佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: travelthe7seas

身体力行 DIY 装修/改建

147258 发表于 27-9-2018 08:53 AM
刚刚做完自己家里的装修,一看到设计图真的会有恐惧感。不是说你的图有问题,是屋主自己经历过装修的过程会都会说以后自己不要亲自去动手了,真的很累。

哈哈,如果是屋主本身有兴趣做这些装修的东西,虽然累 … 但属于自己一步一脚印去完成,那种成就感 ~ 旁人是无法体会的!
并且有些人越做越起劲,越做越嗨。

自己动手来做,除了可以长知识以外,也可以省到许多钱 … 现在赚钱也不容易。

哈哈,当然你没时间,也没兴趣,就交给专业的去办 … 省事省麻烦。

说真的,不是很建议在加长屋身的地基加建楼层。发展商建的地基通常非常稳固,有些甚至是用钢骨水泥来做地基。

而屋主在扩建的时候是不可能做到这点的, 尤其是中间排屋。折衷方法都是找人向下挖,能挖多少就多少。考虑到工具,财力及知识的缺乏,通常都很难挖到10尺以下。可以想象在这样的条件建地基,承重量实在有欠理想。

不是要吓楼主,很多这类的扩建,过了一二年就会看到尾房下陷的痕迹。

我有话要说 发表于 27-9-2018 05:03 PM
说真的,不是很建议在加长屋身的地基加建楼层。发展商建的地基通常非常稳固,有些甚至是用钢骨水泥来做地基。

而屋主在扩建的时候是不可能做到这点的, 尤其是中间排屋。折衷方法都是找人向下挖,能挖多少就多少 ...

明白你的建议,这就是为什么我采用白钢骨的屋身。等我写完,你就会更加明白我的顾虑和提防的方案。

Wongking3072 发表于 27-9-2018 01:45 PM
哈哈,如果是屋主本身有兴趣做这些装修的东西,虽然累 … 但属于自己一步一脚印去完成,那种成就感 ~ 旁人是无法体会的!
并且有些人越做越起劲,越做越嗨。

自己动手来做,除了可以长知识以外,也可以省到许 ...

你说得对,自己亲自下手可以督工。还有自己对屋子的构造很了解,至少以后出现问题或者要另外modify也比较容易接手。我是找找一帮印尼仔来做,很老实讲,如果屋主丢着不管不去监督,屋子以后会很有问题。印尼仔真的是乱来的。

147258 发表于 28-9-2018 08:39 AM
你说得对,自己亲自下手可以督工。还有自己对屋子的构造很了解,至少以后出现问题或者要另外modify也比较容易接手。我是找找一帮印尼仔来做,很老实讲,如果屋主丢着不管不去监督,屋子以后会很有问题。印尼仔真的 ...

说的很对。

不过我运气不错,找到的两个印尼仔蛮负责任的。只是。。。。 我度量20尺的铁,差误半分,他们量五尺,差误可能有分半。
这就是为什么他们的工特别快。

不过他们也有优点,一认真起来【发动力】就很强。而且我找到的印尼仔经验很好,所以就算是我们互相弥补不足。

好像没看到LZ有做footing

Follow Us
vtec_ing 发表于 28-9-2018 11:10 PM
好像没看到LZ有做footing

哈哈,因为我的白钢架是烧焊在slab的铁支上,另外有加白钢wallplug expansion bolt锁在其他slab和墙壁的上面,白钢架上面有白钢flip over panel来绑着砖块,每几贴砖中间有加铁网(meshnet),所以就把footing省下来了。

travelthe7seas 发表于 28-9-2018 11:26 PM
哈哈,因为我的白钢架是烧焊在slab的铁支上,另外有加白钢wallplug expansion bolt锁在其他slab和墙壁的上面,白钢架上面有白钢flip over panel来绑着砖块,每几贴砖中间有加铁网(meshnet),所以就把footing省下来 ...

S/steel 脚架下面没放steel plate?
到时你cement plaster, s/steel部位如何处理

vtec_ing 发表于 29-9-2018 03:17 PM
S/steel 脚架下面没放steel plate?
到时你cement plaster, s/steel部位如何处理

四个脚位各有烧了三分厚的白钢plate, 把原有铁支和整个白钢架连成一体。
除了有铁支的角位,另外四个门脚部位也有类似处理,不过是在slab打洞锁白钢的wallplug expansion bolt,白钢架的脚才站在上面。

图中那manila card就是白钢plate的模板。我的白钢架就是站在这样的四片白钢板上面。

(看来可能我是误解了你的footing是白钢架脚位 footing, 不是砖块footing)

LZ可以介绍你的印尼工人吗

xin237145873 发表于 29-9-2018 08:20 PM
LZ可以介绍你的印尼工人吗

PM我你的地点, 联络号码, 要做什么?  我问下他们。

我只是请两位,一位大只佬-工头(专包办搬洋灰,搅灰,割砖粗重工),另一位身形瘦小-头手(负责烫灰,量尺寸,飞檐走壁)。
我本人自己负责铁方面比较多,买材料工具,搬材料(自己下手搬就肯定不会把灰尘带进家里)。

因为我的工是做做停停,所以我是算天给他们(给市场的最高价),所以要看着,因为有时他们会拖工(他们懂得怎样拖,当然我看得出,不太过分就只眼开,只眼关)。
做慢我无所谓,因为做慢手工肯定比较谨慎结实,偷懒吃蛇就不行。如果给他们包,肯定速度加倍。
除了拖工,有时他们没有完全照我的吩咐去做。有些我明白为什么,有些就要纠正, 不过间中也有给我比较好的点子,因为他们到底经验老道。

