佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【自己打印】3D打印机打印模型玩具

今天来和大家分享一下时下流行的3D打印机和如何用3D打印机来打印自己喜欢的模型/塑像/玩具。

这是我的打印机,Creality 3D的Ender 3,这不是最新型号(Ender 4 已经出了),但却是时下最流行,最多人选用的3D打印机。在YouTube随便一搜就有不少Review和使用教学影片。

之所以选择这款是因为在低价位自组装3D打印机里面,这是性价比最高的了,Creality凭着CR10 打印机已经打下了不比Prusa i3低的名头。而且这架打印机也很容易安装,只要不是机械白痴的,顶多一个小时就可以安装完毕。打印素质也很高,下面就会和大家分享打印结果。

打印机附送的SD卡里面的测试模型,采用附送的filament,模型很小,才2cm宽(圆形底盘),基本上看不出什么细节,但是可以看到0.15mm的层高(Layer Height)打印出来的效果很不错,层线不是很明显,不仔细看是看不出来的。

再次尝试,这次把底盘放大到5cm,大约能够看到模型的细节了,原来底盘是有做出裂痕细节的,鼻子上的线条也看出来了。唔。。。这个模型是否就是传说中的“狗仔放屁炸烂地”?

还是惯例的【狗仔放屁炸烂地】,不过是用自己购买的Filament打印的,感觉换了颜色,层线就变得明显了些。。。

好了,相信大家都对狗仔放屁感到厌倦了,这里来个网上大热的打印品,Baby Groot,使用默认的Low Quality打印模式(0.15mm层高,1mm/2层外壁厚度,三角形内充[infill]),高度我设定为10cm,耗时约5.5小时,这还是低细节度版的,高细节版的需要将近9个小时,我不敢印。。。

然后是Frozen里的Anna,10cm,默认打印设定。这应该是用3D扫描器扫描Disney Inifinity的塑像的,细节有点模糊,而且没有底盘,站立很不稳。这次使用了承托(Support),由于第一次使用,使用了默认的Zigzag承托,很难剥除,留下了不少难看的边边角角,更导致一条辫子的末端被弄断了。。。

九个小时,我硬(印)了。。。!!

目前打印最大件的,深渊出品的娜娜姬(呃,有些考究党可能会反驳说Nerahate是没有性别的,但是娜娜姬被变化成Nerahate前原本就是个女孩,而其行为和外貌也趋于女性化,所以我也将其当成女性角色来看待,不同意的别来喷,我拒不受理, 另外,我没看过这部漫画/动画,仅有的信息都是从wiki看来的。),原本18cm的尺寸需要16小时以上的打印时间,我将它缩小到15cm,并采用粗糙设定(Coarse),也就是0.2mm层高,使用线型承托,结果打印时间缩短到约9个小时。0.2mm的设定打印出来真的很不好,模型本体还好,但是一些比较细小、单薄的地方就会出现脱层(Delamination)现象,导致这些部分很容易折断。娜娜姬的左边的带子就被我弄断了,而3D打印出来的PLA材质很坚硬,对于一般的强力胶有免疫效果(抗强力胶属性+100,免除100%伤害),只有特定的强力胶能够粘合,就是CA(CyanoAcrylate)强力胶才能粘合。事实上CA胶也没能溶解PLA材质,只是自行凝固才将PLA粘合起来。为了加强断了的带子的承受力,我还见带子末端和后面的头发粘合起来,然后在断口处不上过期的田宫补土(Putty)修补断层的高低差。

围裙的末端是因为打印的时候filament纠缠在一起了,导致打印出现断层。结果整整九个小时我得坐在打印机旁给filament解除纠缠。。。累啊!这次学会了,打印之前要确认filament有没有纠缠,至少需要用到的打印长度里没有遇到纠缠。。。

若是以后有时间有心情,我或许会用Blender将这个模型分切开来,方便打印/上色,并改善面部轮廓和五官的细节度,但是根据模型的大量细小的多边形(这也是3D扫描器的毛病,扫描出来的模型太过繁琐!)来看,机会不大,我看了那个3D模型都怕怕了。

