佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nevermind123

♥♥♥怦然心动的每一天♥♥♥

还没开学,就被一大堆资讯和工作轰炸!
我觉得主任的世界好像是另一个宇宙。
整个开学准备工作根本可以拍成一部《老师的多重宇宙》。
致敬一下我们的丹斯里杨紫琼。

通常开学前我会患上开学焦虑症。
不过这一次好像比较淡定。
我冷眼看着那些工作和不停进来(群组)的信息在轰炸。
除了觉得比较疲惫之外没有太大的感受。

是麻木了吧?
是接受了吧?
是成长了吧?
还是历尽沧桑然后云淡风轻了?

别人拼工作效率,我拼心态。
用平静的态度面对洪水般的工作。
随遇而安。

一天一天地做,
细水长流地做,
长命功夫长命做。

心理学家王浩威在《晚熟时代》一书中,说过这样一句话,“好的人生,开始于你不再拒绝长大,再晚熟也要成熟,再迷茫也要坚定,再焦虑也要向前走。”

我刚刚一边吃晚餐,一边看日剧“初恋”。
它的画面真的很唯美。
90年代的回忆杀很能揪住人心。
不知不觉我已经活到一个会开始怀念从前的年纪。

从前真的很美好,对未来充满憧憬。
以为自己是一个很特别的存在,未来一定会闪闪发光。
哈哈哈,怀念以往的白日梦和浪漫想象。

或许我的童年比别人长,性格一直都比较单纯。
然后当然也无可避免地长大了。
长大了,就会开始怀念从前。
呵呵呵,人生......

我发现自己不再抗拒忙碌,也不再拒绝压力。
累了就休息,休息完毕又继续工作。
把眼前的事做好,不胡思乱想,就是最好的活法。
大道至简。简单就是美。

今天开会时笑掌因为一个跟我相关的议题大发雷霆。
然后他发完脾气之后,我还是很自然地伸手拿他请我们吃的下午茶来吃。(还把整包吃完)
同事惊讶地看着我并问我:“你竟然还有心情享受美食?”
Why not? 他生气又不是我的错,是家长做的事情惹到他。

又不是三岁小孩,都五十多岁了,又发脾气又威胁我。
在我眼里,他只是一个笑话。
他自己无法调整情绪,非要闹情绪出丑给全部老师看,随他便。
美食还是一样好吃就对了。

他可以发脾气,是他的自由。
但我也可以选择不要接他的情绪。
他才不是什么笑掌,他只是一个笑话。

我好像已经“进化”到笑掌做怎样过分的事情都可以接受,都可以怡然自得地活着。
不知不觉变成了潇洒哥,觉得自己很帅。
日久有功,我所经历过的事情、读过的书、上过的课程、看过的电视剧,在这个时候发挥了很大的作用。

Follow Us
最近让我心花怒放的一段话是:

原生家庭之外,如何可以让人格继续更好的分化?

曾奇峰老师说:见识越广,人格越独立。

如何让自己更好地分化,唯一的方式就是,获得新的客体关系经验。

即,我们除了自己的养育者之外,在外面见识的越多,就越分化的好。同样,如果父母见识的越多,他们就会越允许孩子分化。具体分化的途径可以包括:建立友谊、建立良好的师生关系、更多的人打交道、还可以通过读书,因为读书的本质就是跟书的作者,或者书中的人物打交道,或者看电影,跟剧中各种各样的人物产生链接等等。
所以,如果我们允许自己不是一天到晚宅在家里面,而是去见各种各样的人,看人的处世风格,然后这些人的人格,我们会有所取舍地让其变成我们人格的一部分,打交道越深入或者说关系越深入,对方的人格就越容易影响到我们。这样,我们的整个人格,就会更加丰富、更加饱满、更加多面。

这种情况下,分化就已经发生。

试想,如果你有世界上非常厉害的20个人的子人格,就是你跟他们打交道而染上的他们的味道,那么你一定跟你原始的“出厂设置”离的非常远了。这些都是你后期的刻意雕刻创造出来的。

这里的“出厂设置”就是在早年的养育期间,跟爸爸妈妈或者原生家庭中形成的人格。
如果有心,就可以在更多关系中历练折腾,让各种各样的人都有机会将你的出厂设置微调一下。这样,我们就会越来越摆脱原生家庭的印痕,在原始出厂设置的基础上面分化的更好。

