佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 好人

大家讨论一下,佛教教义是否不适合现代社会

快乐四叶草 发表于 26-9-2018 08:59 AM
我还有另外一个外道法门是专门说因果, yoga, 提倡的就是种善因, 己所不欲勿施于人, 灌输我们的内心念头善念和恶念对色身气脉的关联性。 种下的种子, 怎样浇水施肥(缘修), 让它很快可以发芽结果。
是以佛教 ...

这个世界上,各人有各人的修行因缘,一切不离因缘法。你学佛如果觉得进速很慢,原因可能有几个,有时是因为还有业障,例如有些人过去世毁谤佛法,或是阻人学习佛法;有的是过去世对佛法的接触不多,这世刚来学习就比较困难。反而接触外道学说,就很容易,一听即懂,非常容易上手。

如果过去世你曾对外道学说下过苦功,这世再接触就很容易让过去的种子发芽,这些也是不离因缘法,所以每个人才有不同的宗教趋向。只是这样你得到的是外道标准的世间智慧,即使你修到“开悟”了,也是外道标准的开悟,跟佛法还是没有关系。

如果你觉得佛法是比较圆满的智慧,你只有继续努力深耕,进速度慢是很正常的,至少你走的是圆满的路。佛教并没有保证你学佛法就会比外道法容易上手。

可是每一世如果你因为觉得佛法难学,就迁就习气回到外道学说去,那么你未来成就的是外道的果,而不是佛教的菩提果。除非,直到某世你痛下决心舍弃外道因缘,转修菩提道,可是到时你还是回来面对现在的问题,始终觉得佛法难啃难修。

有些人学佛上手很快,这些都有前因,修到某个程度他会知道,凡事没有巧合,利根也是从顿根修过来的,这世他只是在收获累劫修行积累的成果,未必是他比别人利根。

如果你觉得外道的果就是你要的,那么你到佛教就不能找到你要的东西。你不能要求佛教改用外道的方法教你。

宗教修行是自由的,可用自由选择目标,就是不适合到基督教里去要求学佛教,或是到佛教里要求学新时代学说。这是错误期望,你自然就会觉得失望。

如果你觉得佛法不圆满,那么到最后你还是会回到外道学说。这些事都是不离因缘。这样的话,这世你学佛还是没有浪费,至少是种下种子,要未来某世种子发芽了,你才突然觉悟佛法可贵,自然会回到菩提的道上。这些不是佛友能左右的,我们尽量提供学习的助缘,但是很多时候我们也必须随顺各人的业和不同因缘。

谷成 发表于 25-9-2018 03:03 PM
缘修就是从缘去下手,因为前因来自前世,前因已种下就不能改。你要有钱,前世要布施才行,今世你做的那些努力是缘。你不努力就没有缘,未必就能获得财富。有些人的缘,不一定需要努力,他见到前世欠他债的人, ...

》》 有些事情从种因到结果,在这世就能现果,我们叫现世报(花报)。

可能世间法, 修的就是花报和善缘啊。 如果是这样, 那么花报也可以很大很大, 袁了凡的花报可是很大呢。 从短命到长寿, 从无子修到有孩子。
这样的话, 花报也甘愿咯。。 管他是花报还是先世报。 有改变而且是变好, 肯定就是有修得如法。

好事做得多, 尽管是花报也是值得开心的事, 因为如果出现花报, 就代表下辈子的生活肯定比现在的花报好。 

Quest716 发表于 24-9-2018 10:37 AM
你是说 太XX德 有高灵在背后支持??

最近我朋友也是介绍我 千年之约。很多人被吸引,因为他讲的都是入世法,人生幸福,正能量。。

讲高灵、高我的,还有几个灵修团体。其中一个是 X一。其实他们东一点西一 ...

你们说的这些灵修, 什么千年之约, 我听都没有听过呢。。。。很奇怪, 为什么你们那么如法的修行, 反而这些奇奇怪怪的东西听得比我多。。。  我找谷哥大神问都没有答案呢, 只出一堆歌曲。。。

谷成 发表于 26-9-2018 10:53 AM
这个世界上,各人有各人的修行因缘,一切不离因缘法。你学佛如果觉得进速很慢,原因可能有几个,有时是因为还有业障,例如有些人过去世毁谤佛法,或是阻人学习佛法;有的是过去世对佛法的接触不多,这世刚来学习 ...

可是我还是先接触到佛法, 会遇见而且学了6年才认识外道法门。。 对于佛法, 上辈子多少也有佛法的缘分。不然为什么我这追求世间法的人, 会来到佛教, 而不是基督教?

