佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 172|回复: 0

净空老法师:有多少是轻慢其师及道德之人所遭苦报?这是我们应当要警惕的

[复制链接]
发表于 11-9-2018 06:18 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
  【为人弟子。】
  这是特别对做学生来说的。
  【不可轻慢其师。恶意向道德人。当视之如佛。不可轻嫉。见善代其欢喜。人有戒德者。感动诸天。天龙鬼神。莫不敬尊。宁投身火中。利剑割肉。慎莫嫉妒人之善。其罪不小。慎之慎之。】
  佛特别告诫一些做学生的人,说我们做别人学生的人,弟子,万万不可以轻慢老师。在佛经里面有许多这样的公案,我们俗话讲故事,以往的这些事、例,我们随便举两桩。佛给我们讲,有个小沙弥,他见到一个老比丘在念经,他听了之后就讽刺他,说他念经的声音不好听,像狗叫一样。那个老比丘就告诉沙弥说,你赶快忏悔,我证了阿罗汉果,你这样轻慢我,你将来会堕畜生道,会变狗。这个小沙弥赶紧忏悔,结果到来生果然堕在狗道当中,畜生道里,他变了一条狗。由此可知,轻慢果报很重,他忏悔还堕在畜生道,如果要不忏悔的话,诸位想想看,他果报更重,那要在地狱、饿鬼。这个地方也跟诸位讲「轻慢其师」,戒律里面讲「沙弥轻笑比丘堕狗身」。这是一桩事情。
  另外一桩事情,就是释迦牟尼佛的大弟子「憍梵波提」,大家都晓得,《弥陀经》里有他。憍梵波提是印度话,翻成中国的意思叫牛呞,这是他的果报。牛的嘴你看一天到晚不休息,它没有工作坐在那里,它那个嘴一动一动,那是什么?我们晓得因为牛吃草的时候它并不嚼,它是把它吃进去之后,然后有时间慢慢的再回过头来细嚼,再去消化它。所以它的嘴巴一天到晚老是动,不休息。这个事情是佛说的,他说憍梵波提在前身也是讥笑一个老比丘念经,说他像牛吃草一样。因为这个果报,憍梵波提做了五百世的牛,堕在畜生道做了五百世的牛,死了以后又做牛,牛死了以后又做牛,做了五百世,他是讥笑老师的果报。
  因此这一世得了人身,他还有牛吃草的习气,他变成习惯,他嘴巴一天到晚老是动。可是他这一生证了阿罗汉,佛就一想,这个事情麻烦,你嘴巴一天到晚老是动,别人看到你,不知道你是阿罗汉,一定要毁谤你,一定又说你嘴巴一天到晚像个牛吃草一样;换句话说,别人又要造罪过。因此,佛就叫他不要常常见人,尤其是不要见生人,同学当中大家都知道他是阿罗汉,对他很尊敬,没有话说;佛也不叫他出去托钵,出去托钵一定会被人讥笑,叫他接受天人供养,天人知道他是罗汉,对他很尊敬,所以没有问题。他就变成受天供养第一,在大弟子当中,他是受天供养第一,他是曾经有五百世牛身,遭了这么个果报。
  这都是讲轻慢其师遭受这样的果报,佛要不给我们说出来,我们晓得世间饿鬼、地狱、畜生当中,有多少是轻慢其师及道德之人所遭到这个苦报?这是我们应当要警惕的。所以佛在此地特别教诫我们,斩钉断铁、毫无疑惑的这样肯定的跟我们讲,不可轻慢其师,不可恶意向道德之人。更积极的,教我们『当视之如佛』,我们要把这些人,善师、道德之人,要像佛一样的看待,不可以轻慢,不可以嫉妒。「见善代其欢喜」,这就有积极的意味在,不但不轻慢、不嫉妒,而且我们还能够去修随喜功德,这是我们必须要会的。
  普贤十大愿王里面就教给我们代其欢喜,「随喜功德」不可思议。普贤在行愿里头,就是修行十大纲领里面,有「恒顺众生,随喜功德」,这两条相当重要。我们晓得,修行的枢要是要破除自己的无明、烦恼、习气,这是你真正把修行的枢要掌握到了。可是无明、烦恼、习气是多生多劫的,我们常讲是与生俱来的,怎么样才能够把它断掉?那就是要恒顺众生,在恒顺众生当中修什么?修忍耐,就是六度里头的忍辱波罗蜜,去修忍,什么都能忍受。从忍受里头渐渐修什么?修看破,看破之后,忍而无忍,无忍而忍,那就得自在。
  摘自 阿难问事佛吉凶经 (第七集) 1982
  台湾 景美华藏图书馆 档名:15-006-0007
 



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 26-4-2024 01:27 AM , Processed in 0.062756 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表