在罩子外,开出艳丽的花;见识越广,人格越独立。

作者:李燕心灵成长
链接:https://www.jianshu.com/p/adcbf5511b1d
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

要给自己

很多很多温柔

#幸福不在他處
而在我們的心中。

精神世界豐富的人,
即使身無分文,
依然可以活得自得其樂。

獲得幸福的關鍵,
在於無常和無聊的生活中找到本心,
獲得屬於自己內心的安寧、閒暇、及獨立。

#如果你是很在乎別人觀點的人
叔本華這句話你可以參考:
“其實大部分的人都是平庸之輩,並沒有什麼真知灼見,
因此,
他們的意見根本不值得關注。”

#幸福十之八九都來自於健康

叔本華說:
“人啊,要麼庸俗、要麼孤獨。”
他一身未婚,
陪伴他的只有一隻捲毛狗,
或許在外人看來,
他就是一個孤僻的糟老頭,
但叔本華的內心卻是安寧的,
因為幸福不在他處,
#而在叔本華的內心

好故事,請點入:

出处
山隱中的療癒師 / 周志建(fb)

突然想起一个点,我好像从五岁开始就一直在校园里生活。
活到现在几乎没有离开过校园,有也是短暂离开一下,然后又回归校园了。
感觉有点奇妙,我明天早上又要去学校咯。

觉得自己不可以太配合别人,有必要时也要鸟人。

觉得自己很聪明的同时也觉得,只有聪明是不够的......我需要的是平衡

对于在严厉的环境中长大的我来说,自我接纳迄今都是一件很困难的事。
爱自己,三个简单的字,却要用一辈子去学习和实践。
我真的没有办法完全接纳自己的缺点。
习惯性地自我批判。
虽然头脑很想很想去疼惜自己,可是现实中特别不容易做到。
即使还是做不到,还是要把理解和包容自己当作目标去做。
为了爱自己,我决定死磕了。
X的,我不甘愿我做不到爱自己。

X的,老娘不信老娘搞不定!
希望这次方法用对,不然又要调整新方法。

关于这些年来搞砸的一堆事情,希望我可以慢慢原谅自己。
因为有些事不管多努力,都不会成功。
而且有些事超过我的控制,根本不是我的错。

也许变得成熟,就是学会原谅自己。
如果能够原谅自己,也自然能够原谅别人。
长大就是这么回事。

很想很想原谅自己的废材,因为机缘巧合明白了废材不是故意的,废材也不是我的错。
自责和挣扎了好多年,终于盼到落幕了吗?
希望如此。也愿意相信自己是被祝福的。

很生气自己,为什么这么难驾驭?
为什么乖乖坐下来写教案会比登天更难?
我甚至觉得去驾驭别人反而更容易?
气死我,这奇差无比的自控力!
驾驭不到自己,在那边生自己的气......
拿自己没有办法......

自从骂了我后,笑掌今天开始转换了态度。
对我又是笑脸迎人又是嘘寒问暖.....
少给我来这套【给一个巴掌,然后给一颗糖】。
我的心水可清得很。
我只想问他一句,你什么时候要转校/退休/si/消失?
献上我最真诚的祝福。
好走不送。

昨天发生的一件小事。
我发现我可以跟一个我蛮讨厌的同事交流到很愉快。
是我的脑坏了?还是我世故了?
跟自己讨厌的同事交谈甚欢。哈哈。
应该遇到自己感兴趣的课题,再讨厌的人都可以高谈阔论。
不愧是我。哈哈。

克服了种种困难,总算把教案“生”出来了。
对别人来说简简单单的任务,到了我这边变成如此艰难,感觉真无奈。
但是只要我比别人用多一点脑,付出多一点努力,我也可以做到的。
我为自己感到骄傲。

我是如此认真努力、坚强勇敢。
无论跌到多少次,还是爬起来继续战斗。
就算看不见敌人,我也敢敢向前冲。
然后跌个脸青鼻肿,再站起来,再战斗。

如此循环很多次以后,我总算看见了敌人的真面目。
这一次一定会把敌人研究个彻底,再把敌人收纳到自己的旗下,变成自己的奴隶。