佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

智能大厦(Intelligent Building)

智能大厦是将建筑物的结构、系统、服务和管理四个基本要素进行优化组合,提供一个投资合理,具有高效、舒适、安全、方便环境的建筑物。智能大厦是信息时代的产物,是高科技与现代建筑艺术的巧妙集成,也是综合经济实力的象征。智能大厦舒适的工作环境,先进的办公设施,适应了激烈的国际竞争的需要。 据有关资料显示,建设智能大厦只需在新建一座大厦的基础上增加5%投资,就可以使回报率增加约20 %。目前,智能大厦的建设正从我国沿海城市、中心城市逐步向内陆地区和中小城市扩展,发展势头越来越强劲。

智能大厦(Intelligent Building)是楼宇自动化系统 (BAS: Building Management Automation System)、通信自动化系统(CAS: Communication Automation System)和办公自动化系统(OAS: Office Automation System)三者的有机结合,其中建筑环境是智能大厦的支持平台。

智能大厦是指运用系统工程的观点,将建筑物的结构(建筑环境结构)、系统(智能化系统)、服务(住用、用户需求服务)和管理(物业运行管理)四个基本要素进行优化组合,提供一个投资合理、具有高效、舒适、安全、方便的生活工作环境的建筑物。它主要满足两个基本要求、四个目标、三项服务功能。

1.两个基本要求
(1)对管理者来说,智能大厦应当有一套管理、控制、运行、维护的通信设施,能以较低的费用及时与外界取得联系(例如消防队、医院、安全保卫机关、新闻单位等)。
(2)对使用者来说,智能大厦应有一个有利于提高工作效率、激发人的创造性的环境。

2.四个目标
(1)能够提供高度共享的信息资源。
(2)确保提高工作效率和提供舒适的工作环境。
(3)节约管理费用,达到短期投资、长期受益的目标。
(4)适应管理工作的发展需要,具有可扩展性、可变性,能适应环境的变化和工作性质的多样化。

3.三项服务功能
(1)安全性 包括防盗报警系统、出入口控制系统、闭路电视监视系统、保安巡视管理系统、 电梯安全与运行控制系统、周界防卫系统、火灾报警系统、消防系统、应急照明系统、应急广播系统、应急呼叫系统。
(2)舒适性 包括空调通风系统、供热系统、给排水系统、电力供应系统、闭路电视系统、多媒体音响系统、智能卡系统、停车场管理系统与体育、娱乐管理系统。
(3)便捷性 包括办公自动化系统、通信自动化系统、计算机网络系统、结构化综合布线系统、商业服务系统、饮食服务系统、酒店管理系统。
    原则上说,上述三项服务功能可根据大厦拥有者的需求、投资力度等因素进行适当裁剪,构建一个实用、有效、先进的智能大厦。

4.智能大厦的功能设计
智能大厦系统的功能设计本质上就是一个系统集成设计,它要求 设计者知识面宽,具有系统思想,有较高的组织、协调能力,能把大厦楼宇自动化系统、通信网络系统、办公自动化系统和分离的设备、功能、信息等综合集成到一 个相互关联、统一、协调的系统中,充分发挥现有先进技术的作用和潜力;能够组织协调多学科的科技人员,统一思想、统一步调,为一个共同目标而工作。
同时,智能大厦功能设计又不是一个简单的系统集成设计。它必 须从整个大厦的结构、系统、服务和管理四个方面综合考虑,将语音、数据、图像以及监控信号等,经过统一的规划设计,综合在结构化的布线系统里。它涉及多系 统的协调配合,防止系统整体结构混乱、系统分离脱节、服务缺乏保证、管理功能不全、造成浪费和损失。
智能大厦的系统集成也对集成商提出了很高的要求。它要求系统集成商不单单是一个服务商,它应该拥有OA应用产品的开发队伍、计算机网络应用开发和网络工程施工队伍,并有动力电力设计、敷设队伍和楼宇控制设备的生产商为后盾。

评分

Atila02 + 50 原创内容

大马的智能大厦

Wisma Cyclecarri

Height (struct.) : 132 m          433 ft
Floors (OG) : 27
Construction end : 1993

Empire Tower

Height (struct.)  : 238 m          781 ft
Floors (OG) : 62
Construction end : 1994

