佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

老實一家 : 東京回憶錄 (第六天,進行中!!)

前言
Tokyo
2016年12月尾,我們一家第一次到日本東京旅行,留下非常深刻的印象,接下來一年之後,又再次踏上日本的土地。

第二次的京都,大阪,奈良的旅程,我已完成了遊記。

原本是覺得日隔已久,不太想把東京行寫下來,
但幾番細思量,最後還是決定也把第一次的東京之行以文字圖片記錄下來。將來老了可以拿出來回憶一下!
因為已相隔快二年,所以必須再把資料圖片整理一番!

先開個檔。

评分

miaw87 + 5 谢谢分享
TanLeeLing + 4

2016回憶錄開始:

一直以來,在經濟能力許可下,每年我都會帶家人出去散散心,

2010 Sarawak, 2011 Sabah, 2012香港,2013泰國,2015台灣, 所到之處,都在自已能力范围以內,日本雖然是我和太太向往的国家, 但是费用相当的高, 而且我一个人要负担四个人的花费是非常吃力的事情, 所以只能把这个小小的愿望深深埋藏在心里,

难得在2016年年中,幸運的得到一个机会, 换了个新工作,收入也增加了一些, 再加上以前有些積蓄,就心痒痒的计算了一下,觉得日本之行,應該好像可能可以實現, 但是我还是没有下定决心要去。

然而在公司偶尔和我的下属小陈,谈起了日本,才知道小陳自己本身已经有三次自助背包旅行東京的經驗了!

从他提供的旅行资料,包括住宿,交通等,更加強了我的信心。

我上网搜寻了机票,住宿,景点的门票等等, 仔細的算了又算, 最后决定今年的旅行到日本!

原本,第一次去日本,我想去京都大阪, 但是小陈告诉我东京也相当好玩, 而且我在东京还有一些旧同事, 有什么问题还可以找他们帮忙。

不管了,这次就豁出去了, 反正没有去旅行, 我也不见得会比较有钱,反而我觉得,能够为我们一家人带来共同的回忆,會更加珍贵!

由于是在6月决定的,而且必须配合小孩的学校假期,所以就定在12月中。

住宿方面,因为小陈去东京三次都是住Airbnb,所以他强烈推荐我们住宿Airbnb,至于飞机方面他建议我们不要坐廉价航空, 因为七个小时会很辛苦。

當我把這個決定告訴家人時,大家真的是高興得半命!特別是我太太!

接下來,首先就是選擇航空公司。

我比較了時間,價錢,舒適度,最後,選擇了日航,因為他們的椅位相當的寬大,又比新航便宜。

日期方面,越靠近圣诞节promotion的票就越来越少,所以我很怕输的,在6月就買好机票,而且是定在12月9号,因為我估计孩子的假期应该都没问题.

但是万万没想到,千算万算,没有算到, 儿子剛報讀的学院,八月才公布第三學期的時間表,而他們的假期,和中学不一样的, 儿子学院的最後一天考试竟是12月10號,11号才正式放假

没办法,只好打电话到日航去更改时间,把上機的时间挪後到12月10号晚上12点,所以,白天儿子考完试后,我们就要趕去新加坡樟宜机场,搭半夜的飞机.

更改的费用,每一张机票要加5百多元,所以我竟然要补上2千多元! 真的是心痛!           

至于住宿方面我上 airbnb 网站慢慢挑选住宿, 花了不少时间,但这也是自助旅行的一种乐趣。

最后我挑选了一间靠近上野公园, 有两层楼的舊式日式民宅, 而且最方便的是,屋主是个台湾妹子, 溝通完全没有问题,价钱也不算太贵,一晚大概近五百多元,網上評語也很高.

