佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 好人

大家讨论一下,佛教教义是否不适合现代社会

快乐四叶草 发表于 18-9-2018 02:05 PM
够不够俗气是什么意思呢?
怎样是俗气?

》》那些很“无我”的人,通常是两袖清风,无欲无求,心灵富裕而身家清白。

是这样吗? 学佛就 ...

俗气就是,很市侩、肤浅那样咯。

那些很“无我”的人,通常是两袖清风,无欲无求,心灵富裕而身家清白。----通常是那样,但是我们要自己平衡。
我举个例子。有好几年,我常常无欲无求,常常喝茶、闻香、进山打坐、鄙视社会制度,无心赚钱,以为自足常乐,谁知车坏,用很多钱。我拿不出,还是要伸手和爸爸拿,爸爸很失望,其实爸爸当时也是很多东西要供。
和我一起进山的朋友,同样也是无欲无求,年纪比我大,他爸爸有留给他一栋店收租,他靠每个月头收租过活,可以全职在山里。所以我们两者不能相提并论。
他有这个资格,而我当时在啃老,消费我的父亲。

Quest716 发表于 18-9-2018 12:50 PM
佛教的好处说不完啊,这是无可否认的。
但是,最滋补的人参,吃太多也有害。
我就斗胆讲一讲我的愚见,有错请指正。佛法比较少讲的一部分,是关于小我价值的部分。
我觉得佛教的无我观,顺序应该是:  小我—〉健 ...

师兄, 可以请教你一个问题。

如果修出以下的生活, 环境, 精神状态:
1。 想要多一点闲暇时间, 不经常被工作压力所缠绕。
2。 工作都很顺利, 不会烦恼/突发状况连连。 就好像明明全部东西都检查好准备就绪了, 突然又发生状况, 又没有得顺利不压力不赶时间之下交货?
3。 工作时工作, 每年有闲暇时间可以不被干扰去旅行/去短期修行也好。。
这样的生活在我身上似乎很难发生, 换了工作环境也还是一样, 我觉得应该是由于我没有改变某些习惯, 或者没有修好这方面福报。 

我觉得修钱财比较容易呐 。。 每个月稳稳有钱来, 可是每天都生活在压力当中。
我觉得财富跟生活压力不是同一码事, 是需要修行不一样的东西来达到的。
修出平静/悠闲/顺利的生活, 比修出钱财还困难。
可以请教世兄, 请问世兄知道这个怎么办到吗?

Quest716 发表于 18-9-2018 02:17 PM
俗气就是,很市侩、肤浅那样咯。

那些很“无我”的人,通常是两袖清风,无欲无求,心灵富裕而身家清白。----通常是那样,但是我们要自己平衡。
我举个例子。有好几年,我常常无欲无求,常常喝茶、闻香、进山打 ...

是啊, 不同的年龄阶层, 境界不一样啊。。
人家已经上岸了, 不用在辛劳了。 
因为你入山修行, 你没有做工, 自然应该也是没有钱做财布施。
修行道路上使用的财富资粮用完了, 不足够了, 就会出现问题了。

要顺利修行, 其实需要一笔你可以用它来度过余生的资产哦。。
可能你需要一些产业, 在你修行的时候都可以带来收入的passive income. 比如: 地产出租, 蓝筹股分红, 公司分红。。 有了这些代表你有了足够度过余剩, 都不用工作, 可以专心修行的资粮/福报, 才可以安心修行啊。

我们还没有到那个阶段, 当然是做好我们的角色先比较好。
做个孝顺的儿子, 供养/陪伴父母也是修行。 
在职场, 做个好员工/好老板, 也是修行。 对不? 

评分

Quest716 + 3 我很赞同

快乐四叶草 发表于 18-9-2018 02:29 PM
师兄, 可以请教你一个问题。

如果修出以下的生活, 环境, 精神状态:
1。 想要多一点闲暇时间, 不经常被工作压力所缠绕。
2。 工作都很顺利, 不会烦恼/突发状况连连。 就好像明明全部东西都检 ...

正巧,这个问题 我也要请教这里的同修。

我也遇到同样的问题,有钱时就没有闲,有闲就没有钱。

不过,每晚9点回到家,我都尽量给自己一些时间,看书、静坐、10分钟晚课。觉得短暂的闲静是没有问题。好像10日禅那样的清闲就没有了。
我朋友讲个笑话他说时间就像“事业线”,有时要自己挤一挤才有看到(对不起,妄语了)。

Quest716 发表于 18-9-2018 02:41 PM

不过,每晚9点回到家,我都尽量给自己一些时间,看书、静坐、10分钟晚课。觉得短暂的闲静是没有问题。好像10日 ...

