佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家讨论一下,佛教教义是否不适合现代社会

最近听到一个朋友说,佛教的教义,不适合现代社会了,现在是人吃人的社会,注重的应该是自己的利益。
各位觉得呢?可否分享一下大家运用佛教的智慧在现实生活中?
单选投票, 共有 27 人参与投票
7.41% (2)
92.59% (25)
您所在的用户组没有投票权限

以“我”为主观决定适合不适合自然得到如此结论

莎婆世界好坏各一半,自古以来都有人欺人,现在是,未来也是。。。。所以佛陀教育适合过去人,现在人以及未来人。
你的朋友可能干了坏事,可能想干坏事也可能在干着,想个好借口自欺,如果他/她是我朋友我会直接"鸟"他/她,。这个不关系到佛陀教育适不适合现在的社会而是你朋友的问题。

你不用剃头,不用修行,还是可以吃人的。

自己觉得平凡够用就行的话,那就会觉得教义绝对适用。反之,自己觉得要不择手段达到目的的话,那就会觉得教义不适用。第二种人应该不会在意教义了吧。

放心吧,等到你的朋友功成名就,有感高处不胜寒的时候,就会学佛了。

他也不会管是否符合现代社会的问题。

按照本地权谋师,李民杰,和 NLP 执业师,江健勇,共写的著作 <  极端自我就是王 >,根据他们的观察,发现有钱人多半很自我,不允许任何人伤害他们。

于是,有钱人们在商场上耍尽手段,伤了很多竞争对手。

为了避免日后被暗算和伤害,就会学佛,不断提倡佛法和道德,实则是控制人心。

嘴巴越讲道德的人,行事就越没有道德。

至于日后他们是否会真心入佛门,就不得而知。

Follow Us
堕落死神 发表于 7-9-2018 11:08 PM
放心吧,等到你的朋友功成名就,有感高处不胜寒的时候,就会学佛了。

按照本地权谋师,李民杰,和 NLP 执业师,江健勇,共写的著作 <  极端自我就是王 >,根据他们的观察 ...

這些nlp , 權謀者 或者商場的惡霸們 得罪的仇人蠻多的,遲早給人開槍的,不是它們自己死就是它們家人死 ,修佛都幫不了它們

這個社會 出現了低層者吃上層者的現象,就是這群亡命的受害者

kariel 发表于 7-9-2018 11:37 PM
這些nlp , 權謀者 或者商場的惡霸們 得罪的仇人蠻多的,遲早給人開槍的,不是它們自己死就是它們家人死 ,修佛都幫不了它們

這個社會 出現了低層者吃上層者的現象,就是這群亡命的受害者

曾经阅读一本 <  跟着老太爷学中医>,书中提到中药草有一味附子,此药草传统上,一般中医师是不敢用的。

其实只要经过熬煮两个小时,毒性全无,就会变成良药。

权谋和 NLP 就像附子,用得好就能助人,用不好就会害人。

若有阅读一些外国的心理咨询师或性治疗师,他们有些心理咨询师有 NLP 执照,在治疗个案的时候,不会只用一个方法,毕竟 NLP 讲究方法要变通。

我本身是做客服,每天接到难缠刁转的客人,还是要用点权谋应付,权谋在我看来只是解决方法而已。

因此,如何运用,得当与否,在于个人选择而已。

有钱人多半很自我,不允许任何人伤害他们。
于是,在商场上耍尽手段,伤了很多竞争对手。
为了避免日后被暗算和伤害,就会学佛,
不断提倡佛法和道德,实则是控制人心。

嘴巴越讲道德的人,行事就越没有道德。
至于日后他们是否会真心入佛门,就不得而知。

诸行无常:
他们的这些有钱人的行为,
都是无常不确定的~

诸法无我:
多半没钱的人,
也使用这些有钱的方法手段~

有漏皆苦:
使用这些有钱的方法手段,
真的可以成为有钱人~?

呃,我不确定他是不是干过坏事,只是他说他觉得佛教的教育和现代社会格格不入
我倒觉得,不要去比较/分别,在任何时代都受用,毕竟是自我的修养

對於蒼蠅,  大便遠比鑽石更有market.

對於貪污者, 粉紅鑽石也比良心更有market.

所以有market不代表是最好的, 正如下地獄的人一定比上天堂的人多很多一樣.

但是不管吃人的人,還是被人吃的人, 都會需要佛法. 所以佛法怎麼會沒有market?

