佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个在马来西亚生活了十多年的外国人说他受不了我们的华文

我很奇怪他外国人来到马来西亚生活不是应该入乡随俗吗?为什么还要批评我们的语文表达方式?小弟认为既然你来了这里生活后听到我们说的华语令到你那么难受,你就没必要继续留在这里那么辛苦,要么你就回去你的国家,要么你就继续在这里,融入这里的社会,不必多多投诉,多多抱怨。

还有在投诉我们马来西亚华人的语文表达方式时请去研究和了解马来西亚华人的历史文化才来批评,这里是多远种族国家,不像台湾单一华人国家,说的华语当然也不像台湾华语那样,免不了掺了其他语言的用词,要在这里生活也请尊重当地人的语言,文化。

ADVERTISEMENT

他说得没错啊,这不是入乡随俗的问题

如果你跟他对质,他就很问你?马马虎虎就是入乡随俗?

至于他说华文不好,那就更应该拯救华语教育了

我经常在中国论坛写些东西,都是向他们看齐的,正好比英语应该跟美英人士学习,汉语自然得跟中台人士学习。我经常自嘲华语不如中国人标准,英语不如美国人标准,国语不如马来人标准。

褐眼睛 发表于 13-12-2018 02:13 AM
我经常在中国论坛写些东西,都是向他们看齐的,正好比英语应该跟美英人士学习,汉语自然得跟中台人士学习。我经常自嘲华语不如中国人标准,英语不如美国人标准,国语不如马来人标准。

书写就尽量标准。至于口述的话也要看正规和私人时间的差别。
现在很多网络人物使用那些不正规的中文来制作视频或者文章。
位的是得到共鸣和钱罢了。

至于中国论坛必须向他们看齐这一句。我还是有所保留。
他们的网络用词也是很随便的。

他说华文不好,那就更应该拯救华语教育了

是!華文是華人的標誌和根。維護華教,就是維護華人的文化,文化是以華文爲基礎的。基礎不穩,不能因爲別人批評就反過來說,這就是我的樣子,我喜歡沒甚麼不可以。這是否就表示,我退化了、ma拉化了,無所謂呢?既如此,又何必維護、堅持華文教育呢?

對別人批評,不虛心,就一代不如一代了。如星州,成了singlish,華不華,巫不巫,英不英,印不印,四不像了。如果是大國如美中日俄,人家還會來靠一靠,拱你一下,所以不在乎自己對不對,因爲自己就是標準,你們其他小人都聽我的。