Menara Keck Seng

Floors (OG) : 39
Construction end : 1997

Menara Public Bank

Height (struct.)  : 170 m          558 ft
Floors (OG) : 36
Construction end :1994

Wisma Genting

Floors (OG) :25
Construction end :1993

Menara Telekom

Height (struct.)  : 310 m          1,017 ft
Floors (OG) : 55

Petronas Twin Towers

Height (struct.)  : 452 m          1,483 ft
Floors (OG) : 88
Construction end : 1998

Menara MNI Twins

Height (struct.)  : 109 m          359 ft
Floors (OG) : 27
Construction end : 1995

这里只是我所知道的罢了...
希望有资料的高手可以分享一下哦...
谢谢...

为什么看不到图片???

原帖由 jeff_love_peace 于 11-11-2005 01:28 PM 发表
为什么看不到图片???

修改了...
还看到吗???
谢谢你哦...

darnell, 怎么最新的都只是KLCC罢了?

你应该还有更新的资料吧,还没空放上来吗?

应该是在忙考试咯?加油!!!

原帖由 black_greentea 于 12-11-2005 12:27 AM 发表
darnell, 怎么最新的都只是KLCC罢了?

你应该还有更新的资料吧,还没空放上来吗?

应该是在忙考试咯?加油!!!

我还在收集着资料....
如过有新的我还会再贴的....
谢谢你的支持哦...

Follow Us
一、智能大厦的发展史

从监控到管理的过程

1984年1月美国康涅狄格州哈特福德市建成的“城市广场”是世界上第一座“智能大厦”。
  几十年前,国外的高层大厦内的设备非常多,采用各种单一功能的专业系统。当时的技术只能采用大型仪表集中盘对各个重要设备进行监视,并通过操作台集中操作。
  80年代,随着微电脑技术的发展,所有设备状态都显示在中央监控室内,易于操作和管理,节省了人力,提高了效率。
  90年代,计算机局部网络技术进一步得到发展,价格低廉、处理能力高的现场微处理器作为中央监控主机,构成一个分布式的控制、集中监视和管理系统。通过数据分析辅助决策,可以节约大楼的运营成本,从而进一步提高大楼的增值服务。

二、智能大厦的内涵

从建筑艺术内容上讲,智能大厦强调建筑艺术的独创性、科学性和自然性。这也代表未来的发展趋势。从智能建筑物管理系统内容上讲,它结合利用了现代计算机技术、现代通讯技术和现代控制技术的集成化系统。

在国际上,通常将一个综合的智能建筑物管理系统分解为若干个子系统,这些子系统分别是:

建筑物管理自动化系统

·建筑物自动化系统
  ·保安管理系统
  ·消防报警系统
  ·卫星及共用电视系统
  ·汽车库管理系统
  ·智能卡系统

办公自动化系统

·综合信息与数据库管理
  ·决策支持系统
  ·电子邮件、群体系统
  ·事务处理
  ·物业管理
  ·财务及电子商务系统
  ·行业管理(如:银行、酒店、证券、外贸、商业等管理)

通讯与网络系统

·结构化综合布线系统
  ·集成的内部网络系统
  ·程控交换机
  ·无线通讯系统
  ·电视会议系统
  ·多媒体通讯(含视频点播系统等)
  ·Internet系统
  ·综合通讯网

你的照片看不到呀!

不过从你的帖可以学习到蛮多的,我没想过本地会有这么多智能大厦,值得庆贺。不过关于那些建筑物的分析应该可以更详细一点,我以前就有读过一个Norman Foster的作品,就是那个像黄瓜的大厦(一时忘了名字),就是一栋智能大厦,我尝试找出来跟大家分享。

原帖由 Atila02 于 24-11-2005 01:44 PM 发表
你的照片看不到呀!

不过从你的帖可以学习到蛮多的,我没想过本地会有这么多智能大厦,值得庆贺。不过关于那些建筑物的分析应该可以更详细一点,我以前就有读过一个Norman Foster的作品,就是那个像黄瓜的大厦( ...

谢谢你的捧场哦...
大马还有很多很多智能大厦...这只是一部份而已...
我会新资料就会再分享...
自从做了这个THESIS/DISSERTATION后,我就很喜欢INTELLIGENT BUILDING的东西了....
很高兴有你的分享......谢谢...

