佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【梦想西藏-阿里】

不知道从何开始,西藏这个地方就深深地刻在我的脑海里。总有一天我一定要去看看这个神秘的秘境。毕竟去西藏真的一点都不容易,需要请长假,费用也不便宜,还要找志同道合的人一起走,很可能一辈子只去一次。
可是西藏就像磁铁一样,吸引着世界各地的旅行者,而我就是其中之一。厌倦了每次都停留在说的阶段,终于采取行动去安排,当然过程绝对不可能那么顺利,有几次闪过想放弃的念头,因为要找理念相同的伙伴也不简单。终于骗到了两个朋友和我一起去,他们对行程都没有意见,让我自由发挥,太爱他们了,就这样我们开始了三人梦想西藏行。一开始我只知道要去西藏,可是研究之后才发现西藏真的很大,有很多不同路线,有些地方只有特定的季节才可以去因为路况受到限制,不同的季节有不同的美,太难选了。

有一天意外地看到了一篇关于西藏阿里的游记,里面说着阿里是西藏的精髓,阿里是西藏的西藏,这让我很好奇,如果不去会不会后悔,就这样决定去阿里。西藏阿里对很多人来说是很冷门的地方,一般马来西亚团去西藏都不会去的。因为不想与别人拼团加上去阿里的路程很遥远,我们就三个人一的团,也因为外宾不可以自由行的缘故,我们一定要有司机和导游同行,那么就刚好五个人一辆越野车出发。真心不后悔选择越野车,虽然比较贵但是真的很好很舒服,很适合长途的旅行。

所以说,来到阿里,真正承受不了的不是高原反应,而是扑面而来的独一无二绝美风景的视觉冲击。只有心神领会,才会好好记得。当我回到城市里,对比之下,真的不敢相信我去过那么美的地方,好像从天堂回到人间。
这是我们看到第一个很震撼的美景,不敢相信我们的眼睛,可是她是真的在我们眼前,美丽的羊卓雍措。

西藏最美的风景都在路上,让人舍不得睡觉,深怕错过每一个美景,可是有时还是不小心睡着了。

这趟旅程真的有太多难忘的回忆,其中一个就是在札达的古格王朝看星空。因为没有光害,一走出酒店就觉得天特别暗,星星和月亮都特别亮。在往古格王朝的路上,我发现北斗七星在我的车窗外,比起我第一次看到的放大了好几倍,太神奇了,不敢相信自己的眼睛,可是是真的,好像伸手就可以碰到。果然在高海拔看星星就是不一样,太不可思议了。当我们到达古格王朝,师傅把车灯熄灭的那一刻,突然变得好暗,时间好像停止了,生活在城市的我们即使是晚上到处都是亮的,很少会有这样的情况。这一刻突然变得好安静,打开车门往天空一看,满满的星星,还有银河在我们的头上,太感动了,真的无法形容我们的心情。最可惜的是我无法用相机把这一刻记录下来,因为技术有限,没有好好学习怎么拍星空,只好用眼睛把这一幕深深地刻在我脑海里。我们很幸运地看到了好几次流星,可是真的很快,一眨眼就没有了,当我们一起看到时,不由自主地喊了出来,太神奇了。西藏就是一个神奇的地方,我们发现两颗比较亮,淡黄色的星星,上网查了才知道是牛郎星和织女星,分布在银河的两旁,隔着银河遥遥相望,有种凄凉的感觉。大家把头一直抬着,脖子都酸了,还是坚持着帮我找我的星座因为是最简单的,只有四颗星的天平座,一下子就找到了,太开心了。
雪山纳木那尼峰和鬼湖拉昂措,真的太美了,亲眼看更漂亮和震撼,美得太不真实,好像一幅油画。

一路上窗外的风景,都可以看到很美的倒影,壮阔的山峦。师傅人很好,随时随地都可以停车让我们拍照。

大自然的光影好漂亮,在西藏到处都可以看到,太漂亮了。

我觉得天堂应该是这样子,与世无争,很平静的感觉,突然好想念西藏

真的好喜欢阿里的天空,天空有一望无际的云朵,而且特别靠近,好像伸手就可以碰到,好像棉花糖哦。

天使的眼泪,上帝的调色盘
这道光我称为“神光”, 真的很美。在扎达象泉河没有缘分看到日落因为云层太厚,但在我们失望之际,看到这道神光,真的很美,也算是另类补偿。

这是月光,没有错!十五的月光照在雪山上,没得不像话吧!