但是如果現代的佛教連基本觀念都無法感化大眾接受, 而去空談,教死書,做那些神神鬼鬼的事, 佛教就可能會被社會淘汰. 如果佛法很高明, 但是代表佛法的人, 不住律,不住儀. 非法說法, 被智者責備的, 佛法又怎麼能有market?

有福报的人才能接触佛法。。。。

佛教教义是否不适合现代社会。这个佛教教义很广啊,不是两三句就能下定论。简单说戒定慧三学,肯定都有帮助一个人的自我成长。持好戒的话,这个人的信用不会坏,外表还有一点庄严,做seles做生意,已经给人第一个好印象,戒也是一种生命的纪律。定的话,非常非常重要,现代资讯爆炸的年代,人人都在耗尽精神。有学禅定,就会有一种镇定冷静的性格,是做大事的人必备条件之一,定也让我们学会储蓄精力,还有focus。慧的话更不用说了,太广也太大的益处。佛法可以把人带去涅磐寂静(出世法),也可以把人带去成功的人生(入世法)。只是,法师们通常都弘扬注重出世法。而在家居士却很少弘法。所以佛法讲座很少教我们怎样成功,怕众生执著。所以这方面,居士要自己摸索。
学佛的人,在现代社会,拥有别人没有的大优势。
人缘:修行人真心分享所得,广结善缘,仇人少,贵人多,生意自然做得起。就算落难,大把朋友在后面给予精神和实际的支持。

运气:真修行,有无形的力量在护持,生活比较顺。最近巴菲特生日时讲,他的成功归功于“运气”

直觉:常静坐的人,对别人的能量比较敏感,生活中遇到不对路的人事,很快察觉出来。

精力:因为修行人可以控制自己的脑转速,会用脑而不是常被脑用,所以会养精蓄锐,不会过度耗尽精神,常处于饱满的状态,而且妄念烦恼少了,精力的漏失就大大减少。
健康:修行人常打坐对自己身心变化清楚,身体有所不妥,很快察觉,在病灶很微小的时候就发现了,然后加以调整。
真正修佛的人,充实度过每一天,人生充满意义,就算没有大富大贵,也是丰衣足食,最重要晚上睡得安稳,心安理得。然而,很多学佛的人,其实也有一种障碍和矛盾,要在心里磨合。那就是对贪的过度惧怕。很多居士把僧侣的标准套给自己,所以对赚钱有所顾忌,怕贪着。其实这是一个障碍。觉得赚钱和佛法有冲突,是贪痴。其实我觉得居士赚钱,是一种修行。是学会不逃避世间责任的修行。学会照顾好父母、家人和自己。现代修行人要经历很多磨练,要学习菩萨那样,很多手和眼,发展出很多的能力、从各个角度看事物、还要以十善作盔甲。。。很多人生功课。
自从修佛法之后,我虽然没有大富大贵。但是的确已经改变了运气和生活,从佛法受益。

堕落死神 发表于 7-9-2018 11:08 PM

按照本地权谋师,李民杰,和 NLP 执业师,江健勇,共写的著作 <  极端自我就是王 >,根据他们的观察 ...

“有钱人多半很自我” 这个我认同,因为自我大,就是一种“聚”,用聚来壮大自己,然后用聚来聚财、聚人气。
南怀瑾说,你看一个人有财没有很简单,看他够不够俗气就知道了。这个很准。

当然,我也看过很无我很温顺,性格不强的有钱人,但是这些比较少,而且多数是靠自己生来就有的财富,或者是靠自己的幸运。
反过来说,那些很“无我”的人,通常是两袖清风,无欲无求,心灵富裕而身家清白。
那我们现代在家修行人呢? 觉得就要在两者之间找平衡。如果不是生在富裕家庭,而生活态度太过无欲无我无求,不只不能照顾好父母家人,自己一个人生存都会有问题。
一个人如果他很富裕了,还在追求物质,我们教他放下放下。但是一个人,连养活自己都有问题的月光族,千万不要教他断舍离,要叫他勇敢“拿起”,不然就是逃避责任了。
所以现代修行人,要静坐时可以去到无我,在生活中又可以活出一个健康的自我。

佛教的好处说不完啊,这是无可否认的。
但是,最滋补的人参,吃太多也有害。
我就斗胆讲一讲我的愚见,有错请指正。佛法比较少讲的一部分,是关于小我价值的部分。
我觉得佛教的无我观,顺序应该是:  小我—〉健康的自我—〉无我。

