佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 随性随风

全砂购物中心资讯专区

酷龙 发表于 18-12-2018 12:15 AM
我觉得有趣才放的,不要shoot我
spring的老板看到这个影片在滴血

没有要shoot你啦,大家交流交流分享不同的意见也是很有趣一下啦,有时会看到不一样的的东西。我也觉得值得鼓励呀,毕竟那里缺乏了这样比较有水准的mall. 昨天也才第一晚,还有很多店没开. H&M也还没开。Uniqlo很像也是,不像aeon当时是delay 了又再delay又再delay. 终于等到他grand opening 开了,大家都想要抢着去看里面长什么样,加上品牌效应啦,可是老实说我对里面的租户不是很满意,包括aeon 自己的百货部也是比较便宜的自家品牌也比较多,跟其他的aeon有点不一样。这是他们第三间转型的百货部啦,其他的像吃的选择和季节装饰还很满意。至于民都鲁新欣就看过几天情况有比较好吗,希望能成功啦,毕竟真的还蛮多间的店还没开,而且广告也没打得很响,可能就因为还很多店还没好和还没正式开张, 就看多今天尤其周末会出现大量人潮吗吧。回顾一下aeon 20号那天就grand opening le. Aeon的soft opening 是在17号开放给member 进supermarket 逛,这个新欣要等明年1月18号。所以可能因为这样再加上确实古晋人口比较多啦,所以造成一个对比度。不过老实说那个aeon当时天天爆满,可是现在也冷了下来了。有时车位还有900多个空位。最近有放假周末还可以啦,有剩500多个位子而已,不过很像Vivacity the spring plaza merdeka 比较多人。

我也没别的意思哈,别往心里去。

l@coste 发表于 17-12-2018 07:03 PM
看图片和影片感觉上还是很少人啊,比起vivacity和aeon的soft opening day,好像也是工作日如没记错
atrium很大,平时没有活动的时候会很空荡,有点像paragon
不知道是我的感觉还是什么,这间spring的设计有点简 ...

顺便接下去关于古晋的Aeon的话题,尤其是他的装潢设计和装修。其实他们对古晋也是在试下水温,所以第一间进来是走比较简单的设计风格也没有很豪华大气的那种。如果有看过其它的Aeon,你会发现他有很多很豪华而且里面还有indoor theme park,有点像云顶以前的shopping + indoor theme park的那种feel. 店也很多,吃的也很多。商场零售面积也至少像vivacity一样大甚至更大。 所以,虽然会失望一点,但是真的要靠本地人support才能让他们觉得有利可图,那么下一间就会更大更豪华了。

我做了一些小小小小的研究。 这个case也发生过在 Aeon mall Phnom Penh, Cambodia.这是Aeon 进军Cambodia的第一间商场, 当时的mall的设计和我们古晋这间的大同小异,风格设计差不多一样,没有很豪华那种。就有些地方他们好些,有些我们的又好过他。 可是风格差不多一样。 可是才几年后他们做出来的Aeon Sen Sok city或他们会叫Aeon Mall 2, 相对来说更大间,建筑设计也比较美,里面的装潢跟之前会有很大的分别。里面的租户除了增加外,还多了mini indoor theme park, 戏院也有啦首家Imax电影院在2017, 还有水族馆,鬼屋,还有the voice 的舞厅。整个是升级版的感觉。有兴趣可以浏览以下链接,就可以看到他们的对比度了。希望古晋也有那么一天啦,会有第二间比较好的。所以可能有时他们对市场抱着观望的态度和想试水温先,通常不会一次过下重本。如果第一间很成功,很有市场也很有潜能再开分行,到时或许就会下重本了。民都鲁也是一样。就本来就很多mall了,新欣的加入就等于一个新的mall的标准,希望以后的mall也会越来越好。其实看回古晋的Parkson也可以看到,第一间的现在看回去也是很陈旧了,在the spring 的就豪华一点,然后在Plaza Merdeka的是大间但又没有the spring 豪华我觉得。可是最后在Vivacity的才又豪华。所以也是要试水温先,再看市场的需求,地点和商场的定位。高端的就要奢华高级一点,反之亦然. 纯粹我的观点为什么会这样而已,也不一定就是这样,有可能而已是因为这个原因。你说的也没错。

不过我觉得很像古晋的the spring 也差不多都是白色为主这样。
这是第一间
https://www.youtube.com/watch?v=OziQ0NW_QxA