业障? 我觉得那个业障很多时候就是自己的缘修没有做好啊。
心态正念没有放对罢了, 所以恶业就一直开花。 我们每个人都是老朽的灵魂, 谁没有业障? 不是修了几年佛法, 就会消到没有的咯, 甚至大部分到往生了, 还是带业往生啊。 

如果有得选择, 作么要在贫乏/寸步难行之下修行? 这种条件之下我简直是没办法修。
因为我从小生性悲观消极。 修正念对我就很重要。 一个人的良药, 不见得就是每个人的良药。

虽然学外道法门容易上手, 佛法很难学(其实是因为没有足够的方便法门, 生活的痛苦让我们寸步难行, 没有足够的缘分的人早就退了道心, 哪里还会在这里), 尽管上辈子可能累计了10分, 没关系这辈子就算也是再修多10分罢了, 就算外道法门100分都不会影响我在佛法拥有的20分。
就好像我们普数考100分, 高数很差20分, 普数很强并不会拉低高数的分数, 学进脑的东西有进去就是有了。
这个是两件不同的事情来的。 至少慢慢修, 外道法门让我觉得可以为现世减少一点贫乏/不幸的痛苦。。 
也为我的家人, 不接受佛法的妈妈增加一点正念, 我也很高兴看到她变得更宽心。 以前她看到我学佛法, 她还谤法呢, 现在她遇到附佛外道法门, 现在她说佛法是好东西了。。 是以前都听不进去。 
外道也是可以为人带来幸福, 幸福了以后你要做什么, 做好还是做坏, 是不是要把幸福快乐带给别人呢, 那就看个人的造化咯。。

快乐四叶草 发表于 26-9-2018 02:34 AM
吸引力法则, 其实是心理学多点, 让人不去悲观看待事情, 没有什么不好啊~ 教导人不要去妒忌别人, 不要在心灵上产生负能量, 不也是缘修的一部份吗? 当你一直想一直想就是好像一个愿力, 你之前种过的善因,  ...

吸引力法则,不外就是俗谓的「专注力」,只是现代被新学说包装得好像很神奇。自古以来就不是什么秘密。

专注力就是长时间专注在一个目标上,进而达到一种“世间定”的程度上,把所有精力都付诸于这一点上。科学家用专注力研究一道问题,但是不同的科学家同样都用专注力,成果却是有所区别,也有人的研究失败了。这里面涉及业力和福报的问题,福报不够,你再专注也成就有限,有些人去学科学觉得科学很难就是这样。

科学家需要专注力,商人也发展专注力,艺术家,甚至犯罪份子也应用专注力。专注力法则只是一种聚焦目标的方法,目标是善的就是善业,目标恶的就是恶业。

培养专注力很好没错,可是不要误以为这样就是人天乘修行。一切方法无论什么,只要离开五戒十善业就不是人天乘法,如果以为修吸引力法则就是人天乘共法,这样就会形成邪见。

新时代的学说喜欢简化事情,所以很浅白易学,假如没有对照佛法,就会不小心去发展错误的邪见,或以为修吸引力法则就可以升天。

佛教自有一套完整的标准帮助我们择法学习,如果我们弃之不用,改用简化的新时代学说来替代佛法修行,这样就很危险,很容易发展邪见而不自觉,用在道场去误人眼目那就更造罪了。譬如误以为凭浇水(专注去想)就能从土中发芽长树,却不晓得其中还要仰赖土中有没有种子(业力和前世因),有的话是什么种子?不这些不懂就会形成种种邪见和未来修行的障碍。

所以修新时代学说,其中陷阱很多,能不能真的修到人天福报,要看各人的造化。

快乐四叶草 发表于 26-9-2018 10:57 AM
你们说的这些灵修, 什么千年之约, 我听都没有听过呢。。。。很奇怪, 为什么你们那么如法的修行, 反而这些奇奇怪怪的东西听得比我多。。。  我找谷哥大神问都没有答案呢, 只出一堆歌曲。。。