我觉得那是很多人的盲点, 应该不是这样的。

我看到有一些人, 在大集团上班, 做个打工皇帝。
准时上下班, 薪水比我高3倍以上, 6个月花红。
28天年假, 可以环游欧洲旅行。 打工这10年来, 已经供了2间店屋收租, 准备40岁退休环游世界。 
我的好姐妹来的。 这个好姐妹, 平时为人很慷慨, 她修财富我看得到, 一次她的下属生病了, 她不惜借出70多千的医药费给下属, 因为下属是外国人, 政府医院没有资助。 但是我不懂她怎么修这些闲暇生活???她不是佛教徒, 但是她相信因果。

的确有一些人, 做老板, 可是分秒必争。我的老板。快要70岁了, 还是每天工作到6点多。 
连驾车都要请司机, 是因为他连那半个钟头清闲的时间都没有, 他的时间都是用到足足, 没有一秒可以休息。路途的半个钟头他可以安排很多工作细节啊。。 真的是把时间榨干啊。
他的脑筋思考/反应特别快。 讲话也比人家块。
这样的富人生活也大有人在。 
我们不要把自己限制在这样的思维, 是因为我们被我们自己的思维给绑死了, 以为有钱一定没有闲。

不是什么有钱就没有闲, 是自己没有修行好福报罢了。。
可能我们的福报修一半, 没有修好“时间”的福报咧?

Quest716 发表于 18-9-2018 02:41 PM

不过,每晚9点回到家,我都尽量给自己一些时间,看书、静坐、10分钟晚课。觉得短暂的闲静是没有问题。好像10日 ...

很多人把学佛跟世间法混为一谈,其实没有这个必要,佛法跟世间法本来是两个不同高度的学问,Apple不可能是mango

就像赚钱的事情就好,赚钱是不妨碍修行的,除非你已经修到要出离世间的程度。

佛法教我们要得财富要种因,要种善因就要去布施,但不是布施了就可以坐着那里等待财富从天上掉下来。

布施只是前因,有因还要遇缘才能开花结果。什么是缘?知识是缘、人缘是缘、勤劳是缘,等等。

我们今生会想去学佛的人,过去世必曾有种过一些善因,不可能完全没有。为了帮助过去的善因能开花结果,我们就去缘修,学习理财知识、结交朋友、努力工作,等等。很多世间法的事情,其实从佛法角度就是缘修。

所以说,“佛法在世间,不坏世间法”。佛法并没有阻碍我们去学习和实践世间法。

就像我是做科研的,我做科学论文难道还要引述佛经吗?当然不是。

学习佛法是提醒我做世间事情的时候,勿为三毒烦恼所转,不要贪多嚼不烂。

佛法提醒我,那些伤害众生的科研项目不该做,导致犯戒的事情也不能做,余下的时间,当用数学就用数学,该用物理就用物理,该学金融知识时就去研习金融知识。不可能农夫要犁田播种都要去翻佛经吧?佛经里哪有记载那些世间法?

即使富如李嘉诚,可能因他过去世有大布施,难道就不需要出来创业吗?难道就不需广结善缘,勤修知识和累积经验吗?所以佛法重要,世间法一样重要。

所以学佛不妨碍世间法,佛法也不等同世间法。A是A,A不是B,如果企图把A(佛法)掰成B(世间法),那就是一种自寻烦恼。

佛法的宗旨是为了明心见性,世间法却是为了名闻利养,两者的目标差天和地,那有可能一样呢?

所以佛法很难又如何?佛法注重出世法又如何?我们学佛,应该掂量自己能接到什么程度,就实践到那个程度,那是各人承担水平不同的问题,佛法何有所咎?

每位法师和居士阐述的佛法水平不同,其实跟各人的发心和承担有所密切的关系,我们若觉得某人提倡的佛法太严太难实践,那就自个掂量然后调整就好。

佛法本来就是不共于世间法,即使大乘佛法是入世法,亦不等同就是世间法。菩萨道的本质还是以出离心来做世间事。

我们借用佛法来指导生活的时候,有些标准还做不到其实没有关系,没必要去改变佛法是出世法的这个精神和本质。因为离了出世法,佛法就会变质。

南坏瑾老师也说,“不要认为佛法既然在世间,不一定要出世,没有这回事,还是要出世。”

Follow Us
谷成 发表于 18-9-2018 05:40 PM
很多人把学佛跟世间法混为一谈,其实没有这个必要,佛法跟世间法本来是两个不同高度的学问,Apple不可能是mango。

就像赚钱的事情就好,赚钱是不妨碍修行的,除非你已经修到要出离世间的程度。

...