这是第二间
https://www.youtube.com/watch?v=XlEtfzNRed8&t=129s
有兴趣的可以自己再搜索。
the-front-of-aeon-mall-2-is-shown-in-the-capitals-sen-sok-district-last-month.-h.jpg

昨晚的 The Spring Bintulu

https://www.facebook.com/jchai.w ... NvtqKO_MO8M&fref=nf

终于拿到数据了。关于这间Parkson 在Bintulu的平方尺/sq ft。
Riverside-我找不到
The Spring- 102,500 sq ft左右; 3 层 平均每层34, 166 sqft
Plaza Merdeka- 135,000 sq ft; 4层楼, 平均每层楼33,750 sq ft
Vivacity- 137,000 sq ft; 3 层。平均每层 45, 666 sq ft.
The Spring Bintulu- 89,700 sq ft 左右; 2 层, 平均每层 44, 850 sq ft(数据来自Parkson Management)

如果根据以上数据来看, the spring bintulu 的 Parkson 确实小过以上的三间,如果跟同样的the spring 比,民都鲁的大约小个12, 800 sq ft.可是如果以单一层楼的平均值来看,民都鲁这间是大过古晋的the spring 和 plaza merdeka, 但略小vivacity 一点。目前Vivacity的百盛是全砂最大的啦。我只是好奇单看视频我觉得很像民都鲁的百盛看起来比较宽大因为多数是3层楼的百盛,这间的缩小成2层楼,所以按常理来看,他有可能单层的面积会比较大。所以我就去找了数据来验证以下会比较准确。

详情可以点击以下链接
https://www.thestar.com.my/news/ ... -outlet-in-kuching/

https://www.thestar.com.my/news/ ... ts-doors-next-week/

http://www.theborneopost.com/201 ... hings-largest-mall/

看起來Riverside Parkson面積是6.5萬平呎

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.jsvaluers.com.my/files/publications/pbc-00013.pdf&ved=2ahUKEwix5uaViqnfAhXOfisKHb89ApcQFjAUegQIBRAB&usg=AOvVaw23kgJsvxSX-L-cWXXOUk_6&cshid=1545126714764

第12頁
first Kuching outlet in Riverside Shopping Complex of 65,000 sq ft.

评分

随性随风 + 5 谢谢分享

Eureka 今天在Vivacity Megamall 营业啦。

照片来自Vivacity Megamall脸书

Follow Us
随性随风 发表于 18-12-2018 11:22 AM
顺便接下去关于古晋的Aeon的话题,尤其是他的装潢设计和装修。其实他们对古晋也是在试下水温,所以第一间进来是走比较简单的设计风格也没有很豪华大气的那种。如果有看过其它的Aeon,你会发现他有很多很豪华而且 ...

之前的百盛是有分等级的,Parkson Ria, Parkson Grand, 和 Parkson EliteElite是旗舰高级店,全马貌似只有两间,一间在KL Pavillion, 另一间在Penang Gurney
Grand是比较高级的,古晋的Viva和Spring的都属于Grand级
Ria是属于比较平民化的,Riverside的好像就是Ria级

不过现在好像不再分Grand和Ria了,之前Spring的Parkson是有Grand字眼

以上全靠记忆,有错的话别shoot我

GreyShadow 发表于 19-12-2018 09:02 AM
之前的百盛是有分等级的,Parkson Ria, Parkson Grand, 和 Parkson EliteElite是旗舰高级店,全马貌似只有两间,一间在KL Pavillion, 另一间在Penang Gurney
Grand是比较高级的,古晋的Viva和Spring的都属于Grand ...

