佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 551|回复: 2

刘素云:什么是妄语?什么是方便语?

[复制链接]
发表于 10-7-2018 10:32 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 荣耀归来123 于 10-7-2018 10:35 PM 编辑


这里,我想重点说说“戒”和“精进”两个问题。
  先来说说“戒”。
  什么是戒?简单通俗点说,戒就是规矩,守戒就是守规矩。
  我们佛门的根本戒是五戒。很多同修受五戒多年了,有的到现在还不知道五戒的具体内容。大家想一想,连五戒的具体内容都不知道,何谈守五戒?
  还有一种受五戒的人,五戒的内容他知道,而且是背得滚瓜烂熟,就是做不到。就拿不打妄语来说吧,我们有多少同修做到了不打妄语?严重者,妄语是随口便来,还美其名曰这是方便语。
  针对这个问题,我曾经和有的同修探讨过,什么是妄语?什么是方便语?二者有何区别?打妄语有什么害处?我就把我们探讨的结果跟同修们说一说,供大家参考。
  妄语是什么呢?
  妄语就是用不净之心、染污之心来说不实之语,欺诳众生,这是妄语。若是用清净心、慈悲心、智慧心来帮助救度众生,暂时用不实语来劝导众生,则是方便语,没有妄语罪。
  给同修们讲三个故事。
  第一个故事
  佛的儿子罗睺罗年龄很小,还很幼稚,不知道要谨慎口业。
  当有人来问他:“世尊在吗?”
  他就骗人说:“不在。”
  若世尊不在时,有人问罗睺罗说:“世尊在吗?”
  他就骗人说:“在。”
  有人把这个情况告诉了佛。
  佛就对罗睺罗说:“你去拿澡盆来给我洗一下脚。”这个罗睺罗给佛洗完了脚。
  佛对罗睺罗说:“你把这个盆颠倒,倒过来。”罗睺罗就按照佛的说法,就把这个盆倒过来,那就是扣着呗。
  佛说:“你给这个澡盆往里注水。”罗睺罗就给这个澡盆注水。大家想想是个什么结果?
  注完以后,佛问他:“水注到澡盆里了吗?”
  罗睺罗回答说:“没有注入。”
  佛就告诉罗睺罗:“那些无惭愧之人打妄语,就是把自己的心颠倒了,佛的道法也无法进入此人的心田,这个道理就如同水无法注入这个颠倒的澡盆里一样。”
  这是第一个故事。没听懂,仔细再琢磨。
  第二个故事
  国中有一个大长者,资财无数,眷属很多。他年龄大了,住的房子也有点朽坏了。他的儿子们是智愚不一,有的很聪明,有的很愚痴。这些孩子们就在房间里嬉戏玩闹,他们不知道这个房子坏了,已经很危险了。
  有一天这房子忽然失火了,延及到四周。可长者的儿子们还在房间里玩,不知道往外跑。长者知道只有一个门可以逃离火宅,他就招呼儿子们赶快逃离。可是儿子们不理睬他,继续玩耍。