在去圣湖玛旁雍措的路上,纳木那尼峰越来越近了,美得不要不要。

玛旁雍措就像一位雍容娇媚的少女,半掩着美丽无瑕的容颜,静候有缘人的到来。
扎达土林是大自然创造的杰作,不管现在科技日新月异,还是无法达到的。站在土林的高处,才会恍然大悟,我们的烦恼是多么的渺小,凡事看开一点世界就很美好。
黄昏时刻的阿里,霞光照耀下看扎达土林,好像一个金碧辉煌的世界,仿佛穿越了时光。

古格王朝看日出,看着现在的遗址想象当年的应该是水丰草美的绿洲。而现在只剩下土林。

在路上,随时随地都可以看到牦牛和羊,对于生活在城市的我们是很惊喜的。

其实,师傅说只要我们看到美景想拍照,可以随时告诉他。他可以停下来让我们拍,可是我们很懒惰,只想坐在车上看美景。
师傅说这个地方很美,停下来,让我们去拍,那倒影真的很美,真的很谢谢他。

西藏最美的风景在路上,这句话是真的。如果你问我这个地方是哪里,我也回答不了,因为只记得在路上。

在从萨嘎到塔钦,经过这片美丽的“沙漠”,可是我们懒得走那么远,就远远地拍了这张照片就回到车里。

评分

ngiaongiao + 5 谢谢分享
娜娜腐不腐 + 5 谢谢分享
乐乐 + 600 谢谢分享

曾經到過瑞士,奥地利,斯羅伐雅的高原親密接觸。每天在不同地區或步行或登山。一星期與塵囂断絶,每天所見所聞幾乎是潺潺溪水,鳥兒呢喃,牛羣躺前擀鈴叮噹和偶爾農夫割草机声,每一秒呼吸的的的確確新鲜伴隨草舆花的香氣,放眼盡是平坦草原伴隨野花和菓樹陪襯。一切如此安祥舒適。當然西藏也存在独自風格的美。有机会和適當時機將親访於東方存在大自然美的西藏。

好像知道多少钱哦。还有交通如何。我也想去阿里。

看了你的阿里 心心念念的还是古格皇朝,9月去川西总觉得天空还是西藏的蓝 。
2015去古格皇朝,没有心理准备下 不敢去看那两千多具尸体无头尸。
现在提起勇气了,是时候要开始行动了。

wayne1004: 好像知道多少钱哦。还有交通如何。我也想去阿里。

阿里,進藏旅遊去的一般都不多。有機場,從拉薩過有一條國道。進藏除了自己開車,最爽的方式就是從成都踩單車過去,到拉薩兩千公里騎行一個月就可以了。花費這方面因人而異,一般在西藏玩1萬塊錢 人民幣就可以玩的很爽的。不管以任何方式進藏都是很辛苦的,鍛煉好身體。(文上有一個錯誤)外國人也可以進藏自由行,不過要辦一個那什麼亂七八糟的證

羊卓雍措,那个湖水的蓝,真的是长这个样子,和网络的图片没差。我去到现场观看的时候,也叹为观止。

Follow Us
四年前去了西藏一趟 不过总觉得阿里才是真正的西藏 希望有一天我能去 想念那一片蓝天 那壮观的唐古拉山山脉

看环华十年,培根叔带你看西藏。

转山转水转佛塔
不为修来世
只为途中与你相见
世界的中心-冈仁波齐

冈仁波齐是一座神山。佛教认定它是世界的中心,佛祖释迦摩尼的到厂,是须弥山;苯教说它是贯通宇宙的神山,可以通行三界;印度教说它是湿婆神的化身,是湿婆神的宝殿;耆那教说它是创始人获得解脱的宝地。据说围绕冈仁波齐神山转一圈,可洗清一世的罪孽。作为一个不是很虔诚的普通游客,我不是为了转山而来,我只是想来看看这的世界的中心。西藏神山很多,并不稀奇,但是冈仁波齐却与众不同的。藏语“冈仁波齐” 的意思是“雪上之神"。阿里平均海拔四千五百米,转冈仁波齐绝对不是简单的事。
我们住在塔钦最好的酒店,可是没有电梯,我们房间在三楼,走楼梯上三楼都很喘,还好我们的导游和师傅的体力都是棒棒哒,帮我们把行李抬上去,我不敢想象我要如何把行李抬上去。还好我们是小团,如果是一大团人不知道会不会有人帮忙抬上去,导游和师傅应该会累垮吧!还记得我和朋友慢慢走上楼梯时,有一位大叔问我们是来转山吗,我们回答不是,他就走了。虽然不知道他的用意是什么,可是我朋友猜应该是看见我们很喘的样子,如果我们是来转山,应该会叫我们不要转吧,还好我们有自知之明,能亲眼看看神山已经很开心了。

