佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问 PCB 是怎么算出来的?

本人是新手,想请教一下, PCB 是怎么算出来的?比如 salary 2500.00 ,allowance 2000.00 。是像 EPF 那样有 jadual 参考的还是怎么样?感谢大家教导。

http://calcpcb.hasil.gov.my/pcb_ ... &curr_year=2018

PCB calculator, 去这个网站,直接帮你算出来,不用伤脑筋,99%正确无误。

不过你的假设案件才2700, 不会中 pcb啦~

灵---觉醒 发表于 25-10-2018 03:52 PM
不过你的假设案件才2700, 不会中 pcb啦~

那呈报时是去 income tax 网站 manual 一个一个员工报吗? 我的假设案件是 2500 + 2000 = 4500 哦,应该会中吧?

Qingw 发表于 25-10-2018 04:15 PM
那呈报时是去 income tax 网站 manual 一个一个员工报吗? 我的假设案件是 2500 + 2000 = 4500 哦,应该会中吧?

读了你的回复,你基本功都欠缺。
如果这盘生意是你的,不妨找个有经验的来帮你,然后再偷师。
如果你是打工, 还是找个老师教你。
长期东问一句西一句,很危险。

评分

灵---觉醒 + 5 我很赞同

Qingw 发表于 25-10-2018 04:15 PM

对不起,不好意思,是我看错了。2000 看成 200。 没想到allowance 都差不多跟底薪一样了~

你是对的,4500 应该中了。不过还是要看其他个人因素,比如是否结婚了,另一半有没做工,孩子几个,大过还是小过18岁等等。负担不同,负担重的话(比如5-6个孩子),可能4500 都不会中。

PCB 一般现在我还是建议顾客用 cp39,填了+开支票快递去kl IRB collection department。

Follow Us
歎名菜 发表于 26-10-2018 01:54 PM
读了你的回复,你基本功都欠缺。
如果这盘生意是你的,不妨找个有经验的来帮你,然后再偷师。
如果你是打工, 还是找个老师教你。
长期东问一句西一句,很危险。

对啊,因为之前的公司都是有上司做的,所以没有接触过这些东西,也不清楚。就是小公司没有会的同事可以问咯,就想请教一下有没有会的人可以帮忙帮忙

Qingw 发表于 29-10-2018 10:09 AM
对啊,因为之前的公司都是有上司做的,所以没有接触过这些东西,也不清楚。就是小公司没有会的同事可以问咯,就想请教一下有没有会的人可以帮忙帮忙

a) 尝试找出之前是如何做, 找出workings 算稿

b)再整理和对比一下现有薪酬的状况,分辩 中税 或不中税的remuneration :
1.月薪
2.固定津贴
3.其他

c)以前的做法,好像没错...then照跟照扣

d)以前的做法,错...纠正或明年再改

-------------------------------------------------------------------

Qingw 发表于 29-10-2018 10:09 AM

PCB Q& A(问答)

http://www.hasil.gov.my/bt_goind ... sequ=1&bt_lgv=2

有点旧不过还能拿来参考
http://lampiran1.hasil.gov.my/pdf/pdfam/002a_2013.pdf

歎名菜 发表于 29-10-2018 11:06 AM
a) 尝试找出之前是如何做, 找出workings 算稿

b)再整理和对比一下现有薪酬的状况,分辩 中税 或不中税的remuneration :
1.月薪
2.固定津贴
3.其他

c)以前的做法,好像没错...then照跟照扣

d)以前的 ...

现任公司是今年10月开始才有员工,所以要帮他们报 KWSP , SOCSO , PCB 之类的。这间公司之前没有员工,我的 sample 是拿=跟家人拿来做 sample 算看看的而已,但 sample 只有一个人,所以也没其他人的可以参考。之前又没做过,所以完全没头绪到底怎么算的,哈哈 也谢谢提供的意见。

歎名菜 发表于 29-10-2018 11:11 AM
PCB Q& A(问答)

http://www.hasil.gov.my/bt_goindex.php?bt_kump=3&bt_skum=1&bt_posi=1&bt_unit=3&bt_sequ=1&bt_lgv=2

有点旧不过还能拿来参考
http://lampiran1.hasil.gov.my/pdf/pdfam/002a_2013 ...