我没有很如法修行佛法。只是修佛法的基础罢了,入门都不到,不过受益良多。
因为我有一班外道老朋友,他们很疯狂,多方面探索的,什么都参一脚,玩一点。认识很久了,大家不久就一起喝茶,所以我就听到很多奇怪的东西。对于佛法,他们就没有深入了,因为佛法有文言文他们不会 ,而且修佛法要起一个出离心,他们不能的。
奇怪的方法比如最近有两个非常着迷修“屈原功”,还有他们尝试喝酒喝到半醉半醒,让潜意识的压抑浮上来了才静坐观察心念。最近还有人建议要进口一种草ayahuasca,喝了潜意识的东西会爆炸出来,或许会疯掉,来看清自己内在的东西。我就不敢学他们玩到那么尽。只是听听。可以说是危险的玩法,不过还好至今没有玩出什么大问题,以后就不知道。但是因为门派太多了,坐下来谈,谈到兴起就会华山论剑,有时不免动怒。不过通常过后又忘了。

Follow Us
Quest716 发表于 26-9-2018 12:30 PM
我没有很如法修行佛法。只是修佛法的基础罢了,入门都不到,不过受益良多。
因为我有一班外道老朋友,他们很疯狂,多方面探索的,什么都参一脚,玩一点。认识很久了,大家不久就一起喝茶,所以我就听到很多奇怪的 ...

我曾经花了十多年的时间研究各种新时代学说,始终只是研究,没有深入去实践,因为新时代学说再好,我始终觉得顶上有一朵疑云无法解答,学什么都不能安心。那时我不能深入理解佛法,也是当学问研究而已。所以十多年以前的新时代学说,我大致是研究过的,近十年出现的,我就停止去看,可能就不懂了。

我是直到后来研究楞严经,才有迎头棒喝的感觉。突然看到那朵疑云是什么,然后看回我过去学的外道法门,突然我就看到破绽了。

原来佛法是那么高深莫测,即使我至今没有开悟,学佛也还是在门口徘徊,可是这个粗浅的程度已经让我大大的受益了,新时代学说无法再动摇我的方向。所以我对佛法的坚定,是从楞严经开始的。

每个人都有他的修行因缘,对佛法暂时还不能理解或受益,真的要有耐心,更重要的是不要太早去批评佛法,因为自己不理解就去批评,这样会为自己的现世和未来世继续增添障碍,你的业障一边在消的时候,另一边你就继续再加,这样对学佛法的业障,到什么时候才会消完,这就很难说的。

我劝告大家,你再不同意佛法,你忍住五年十年不要批评他,然后过一段时间,你才会突然摸到契入点。那时你才发现,过去都是自己在障碍自己,自作自受,而不是老天不公平。

谷成 发表于 26-9-2018 12:58 PM
我曾经花了十多年的时间研究各种新时代学说,始终只是研究,没有深入去实践,因为新时代学说再好,我始终觉得顶上有一朵疑云无法解答,学什么都不能安心。那时我不能深入理解佛法,也是当学问研究而已。所以十多年 ...

其中最大差别,佛法就是突破五蕴,新时代灵修就是在五蕴里面不用突破。还有新时代灵修不注重修福业,所以以前我用吸引力法则,改变命运的作用不大。十多年以前的新时代学说,比较简单,不外静心和观照,像克氏和奥修,都是讲看破小我,现在的新时代灵修就直接承认了小我的价值,鼓励活出展现自我,和之前也有很大的差别。
所以现在的现时代修行,其实就是心理治疗来的,但是却没有心理治疗的正统训练。
那些心理有创伤的人,又不是要修行解脱轮回的人,也许适合走新时代和心理治疗。

谷成 发表于 26-9-2018 11:56 AM
吸引力法则,不外就是俗谓的「专注力」,只是现代被新学说包装得好像很神奇。自古以来就不是什么秘密。

专注力就是长时间专注在一个目标上,进而达到一种“世间定”的程度上,把所有精力都付诸于这一点上。科 ...

你说的这个我就是知道, 吸引力法则不是种子来的。。 这个是我比较早期接触的, 不出很久我就发现它不是在种种子, 是把现有的种子催熟罢了。 所以有些人成功, 有些人失败。 但是如果没有这个东西, 以前我很不明白“助缘”这部分啊。   
我看另外一本学说, 也有说到, 随喜别人的善行, 也是种种子的方法之一哦。
种子一旦发芽, 果实已经收成了之后, 种子会消失, 所以种子也是要一直在种的。  绝对不是种一次就永远有的。
但是如果灌输/鼓励别人种善的种子就很好。 别人种善因, 你也有一份功劳。
不同的心态种出来的果实也不一样多。 你是用被逼的心, 还是欢喜心, 为别人付出的心去种, 都不一样的。
不能妒忌别人的成就, 这个都是成功的障碍。 心念是很重要的。 就是怕有些人“很专注”在妒忌别人, 看到别人成就很不高兴, 可是他以为他什么坏事都没有做啊, 可是为什么生活不顺心。 如果换成了随喜别人的成就, 那就不一样了。
所以我才会说, 这些法门都是有在教人向善的。 我以前都一直在问, 为什么我做那么多慈善, 为什么我的日子不顺利, 可是没有人能回答我, 就是说不是不报, 时机未到而已。 当我修到越来越倒霉的时候, 全部人还是一样的答案, 消业障啦什么的, 完全没有人注意到问题所在, 不能这样盲目随行。 这样修到死都不会进步, 永远卡在瓶颈, 然后慢慢放弃了。  
但是这些法则, 不是唯一, 也不是全部。 但是它可以参考, 让我们可以阶段性理解/提升的方法。  