  这个长者知道儿子们的弱点,于是就哄他们说,你们最喜欢的玩具,羊车、鹿车、牛车都在门外,你们赶紧去拿。儿子们听说门外有玩具,就纷纷地夺门而出,去拿这个玩具。出去以后一看,也没有羊车,也没有鹿车,也没有牛车。父亲告诉他们说,那种车不好,大白牛车最好,于是这个长者就给每个儿子一乘大白牛车。儿子们从来没有见到这么好的车,喜出望外。
  佛问舍利弗,长者先说有三宝,就指那羊车、鹿车和牛车,后又说这三宝不好,而给孩子们大白牛车,这是不是犯妄语?舍利弗回答说,不也,世尊。长者的方便语,哄儿子们逃出了火宅,使他们得免于难。就是什么都不给他们,这都不是妄语,况且还给了他们比羊车、鹿车、牛车更好的大白牛车呢。
  第三个故事
  有一个婴儿啼哭不止,他的父母就拿了一片杨树的叶,黄的杨树叶,对这个婴儿说,不要哭不要哭,我给你黄金。婴儿见到黄金就不哭了。这杨树叶不是黄金啊。
  上面三个故事讲完了,大家琢磨琢磨,上面的第二个故事、第三个故事,我们能说长者和父母在打妄语吗?当然不是。这就是基于清净、慈悲和智慧的方便语。我们判定一种不实语是妄语还是方便语,就看这种不实语是基于贪、瞋、痴这种不净心、染污心,还是基于用清净心、慈悲心、智慧心来善巧方便地帮助、救度众生。这是两个分水岭,截然不同。
  什么叫妄语?什么叫方便语?我们可以从这里看,这种不实语是否是短暂的方便语,短暂的方便善巧最终会揭示真相,这个就不能叫妄语。
  打妄语真是一件很讨厌的事情,如果哪个人特别能撒谎,随口就撒谎,时间长了,他说真话,可能也没人相信了。这是一个比较严肃的问题。
  《大智度论》里记录了佛所说的“妄语十罪”。
  如果你经常打妄语,你就造作了十种罪业。哪十种呢?我给大家说说,你对照对照。
  一者:“口气臭”。
  可能我们有同修有这种经历,就是周围的人有的人一说话,嘴里冒出来的那个气是臭的。
  第二:“善神远之,非人得便”。
  善神离你远远的,不会靠近你。谁得便呢?非人得便。妖魔鬼怪,他们就得便了。
  第三:“虽有实语,人不信受”。
  就是我刚才说的经常撒谎打妄语,你偶尔地说真话了,别人也不信了。
  第四:“智人谋议,常不参预”。
  就是人家不愿意和你接触,人家说什么也不愿意让你掺和。
  第五:“常被诽谤,丑恶之声周闻天下”。
  好打妄语的人经常被人诽谤,就是你这个声名很臭。
  第六:“人所不敬,虽有教敕,人不承用。”
  就是不被人尊敬的意思。
  第七:“常多忧愁”。第八:“种诽谤业因缘”。第九:“身坏命终,当堕地狱”。第十:“若出为人,常被诽谤”。
  好几条,都沾这个诽谤的边。特别是第九条“身坏命终,当堕地狱”。这个打妄语真的不是一件小事情啊,你最后要上地狱的。如果过去不知道,今天听我讲了,明白了这个道理,以后千万不要打妄语。说话一定要说真话,实事求是,不能骗人。-无量寿经 第十四集

