佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不满被称作“吉灵人”! 印裔妇女到邮政局大骂手痒速递员

多元种族和睦共处,虽然是马来西亚独有的特色,但是,各族群总有一些敏感或避忌的字眼,国人和友族同胞相处时,必须小心注意用词,才能避免引发“种族歧视”课题。

图片来源:World of Buzz

但偏偏,有一小撮人士喜欢“踩地雷”,以致引起一些不必要的纠纷。日前,“509的改变”面子书专页流传一段视频显示,一名邮政局速递员派送快递后,手痒在系统写下“货物已经递送给吉灵人(Keling)” 的字眼,气得收件人立刻到邮政局查个明白!
*吉灵人意指奴隶,在印裔社群带有贬义。

视频可见,相信是收件人的数名印裔妇女指出,她们先是到新山拿督翁镇(Bandar Dato Onn)的邮政局兴师问罪,但对方告诉他们,是士姑来(Skudai)的速递员负责发货。于是,她们便转移目标,来到士姑来邮政局。

印裔妇女先是向邮政局职员说明来意,然后让他们帮忙找出当时的速递员。当局经过一轮排查后,终于找到该名速递员和她们当面对质。

图片来源:509的改变 面子书专页

印裔妇女一看到该名身穿黄色衣服的速递员后就一直碎碎念,不断地责骂速递员应该写下她们的名字,而不是这种侮辱性字眼。

速递员一直静静地听着印裔妇女责骂,全程没有吭声。他后来解释,“吉灵人”是指其他印度收件人,并不是指她们,但此番解释显然无法平息她们的怒火。

为了平息风波,速递员更主动承认自己犯错,同时向印裔妇女道歉。不过,印裔妇女不肯罢休,还态度强硬地让速递员出示大马卡和邮政局职员编号,声称要向邮政局投诉他!

图片来源:509的改变 面子书专页

显然的,速递员已经开始不耐烦,态度也没有一开始来得谦卑。虽然他还是按照印裔妇女的指示出示大马卡,但是,他的语气渐渐转差,不断地质问印裔妇女,“我刚刚有爆粗吗?没有是吧?你们要报警就去吧!”

这段长达10分钟的视频在印裔妇女离开后,就结束录影,虽然妇女一直嚷着要去报警,但并不确定她们最终是否真的有前往警局报案。

这段视频很快地在面子书掀起热议,尽管有不少网民斥责速递员是自作自受,但也有部分人士认为,印裔妇女应该得饶人处且饶人,既然人家已经道歉,就让事情告一段落吧!

挺印裔妇女派

- 如果你收到他写了cinababi,你还是很开心吗?华人
- 大马是多元种族的国家,各族得须互相包容尊重,各族都有他的宗教,信仰,文化,忌讳
- 这就是巫裔的种族歧视及敏感度低,从来不会学习包容及尊重。如果倒转过来,巫裔被挑衅及诬蔑,我想他们的非政府组织一定会报警及示威而且还要喊打喊杀了呀!
- 这是尊严问题。而且这马来人是一个成年人了,为什么还会手痒去写kerling?这是智商问题了。也许大家觉得是小事,但是我想这位印度人应该给他一个教训,才会这么说。

挺速递员派

- 其实那么在意做什么。说kerling你就觉得自己是????又要去这里那里问。酱最最最后要怎样。你又得到什么??? 吃饱没东西做
- 得饶人处且饶人。对方都道歉了,还想怎么样?一个称呼,真的那么重要吗?难道吃饱没事做?
- 看不起自己才会做这种事,如果尊重自己,只会一笑置之 。
- 其实我觉得没什么啊,干嘛那么在意呢?我们华人时常还不是被人叫cina Babi, 然后呢?就要报警吗?嘴巴是别人的,为什么不要把时间用在更有意义的地方呢?留点尊严和后路给人家吧!毕竟你住的地方,人家了如指掌。

- 得饶人处且饶人。对方都道歉了,还想怎么样?一个称呼,真的那么重要吗?难道吃饱没事做?

如果我說這位留言的先生/小姐/人妖媽媽從事服務性行業然後生了你這個小孽畜再向你道歉不知道可以嗎?

直接去post office总部投诉就对了,之前我包裹有问题也是去总部,那里的人还叫我去complain邮差

新山的pos laju的效率是零,态度是0.5,员工族群比例0。(满分是5)

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

keling keling keling

Follow Us
收到货了还会去查看的咩?

如果被叫 pg kia 呢?

两个都在犯贱...我觉得嘛,直接报警处理吧。不会去直接面对面骂人,骂人很费时间和力气的。

小時候家人和周遭人稱印度人”吉寧”(應該是Keling的谐音)甚至槟城的其中之一的巴刹也被稱為“吉寧人巴刹”或許不曾受印度同胞抗議而人们也習以為常没覺得有冒犯或貶低之意。现在才知道是貶稱。

弱弱问.. 其实 keling 的真正意思是什么哦?

其实Cina 也是歧视字眼,只是马来西亚华人普偏上接受了,不觉得有侮辱性。

评分

大炮勇男1 + 1 我很赞同

https://en.wikipedia.org/wiki/Keling

"early definition was neutral and linked to the historical Kalinga kingdom of Eastern India"

不明白自己的歷吏。

有道歉就好。没必要闹大。

我们华人都时常被叫cina babi啦

我觉得教育很重要。
就好象我们从小就听长辈们叫印度人为kelingkia,我们也不知道keling的真正含义!
而且我相信,就算是我们的父母或祖父母也不懂keling的真正含义。

试看写Negro,保证送一枪

其实应该得饶人处且饶人,那两个印度妇人一直在挑衅他,既然道歉了没用,发火也是正常的。

但话说回来,他后面那几句问人家家里住哪里有威胁的意思,这就是马产,动不动就想杀人全家。

北马福建话叫印度人为Kalinga,正是来源自印度的一个区域,代表从那里来的人。
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Kalinga_(historical_region)

那印度婆忘本了。

真的很多手