留下脚印,期待楼主的游记

冬七天 发表于 28-10-2018 01:17 PM
留下脚印,期待楼主的游记

Ok ok, 這次的東京回憶錄,我主要著重於我們一家從開始準備到結束的點點滴滴小故事,作為一個回憶,可能看官們會覺得有點無聊。
不過我還是會放多一些還不錯的照片。

最主要的主宿和機票巳拍案定下了,下來就是景點

我是個民主的爸爸,所以我要大家自已挑選自己最想去的景點。
兒子 : 最想去秋葉原,他是個動漫迷,那裡除了動漫,還有女僕餐廳(嘿嘿.. 這個爸爸也喜歡哩!)。)
女兒 : 基本上沒有特別喜歡的景點,沒要求什麼。
老婆 : 基本上,什麼景點都喜歡,最好Hampalang 都去!

最後民主的爸爸把景點Priority 排好,再根據地點,時間,路途行徑,再個別group 了起來,完成了最終行程表!

第一天
早上抵達湯島民宿,下午步行到秋葉原

第二天
從Shibuya 乘車到富士山河口湖

第三天
淺草寺,晴空塔,上野公園,東照宮,步行回民宿

第四天
台場,富士電台,driver city, Gundam
大江戶溫泉物語
第五天
上野自然科學博物館(大家都應該不會選這冷門景點,但是我是因為為了向******致敬,特地安排這行程!),天皇王宮,東京鉄塔。

第六天
三鷹Studio Ghibli, 藤子不二雄博物館

第七天,回家

其實,以上每天的行程是浮動的,
基本上是以富士山那天行程為基準
(去河口湖,一定要晴天去,否則看不到聖山。所以天氣預報的app 就扮演了相當重要的角色),其他天的行程就再作調動!

评分

batman69 + 1 我很赞同

Follow Us

什麼原因促使我們一家一年後又重遊日本?
當家人和朋友知道我們的計劃時,第一個反應是:蛤!又去日本?

的確,原本除了日本京都,紐西蘭,Australia也在考慮中。
但是,因為這次東京自助行,餘了景點,食物之留下美好印象外,有好幾個在旅程上遇到的生活小細節及事件,令我們一家深深體會到日本生活上的魅力!

• 就算晚上完全沒有車子,就算是小小的巷街班馬路,東京人真的會等到行人燈轉绿才过马路早点.

• 司機真的會等到班馬線上的行人完全離開班馬線,安全踏上行人走道後,才開動車子。

• 我们最后一天在路边拦了一辆计程车要到机场, 但是可能因为某些原因, 计程车司機表示没办法載我们去,他竟然下車向我們鞠躬道歉,, 还陪我们等到拦截到第2辆计程车,他才離開!

• 上了第2辆计程车在行驶中转弯後,早上的阳光突然直射到我脸上,司机竟然很快的伸出左手替我遮挡阳光!还和我说对不起,真的太专业了,可惜他们不收小费不然,我一定好好打賞他!

• 天寒地冻的晚上,我们到麦当劳排队, 购买食物, 突然员工小妹,應該发现有顾客留下东西,小妹拿起客人的东西,外套没穿就往外冲出去寻找客人!

• 計程車什致是垃圾車,車身是擦得光鮮亮麗!

• 地鐵上,大家都是很安靜的,說話也壓低聲量!都用耳機觀看手機視頻時都用耳機。不像這裡一大堆白痴,公眾場合看戲時把聲量調大,腦不知塞到那裡去了

• 有服務員的餐廳裡,服務生都不會沒事時互相聊天,他們會留意顾客,以提供最快捷服务(在东京,京都,大阪的餐厅我们都留意到这一点!)