另外这个模型也是某些人用3D扫描器扫描寿屋(Kotobukiya)的PVC模型的(Thingiverse有很多动漫游角色的模型都是这种用3D扫描器扫描的的),所以脸部五官模糊,帽子的细节也很不明显。。。同样的,3D模型也没附上底盘,只好自己用Blender加上一个底盘了。

最后,目前正在进行中的,自制机器人模型 - 目前只是一条腿罢了,还是小腿罢了。。。其实在设计上已经到大腿根了,接下来是伤脑筋的齿轮组和马达安装的框架设计。

2018-09-01 (1).png
计划中这个模型会带有步行功能(设计为四足步行机器人),使用简单的齿轮/马达配合,不会有什么智能空间辨识控制,我还达不到那个程度(汗),但是将来不排除会有遥控模式(有线或者无线,无线控制会采用手机WiFi/蓝牙配合Arduino或者Raspberry Pi吧?)。为了做这设计我的7年高龄显卡被玩死了,所以目前进度搁置。。。(开个玩笑,Fusion 360 不会玩死显卡的啦,其实我怀疑是Fallout 4 Ultra Setting把我的显卡玩死的。。。)

目前打印的是微缩模型,只是用来证明设计的可行性,以及让自己有个大小的概念,最后的设计的尺寸将会配合马达的大小,估计会有超过30cm高。

2018-09-01 (2).png
为了将部件拆开打印,也实验性的采用类似主流模型玩具的挖空+卡榫组装设计,Fusion 360真的太强大了!目前螺丝钉+螺帽都是用3D打印的,以后会从网上订购金属螺丝钉和螺帽(目前还不知道到底会用到多少个,以及不知道会用到什么尺寸大小的/款式的,所以没去采购)。

不过很遗憾的,FDM打印机(就是我采用的这种打印机)的精确度实在是很低,所以零件之间会有很大的契合度问题,尤其是螺丝钉和螺帽之间的配合,十分的差!或许等以后SLS打印机价格降到能够承受的程度时会考虑入手。。。FDM打印机只能当作Prototyping用的吧,打印时间也太长了。。。filament消耗得起,可时间真的消耗不起啊啊啊。。。

评分

stephen_88 + 5 谢谢分享
csin14 + 5 原创内容

好有趣。。。机器的价钱贵吗?用的原料容易找到吗?我对于这个东西真的很缺乏知识。

miloicekawkaw 发表于 1-9-2018 12:09 PM
好有趣。。。机器的价钱贵吗?用的原料容易找到吗?我对于这个东西真的很缺乏知识。

我这架是在网上购买的,大约RM720左右吧(我个人觉得性价比超高的,而且Creality - 中文名创想,是中国公司 - 也挺出名的,买起来放心),使用了折价卷,节省了些钱。至于Filament一般PLA的1kg大约RM50到70之间,我买的是价格RM66(折扣价),网上购买都很便捷的。

目前在网上也有价格比较低的打印机(自组装的,如果是组装完毕款式,也就是买来开箱就可以用的,价格都从RM1500以上起跳),从RM500++就有,不过都有各种各样的问题和缺陷的,你如果喜欢自己动手维修升级,YouTube里有很多这种类型的影片教学。

其实我这架Ender 3也不是真的一组装起来就很完美,但是对于要求不高的起始玩家来说已经很完美了。我的这架在一些滑轮组,主要是x-轴的,工厂组装得有点太紧,打印时会发出咔嗒、咔嗒的声音,不影响打印,但是就是惹人心烦,结果我就拿起alen key重新调整了松紧度,现在就很完美了。

这可以打印一把手枪来玩玩吗?

总司令 发表于 1-9-2018 12:54 PM
这可以打印一把手枪来玩玩吗?