评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
王俊英 + 2

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 10-7-2018 10:45 PM | 显示全部楼层
智圆法师:原来如此 各宗各派齐归净土的原因

我们不要片面地看待圣教之间的关系,百千法门同归净土。不要认为净土是老太太学的很低级的法门,也不要以为净土与其他宗派别别分开,实际上净土含摄了一切宗。密宗、禅宗、法相宗、三论宗、律宗等等,证到最后就是净土,它包含了这些。任何修行人只要有信愿,都可以生到净土,他所学的一切,都成为净土资粮。
  这样才知道:哦!原来净土是我的总方向、总归宿,我现在学的一切都是为了还归法界,为了证入密严。这有什么矛盾?你修得越高,证得就越高越快,最终出现的是遍虚空全是净土,难道要反对自己的归宿吗?难道一切前进的步伐与归宿有矛盾吗?这一切不都是为了还归自心吗?所以不要把它看成两种。
  比如,学中观或者学三论宗,主要是《中论》《入中论》《百论》等,祖师是龙树菩萨。他写了往生西方的愿文,一心求生极乐世界,临终生到了极乐世界。现在他老人家就在极乐世界,他也看得到这些门徒。如果想:我们学空性,怎么能去净土?那就非常违背祖师的心意了。
  或者说:我学大手印,我怎么能去净土?但要知道大手印最大的祖师冈波巴就是往生极乐世界的。
  还有人说:我学的是禅宗,我怎么可能念佛往生极乐世界呢?禅宗的祖师永明菩萨就是阿弥陀佛的化现,他就在极乐世界。一大批禅师都是开悟以后往生极乐世界的。这样看来,我们的观念不是有问题吗?
  再说,法相宗的大祖师世亲菩萨,他写的《往生论》里说,我一心愿生极乐世界。有的说我学律宗,要知道天下的持律者多少都是往生极乐世界的。
  再说学宁玛派,莲师就是阿弥陀佛化现的,颇瓦法都是往生极乐世界。而且,往生到莲师刹土最后都要送到极乐世界去。而且,天台的祖师爷智者大师以身作则,临终往生极乐世界,以至后世天台宗的主要路线就是在世弘天台,死后去极乐。
  华严宗学《华严经》,到最后普贤菩萨引导华藏海众一致导归极乐。他自己发愿说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”这就看出,《华严》结归在《普贤行愿》上面,而普贤行愿通过往生西方来完成,“我既往生彼国已,现前成就此大愿”。最后大回向的偈子是“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”,可见这是大教的心髓,是不可思议的地方。
  所以大家要知道,这是一个重大的缘起,不要把它看轻了,否则好像天下的祖师、天下的菩萨、无数修行者都搞错了方向一样。其实不是,这是普天下圣凡一致公认的法,是十方诸佛在无数刹土里啧啧赞叹、劝导众生往生的法,是具有不可思议功德之利的法。我们本土的释迦牟尼佛宣说经教时,特别多地说到西方净土,劝导众生一致回归。他也是观世音的幻化,也是帮阿弥陀佛招生的。
  这样就知道,我们的目标就是极乐世界,即生解脱的希望就寄托在极乐世界上面,这就叫做“此生的归宿”。选择好了这个归宿,就发现一切都能成就,不是可望不可及的。要解脱有解脱,要不退有不退,要天台有天台,要华严有华严,要禅有禅,要密有密,要大圆满有大圆满,要大手印有大手印,要大中观有大中观,要普贤行愿有普贤行愿……它的确是大总集的法门。诸佛的心髓、弥陀的愿心,把无数精华摄集在一个法门里,而且特别简便容易,是大悲心彻底地体现。它的确是华严奥藏、法华秘髓,的确是成佛的要诀。
  我们应当深切地体会到这一点,之后才能理智地把目标定在这上面。而定了以后是放心的,觉得非常殊胜,可以欢喜三天。的确时时朝着这个目标,充满了劲头,什么都可以会归在上面,只要你的见解开阔,就能够真正体认到。
  一到了极乐世界就再没有生死,不是当生解脱吗?一到了极乐世界就花开见佛悟无生,不是证到了三轮空性吗?一到了极乐世界就能圆成佛果,不正是“一称南无佛,皆共成佛道”吗?一到了极乐世界就能证入事事无碍的法界,不就是华严奥藏吗?一到了极乐世界就能够开显自心的密严刹土,不正是证入密宗的最深处吗?一到了极乐世界,水池里的水都能给你灌顶,不就是净密不二吗?一到了极乐世界自心开悟,了认了自心是佛,不就是“禅即净土,净土即禅”吗?一到了极乐世界,尘尘刹刹无边的法相自然在心中显现,不是最精确的法相宗吗?一到了极乐世界,连丝毫的我和我所的心都没有了,遮止了一切烦恼恶业,这不是真正的持戒吗?一到了极乐世界,尽虚空遍法界礼敬诸佛、称赞如来等等无余现前,不就是完成普贤行海吗?一到了极乐世界,菩提道从下至上的一切功德分全部完成,这不就是道次第吗?
  再说,一生到极乐世界,出现的全是超出情识的境界,一多无碍、广狭自在、小大相容、延促平等,不就是深证华严法界吗?不就是超凡入圣吗?一生到极乐世界就能遍游一切刹、遍入一切处、遍见一切佛,这不就是一成一切成吗?还有什么不满足?还觉得有欠缺吗?难道阿弥陀佛无量无数劫一心勇猛精进,所集成的无量功德果实,还不够你受用吗?还不能加被你吗?再说,弥陀即莲师,莲师即弥陀,他不是大圆满的祖师吗?他难道不会给你传大圆满吗?
  就像这样,大家看清楚了就很明白,不会有各种很狭隘的观念、想法,也不会感觉吃亏,好像定错了路,硬要把我往这条路上归。这样大家的心顺了,就可以朝同一个方向走,我们会有共同的目标。
  选自智圆法师《一生修行的重点和归宿》

回复

使用道具 举报

发表于 12-7-2018 10:05 AM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 2-5-2024 03:25 AM , Processed in 0.063531 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表