不管是来转山还是来看看冈仁波齐的,都会住在塔钦,一个非常小的镇。如果要去看神山,需要步行8公里,或者是坐指定的小巴士进去,须要另外买票,这个是不含在团费里的。导游说如果不是来转山的,通常是不会进去的。可是我千里迢迢从马来西亚来到了阿里,我无论如何都要进去亲眼看看神山,不然我一定会后悔的。和导游沟通了之后,明天早上坐巴士进去看神山。

一上到巴士,大部分是印度人,大家都是装备齐全好像要去爬珠穆朗玛峰似的,只有我们三个,一眼看就是游客。看到一些年纪比较大老婆婆和老爷爷,真的很佩服他们,这一把年纪,不管有没有转山,都是很不容易的。可能对他们来说能够亲身来到这里给神山磕头,人生就很圆满了。信仰的力量在这片土地上非常强烈。生活在繁忙的都市,每天尔虞我诈,做什么事情都需要意义和目的,是不会明白其实世界上很多事情是不需要意义的,而是需要信仰。信仰是什么?很难说清楚,只有亲身来到这里体会,我才明白,信仰是真的相信,没有一丝怀疑和犹豫。

有信仰,才是一种幸福。
札什伦布寺是在西藏的第二大城市日喀则,这里的游客比布达拉宫少。我们的酒店就在隔壁,可是因为我们旁晚到达,寺庙已经关门了,要等到明天早上才可以进去。反正也没有什么事情做,就提议去走转经道,札什伦布寺依山而建,转经道围绕着整个札什伦布寺,全程差不多一小时,但是可以俯瞰日喀则,其实我们是想看有没有机会看到日落。

虽然心里有一点犹豫,因为怕高反,可是反正也不赶时间,慢慢走就好了。一开始出发时,走了一段路也还没到转经道的入口,心里有一点小小的害怕,到底要走多远。可是过了不久就到转经道的入口了,很多当地人也在走转经道,就好像在我们平常在公园里散步。我们慢慢爬一级又一级的阶梯,听着导游说历史。虽然有时候有点喘,可是是一个很不错的体验。毕竟我们没有转神山,那就转札什伦布寺。导游说看到我们的状态很好,应该可以去转神山了,可能是来了也有十多天了,慢慢适应了。这让我们哭笑不得,那可不是开玩笑的。

看见这一家人坐在阶梯上,感觉幸福可以很简单,就拿出相机,把这一刻拍起来。

想到了西藏大家脑海一定浮现出高大雄伟的布达拉宫。还记得第一天到西藏,一直害怕我会高原反应而第二天去不到布达拉宫。其实是因为网上和周围的人都把高反说地太可怕了,我认为好的心里素质是很重要的,大脑不要一直想着就没事了。

第二天早上亲眼见到这座雄伟的建筑物,是打从心底震撼的。我很好奇以前的人是怎么办到的,或许这就是信仰的力量,没有太多杂念,一心一意做好一件事。还记得沿着之字形的楼梯慢慢走上去,瞬间觉得自己好像在跑着马拉松,我的心脏跳得很快,走一下休息一下,可能因为刚刚到还没适应的缘故。布达拉宫的特点是房子多, 佛像多, 壁画多。在各个殿堂中穿行,我闻到一股特别的味道,原来是酥油灯的味道。我认为味道是有记忆的,要亲身经历,是看电视纪录片感受不到的。

我看到很多藏民把钱往佛像里面投或者放钱进一个盆子里,最特别的是可以自己找钱。比如说你想要捐一元可是只有一张十元,可以自己找九元。所以当你看见有人拿盆子里的钱不要惊讶。当我看到的时候是有点惊讶,请原谅我的孤陋寡闻。

上面的这张图是布达拉宫的夜景,那倒影很美。那天是我们在西藏的最后一个晚上,师傅说一定不可以错过布达拉宫的夜景,所以带我们去看看。那道柔和的光打在布达拉宫,好像东海海底崛起的一座水晶宫,太美了。一进到布达拉宫对面的广场,我们被一个大屏幕吸引了,大屏幕上正在播着推广阿里的宣传片,我们目不转睛地盯着大屏幕,勾起了在阿里的点点滴滴,真的不敢相信我们从阿里回来了,好像发了一场梦,一场不愿意醒的美梦。我们的旅程从布达拉宫开始,也在布达拉宫画下完美的句点。明天就要离开西藏了,真的很不舍得离开这个天上人间。但是我们相信我们一定会回来的。

loneranger0536 发表于 11-10-2018 08:41 PM
曾經到過瑞士,奥地利,斯羅伐雅的高原親密接觸。每天在不同地區或步行或登山。一星期與塵囂断絶,每天所見所聞幾乎是潺潺溪水,鳥兒呢喃,牛羣躺前擀鈴叮噹和偶爾農夫割草机声,每一秒呼吸的的的確確新鲜伴隨草舆花 ...