理论上可以,实际上也有人做过,YouTube有影片可以去看看。可发射9mm子弹,虽然射了数发后就崩溃了。不过那把枪好像使用Nylon材质的,PLA虽然也很硬,但是太脆了,承受不了子弹发射的压力。

geekman 发表于 1-9-2018 12:24 PM
我这架是在网上购买的,大约RM720左右吧(我个人觉得性价比超高的,而且Creality - 中文名创想,是中国公司 - 也挺出名的,买起来放心),使用了折价卷,节省了些钱。至于Filament一般PLA的1kg大约RM50到70之间, ...

谢谢您的回复,我有做工业的经验,所以觉得这个很有趣。以后有机会要多多请教。

评分

geekman + 1 我很赞同

Follow Us

能帮我打些战锤模型出来吗?

Emperor40K 发表于 2-9-2018 07:51 PM
能帮我打些战锤模型出来吗?

你先要有STL或者G-Code档案啊,至不济也要有OBJ或者Blender档,不然你要我自己建立3D模型啊,那得到猴年马月去啦。。。

不过说真的,这种精细度,很难做到,除非你不介意层线,不然如果追求光滑的表面的话,你得用砂纸打磨到天荒地老。。。真要最终产品级的光滑表面和精细度的话,还是买SLS打印机了。

LZ请问下
使用这个机器制作模型
需要有3D软件的应用知识吗?
还是从网络下载3D后置入就能制作了?

JK's 发表于 3-9-2018 11:05 AM
LZ请问下
使用这个机器制作模型
需要有3D软件的应用知识吗?
还是从网络下载3D后置入就能制作了?

你若是想做自己设计的东西,当然就得懂得应用3D设计软件,例如Fusion 360之类的CAD软件,或者Blender/3D Studio/Maya之类的泛用型3D建模软件,如果你只是要打印别人设计的模型,那就不必懂得这些,只要知道去哪里找你想要的模型就行了,例如Thingiverse之类的网站。

模型下载了之后,可以是OBJ,STL之类的档案,然后你需要一个Slicer软件(割层软件,例如Ultimaker Cura)将你的3D模型根据你的喜好设定分层切割,然后转换成G-Code档案,然后这个G-Code档就是你要发送给3D打印机的档案,你可以通过USB将你的电脑连线到3D打印机,或者把档案储存在SD卡,然后把SD卡插入3D打印机的SD卡接口,就可以选择你要的档案,开始打印了。

geekman 发表于 3-9-2018 11:35 AM
你若是想做自己设计的东西,当然就得懂得应用3D设计软件,例如Fusion 360之类的CAD软件,或者Blender/3D Studio/Maya之类的泛用型3D建模软件,如果你只是要打印别人设计的模型,那就不必懂得这些,只要知道去哪里 ...

谢谢回复
我只有一点点3D studioMax的知识而已
目前还在学习,好的我会去了解下才下手这部机器

谢谢咯

geekman 发表于 2-9-2018 08:42 PM
你先要有STL或者G-Code档案啊,至不济也要有OBJ或者Blender档,不然你要我自己建立3D模型啊,那得到猴年马月去啦。。。

不过说真的,这种精细度,很难做到,除非你不介意层线,不然如果追求光滑的表面的话,你 ...