还有就是沟通问题,我的马来文绝对passed的,不过有时还是会误解他们的意思。

我可以介绍,不过后果自负。

自己DIY,省了搬屋公司不少钱 ,我做过

屋顶后后记

最近刮的大风,下的大雨是超出历来的记录。
我的新屋顶,居然在前端六尺左右的天花板下面发现了水迹(图1)。
看了心里真的很纳闷懊恼,百思不得其解,因为我的PU metal deck是36尺整片长的,边长接口完美。 Step flashing 是一尺半的,涵盖两条凸糟。 边墙也有上了防水漆,照理不可能渗水。。。。。。

不过上了屋顶,研究了一下,明白了是大风吹把flashing掀起一点,然后雨水就趁机灌了进去(图2)。
老天!我的flashing是尺半的都可以进水,可以想象那些用standard 8" 或一尺的,更加不敢想象。(我的估计是对的,因为之后我上屋顶施工时,附近一家也找人上屋顶检查,他的家刚装修好大概一年多,屋顶是用高级clay tile, 不过flashing是一尺的,不进水才是奇迹 从远处看他们比手划脚的模样,漏水的位置是一样的风向雨水导致的。不过看他的印尼仔度量墙壁,看来是想做side wall capping,心里不是很苟同那种解决方案, 不过不敢鸡婆。

如果你的屋子是刚装修好,不过也是漏水,不要怪你的装修佬,这季的风雨真的是太大了。
当然,这种大风和风向不是每次都会导致雨水渗透进屋子。

想了几天,再花了两个周末的早上(过了中午屋顶铁板太热顶不顺)上了屋顶做了两个【滴水不漏】措施。  看图。

正确的工序:(图里的解说是为了方便排列字体而已)
1.  先用 rivet 钉把 flashing 的边缘长排列式的固定在 pu metal deck最接近的凸槽,减少flashing被大风吹时被掀起的角度和机会。
2.  flashing 和 metal deck 交接的缝里灌了满满的 silicone。
3.  用三寸 aluminium foil bitumen backed tape 把交接口封起来。
4.  再用 T200 漆在 aluminium foil的边缘。  顺便用 T200 touch up 每个螺丝帽(加料,之前已经涂过silicone了的)。
5.  用 1x1" aluminium L angle 把屋脊(ridge flashing)的洞口封起来。
6.  我的 PU metal 上下端都有装 end cap 的, 既然上去了, 顺便为两边下端的 end cap 补加 T200。因为雨水是向那儿刷的。

这次后续修补的费用:-
3" aluminium foil 10m x1捆 = RM20
2" aluminium foil 10m x1捆 = RM12
Rivet 钉 两把 = RM2
1" aluminium L angle 6m x1支 = RM11 (店家帮我切成27片8.5”长,斜角我自己用铁剪剪)
Silicone x5支 = RM40

T200 防水漆是以前就买下来的。
工资 = 吃自己

处理后的几天,有连续下了几场类似的大雨。不过已经确定没有再进水了。 搞掂收工!

注:  看看就好,不要回帖,不要顶帖。谢谢。

天花板下的水迹

天花板下的水迹

估计漏水的原因:风向 (小箭头下面就是渗水的位置)

估计漏水的原因:风向 (小箭头下面就是渗水的位置)

滴水不漏1 - step flashing

滴水不漏1 - step flashing

滴水不漏2 - ridge flashing

滴水不漏2 - ridge flashing

LZ 可以share 那几个装修佬的联络方法吗?mr pang 那些。

每几年我都会为家里换锁头(虽然每半年都有用WD40为家里锁头做maintenance, 不过还是不想紧急时刻卡住)。
这次我为我白钢收集加了新成员, 全白钢锁头。左边的是中国牌子,已买了几年。右边是五个新成员。

想知道 Buick 多强,看看视频吧。  当然,这是个人爱好,全白钢锁头也不是不可破解的。

注:  不要顶帖,不要回帖。谢谢。

请问楼主,top牌的白钢桶你用到现在有发现里头接缝会生锈吗,我买了一个kxxxkxxx的,用不到一个月接缝处就发现有锈迹流出,kk马六甲厂换了一粒给我,也是一样,2天就生锈了,所以想问问您,你的top里头接缝会生锈吗?

请问楼主,top牌的白钢桶你用到现在有发现里头接缝会生锈吗,我买了一个kxxxkxxx的,用不到一个月接缝处就发现有锈迹流出,kk马六甲厂换了一粒给我,也是一样,2天就生锈了,所以想问问您,你的top里头接缝会生锈吗?

接缝处生锈

嗨,我的到现在为止还ok。

其实那生锈可能不是水桶来的,你用的是什么水喉? 水喉用多久了?

可以为它拍个全身照?

travelthe7seas 发表于 14-1-2019 04:45 PM
嗨,我的到现在为止还ok。

其实那生锈可能不是水桶来的,你用的是什么水喉? 水喉用多久了?

可以为它拍个全身照?

我接口全部用pe塑料的,就连tangki控制浮球也是abs塑料的,还是一样生锈,放水,然后用白醋清洗生锈处,刷洗到没锈后再装水用,不到2天又生锈,真的很烦恼啊!