佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

蔡礼旭:所有做事的心态都是把自己摆在第一位,自私自利,一定会招来很多埋怨

恭摘自《群书治要360》学习分享

蔡礼旭老师 2011/7/30 第16集

马来西亚中华文化教育中心

所以,夫子在这一点上是特别彰显义理,“正己而不求于人”,不能懂一个道理了先要求别人,“正己而不求于人,则无怨”。人生要能无怨,别人对我们没有怨,以至于我们不怨人,自己要能不怨人,最重要要明理,最重要是反求诸己,就不会怨人。因为很清楚,人生所有的招感都是自己心感召来的,那还有什么好怨人的。“爱人者人恒爱之”,应来的。今天人家骂你了,一定是你以前也都常骂人,才会感来,这不怪人,所以明理的人决定不怨人。“可是我这一辈子没骂他,他还是骂我。”那很好,你这么一思考,你就要开悟了,你就会找寻最彻底的答案。终于明白,是上辈子骂他。“欲知前世因,今生受者是”。人生没有坏事,你被骂了以后,开悟,人生道理搞清楚了!人生真的没有坏事,只要你的心态对了,每件事都是大好事,都对你的德行有所增长。所以自己要不怨,要明理,做到不让人家怨,首先,不要要求别人,要求自己,自己做不好就要求人,人家心里不服,就会有怨。

再来,“平心则无怨,尽心则无悔”。我们常说,要走一个无怨无悔的人生,心地一转就能无怨无悔了。平心,对人公平,你不会招感来人家的埋怨。您看当爸爸妈妈,你的孩子三个、四个,你假如不公平,怨就来了;在团体里面,你疼爱这个、宠爱那个,人家一定会很受伤,也会很抱怨的。所以,能公平、能不要求人、能不自私自利,才能无怨。什么事情都只先想到自己,人家看了一定很受不了,这个人真是,都是自我。有利益了,都是自己抢在前头,哪有人家不怨的道理。孔子说,“放于利而行,多怨”,所有做事的心态都是把自己摆在第一位,自私自利,一定会招来很多埋怨。人家埋怨我们,第一个对他身体不好,第二个那个磁场一传来,我们会生病,是吧?那个磁场每天在那里想,这个人怎么还活着?这个人怎么还活着?那个磁场不好。所以人还是要广结善缘,不要跟人家结怨。有时候觉得今天怎么耳朵这么痒?好好冷静想一想,得罪了谁?人家已经在那里骂了。

而“正己而不求于人”,是非常的体恤人心。因为知道自己都不做好又要求别人,人家心里决定不服,我们不愿意人家这么对我,我怎么可以这样去对人,是吧?一个人没做到都要求你,你服吗?不服,那我们也不能这样去要求别人。其实人的惯性太强,太习惯先要求别人。在《中庸》里有一段话很有味道,“所求乎子以事父,未能也”,就是你希望儿子怎么孝顺你,你先依这个标准去孝顺你爸爸。“哇,做不到。”您看,都会要求,自己也是儿子,做不到。“所求乎弟以事兄,未能也”。“弟弟,你要对我怎样怎样才可以哦。”自己也是弟弟,对哥哥做不到。“所求乎臣以事君,未能也”。对下属说,“你们应该对我怎么尽忠。”结果以这个标准衡量一下,“我对我的领导也做不到。”自己做不到就先要求别人,这个人家接受不了。所以“恕道”是推己及人,你自己都不愿意了,人家怎么接受得了。所以不能要求人,自己先做到最重要。道家《太上感应篇》说,“正己化人”,正己自然感化别人,而不是去要求别人。《中庸》还有一句,“所求乎朋友先施之,未能也”,我们希望朋友怎么对我好,首先,这个要求先去对其他的朋友,做得到吗?这个恕道确实对我们处事待人是很好的一个提醒。

其实我们现在读了《中庸》这一段话,我们很冷静一点,只要你对任何人有要求的时候,马上问自己:我那个要求,我自己做到没有?要要求儿子了,突然想:我要求儿子好好读书,我好好读书没有?我要求孩子要孝顺,我孝顺没有?这么一想,不只不生气、不只不要求,不好意思,脸红了。这个感受,我特别强烈。因为偶尔刚好在电视上看到六七年前讲的碟片,我站在那里看自己,看着谈……谈了一段之后,我是后背一直在冒汗。你看,统统讲给别人听,自己还没做到!所以是愈讲愈恐慌,不能道理都讲给别人听,自己不做。我很怕突然有一天,身边的人说,“这个道理就是你讲的,你怎么都没做!”我真的会一句话都说不出来,只想找一支铲子,挖一个洞。所以从事教学的人,为人父母者,或者为人领导者,常常是讲给别人听,但是也要很冷静,得要自己真正去做好,不然所讲的道理都成反效果,都成人家的怨,那就不好了。

这是我们从孟子这一段话,给自己的一个反思。所以《论语》当中有讲到,“君子求诸己,小人求诸人”,君子是要求自己,小人才是去指责要求别人。这个话都是非常恳切的来劝我们,君子、小人就在我们的心态,就在我们的一念之间、一念之差。

ADVERTISEMENT