唉哟哪里会啦,是的Pavillion 那间是Elite的,可是Gurney的Elite Parkson几年前我去没有很高级的感觉,我觉得the spring 的跟他差不多哦,可能比较旧的关系?现在有没有翻新我也不懂啦。不懂的各位多多分享,也不要shoot我哈哈^-^大家交流交流就好。 我没有shoot人啦,我只是有时觉得eh,很像有其它可能,所以才会找些资料来support而已,分享分享对一些事或许有新的认知这样而已。我们人不是万能的也不会全部的事情都知道或无所不知,google有时也做不到更何况人哈哈,开玩笑啦。所以偶尔你给新知讯,偶尔我给以下,偶尔他给一下,那大家的知讯知识不久增加了,就像你还分享Parkson也有分等级,然后我分享大概砂拉越的Parkson的零售面积是多少,另一个人分享riverside的多少大,另一个分享对比aeon 和 spring的soft opening videos。
现在还差诗巫,美里的,谁有时间可以帮忙分享一下。不过话说民都鲁确定的面积应该会在21号也就是星期五,百盛应该会在开张那天公布真正的总面积。我存粹只是support一下其它地方有新的mall, parkson 还是什么店都好,可能对当地人有新的购物体验,还是有什么新的店啊产品和选择而提高自己一点的生活素质而感到开心,他们也不用要上下美里,诗巫,古晋,西马还是出国买东西,有些东西可以在本地买了。然后我创这个帖也纯粹分享一些商场的新店,如果有了这些新店啊好的啊,我们也不用羡慕西马有啊还是什么每次要飞过去啊这样。就是这样简单的分享新的东西罢了。没有要shoot人啦,我可能比较喜欢放supporting source,毕竟我怕给错的资料和为了让大家可信一点那个资讯我才会放进去的。不是故意要shoot 人啦。

the spring bintulu的出租率惨不忍睹,taken rate跟times square开张时差不了多少,这次spring真的踢到铁板。。。看回之前的新闻spring还说开张时预期可以达到90%,我看现在顶多只有60+%,难怪spring到今天都不敢开记者会,照理来说soft opening应该要有新闻发布会才是。。。在马来西亚商场的occupancy rate低于80%都属不健康水平,少过50%为危险水平既是面临倒闭,spring bintulu刚好在零界点。。。事实证明再厉害的management team也无法抵挡恶劣的环境冲击。。。如果spring bintulu搞不起来的话,可能旗下企业槟城@design village和古晋@THE spring也会遭殃。。。喜欢民都鲁的人不要来shoot我,我有提供数据在底下,实话永远都是残酷的,接不接受看你自己。

http://www.theborneopost.com/201 ... november-this-year/

如果3个月后还没到60%,的确危险

下个月第二批店才开,看看到时出租率是多少咯

lawbylawbsm 发表于 19-12-2018 06:48 PM

没记错的话,之前报章有报导过 说现在第一批只开60间,第二批会在明年3月才开

lawbylawbsm 发表于 19-12-2018 06:48 PM

上面的图就是spring目前签约的所有店家(确定入驻)不管是第一批、第二批、第三批全部都在里面了。

一间新商场开张的时候算起没有超过80%就已经很不理想了,更不用说60%或70%,这是来自马来西亚零售商场里的条规内容。。。spring努力了两年时间总共才虏获了60-70%的店面,但是几乎90%入驻的店家都是已经与spring在合作的了,比如Parkson、MBO、H&M、UNIQLO这些中大型连锁在古晋spring已经有的,这表示没有多少新店家愿意在民都鲁这块新市场尝鲜。。。那你会问为何空出的店面都是中小型的?因为中小型企业的资本没有那么雄厚不敢轻易冒险来试水温,尤其local population数量还不足50万人的条件。。。可见民都鲁不是一个值得投资中大型商场的地方,至少目前还不是。。。

评分

随性随风 + 5 谢谢分享

kellykelly00 发表于 19-12-2018 04:42 PM
the spring bintulu的出租率惨不忍睹,taken rate跟times square开张时差不了多少,这次spring真的踢到铁板。。。看回之前的新闻spring还说开张时预期可以达到90%,我看现在顶多只有60+%,难怪spring到今天都不敢开 ...

谢谢你的分享,不过怎么感觉你很像很激动哈哈,不知道的人可能会误会你是股东还是投资者之一,被骗和害你损失了一大笔钱。
有source是好的,因为往往事实胜于雄辩也不会信口开河,不过凡事留点后路会比较好,讲话不好那么绝,铁定就是那样了,因为我们不懂未来还会发生什么事, 日后万一有那么个万一,自己也能够下台。虽然目前的形势就是像你说的那样,在招商方面可能踢到铁板(可是还是内幕人比我们更清楚,外在人在没有知道真正的原因为什么会这样也只能看图说故事也不过是自己推理出来的对吗?Common Sense, Logical Sense,再不然就是专业人士的推理吧。比如 租户少过之前说的=踢到铁板招不到租户)。推到合理的就接受,不合理要不要接受由他咯。人人都平等有自己的发言权对吗?所以还是非常感谢你分享这些资讯给我们。
无可否认地,确实目前为止招到的租户不多如果根据非官方亲自流露出来的照片尤其是对比官方之前在3月份的发布会里提到他们已经招到70%++的租户会有所出入。

