佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【四眼仔咸鸭】Amy :“自己辛苦一点没关系,只因有人珍惜你的心血!”

清晨第一道曙光透过鱼肚云,缓缓的洒在城里的各个角落,唤醒了沉睡中的大地。但此刻,走入茨厂街,却见很多店面依然紧紧的闭着门儿,街上的行人寥寥无几,唯独那挂着 “茨厂街四眼仔” 招牌的档口已经开档,档主正忙着应付登门造访的顾客们。

“茨厂街四眼仔咸鸭 ” 不知你有吃过吗 ?这档口至今已历经了超过半世纪的岁月,见证了茨厂街的沧海桑田。这档口的咸鸭,从以前到现在,依然大受各个阶层人士的欢迎,更也是当年阿公阿嫲记忆中的好味道。

Amy是 “四眼仔咸鸭”  的第二代。总是笑脸迎人的她,让人倍感亲切。

“你的父亲没来吗?” 我问。

Amy笑着说,:“ 父亲辛苦了那么多年,是时候好好休息了,就让我们这些做儿女的来做吧!”

一切从Amy的父亲说起吧!当年的茨厂街并不只是只有 “四眼仔咸鸭” 这一档。 超过十多档的烧鸭档遍布在各个转弯处。大家所售卖的烧鸭都有一个共同点,那就是“酱鸭”。于是, Amy 父亲就研制出了独家的“咸鸭”。独特的风味,深得顾客们的喜爱,因此一炮而红。至于招牌为何会安上 “四眼仔” 这名称,是因为当年只有他一个人戴着一副眼镜卖鸭肉,因此熟客们都称呼他为四眼仔,结果叫着叫着就习惯了。最后干脆把 “四眼仔“ 直接变成招牌名字。

珍惜父亲的老顾客

回想起当年,Amy语带感触的表示,小时候的自己还真的是没有什么伟大的梦想。下课后自然而然就会去档口帮父亲。“毕竟这是我父亲一手一脚做出来的心血,我们兄弟姐妹都下场帮忙,算是家族生意了。天还未亮的清晨,就开始进行烧鸭的工作,还有弄酱料。以前也没有什么消遣的,想到快点帮父亲做完东西,大家可以早点收档,一起回家吃饭就好。”

就这样,一年又一年,就算Amy嫁了人有了自己的家庭,依然没有放弃父亲的生意。每个清晨,风雨不断的与姐姐走入茨厂街开档。而烧烤鸭这个工作则有哥哥帮忙。

Amy 表示到目前为止还没有想要请工人来做,因为毕竟自己都熟悉了整个工作程序,再说很多前来的顾客都是父亲当年的熟客,有些甚至是吃了几代,也只有档主本身最能了解这些老顾客的要求。“很多时候看到他们如此热情,我觉得再辛苦也无所谓。”

未来很遥远 ,把现在的东西做好就好!

每谈到父亲以及当年出来帮忙开档的点滴,Amy脸上总会不自觉的露出温和的笑容。仿佛已经清楚告诉你,“这个选择从来都没有让我后悔。” 虽然如此,我还是问了。果然没猜错,她说一切都是值得的。

人,总会有老去的一天。未来的日子,孩子们是否已准备好传承他们公公的手艺 ?Amy一边笑一边摇摇头的说,“现在的年轻人怎么肯做这样辛苦的工作,又热又沉。我们每天凌晨3点钟就要起来烧鸭,年轻人可能3点钟才准备要睡觉呢……”。

乐观的Amy表示未来的路还有很远,现在暂时也还可以应付到,到时候才来打算吧!她坦言,生意可以维持到现在,心中已经充满了无限的感恩了。

年代不一样了,社会的变迁,从而也改变了新生一代的想法。有多少个子女会想要继承家族事业,又有多少个父母愿意让孩子们走回与自己一样的路?尤其是那些消耗体力的活儿……

我心里开始嘀咕着……就在这时,周围一档接一档的档口开始搭起,原本寂静的茨厂街开始生龙活虎了起来。

《四眼仔咸鸭》详情:
地点:85号档,Jalan Petaling ,
Kuala Lumpur.
营业时间:6am - 3pm

你也可以看:
【沙巴斗湖生肉面】郑玉麟:“我自己也很想念家乡的好味道!”
【日本和菓子】当你喜欢了,就会专注

这个鸭好吃,以前除夕前都会还一只鸭回乡过年。这些古早味卖的不只是美味,还有一份回忆。

一只咸鸭,两个美女

佳丽的记者,我感觉我可以

阿公 发表于 26-7-2018 12:11 PM

去佳礼上班吧。

要这么激进咩?

Follow Us
@舞猫猫 好吃吗?和一般的烧鸭什么分别?

阿公 发表于 26-7-2018 12:11 PM

我也可以

评分

阿公 + 5 我很赞同

小篇王宝碹那么美的啊???

我小時候與媽媽去買過一次。被四眼仔騙了,因為媽媽去了買衣服,叫四眼仔把鹹鴨交給我,結果裡面全都是內臟。

jackygogogogo 发表于 26-7-2018 09:03 PM
@舞猫猫 好吃吗?和一般的烧鸭什么分别?

没有吃过噢,而且我很少很少吃鸭的

这样生活才精彩嘛。

@ZapPaLangZPL

来这边test

加峻 发表于 27-7-2018 09:20 AM
这样生活才精彩嘛。

已经很精彩了,再精彩我怕我受不了

阿公 发表于 27-7-2018 10:38 AM
已经很精彩了,再精彩我怕我受不了

?有多精彩

舞猫猫 发表于 27-7-2018 08:50 AM
没有吃过噢,而且我很少很少吃鸭的

那就让杰奇自己去试试看

对你来说,怎样才算精彩先?

jackygogogogo 发表于 27-7-2018 10:10 PM
那就让杰奇自己去试试看

试了记得回来报告心得  

舞猫猫 发表于 30-7-2018 08:55 AM
试了记得回来报告心得

来,一起吃。
Bukit beruang 烧鸭好吃下

jackygogogogo 发表于 30-7-2018 06:57 PM
来,一起吃。
Bukit beruang 烧鸭好吃下

对鸭的兴趣没有很大