所以我现在都很积极在研究, 因果法则, 可是我在正规佛教找不到一个很有针对性的因果参考书。
什么因对照什么果, 请问师兄您有看过这样的书吗? 我现在运用的都是来自外道, 如果有正规的可以参考/比较就更好了。
每一个我接触的外道法则, 我都会确保它所教的是不会背离5戒10善的基础才修的。
毕竟我已经学佛那么多年, 你就算叫我去杀人放火, 我还是会畏惧的。  

Quest716 发表于 26-9-2018 12:30 PM
因为我有一班外道老朋友,他们很疯狂,多方面探索的,什么都参一脚,玩一点。认识很久了,大家不久就一起喝茶,所以我就听到很多奇怪的 ...

为什么修佛法“一定”要出离心?  
这是我一直都不服的。。
为什么佛教不能让人好好的修人间善法, 一定要强逼人家去什么出离心。。
这样就是把很多人学习正规5戒十善的机会都给挡在门外了。

人家要出离的时候我们应该赞叹, 人家不要出离, 我们也应该依据最低标准给于辅助和开导, 以正确的方法给于指引怎样才是人天善法。
人家要上小学的课程, 要上中学的课程, 都无限欢迎。
不是就指这人家的鼻子说, “这不是佛法的核心”, 一句就把人家赶走了。
那他就会去寻找所谓你说的那些奇奇怪怪的外道法门, 一个不小心就堕落咯。。
没有几个人一开始, 就懂得要成为菩萨, 成为阿罗汉的。。。

我对一些很极端的佛教徒, 真的感到很无奈。

Quest716 发表于 26-9-2018 01:32 PM
其中最大差别,佛法就是突破五蕴,新时代灵修就是在五蕴里面不用突破。还有新时代灵修不注重修福业,所以以前我用吸引力法则,改变命运的作用不大。十多年以前的新时代学说,比较简单,不外静心和观照,像克氏和奥 ...

因为你们看到的外道都是灵修的, 我看的都没有标榜着灵修。我看到的很多都跟佛法有很接近的说法。
有注重修福报呢, 还有忏悔, 停止造恶业, 这些都有啊。

可能以前那一套已经骗不到现在的人了。。

现在的人都有读书, 看得懂一点佛书。 尽管对方法的理解或许不是很透彻, 但是至少知道5戒10善这几条。

Quest716 发表于 26-9-2018 01:32 PM
其中最大差别,佛法就是突破五蕴,新时代灵修就是在五蕴里面不用突破。还有新时代灵修不注重修福业,所以以前我用吸引力法则,改变命运的作用不大。十多年以前的新时代学说,比较简单,不外静心和观照,像克氏和奥 ...

吸引力法则, 只是仅仅让我一些培养正念的指引。
真正说帮助特别大, 命运180度转变, 也是没有的啦。
但是, 人变得会用正面的态度去面对事情, 知道负能量的心态带给自己和身边的人都是不好的。
教导我们要感恩和知足。
我就是时时刻刻警惕, 不要负能量。 要有正念。

说没有帮助, 他绝对在对思想/情绪上有帮助。
但是又不足够用来改变命运这样啦。

“什么因对照什么果, 请问师兄您有看过这样的书吗? 我现在运用的都是来自外道, 如果有正规的可以参考/比较就更好了。 ”

你既然喜欢自想自学,就自己随缘去读好了,找不找到适合自己的,看你的福报。我们给你推荐的,通常不会遂你的胃口,反而给您带来烦恼。我就不要没事找事了。

快乐四叶草 发表于 26-9-2018 06:13 PM
为什么修佛法“一定”要出离心?  
这是我一直都不服的。。
为什么佛教不能让人好好的修人间善法, 一定要强逼人家去什么出离心。。
这样就是把很多人学习正规5戒十善的机会都给挡在门外了。

人家要出离的 ...

