佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nevermind123

♥♥♥怦然心动的每一天♥♥♥

米饭,我的灵魂补充剂。

评分

xiao_qing82 + 10 我也喜欢吃米饭

最近领悟了一个道理,原来人的性格也不是自己可以选择的。
就比如我很讨厌我的拖延,可是花了大量资源去对抗它和治疗它,却时好时坏,无法根治。
活到现在就知道性格这种东西,不是你想要改,你就可以改。
虽然我听信了某个心理治疗师说的话,就是你去大量阅读资料和大量实践,反复总结经验,就可以改变自己的性格。
我跟着去做了,当然也改变了不少,但是那并不是最核心的改变。

所以我打算换一个思路和方向。
既然改变不了,就跟自己和解吧。
对,我很不喜欢自己的某些性格,可是这些性格貌似是天生的。
父母早年的打骂和长大后的语言暴力,加上自己不断地上课看书学习成长,也不能真正地撼动那原本刻印在血液里的天生气质。

也许努力去改变自己的性格本身,就是错的。
努力了这么久,我觉得接纳自己,才是对的。
喜欢不喜欢,这就是我的性格。
有些东西是built in的,不是说想改就能改。

原来鸡汤里的那句“不要去模仿别人,而是要做自己。”是真理。
我一直以来都把别人当成标准去模仿,用别人的那一套去规范自己,难怪总是不自信。
自卑就是不认可自己,拿别人的标准来衡量自己。

《小孩不笨》的那句“资源放错了地方就是垃圾,垃圾放对地方就是资源”果然说得很好。
性格这种东西,也没有对错,只是看你把它放在哪里,放错地方了就是垃圾,放对地方了就是黄金。
又说回认识自己和接纳自己这件事,真的十分重要。
反正我就是觉得我越认识自己,心态就越轻松。
尽管人生依然困难和麻烦重重,但是认识自己的话,一切都比较容易处理。

看大张伟吐糟别人又唱又跳又演,我突然又活过来了。
他diss别人真的很燃很炸,他的梗更充满创意。
虽然有人觉得他的梗很庸俗,但是我觉得大张伟不是这么肤浅的人,而是深入浅出的智者。

做着自己不擅长的事,表现糟糕,感觉自己就像一团屎。
决定接受自己的局限性,避开自己不擅长的事,去做自己真正擅长的事情。

属于我的定义

曙光就是——永远心存希望

乐观就是——允许成功也允许失败

知足就是——不贪心不强求

快乐就是——简单平静

苦难就是——生命的常态

人生就是——酸甜苦辣好坏参半的大杂烩

好的心态就是——豁达与随缘

我觉得作为一个成年人,很痛苦的其中一点就是,有无法跟别人诉说的苦衷,而这个苦衷优又会影响日常生活。

成人不像小时候,遇到问题有人帮你面对。长大后才知道,有些问题只能自己面对。明明痛苦到要死,却无法对人诉说。因为自己清楚得很,说出来人家不明白,还会造成没有必要的误会,进而影响关系。

真不喜欢这种感觉。但是也只能负重前行。因为我是一个成年人。我也不想哭哭了,因为哭完了问题也不会自行解决。

不如就先休息一下,一点一点去面对吧。成年人要做的,就是学会给自己解压。明天睡醒又是一条好汉。

Follow Us
过着过着就老了,很多事情越来越看不明白,感觉越老越迷惑了。或者另一个角度思考,我越老越看清,原来过往的美好都是包含自己加上的彩色,过往完完全全没看清本质,不过可以自欺欺人活得快乐。现在想帮下太多的为什么,希望能真正开心适释怀。。。

kui 发表于 8-4-2023 01:33 PM
过着过着就老了,很多事情越来越看不明白,感觉越老越迷惑了。或者另一个角度思考,我越老越看清,原来过往 ...

越长大越孤单,越长大越不安。。。

https://www.youtube.com/watch?v=vqedmXyRpPY

最近越来越暴躁,说话直接怼学生、骂学生。
学生:老师,你为什么突然变成这样?
我:我本来就这样的。
学生:蛤??!
我:不然勒?老虎不发威你当我病猫啊。

对啊,你们以为我本质上很温柔啊。
我只是喜欢表现得温柔。
我才不care你是谁,你要不要上我的课。
不喜欢就滚出我的班。
我才不需要不合作和吵闹的学生。

我以前不骂你,不怼你,因为我希望你喜欢我,喜欢我的课,从我的教学中得到最大的启发和助益。
但是我给你方便,你给我随便,我就show你我真正的自我,其实我根本已经不care你喜欢我不喜欢我,你要上课就上,不喜欢上课我就丢你出去,不好好上我的课吃亏的永远不是我。