很多人一开始就要进入无我的境界,忽略了小我的价值。例如一个刚毕业的年轻人,抱负满怀,想大展拳脚,发挥所学,活出精彩的青春。突然有佛友叫他放下你的欲望,一切皆空都是幻象罢了,你的希望都是欲望,无求即乐。这样的教导,年轻人不觉得佛法不合时宜才怪。
我觉得我们要鼓励年轻佛学者去追求他们的梦,而且是用佛法来辅助,用正道来辅助他们实现这些梦想。例如现在年轻人很难买屋,我们就用佛法正途来帮他们达成梦想,不是一开始就不近人情地否认了他们的“欲望”,立刻就把年轻人的梦套上“贪”“痴”。
应该教导他们体会这种无壳蜗牛的苦衷,然后常布施给无家可归的人、动物,希望大家都有自己的窝。然后,教导布施+努力+理财。

现在佛教都很不鼓励年轻佛友去追求,不鼓励修行人去拥有东西。我觉得这个是要调整的,要看情况而定。太过奢糜的拥有才是必须控制。太过贫乏的修行人,我们应该鼓励他们用佛法正途去改善生活品质。
例如我庙里一个同修,常叫我和另一个年轻同修不要一直贪赚钱,多点时间来庙修行。问题是,他本身是一个上岸了的中年人,还能供儿子外国留学。而我们是手停口停的那种,是生活生存所需没办法,他们福报太好根本不理解。
最近看到一个年轻佛教徒,很年轻罢了,生活受到挫折,变得非常消极,一直觉得世间苦,无心事业,非常厌世想自杀。这种年轻人,如果我们再和他说生老病死苦、鼓励出离、白骨不净观,会不会有问题呢。。我们是不是应该也讲一讲如法的生活乐趣??  

Quest716 发表于 18-9-2018 11:47 AM
“有钱人多半很自我” 这个我认同,因为自我大,就是一种“聚”,用聚来壮大自己,然后用聚来聚财、聚人气。
南怀瑾说,你看一个人有财没有很简单,看他够不够俗气就知道了。这个很准。

当然,我也看过很无我 ...

够不够俗气是什么意思呢?
怎样是俗气?

》》那些很“无我”的人,通常是两袖清风,无欲无求,心灵富裕而身家清白。

是这样吗? 学佛就一定不能富有?
其实应该不是这样的, 我也深信不是这样的。
你说的”无欲无求“才是这个人没有大富大贵的重点, 当一个人没有求的时候, 那颗心并不会去投射该样物质。 
可能他心理想要的并不是物质啊, 他可能要的是可以让他修出世间的福报啊。

按照我的理解, 学佛懂因果, 肯定有福报的。
但是如果当一个人无欲无求, 他都没有“求” 怎样会“有”?
当一个人有欲望的时候, 他就会“想要”得到, 这个时候他有“求”了, 我们宇宙不变的定律就是按照他有的福报去安排给他可以满足他有关方面的欲望的物质。 这样这份相应的福报就用掉了, 转变成了他心理想要的物质。

是他自己的心吸引来那个东西呈现在他的眼前, 因为我们知道世间万物都是假的, 都是我们的心投射出来给我们看到的。
谁想要看见我们的心透射出这样的东西, 就必须修我们的那颗心先咯。。 

一个人的诉求, 如果得不到, 原因只有一个, 因缘不成熟, 没有足够的福报, 就是这样罢了。。。

Quest716 发表于 18-9-2018 12:50 PM
佛教的好处说不完啊,这是无可否认的。
但是,最滋补的人参,吃太多也有害。
我就斗胆讲一讲我的愚见,有错请指正。佛法比较少讲的一部分,是关于小我价值的部分。
我觉得佛教的无我观,顺序应该是:  小我—〉健 ...

对, 我也是这么认为。 
我觉得普遍上, 佛堂里大部分是师兄们都很不鼓励修行世间法。
其实世间法, 也是学佛的基础啊, 做人如果做得好, 肯定生活上安乐愉快。 如果连一个人都做不好, 代表思维上还有缺陷/不足, 这样的人还怎样体会成佛所需要的心灵素质和条件? 怎样会明白什么是无我? 其实成佛离不开世间法的。 做个人应该是比成佛简单得多了, 人都做不好, 还要一步登天啊? 

但是我学佛很多年, 我没有遇见有世兄鼓励学世间法的, 变成我很少要参与佛堂的活动, 因为我知道我想的跟大家很不一样。
除非他们需要义工帮忙我才会出席。 我出席是为了耕福田, 修福报。