不过,现在时日还算早,不妨给他们个半年,看看他们的出租率是否有所提升。第二期会有一批在一月15号开业。

我其实也是有在等他们的发布会,真的暂时还没任何消息,可能会等到这个星期5吗?那天刚好百盛盛大开张,大强也会Soft Opening, H&M也开了。

我只收到来自官方的消息说会在1月18号公布tenant list,也就是他们盛大开张的日子。

我来对号入座一下,虽然不是说喜不喜欢民都鲁啦,我只不过说多一些正能量的东西,少一点落井下石这样的心态而已, 如果事实真的是那样就没办法咯。虽然说我们用眼睛看和真正的报告让我们看到民都鲁的商场的平均Occupany rate都很低,除了Parkcity Mall. 但是,我相信the spring management 看到民都鲁是一个Lucrative market, 但同时也有相对的风险,所以完成了自己的优势劣势的全方位的考量才会决定来民都鲁投资。 本来做生意做决定都有风险,会有成功也会有失败的时候。投资也是如此,High risk high return。如果万一失败了虽然很痛,他们应该还应付得了,应该会是他们能够承受的范围之内。 因为如果不能顶,那就是投机,和赌博没两样了。 不过这个是我自己的看法,毫无根据我承认。

总而言之,我当然希望他们做得起啦,毕竟那里缺少了一个比较全面性的mall加上有几个比较吸引力的anchor tenant like H&M, Parkson, MBO, Ta Kiong等,希望可以吸引更多人潮过来消费和能够吸引更多租户进来咯虽然我知道真的真的很不容易。 可是,如果真的万一失败,那就真的证明民都鲁的市场还支持不了这样的商场的发展, 可能还要再等多一个5年10年咯。我觉得新欣是他们的最后一根稻草啦,成败在此一战。希望成功。Peace.

荣科 发表于 19-12-2018 07:05 PM
没记错的话,之前报章有报导过 说现在第一批只开60间,第二批会在明年3月才开

有看过,我觉得那个谁应该可以把它找出来,不过还是看最新的进展会比较可靠了。因为planning 和真正的执行会有所出入。

随性随风 发表于 19-12-2018 07:37 PM
谢谢你的分享,不过怎么感觉你很像很激动哈哈,不知道的人可能会误会你是股东还是投资者之一,被骗和害你损失了一大笔钱。
有source是好的,因为往往事实胜于雄辩也不会信口开河,不过凡事留点后路会比较好,讲话 ...

所以我才声明民都鲁的fan不要来shoot我,还没说曹操曹操就到了

我做property的,消息准不准你自己看着办或者时间可以证明。。。

民都鲁现在整个格局的发展就好像是20-30年前的古晋,那时候古晋的人口只有20-30万,请问你那时候的古晋有the spring这样规模的商场吗?如果有的话也是一样完蛋,我也是会出来说一样的话。

随性随风 发表于 19-12-2018 07:37 PM
有source是好的,因为往往事实胜于雄辩也不会信口开河,不过凡事留点后路会比较好,讲话 ...

请不要抹黑别人,这样做不代表你的舆论很有远见,谢谢。

kellykelly00 发表于 19-12-2018 07:13 PM
上面的图就是spring目前签约的所有店家(确定入驻)不管是第一批、第二批、第三批全部都在里面了。

一间新商场开张的时候算起没有超过80%就已经很不理想了,更不用说60%或70%,这是来自马来西亚零售商场里的条规 ...

谢谢你的分享,你分享的东西都是对的尤其在商场的occupancy rate方面, 是很好的东西让更多人知道一个健康的商场的occupancy rate应该在多少,我其实也知道民都鲁的occupancy rate很不健康,但是我希望the spring能力挽狂澜改变局面而跟其它mall不一样而已。就这样简单,不是不能接受它的失败啊,还是接受不了它跟其它mall一样,无能为力改变局面这样。
可能the spring 慢一点开业,结局又会不一样,因为可以一边delay一边招店,和让全部的店一起开张营业。但是它没有那么做,可能是为了让这些大租户乘圣诞节,学校假期和农历新年这段时间,通常消费力还是sales会比较高季节来赚取收入。一好没有两好。希望他能够像Vivacity 一样,营业后还能一面招多新的商店进来。如果没记错,虽然vivacity很像12月12号2015年soft opening, 然后7月23号2016年才grand opening. 可是如果像aeon一样进来后那么久才加多1 2 间店那就真的麻烦大了。 因为店不够多,那就比较难吸引客人,客人少,那现有的店面就有麻烦了,万一关门就开始了一个恶性循环。