我可以爱的教育,我也可以严厉教育,不要以为你已经拿捏我。

想起一件被某个人不断嘲笑的事。
其实我很少被别人嘲笑,而且就算被嘲笑我都不太在乎。
可是被重要的人嘲笑,对我来说,有一种说不出的感觉。
因为也不是很严重的嘲笑,但是这种轻微的嘲笑重复很多次,就渐渐地变成了一种伤害。
虽然很老土,但是真的不要去嘲笑你不理解的东西。
今天我想起这个被嘲笑的东西是我一个很难改变的缺点,想起那个嘲笑我的人,心里是不舒服的。
当然事情已经过去了,我也不会跟那个人计较这件事。
我只是想对他说
【你可以不理解我,但请不要嘲笑我。
你可以轻松做到的事情,别人未必做得到。
你不知道我是付出了多少努力,才能做到你很轻易就能做到的事情。
你不理解我就算了,你还嘲笑我,在我的伤口上撒盐。
我选你做朋友算我瞎了眼、智慧不够。】

开始明白原来我一直活着很挣扎以及痛苦的原因。
我都不知道自己是怎样撑过来的。
不过没关系,撑过来就好了。
神经大条和乐观其实是好事。
不计较和豁达让我感觉良好。

不过,痛苦和挣扎还是存在的。
只不过现在的我不再逃避,而是选择去面对,去找方法、调整和重塑。
面对挑战,就要拟定属于自己的作战策略。
虽然也会崩溃,不过我似乎已经习惯不断地跌到,然后不断地爬起来。
有时候跌倒了实在太痛也太累,那干脆就在地上躺会吧,暂时休息吧。
等力量够了,再次爬起来,再次挑战。
也似乎习惯了给自己加油打气。
鼓励自己坚强勇敢,也允许自己有脆弱无助的时候。
降低期待,只要好好活着就好了。

当你还有起起伏伏的情绪,你还是活生生的一个人。当每天过得嗦然无味,什么心情都懒得一提。。。。。。那该是如何处理?无奈。。。。。。

kui 发表于 13-4-2023 10:34 PM
当你还有起起伏伏的情绪,你还是活生生的一个人。当每天过得嗦然无味,什么心情都懒得一提。。。。。。那该 ...

大张伟说:“人生远看是喜剧,近看就是悲剧。”
也有人说:“成年人开心是奢侈不开心是常态。

每天过着索然无味该如何处理?说真的我也不知道。
也许可以去寻找会让自己怦然心动的事情吧?

可是每天工作都这么累了,还要去寻找让自己怦然心动的事情?
吴淡如说了一句:“活得精彩就是中年人最大的野心。”
什么才是答案呢?也许需要你自己去探索。。。

(不好意思,我的回答很跳tone。因为你问的这个问题,我的脑里有太多答案,我无法全部写出来,就挑了几个写出来。哈哈。)

kui 发表于 13-4-2023 10:34 PM
当你还有起起伏伏的情绪,你还是活生生的一个人。当每天过得嗦然无味,什么心情都懒得一提。。。。。。那该 ...

如果要过得有滋有味,可以在生活中找一些新的刺激,如谈个恋爱,学一门新的语言、跳伞、参加一个义工团体之类。

不过我说得很容易,要走出自己的舒适圈去做新的事情才是最难的。
要活得精彩,要自己去安排和行动,也需要金钱、时间和精力,其实也很不简单。

麻辣香锅净化了我的灵魂。

悠闲地吃美食让我的心灵充满了love and peace

寻寻觅觅以往喜悦的感觉。。。。。。努力吧,至少不要一直伤感。

ScreenHunter 729.png

看了这张图画,心情顿时变得愉悦。
艺术果然有治愈人心的作用。

久违的情绪课,让我觉得收获良多。

为什么男人都不会妒忌?
因为他们把妒忌变成了竞争。

女人为什么会妒忌?
不好意思那么粗鲁地竞争。

可以帮自己的情绪取名字,把它画成一种卡通人物。

例子:可以提醒焦虑的情绪说,老娘已经三十五岁了,老娘已经有很多资源可以搞定这件事了,你不用那么焦虑了。我们已经长大了,不是五岁了。

每个情绪都有它的意义,都是为了来帮助我们。

有很强烈的情绪升起的时候,8次的深呼吸(腹部)就可以让它慢慢降下去。不过是要在全然地感受它的情况下啦。

今晚,我觉得更靠近自己的羞愧了。一种我平时不愿意经历的情绪。

和自己相处这件事对我来说很不容易的。

不过慢慢地,我好像越来越能够和自己相处了。

过程中提醒自己要带着很多的耐心和爱心。

努力地学习自我陪伴、自我疼惜。