圣严法师说过:“以出世之心做入世之事”

以出世之心做入世之事,
是指俗气世界的冷血市侩人,
还是花花世界中的自在赏花人~!

想起一个故事,还好谷歌得到~
郁多罗

断舍离和勇敢的“拿起”,
彼此并不冲突啊~?

月光族:
断绝月光的习惯,
舍去月光的欲望,
脱离月光的自卑。

勇敢的“拿起”:
新习惯?
新愿望?
新自信?

无我~

很多人把学佛跟世间法混为一谈,其实没有这个必要,佛法跟世间法本来是两个不同高度的学问,Apple不可能是mango。

...

学佛一定要学出世间?
我倒觉得是要弄清楚道次第。

佛法有说到轮回的部分, 人天称是共法, 只有到了修阿罗汉, 菩萨乘的时候才属于不共法。
世间法和佛法虽然不同高度, 但是毕竟世间法是包含在佛法的教义里面。
就好像佛法里的幼儿园教程那样。
不是分开的。。

难道要说, 修世间法的人, 不能称为佛教徒?
是这样吗?

...

okok Sadhu...

谢谢你分享 关于 “善因+缘修” 这个重要的讯息。

是的,如果没有出世法,就没有那个修行的深度。

快乐四叶草 发表于 19-9-2018 09:19 AM
学佛一定要学出世间?
我倒觉得是要弄清楚道次第。

佛法有说到轮回的部分, 人天称是共法, 只有到了修阿罗汉, 菩萨乘的时候才属于不共法。
世间法和佛法虽然不同高度, 但是毕竟世间法是包含在佛法的教义 ...

觉得学 出世法,是给我们应对 “生死” “生命”
学入世法/世间法 是给我们面对和处理 “生活”

第二个视频蛮不错地阐释无我。无我,不是没有自我ego。没有自我的话,是一种病。就算自我很弱,也是一种“自我意识认知障碍”心理病,而且很严重。

觉得“无我” 可以诠释为流动而不僵硬的自我,或许 “因无所住而生其心” 也是讲这个  

佛陀所说的“法”是告诉人们人世间的一切事物之事实与真相,而佛陀之所以要把自己觉悟的经历告诉人们,是因为他“见”到人们因为被【无明】蒙蔽“见”不到事实与真相而因此受苦,而他说“法”的宗旨就是要教导人们知道明白与理解一切事物之事实与真相而“灭”“无明”以“启发”“智慧”导向“不再轮回而离苦解脱”,只要人们学而时习之,就算不能解脱至少也能短暂的解决一些问题。
   但因为一些 路人 觉得佛陀所说的“事实”中某一些【利益】适合这世间的人们要求而沿用,如果只是为了【人们的要求】而沿用【一些方法】,这原本是没什么问题的,但因为对于“法”未遍知而错误的把握,更因为【自我的要求】而将一些“事实”自编成一些【人间法】或【人间佛法】之类只能够短暂满足人们一些【喜欢拥抱一切的欲望】而无法导向不再轮回而离苦解脱的这些【方法】却识少少做代表,硬说是奉行【佛陀之教“法”】,问题就出现了!想知道出了什么问题可以去看看这个帖子三種大師

因为佛陀之“法”的宗旨是教导人们“灭”“无明”“启发”“智慧”导向“不再轮回而离苦解脱”,如果是一些【沿用佛陀之法中的一些“事实”】目的却非导向“不再轮回而离苦解脱”反而是另有其他利益目的的【指向道迹】,例如【导向外星球的道迹】,对于这一些利益的【指向道迹】充其量只能说是附佛之【外道】,因为只有能够正确导向“不再轮回而离苦解脱”之“道迹”才是佛陀说的“正道”。
   一个“人”之所以“无明”就是因为【喜欢拥抱一切利益】而【“苦”却无智也不觉】,如果追求的【目的】是【要拥抱自己喜欢的一切利益】的欲望却说成是【学习与追随佛陀之“法”】,学习的【目的】不但与“法”的宗旨相违,也造成许多没完没了的争执,更不知不觉的成为了【灭“法”之先锋】。

所以
佛陀之“法”的教义是否不适合现代社会~这个问题是不存在的,因为【问题】是【人】需不需要,并非【社会】。
至于
【佛教】教义是否不适合现代社会~这个问题就要【知道】这个【佛教】的【佛】是“佛陀”还是【外星人】或是【附佛的外道】,否则要去讨论这个问题是毫无意义的。
当然如果是【外星人的宗教】,对于“无明”的【地球人】来说答案就很明显了!