过瘾呀,我觉得妳这样想没错,有疑就有悟嘛。严格来说菩萨道也不是佛家独有的,那些无国际医生和义工,灾难发生时拯救团队成员,照顾麻风病的医护人员。。。。都是高风险的工作。他/她们把自己给丢了是为了别人,是人间菩萨做的是菩萨道。耶稣也是行菩萨道(为了世人被钉死在十字架上)。
出离心重要呀,我个人觉得出离心有高低的层次(也就是多世累积)。就比如美国的"股神",面子书的老板,Microsoft 的老板。。。他们很多钱可是他们一生只对着一个女人,对物质的要求算是不高又爱做善事(我们这里是欲界所以很难得)。反过来说西马的"王"也是福报大可是他们的生活就是。。。明显的有的人每一世在累积福报有的在消福。

今天是我生命中最长的一天,最近身边发生了一些事情,让我烦恼到极点,好像很多辈子的无明烦恼都在胸中翻滚。

我下班回来走在路上,看到一轮圆月在高照,赤裸裸的,无依也无靠。

有云没云它都在照,乌云满天也黏不到它。

有光没光,它都本来具足。

突然我有点明白了,原来我一直都黏这些乌云,而不是寻找这个真月。

回到家第一件事,我打开电脑,把十年来自己收集的几十万字的佛学笔记,通通删掉了,把整个佛学folder也删掉了。

七年前,我到法音来,看到大家各有各吵,当时发了一个护法的愿,发愿要为大家去研习佛法。

七年后,我已经打了一个七。我除了积累大量的佛学笔记,可是我的烦恼没有解决。

刚才,我才明白了,原来护法也是一个大妄想。

自己没有开悟证果,心中没有法,根本没有能力护法,只是一个妄想在自寻烦恼。

只有自己灭掉烦恼,才是真正的护法。

明白这点,我要大笑三声。

以后不忙了,今天我把七年前的愿收回来。

我除了文字佛法,什么都不会。一个不能灭烦恼的假菩萨,没有佛法可以分享。

从今起,我要回头真干实干了,以后不再上来给大家增添烦恼。

大家如有问题,不适合来问我,因为除了假的文字佛法,我真的什么都不懂。

过去如有曾经得罪大家的地方,现在我向大家忏悔。

今天跟大家告别,迟点我会把这个户口也删掉。

谷成,这个名字无需存在了,过去我分享的都不是真法,大家千万不要被我以盲导盲。

轮回漫长,人身苦短,还是实干证果最重要。

希望我能早日悟到真法。

谢谢大家,感恩大家。

如果我以后没有再上来分享佛法,希望大家见谅。

最后祝大家,知苦离苦,知妄止妄,早日回头是岸。

南无本师释迦牟尼佛,南无阿弥陀佛。

谷成 发表于 26-9-2018 10:14 PM
今天是我生命中最长的一天,最近身边发生了一些事情,让我烦恼到极点,好像很多辈子的无明烦恼都在胸中翻滚。

我下班回来走在路上,看到一轮圆月在高照,赤裸裸的,无依也无靠。

有云没云它都在照,乌云满天也 ...

恭喜谷成兄修心工夫上突破!

有緣再見。

南無阿彌陀佛。

一直以来,你总是把佛法文章,原封不动的上载,当时觉得你过于小心翼翼,没有主见,太绑手绑脚。

虽然我平日尊敬你,你给人的感觉,让人觉得太高高在上,不食人间烟火,曲高和寡,落得孤家寡人的境地。

既然你已经看到自己的问题,愿意脚踏实地,重回人间,脚踏实地,好好入世,就好好努力吧。

谷成兄,您是真干的,我祝您早日明心见性大彻大悟,我们有缘再见。

知了,
易了,
不在 意 是不是 有沒有,
有 是 有,
有的 是 沒有,
沒有 是 沒有,
沒有的 是 沒有
沒有 其實是 有,
一切 緣於 取捨,
該有的自然會有,
不該有的自然沒有,
沒有 是 沒有,
有的 還是 會有。

隨緣~
這裡走走下,
哪邊跑跑下,
走下跑下,自有自在!

师兄常分享的,都是非常原汁原味的佛法。
有时门槛很高,显然很多是我做不到,但我也是一种听闻、见闻、见识。无论如何谢谢你这几年都在这里分享。
还有,你和我分享烟供法的细节。这是很对的。对我修善业真的有很大改变。_/\_
希望师兄早日看破与解决面对的问题_/\_。

keep in touch

阿弥陀佛 x3