作出的,反而不会沉迷了。

问题算是解决了。

hawkman 发表于 7-11-2018 05:03 PM
從語言學的角度, 說方言, 說黑語, 對不對, 應否禁止.  這個連專家也沒有定論, 各有各的說法.  就是 'Who owns English' 已經可以談上半天, 做一個畢業論文.
所以, 是否要說"標準"的中文, "標準"的英文, 這個是個人 ...

没错,对于这个地方式文法,每个人有自己的意见。

可是,个人而言,不难去区别,什么是地方式文法,什么是错误式用法。

比如,英式英语,是正规英文,到了美国,有自己的俚语、发音。
到了澳洲,英文也有自己的规范。
加拿大,也有自己的音调。
不夸张地说,在美国各州,中部、西部、东部,每个区部的美式英语,发音皆不太一样。
这个是语言历经多年各族融合、洗礼后,衍生出来的地方式英语。
全部都是正规英语,并没对错。

可是,马新的中文,比较另类。稍微过份一点的形容是 - rojak 中文。
硬生生地将方言的文法,参杂进去华语里边。
更可怕的是,马新两地的中文使用者,对于拼音学习,并不太执着。
比如,雨伞[yu(3)念第二音 san(3)],念作 [yu(3) shan(4)] - 发音和另一个词“羽扇”完全一样。

有一次,有个随团去中国旅游的团友,问司机先生,『这里要不要绑安全带?』刚好他“带”发音,接近 “到”。
(其实他意思是,该不该系上安全带?)中国人一般不会说“绑”,只会说,“扣好”,“系上”,所以,第一个反应,是想到保险套去。
司机笑到不行,久久不能克制。还回马枪来讥讽一句,“你们在马来,中文都是这样说的吗?” 然后,继续狂笑。
这种笑话,和地方式中文没关系,是我们一直以来对中文的文法规范不太严格所致。

无论如何,谢谢您,问题解决了。

hawkman 发表于 7-11-2018 05:03 PM
所以, 是否要說"標準"的中文, "標準"的英文, 這個是個人 ...

嗯,是的。。。赞同