我觉得一生人一定要去一次,一开始我是抱着这个想法。可是回来之后真的中“毒”,我和我的朋友魂魄都好像留在了西藏,每天都在想着那些美景。我们一定会再去阿里的。希望你也可以去看看这个人间天堂,然后告诉我和欧洲的高原有什么分别。

wayne1004 发表于 12-10-2018 09:41 AM
好像知道多少钱哦。还有交通如何。我也想去阿里。

你好,我们用了很多钱(不可以让我妈妈知道),因为我们比较注重旅游的品质,所以三个人包了一辆越野车。从拉萨去阿里,再从阿里回到拉萨,全程大约有三千公里吧!一路上可以请师傅停车拍照,也可以配合身体的情况协调出发的时间。最重要的是,我们一天里待最久的地方是车上。除了睡觉就是在车上,舒适的车子真的让我们可以很放松地欣赏沿途的风景,因为西藏最美的风景在路上。一开始我们为了省钱,决定包商务车,因为是七人座,可是真的找不到其他人一起出发,商务车和越野车的价钱是一样的,那就选越野车咯。我们都很感激没有找到人一起出发因为不敢想象怎么坐商务车去阿里,虽然路况是很不错,可是越野车就是舒服。

我们三人很庆幸这趟旅程有舒适的代步工具载着我们跑上千公里,很幸运的遇到聊得来的师傅和导游,可以让我们在车上交流,让我们了解当地的风土民情和文化,才会在我们脑海中留下亲身体验的深刻印象。

nellkuek 发表于 12-10-2018 10:04 AM
看了你的阿里 心心念念的还是古格皇朝,9月去川西总觉得天空还是西藏的蓝 。
2015去古格皇朝,没有心理准备下 不敢去看那两千多具尸体无头尸。
现在提起勇气了,是时候要开始行动了。

真的很想念阿里的天空,真的很美,我不会形容,要亲身经历才可以明白。还记得越靠近拉萨,越觉得车外的风景没有什么吸引力了。不是拉萨的风景不美,而是阿里的风景太美了。朋友说是阿里的错,没有比较就没有伤害
扎达真的很美,土林很壮观,海拔也低,我们睡得很好,后悔没有多待一晚。我也不敢看无头尸呀。加油哦!是时候行动了

PY102 发表于 3-11-2018 08:28 PM
真的很想念阿里的天空,真的很美,我不会形容,要亲身经历才可以明白。还记得越靠近拉萨,越觉得车外的风景没有什么吸引力了。不是拉萨的风景不美,而是阿里的风景太美了。朋友说是阿里的错,没有比较就没有伤害{: ...

阿里扎达 古格那条公路是属于 中国最美丽国到之一的 国道G219:天上的国道,看了她的美。。其他风景就显得比较逊色。
你也可以去看看其他国道
G318 - 中国的景观大道(川藏南线)、 今年走了一小部分
G317 - 被冷落的原始国道(川藏北线)、 今年走了一小部分
G213 - 一条世界级的风景之路(起点甘肃兰州,终点云南磨憨)、希望明年可以去看看
G227 - 从人间到天堂 (起点青海西宁,终点为甘肃张掖)希望明年可以去看看
G214 - 穿越四个气候去看去看你(起点青海西宁,终点为云南景洪的国道)去年到了丽江、梅里雪山、巴哈雪山(一小部份而已)
G219- 天上的国道 北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,在此与315国道交汇,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡的2140公里石碑附近,在此与318国道的中尼公路段交汇。
              一般看成是新藏公路。◎经过省份:新疆、西藏

缘分天空123 发表于 13-10-2018 01:24 PM
阿里,進藏旅遊去的一般都不多。有機場,從拉薩過有一條國道。進藏除了自己開車,最爽的方式就是從成都踩單車過去,到拉薩兩千公里騎行一個月就可以了。花費這方面因人而異,一般在西藏玩1萬塊錢 人民幣就可以玩的 ...

谢谢你的提醒

MidSummer 发表于 15-10-2018 01:59 AM
羊卓雍措,那个湖水的蓝,真的是长这个样子,和网络的图片没差。我去到现场观看的时候,也叹为观止。

谢谢你替我作证,很多人看了这张照片都惊讶,都问我是真的吗。其实是要看天气,如果阳光充足,云不太厚应该可以看到这样的蓝吧!

lover2018 发表于 21-10-2018 09:31 AM
看环华十年,培根叔带你看西藏。

谢谢你的建议哦!

楼主,想请教导游可以介绍给我吗?还有签证问题怎么样处理?谢谢。

很漂亮的景色,谢谢分享

Blueday 发表于 17-2-2019 11:22 PM
楼主,想请教导游可以介绍给我吗?还有签证问题怎么样处理?谢谢。

你好, 已经PM你了。

西藏是什么月份最合适去?