佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

简单问题(问卷调查【1】)04102018

大家好。

不妨来回答这些简单问题。
很简单,很快就可以完成了。
这些只是心理学调查,主要想了解大家的内心想法。
所以跟着内心填就好。
(Secure Word的目的只是杜绝多重投票)

https://docs.google.com/forms/d/ ... 6vDz1Dtv0g/viewform

过后会在这里公布问卷结果。
如有任何意见,欢迎留言。

谢谢^^
Makopl敬启。

《包装逻辑分析》(第一篇)

(A)
1)小美曾经有拿过奖学金吗?
是-89.4%
否-10.6%

2)小美在2005年1月1日到2007年1月1日间是奖学金得主吗?
是-66.0%
否-34.0%

3)小美在2007年1月1日过后,算是奖学金得主吗?
是-46.8%
否-53.2%

××××××××××××××××××××××××××××××

(B)
1)小罗是有想过去换钱吗?
是-100.0%
否-0.0%

2)小罗成功换到钱吗?
是-74.5%
否-25.5%

××××××××××××××××××××××××××××××

(C)
1)强盗有抢钱吗?
是-100.0%
否-0.0%

2)老太太有损失钱吗?
是-19.1%
否-80.9%

【总结】
《奖学金效应》
1)奖学金对一般人意义深刻,只要看到“某人”曾经拿过,那么在个人心里,行为上,会比较正面偏向“某人”。
2)对大部分人来说,虽然毁约被取消资格,但是在个人内心里,“某人”一直是符合资格,一直是奖学金得主。
2)真实的的负面消息,会照成名誉损失,但是影响不大,只有大概50%的人会因此影响。

《初衷效应》
1)只要有想过去做,不管“某人”到最后有没有达成目标,都会被认为有心要完成。
2)即使数学上没有加减,只要有经过一系列举动,都会被认为任务已经完成。
“衍生技巧”=“金融,保险,电讯业,有时用的转手步骤”

《犯法问题效应》
1)只要是触犯法律的事情,那么在个人心里,行为上,会比较负面针对“某人”。
2)大部分人都是看实际数字加减而判断“某人”有没有成功完成任务,大概80%的人。

makopl 发表于 19-10-2018 09:54 AM
《包装逻辑分析》(第一篇)

(A)
1)小美曾经有拿过奖学金吗?
是-89.4%
否-10.6%

2)小美在2005年1月1日到2007年1月1日间是奖学金得主吗?
是-66.0%
否-34.0%

3)小美在2007年1月1日过后,算是奖学 ...

总结得好像很不错。

这题目.. 还未完结吗?

褐眼睛 发表于 19-10-2018 03:01 PM
总结得好像很不错。

谢谢,主要是针对数据,自己来终结一下罢了。
放在这里,给那些想知道他人心理的,参考参考吧。

Dogs1985 发表于 19-10-2018 03:15 PM

暂时决定这样。

题目的话,分2期放数据(然后总结一下啦)
2期放一些特别的Comment。
然后有兴趣的话,大家可以来参考参考咯。

Follow Us
Dogs1985 发表于 19-10-2018 03:15 PM

对了,这里非常有趣的地方就是。
有时候以为很简单的问题,以为答案肯定是那样的题目。
会有很多人和你不同意见的,哈哈。

有兴趣不妨也填填哦

《包装逻辑分析》特别篇之有趣Comment

“我妹妹的朋友,是个富二代,也是申请贷学金,把这笔钱放入定期户口。大学毕业后,赚了利息,然后把这笔钱原封不动还清了。
这种事情很正常,和上面的案例没区别。”
【挺有趣的做法,其实不用麻烦,PTPTN那里借到的钱,放回去PTPTN的SSPN户口就可以了。
PTPTN利息1%(随时一大堆Discount),PTPTN的SSPN户口,目前是4%利息,这样就能赚钱了。】
【【这做法和上面案例的区别是,上面的案例是有签署合约,突然反悔,自己毁约。】】