谢谢哦

Before calculating payroll

1. EPF/Socso/PCB/EIS 帐户开了吗

2. E banking payment setting ready for item 1 了吗? alternative payment method 有没有?

3. Staff info 齐了没有

歎名菜 发表于 29-10-2018 02:22 PM
Before calculating payroll

1. EPF/Socso/PCB/EIS 帐户开了吗

2. E banking payment setting ready for item 1 了吗? alternative payment method 有没有?

3. Staff info 齐了没有

1. EPF , Socso , EIS 开了,也大概知道怎么算了。可是 PCB 还没开,老板太忙还没给知道薪水要给多少,估计 3 ~ 9千都有可能,只是部分是 basic ,部分是 allowance 。
2. 是什么东西来的?没接触过,也没听说过这个东西 ??
3. Staff info 齐了,只是还没知道薪水多少,因为以前有薪水都是算 wages ,没进 EPF ,Socso 现在才开始做。

Qingw 发表于 29-10-2018 02:49 PM
1. EPF , Socso , EIS 开了,也大概知道怎么算了。可是 PCB 还没开,老板太忙还没给知道薪水要给多少,估计 3 ~ 9千都有可能,只是部分是 basic ,部分是 allowance 。
2. 是什么东西来的?没接触过,也没听说过 ...

1.可是 PCB 还没开,老板太忙还没给知道薪水要给多少,  -sorry,   问得不够仔细 . Rujukan cukai majikan有了吗? and
-如果该名新员工可能会中PCB,雇主应该在30天内呈报IRB.

估计 3 ~ 9千都有可能,只是部分是 basic ,部分是 allowance 。
月尾啦叫你老板别拖, cross month payment 很麻烦

2. 是什么东西来的?没接触过,也没听说过这个东西 ??
银行转帐.有的法定机构(eg KWSP)已经不收支票, online arrangement for payment

3. Staff info 齐了,只是还没知道薪水多少,因为以前有薪水都是算 wages ,没进 EPF ,Socso 现在才开始做。

月尾啦叫你老板别拖,cross month payment 很麻烦

看了你的回答其实还有很多准备工夫还没做。

Qingw 发表于 29-10-2018 02:49 PM
2. 是什么东西来的?没接触过,也没听说过 ...

只是部分是 basic ,部分是 allowance 。
不管如何给都要扣KWSP

http://www.kwsp.gov.my/portal/en ... or-epf-contribution

歎名菜 发表于 29-10-2018 03:21 PM
1.可是 PCB 还没开,老板太忙还没给知道薪水要给多少,  -sorry,   问得不够仔细 . Rujukan cukai majikan有了吗? and
-如果该名新员工可能会中PCB,雇主应该在30天内呈报IRB.

估计 3 ~ 9千都有可能,只是部 ...

1. 这些东西全部我都很陌生,也没人可以问。那天有告诉老板说要呈报 PCB ,他说不需要的 == 。员工自己的 personal tax 自己报就好了。真的是流汗。其实 IRB 是什么,完全不能准备,老板没给知道薪水多少,也不懂需不需要呈报。 要哭了,哈哈哈。
2. 看来我需要去 LHDN 开账户了。

Qingw 发表于 29-10-2018 03:30 PM
1. 这些东西全部我都很陌生,也没人可以问。那天有告诉老板说要呈报 PCB ,他说不需要的 == 。员工自己的 personal tax 自己报就好了。真的是流汗。其实 IRB 是什么,完全不能准备,老板没给知道薪水多少,也不懂 ...

如果他坚持己见...那请你记得老板永远是对的
let him face the music

歎名菜 发表于 29-10-2018 03:34 PM
如果他坚持己见...那请你记得老板永远是对的
let him face the music

老板不懂,所以我这个员工就要找出对的方法咯,不然中 panalty 是我的责任了。

Qingw 发表于 29-10-2018 03:40 PM
老板不懂,所以我这个员工就要找出对的方法咯,不然中 panalty 是我的责任了。

如果他坚持己见...

没啦,其实老板人很好,只是很多这些东西不懂而已。所以我得跟对的东西做。