準備
        機票,住宿,行程都決定了。接下來就是买冬装,由于孩子从来没有到过寒冷的国家,所以都没有冬装,老婆的冬装也已经丢了, 而日本12月的时候温度大概会零度到10度,所以必需购买好一点的羽绒衣,所有的服装大概花了近二,三千元。

車票: 東京到河口湖。我出发前先上网約先订票,然后打印出收据,当天到达车站時把单据交给柜台换取门票及付费。

三鹰美术馆门票这个购票过程比较麻烦,尤其是外国人。我們是沒法直接上官網網購票,但是通过一些旅游网站如KKday,也可購票,但是价钱会比较貴。
       三鷹美術館他们当场是没有卖门票的,必须在一两个星期前才能在日本的Lawson內的購票機買得到票,而且往往很快就賣完了!我是拜托我在日本的同事替我购买门票。但是,有一點很重要,要注意!  虽然我们买到票了,但是到了现场卻出了一些状况,差一点就不能入馆参观。(在第六天行程我詳述之)

交通: 決定用Pasmo or Suica card, 省掉許多麻煩!

Pocket Wifi :唉,沒注意到日本網速供應商有限制速度的規則,買錯了配套。(第二次到京都就学乖了,购买了无限制速度的卡)

第一天终于等到这一天了!
儿子早上考完了最后一项考试後,我們就在下午四點多,由安排好的司机送我们到新加坡樟宜机场。到了10点多就上了JAL飞机.
JAL座位相当宽大, 像我那么高大的身材,坐起来还蛮舒服的。和韩航,瑞士航空相比,JAL的电影相對会比较多!而且JAL空中小姐个个都很有气质,我女兒的說她們好漂亮! 機上食物也相當精緻好吃!

十點終於到了羽田機場。出了閘門就見到了Andrew和Felicia!!

我先去領了Pocket wifi, 然後Felicia 替我們買了pasmo卡。在他們的帶領下,很快的,我們就到了Airbnb.

安置行李之后,我和他们到離民宿不遠的lawson购买一些食物饮料當午餐,而且在他們帮忙下我也順利购买了五天之后的藤子不二雄馆门票,因為他們各別還有事情要办,所以我把他们拖我带过来的Milo,kopi-O,白咖啡交了給後,就离开了。

我們住的民宿离汤島车站非常近,大階二百十米距離,就在大马路旁的一个小巷子,非常宁静,附近就有三家不同的便利商店,车站就在附近300公尺之外,又有一个警察厅!

这家民宿是属于早期舊T式日本建筑,相当有舊日本的风味,共有2楼,楼上刚好可以容纳四个床位楼下,就是一个小小的起居市,包括廚房,小厅,厕所跟冲凉房。东西都相当的齊全,真的是麻雀虽小,五脏俱全。不过真的是很狹小,尤其是楼梯,相当的斜!好几次我上下楼梯都敲到头!

因为这间民宿沒有在民宿法下登记,所以现在Airbnb上已不能够订购了!

把所有行李安顿好后, 才2点多,所以我们打算到附近走走, 而儿子因为在飞机上没有睡觉,所以就留下来休息.
我们沿着大街往北,漫无目的的走,也不知道去什么地方

结果,原来附近有一个神社,我们就进去里面到处逛
这是我们所拜访的第1个寺庙,我和太太当然很兴奋的到处拍照,

驚魂編

因为大家都拍得太興奮了,竟然没注意到我女兒跟丟了!
我們也不知她是往那個方向去,我猜想,她應該以為我們回民宿了。
女兒天生是個路痴,沒有方向感,也不會用google MAP,加上她電話沒有開國际線和Data Roaming,只能靠我帶在身上的pocket wifi,所以完全和她失聯!

那個區域很多小巷,而且我們才剛剛來到這地方,完全沒去認路,
我先用Skype打去給我在民宿兒子,確定女兒沒有回民宿,就叫兒子到外面巷口站著,如果看妹妹馬上帶她回去,我和太太就到很著急的到處去找她!找了足足有快一個小時多,差點快去派出所找警察帮忙的時候,就遠遠看到兒子帶著妹妹向我們跑來!

真的是阿弥陀佛,原来女儿是往反方向, 越走越远, 难怪我们都找不到他,

也幸好我有把民宿的地址Send WhatsApp 给他们,我女儿就无计可施的时候, 向一位路过的日本妇女求救!