原帖由 darnell 于 26-11-2005 12:48 AM 发表

谢谢你的捧场哦...
大马还有很多很多智能大厦...这只是一部份而已...
我会新资料就会再分享...
自从做了这个THESIS/DISSERTATION后,我就很喜欢INTELLIGENT BUILDING的东西了....
很高兴有你的分享......谢谢 ...

不用客气。请问你的Thesis研究什么?
你都只是做本地的这几栋建筑物吧了?

不好意思,我的科系没有做毕业论文的,所以不懂这些。

原帖由 Atila02 于 26-11-2005 01:51 PM 发表

不用客气。请问你的Thesis研究什么?
你都只是做本地的这几栋建筑物吧了?

不好意思,我的科系没有做毕业论文的,所以不懂这些。

我的THESIS最主要是做以下三个东西:
1)THE BASIC FEATURES FOR INTELLIGENT BUILDING
我拿多个马来西亚INTELLIGENT BUILDING专家/INTELLIGENT BUILDING CONSULTANT的意见来做比较..然后分系出最重要的BASIC FEATURES...
2) BENCHMARCKING FOR INTELLIGENT BUILDING IN MALAYSIA
我那几个大马的INTELLIGENT BUILDING 做比较...(LOCATION,FLOOR,GFA,COST......)来做BENCHMARKING..
3) STUDY 一个INTELLIGENT BUILDING IN MALAYSIA...
我那的多是大马的INTELLIGENT BUILDING ....
如果有越多栋,就越好...
我手头上有十栋吧....

没关系...我最爱聊INTELLIGENT BUIDLING了...
嘻..太爱这题目了...

Menara Tan & Tan

Height (struct.) :         99 m           325 ft
Floors (OG)         :26
Bordering street  :Jalan Tun Razak
City         : Kuala Lumpur

how about integration system?

原帖由 光明之子 于 29-11-2005 09:51 PM 发表
how about integration system?

系统集成包括网络系统集成、应用系统集成和数据集成。系统集成应做到统一软件平台、统一开发平台、统一代码设计、统一数据环境。

(1) 统一软件平台和网络环境
  例如上层网络可选用网络操作系统.

(2)统一开发平台
  应用系统集成要求要有统一的系统开发平台,特别要有统一的数据库平台,以保证数据格式的一致性,避免多重接口转换。

(3) 统一代码设计
  要实现一体化集成,必须做到使整个系统中代码和界面风格一致。系统中单位代码、员工代码、设备统一编号代码、房间统一编号代码等必须统一编制。

(4) 统一的数据环境
  建筑智能化系统以数据管理为中心,应用系统集成的核心是数据集成。系统中最基本的数据单元(例如××室室内温度21C)也是系统的管理单元,某一种设备(例如空气处理机)是系统的管理对象,一个管理对象包含多个管理单元(数据单元),每个管理单元作为一个记录,它含有若干属性,这样组成数据结构。若干个管理对象组成一个小的管理子系统等等。许多已建成的智能化系统不能实现数据共享和互操作功能,概因未达到上述集成深度。

WISMA GOLDHILL

Height (struct.) :        168 m         552 ft
Floors  : 37
Construction end : 1993

刚刚又找到两个大马的INTELLIGENT BUILDING.
大马的INTELLIGENT BUILDING.真的不少..

MENARA GENESIS

Floors (OG)          27

MENARA IMC

Height (struct.)          109 m          358 ft
Floors (OG)         29
Construction end         1993

哇! 感谢分享.... 你THESIS 肯定能那A++.加油!!!

原帖由 heankeng 于 13-12-2005 10:30 PM 发表
哇! 感谢分享.... 你THESIS 肯定能那A++.加油!!!

谢谢HEAN KEAN 兄的支持...
A++ 很难啊...有B+都偷笑了...

哇。。。好厉害噢!如果我是那老师的话肯定给你 A+++啦!

加油!

原帖由 allthebest 于 18-12-2005 03:07 PM 发表
哇。。。好厉害噢!如果我是那老师的话肯定给你 A+++啦!

加油!

谢谢allthebest的捧场..
我自从做了这个THESIS后,对INTELLIGENT BUILDING真的是太有兴趣了...但有兴趣,不代表会好...
A+对我来讲真的是太遥远了....
我真的只要有B+,就真的是要偷笑了...
也在此祝allthebest, ALL THE BEST!!!...