话说回来
26楼 说得有道理与值得去学习,应得一赞

28楼 的 郁多罗 这个链接也值得去学习,也应得一赞

Quest716 发表于 19-9-2018 09:53 AM
觉得学 出世法,是给我们应对 “生死” “生命”
学入世法/世间法 是给我们面对和处理 “生活”

我觉得这两者是同样重要的。。
没有世间法, 我们这辈子都会活得很辛苦, 甚至不能具有修行的资粮。
修行也不会顺利。 世间法也包括了天道啊, 世间法告诉我们除了做人, 我们还有什么选择。

没有出世法, 是脱离轮回/涅磐。
这个我没办法说什么, 因为我不知道脱离轮回是变成了什么?
是变成一道光吗? 成佛吗?
为什么要成佛? 在这世间, 帮助大家离苦的都是这些人间菩萨。 我们生活的年代没有佛陀住世, 所以我不知道为什么要成佛。
可能时机未到, 我无法看见脱离轮回是什么样子。
先做好一个人, 等待时机和缘分吧。

Quest716 发表于 19-9-2018 10:09 AM
第二个视频蛮不错地阐释无我。无我,不是没有自我ego。没有自我的话,是一种病。就算自我很弱,也是一种“自我意识认知障碍”心理病,而且很严重。

觉得“无我” 可以诠释为流动而不僵硬的自我,或许 “因无所 ...
看看这个“无我”~?

基本初禅、二禅,
就会破毁掉原本的ego~

当到二禅、三禅时,
随着眼界(万能视角)的提升,
ego一般都会重塑(涅槃)~

-------------------------------------

至于时间管理,清规戒律罢了~

当然,现实并非游戏,
预多几条命还是不错滴~

评分

Quest716 + 3 谢谢分享

子房学韬 发表于 19-9-2018 11:59 AM
看看这个“无我”~?

基本初禅、二禅,
就会破毁掉原本的ego~

当到二禅、三禅时,
随着眼界(万能视角)的提升,
ego一般都会重塑(涅槃)~

-------------------------------------

至于时间管理,清规 ...

“二禅、三禅时,ego一般都会重塑”

你说二果、三果我就相信是会的。二禅三禅 好像是 ego的冬眠状态。
自我重塑是不简单的,简单说就是性格的改革,例如胆小变大胆、自闭者变交际高手、脾气暴躁变温柔、 感性变理性、懒散变勤奋,都要很多努力和时间

Ps: 魂斗罗,太怀旧了,爸爸以前买给我的游戏~

Quest716 发表于 19-9-2018 12:29 PM
“二禅、三禅时,ego一般都会重塑”

你说二果、三果我就相信是会的。二禅三禅 好像是 ego的冬眠状态。
自我重塑是不简单的,简单说就是性格的改革,例如胆小变大胆、自闭者变交际高手、脾气暴躁变温柔、 感性 ...

简单讲 ~

二禅、三禅,
是superego之路~

二果、三果,
是id之路~

---------------------
id、superego,
都会对ego的相,
产生实际的影响~

就像一个谦卑的穷人(相),
突然发了一点小财(superego),
就可能立刻变成另一个人(id) ~

所以二禅、三禅有助于证果,
但成佛和禅定没有直接关系~
-------------------------

自我重塑就像:
過火炭高空弹跳
念头罢了~

Ps:
清规戒律就像魂斗罗,
所以我一般建议新人,
3条命死完才算破戒~

子房学韬 发表于 19-9-2018 01:24 PM
简单讲 ~

二禅、三禅,
是superego之路~

二果、三果,
是id之路~

---------------------
id、superego,
都会对ego的相,
产生实际的影响~

就像一个谦卑的穷人(相),
突然发了一点小财(super ...

自我重塑就像:過火炭高空弹跳

这怎么说呢? 愿闻其详

我对自我重塑有兴趣。