因为妹妹不会说日本话,她只能把手机上的地址展示給妇女看。好心的她就带着女儿往正确的方向走回來! 刚好儿子看到她們之后,赶快用日文跟日本婦女說她是他的妹妹,婦人才把女儿交给我儿子! 真的,我們全家真的嚇出一生冷汗!
吸取了這次教訓之後,女兒去那裡都跟到我緊緊的! 而之後第二次去日本之前,我就先給全家人手機開通國際線,而且教他們緊急時刻如何啟動Data Roaming!

honestman 发表于 13-11-2018 10:23 AM
驚魂編
因为大家都拍得太興奮了,竟然没注意到我女兒跟丟了!我們也不知她是往那個方向去,我猜想,她應該以為我們回民宿了。女兒天生是個路痴,沒有方向感,也不會用google MAP,加上她電話沒有開國际線和D ...

还好很找到了,出门在外要小心注意。。

又來support 日本遊記帖。

日本就是那麼一個讓人去了一次又會想再重遊的國度。。。

我來支持支持了
日本,我的to-go-list的國家之一
樓主拍的照片都好漂亮
期待你的分享

那個驚魂記,真的把你們嚇壞了吧
幸好一切沒事呀

下午四點多,大家心情平伏下來後,就決定去一公里路程的秋葉原!(兒子最想去的地方!)

進入冬天的日本天很快就黑了,四點半已像馬來西亞七點了。我们跟著google Map, 走了大約30分鐘,

沿路的金黃色的路邊銀杏,真的好漂亮!

到了秋葉原,廣告牌都和動漫遊戲都有關。

兒子到了他想去的漫畫店去看看。所謂的漫畫店,竟是四五層樓的漫大廈,每層一眼望去,全都是密密麻麻的漫畫書,看得眼花繚亂!裡面全是宅男在看漫畫。我看到覺得好昏,就給了儿子一些錢,然後和太太看店外路邊看路人街景。
有好多穿得很Kawai 的女生在派傳單替女僕餐廳招客。
兒子買了許多小玩具和模型,就帶我到一間大廈,告訴我們那是什麼A KB48女團常駐的劇場(後來去查了一下,還蠻有名的。
裡面除了劇場,還有賣好多小商品,還有一間女僕餐廳。想了一想,因為不會日語,進去應該不知如何和女僕互動,就算了!

妹妹就買了一個蠻大的Rilakuma,才1000yen,超便宜的!

到了七點多,感覺佷晚了,就回去民宿,因為是第一天,飛機上沒睡好,就早早睡覺去了!
因為孩子是遇到第一次的冬天(2~3度),沖涼時真的冷到半死!

最白痴的事,我在樓下看到的冷氣機,’竟沒想到,也沒拿起搖控器來看看,原來上面有個“暖氣”的按鈕。 是最後兩天才發現!
以前在台灣生活了七八年都不知有這種冷熱氣機!真夠山龜!

我也留下七彩脚印,等着看游记。

honestman 发表于 3-11-2018 10:50 PM
什麼原因促使我們一家一年後又重遊日本?當家人和朋友知道我們的計劃時,第一個反應是:蛤!又去日本?
的確,原本除了日本京都,紐西蘭,Australia也在考慮中。但是,因為這次東京自助行,餘了景點,食物 ...

请问你日本塔德士是非常的贵是吗?朋友说很贵千万别塔。如果大概十五到三十分钟的车程大概多少钱?

cutty_gg 发表于 5-12-2018 04:08 PM
请问你日本塔德士是非常的贵是吗?朋友说很贵千万别塔。如果大概十五到三十分钟的车程大概多少钱?

是真的很貴,沒塞車的話,從京都車站到稻茍神社,十分鐘1250yen, 24分鐘3100yen.
多人坐就劃算。我去東京坐了二次。
第二次去關西區就坐了N次,因為腳走到快斷了。

晚上坐taxi更貴。你可以download JAPAN Taxi 這個App. 來算算