哦。。还以为你可以做到,以后能向你买这类型的模型

Emperor40K 发表于 3-9-2018 08:33 PM
哦。。还以为你可以做到,以后能向你买这类型的模型

网购不是有吗?美观精致,又不用出门。

P/S: 经过一夜的考虑。。。或许可以做代印服务wor。。。不过客户需要提供原模型档案。

恭喜老大向梦想踏出一大步!
能帮我打印我的高达缺件吗?3D 档建好了

夜猫饭团 发表于 4-9-2018 03:29 PM
恭喜老大向梦想踏出一大步!
能帮我打印我的高达缺件吗?3D 档建好了

你不是有朋友有3D打印机的吗?怎么不让他帮你打印呢?小零件寄送的邮费很不划算的呢。。。

geekman 发表于 3-9-2018 08:45 PM
网购不是有吗?美观精致,又不用出门。

P/S: 经过一夜的考虑。。。或许可以做代印服务wor。。。不过客户需要提供原模型档案。

官店卖较贵嘛,你翻做可能便宜点。。

Emperor40K 发表于 4-9-2018 08:27 PM
官店卖较贵嘛,你翻做可能便宜点。。

只要你有它们的3D模型档案,我就可以帮你打印,价格根据消耗的filament重量计。

在这里要声明一下,这3D打印机是我和朋友合伙的公司购买的,原本是要作为研究3D打印机的商机的,在和他商量过后,他同意可以将打印机作为打印服务用途,生意嘛自然要公事公办,在商言商,如有得罪敬请原谅。

如要使用打印服务,必须提供以下东西:
1)想要打印的物件的3D模型档案,最好是STL或者OBJ档,Blender档也可以接受。至于使用其他3D软件的请Export成STL或者OBJ。

2)想要委托3D建模+打印的,请提供附有清楚尺寸标示的工程设计图(Engineering Drawing),目前只接受CAD类型的设计,暂时不接受泛用型的3D建模服务,那太花时间了,也很考验我的建模能力。。。

3)请注明你想要的打印素质设定:
Draft Quality:0.2mm层高,0.8mm/2层外壁厚度,10%三角形内充,承托使用与否视乎模型设计决定。
Low Quality :(一般打印机默认设定)0.15mm层高,1mm/2层外壁厚度,10%三角形内充,承托使用与否视乎模型设计决定。
Fine Quality:0.1mm层高,0.8mm/2层外壁厚度,20%三角形内充,承托使用与否视乎模型设计决定。

至于更高的quality就不提供了,太耗时间了。

4)自行提供3D模型的(也就是不是CAD类型的)请注明你要打印出来的大小。请注意,我的打印机只能打印210mm x 210mm x 235mm,如果你的模型有分件打印的,请注意单个部件的尺寸不可超过这个限制。

5)目前只提供PLA素材打印。

收费将基于以下条件:
1)根据客户提供的3D模型档案,在经过割层软件的估计出来的消耗filament重量(每公克)收费,至于价格得等我的朋友计算出成本再说。

2)收费将包含邮费。

3)CAD设计将另收费。

有兴趣的请发私信给我。

如果你们信不过我的估价的话,可以教你个办法:去下载Ultimaker Cura (免费的,我在用着的版本是3.4.1), 选择Creality CR10作为打印机型号,然后导入你要打印的3D模型,根据你的喜好来设定割层,就会得到大概的filament重量和打印时间,我们会根据这个重量,加上一定程度的上浮,因为Cura的预估不是100%准确的,打印精度越高,误差就会越大,那么上浮也会更多。

如图,在Low Quality,83mm高的Anna消耗大约8g,注意Cura显示的是~8g,也就是它也不是很确定的。

p/s: 刚刚才发现,GCode 不能用来估计耗材重量,所以抱歉,不接受GCode档。。。

geekman 发表于 4-9-2018 06:42 PM
你不是有朋友有3D打印机的吗?怎么不让他帮你打印呢?小零件寄送的邮费很不划算的呢。。。

他的打印机成果很粗糙

夜猫饭团 发表于 5-9-2018 08:00 AM
他的打印机成果很粗糙

会比我上面放的那些模型的更粗糙吗?如果能够做到0.15mm层高的(别看它说的是Low Quality。其实已经很不错的了,那是公认的默认设置),也应该就能用了吧?如果你要很光滑的话就得勤劳一点,喷液态补土/底漆然后打磨,重复几轮就能够很光滑了 - 上色后。不过那么小的零件,你会打磨得很痛苦就是了。

我可以这么说吧,你的部件打印出来成本可能才RM1~2(实际成本我的朋友还在计算,他是负责商业方面的,我负责技术方面),但是邮费就可能要Rm3了。。。真的很不划算啊。