“换钱的汇率换进和换出是不一样的, 所以按理说小罗还亏了钱。”
【换钱那里决定取消交易,从数目上,谁都没有增加或减少一分钱,这样也算是小罗亏了钱?】

“只是答应而已,又没有真实交易。”
【牵回去奖学金那里,小美只是答应罢了,并没有履行合约,但是却有不少人认为,小美已经是奖学金得主,而且一直都是。】

“就像选美冠军被剥夺,由第二名补上,原来冠军美姐就不是冠军了。”
【牵回去奖学金那里,就算奖学金被剥夺,还是有不少人认为小美还是奖学金得主。】

“我曾经叫了食物,结果突然呕吐,我一口吃不下,最后还是要付钱。
对店家而言,食物已上座,就算不吃,顾客就被当成已经吃了,还是要付钱的。”
【挺不错的思维,在小明的角度,他是没有吃小笼包,在店家的角度,小明是吃了小笼包。】

《包装逻辑分析》(第二篇)

(D)(类似C问题)
【如果强盗在没有被抓的情况下,良心发现,主动把钱还给老太太。】
1)强盗有抢钱吗?
是-93.2%
否-6.8%

2)老太太有损失钱吗?
是-18.6%
否-81.4%

(E)
1)李先生有捐钱给华小吗?
是-8.5%
否-91.5%

(F)
1)2008年3月到2008年9月这段时间,X先生是2008年奥运金牌得主吗?
是-94.9%
否-5.1%

2)2008年10月过后,X先生是2008年奥运金牌得主吗?
是-5.1%
否-94.9%

(G)
1)小明叫了小笼包吗?
是-100.0%
否-0.0%

2)小明吃了小笼包吗?
是-1.7%
否-98.3%

【总结】
《认错还是不认错?》
1)比较C和D的答案(C是没有认错,D是主动认错的答案),发觉答案结果差不多一样。
2)无论是主动认错还是不承认错误,“某人”的社会地位已经动摇,根据《犯法问题效应》,大家会比较负面针对“某人”。
3)就算是主动认错,还是磨灭不了大家的首因印象。

《奖学金效应,初衷效应之转手策略》
1)连接奖学金效应这里,虽然奖学金得主(“某人”)也是和李先生一样临时反悔,但是大部分人还是觉得,“某人”依旧是奖学金得主。
2)连接初衷效应这里,虽然“某人”也是和李先生一样一开始有心要完成,但是大部分人还是觉得,李先生没有完成任务。
3)为什么会有不同的答案呢?应该是少了转手策略。
4)或许只要李先生已经把钱过账给学校,过后再反悔,拿回原本的钱了,大家就觉得李先生是有捐钱了。

《奥运金牌和奖学金效应的连接》
1)就算证明主办当局当初的说法是错的,还是有绝大多数的人遵照一开始的说法,大概90%。
2)服用禁药而得到的金牌被取消了,大家就认为“某人”不是奥运金牌得主,但是奖学金被取消,却一直被认为是奖学金得主。
3)或许奥运金牌会上新闻,很多人都关注,奖学金得主比较少上新闻,也比较少人关注。
4)也可以说运动员服用禁药的事情比较多报导,奖学金得主毁约的事情比较少报导。

《选择判断的角度》
1)绝大多数人会选择和自己更接近的一方,用那方的角度来判断事情。
2)比如说,一开始用学校的角度,过后用小明的角度看事情。
3)也可以说用奥运观众的角度,老太太的角度,换钱公司的角度,自己是奖学金得主的角度。
4)要影响个人的想法,使用共鸣的方法,效果不错。

《包装逻辑分析》特别篇之有趣Comment

我是公司遇到这种没有契约精神的人我吐血,毁约要加钱不止90千
【就是有不少这种没有契约精神的人,其中一些还是奖学金得主,比如说奖学金提供方要求小美赔偿RM 120千,那么小美还是奖学金得主吗?】

虽然老太太没有损失钱 可是她可能受到了伤害 无论是心理上还是身体上
【题目是问,老太太有没有损失钱,答案就“有”还是“没有”,怎么牵涉到其他方面了?根本就没有问老太太还有那里有受伤害。】
【【在人们回答问题的时候,难免会离题,牵涉到和题目根本无关的东西。】】

钱没有过账就是没有,但是这个华校没有到富豪的钱就可以建了新建筑物?表示这个学校其实是够钱的吧囧
【如果钱过账了,再转回来,这样算有捐钱吗?】
【【其实学校可以用其他方式筹款啊,哈哈哈。】】

官方收回了这个荣耀表示不承认他是奥运金牌得主,我都听官方的
【奖学金提供方收回了小美的奖学金,那么为什么很多人还认为,小美是奖学金得主呢?】

看似简单的问题却问得人开始犹豫不决
【可以那么说,或者是简单的问题,人们开始想太多,想到其他方面,越想越乱,越想越犹豫】