然后其实我也有想过,并问为什么店会比较少,可能有些店还不想那么早来试水温,有些像你说的,资金有限, 亏不起, 也有可能有些店的装潢需要比较大笔的投资,如果失利会亏很多钱,就比如已经在古晋the spring有的Padini concept store,都没有意愿进来,可能在times square已经投资了并试了水温,所以还不想那么块进去the spring想再看看那边的情况怎样。之前讲好的Nando's, Sephora, secret recipe, llao llao也没有在这个流传出来的tenant list 里, 只有the face shop有从times square关门搬去过来。所以只能希望他们是看到如果the spring的表现力好,让首批的试试水温,觉得有人潮,做得过,有潜力,他们才会第3批进来,相反的如果不好,他们就不会进来了。不过这一切只是我个人的猜测,一切还是以官方为准。

基于人口不到500千而support不到这个市场,我就保持怀疑的态度,不是说你不对,我自己也不清楚。我只是提出来和你分享交流一下哈。你看当时的古晋人口也不就650千好了,(不要说最近刚确认的100万)也有很多商场进来抢市场哦当时。如果是650千的人口可以支持当年的the spring, city one 和boulevard,为什么民都鲁的500千人口不能支持现在的the spring bintulu?是不是有少考虑了其它因素还是说人口真的是一个问题?如果论消费力,他们的median and average household income 是在全马的city 排行top 20里,古晋都没有在榜内。那又是什么原因?难道是因为他们没有消费的culture and habit?这是一个值得探讨的课题我觉得啦。因为有些形式对民都鲁市场不利,种种迹象像很多mall少过50%occupancy rate, 但是其它因素又让投资者觉得可以投资,一定会有他的原因的。在这领域的应该可以解答。

我反正是抱着观望的态度看看the spring 会有能力改变这个局势吗,毕竟又重复多一次,当地没有一个Mall能够招那么多品牌店进来,还招到anchor tenants,加上地点那些还算靠近市区面海,地理位置可以算strategic,接下来就看the spring是否continue再把他的occupancy rate 提高到至少80% 和最重要的,当地人是否能够全面support 它。

kellykelly00 发表于 19-12-2018 08:08 PM
请不要抹黑别人,这样做不代表你的舆论很有远见,谢谢。

赫赫有声的证词也不见得你多有远见。成功与否就给它个半年一年再来批判也不迟。才几天而已马上判人家死刑也不见得你的意见足够客观吧?从事property的也不一定推出来的结论是100%对的。就连the spring 失败的话也能够证明在这样的领域里的专业团队也会推算错误,做错决定不是吗?

kellykelly00 发表于 19-12-2018 07:13 PM

一间新商场开张的时候算起没有超过80%就已经很不理想了,更不用说60%或70%,这是来自马来西亚零售商场里的条规 ...

百盛肯进来我们就给他时间嘛,
他都不怕妳怕什么

随性随风 发表于 19-12-2018 08:44 PM
谢谢你的分享,你分享的东西都是对的尤其在商场的occupancy rate方面, 是很好的东西让更多人知道一个健康的商场的occupancy rate应该在多少,我其实也知道民都鲁的occupancy rate很不健康,但是我希望the spring ...

我要说的东西上面都已经给了答案也都proof with image。。。

我说的500k人口是local population,民都鲁只有250K何来的500K,看回上一帖pls。。。不是东加加西加加那些看不到的幽灵人口(外劳和游客), got it? 民都鲁均收入高的这些人是做什么的?采油的?他们多数时间在哪里?在海上还是工厂?有时间到陆地上逛商场?这些从事O&G的人数有多少人?200K?20K?2K?200?还是20人?民都鲁真正在街上逛街的人口背景是哪些人?从事什么行业的居多?占据250K里面的多少%?掌握各方面的数据就更明确的了解该不该投资在这里,自己去思索下吧

the spring投资的时候只有地利没有天时和人和,2025年开或许还有成功的机会,现在开game over。。。除非转型mix阿狗阿猫店走中下等级路线还有机会,比如KL Times Square。

做生意不是许愿而是讲求实际,你要希望这样那样我也会,我也希望能给更多的正能量,我希望古晋有跟迪拜一大的商场、美里有比khalifa更高的建筑物、诗巫有比上海更大的海港。。。乞丐许大愿。。。完结篇。。。