佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nevermind123

♥♥♥怦然心动的每一天♥♥♥

信号灯的乌龙
今天才知道正确的关闭摩托车信号灯的方法。
原来只需要按下去就可以了。
一直以来我把它左右摆动好多次才成功关闭。
天啊,我真傻啊啊啊~

昨天傍晚在洗澡的时候发现自己无意识地哼起了一首久违的歌曲。
是光良品冠的《雨过天晴》。
我十四岁的时候听的一首歌曲。
原来二十一年已经过去了。
在洗澡的时候为什么会不知不觉哼起这首歌呢?
十四岁的自己到底想对我说些什么呢?
我觉得她想说谢谢你的看见和理解。
因为我最近都在整理过去,花时间和过去的自己和解。
能轻松愉快地哼歌,代表她很开心。
她开心,我也开心。
这表示我的内在少女终于得到了治愈。
转圈撒花~

岁末的总结

工作
今年遇到很没有礼貌甚至很恶毒的学生,让我受了很大的打击,失去了作为一个老师的信心。被学生霸凌的感觉实在不好受。很想跟开口跟老板说要辞职,但是却十分犹豫。我想开口和她说的时候,她拿出了2021年排好的时间表,我更加开不了口了。

很迷茫,我到底适合当老师吗?性格不够强势,还被高年级学生欺负了。可是昨天收到消息,初三的学生告诉我,我预测的马来文作文在初中统考中出来了。这样看来,我又好像适合当老师。今天也受到了一份来自学生的圣诞节礼物,写着[老师,谢谢你!我衷心地祝福你。圣诞快乐。天天快乐。]你这是要骗我继续当老师吗?

最后,我觉得自己比较适合对一对或很小的班制,大班制我会控制不到形形色色和性格复杂的学生,容易被欺负。既然老板还是愿意信任我,明年我就继续努力帮她打工。自己的一对一补习,也要做得更专业,毕竟我是一个老师。(其实我不想当老师了,掩面哭泣。)

义工
今年终于真正确认自己的心意,其实我是不想做义工的。我之前做义工的目的,纯粹是出于很自私的目的,我希望通过做义工可以增加信心。结果遇到一个强势的前辈,不让我自由发挥,还给我很大的压力,自信反而被摧毁了。

参加了这个团体八年,我花费了不少钱。因为疫情的关系,很多课程取消或变成网课,我才有机会存钱。为了存钱,我不想再碰课程。参加了这么多年也没能根治我的问题,我不想浪费时间和金钱了。之前是因为太缺爱才会抱着这个团体不放吧。

我不知道,也是迷茫。为了逃避强势前辈而不想混团体?不想做义工?不想浪费钱?我太极端?我不知道,我只是知道我不想再依赖什么团体来增加自信。暂时就先跟这个团体分开,以后再看要不要复合。我不需要一个团体来证明我的价值。

人际关系
我的朋友圈来自以上的团体。远离了这个团体,就代表我没有朋友了。还有一个整天把我当情绪垃圾桶的朋友我也不联络她了。强势前辈的电话我也不接了。情绪不稳定的朋友的信息我也已读不回。(会不会极端?过分?我不知道。)

我懂人际关系很重要。就是因为不擅长人际关系我才会被学生欺负、在团体里混得不好,不知道怎样跟强势前辈和其他义工打交道。总之人际关系这一块我奇差无比。这一块需要再想办法补救。

婚姻
我不是什么贤妻良母,更没有姣好的脸孔和身材,家务烹饪缝补样样不行。不勤俭、不持家。老爷为什么要娶我回家我不知道。大概是他比较善良,愿意收养流浪的宠物吧。我只是一个宠物,负责被宠。老爷,明年也请多多照顾。

疫情
这次的疫情,我的感觉是很奇怪。很奇怪为什么会发生这样的事?真的是来自地球的报复吗?无论如何,这是现实,我们只能接受。

日剧
2017年至今,我看了一百部日剧。而且我好像越来越听得懂日语了。其实我有记录自己曾经看过的日剧剧名,可是不懂为什么记录在手机的笔记会不见了。记录了三年多的记录不见了,有点失落。最近看的两部日剧是《妈妈,不当你的女儿可以吗?》和《百鬼夜行抄》。

最后,虽然我什么都不会,活成了废材的样子,但是明年我还是会继续努力的。新年新希望什么的虽然很老土,我还是希望自己可以瘦下来、变成人格独立的女人、变成富婆也可以、变得强大不受人欺负。虽然有点贪心,宇宙如果你看到的话,就顺便帮我实现吧。Sekian, terima kasih.

评分

21ST-century + 5 精品文章

2021年第一帖。
昨天敲定了这个月的20日要去考摩托车。
希望一切顺顺利利。
不要被突如其来的mco2.0之类打断。
虽然我也不一定及格。
但是我真的很想及格,拿到摩托车执照。
然后就可以骑着摩托车到处逛了。

来整理一下最近的摩托关卡技巧。

二号牙。
不踩brake。
靠自己的脚控油。
握好handle保持平衡就好了。

路障(cone)二号牙。
驾得慢一点就可以了。
转弯幅度不要太大。

十个墩
三号牙。
踩大油,全程握着handle不放油。
一直调整handle回来墩上面,不要让摩托的头歪掉。

今天下午也要去学摩托车。加油~

评分

21ST-century + 5

Follow Us
【你喜欢当老师吗?】今天冷不防被学生这么一问。
「你要听真话还是假话?」我一时反应不过来。
【当然是真话!】
「那好吧。就50%喜欢。很一般。」
【原来是一半一半。】
「我看起来很不喜欢教书吗?」我很担心暴露最真实的心情。
【没有啦。】
我其实很不喜欢当老师啦,但是我不敢说给学生听。我真是一个不诚实的大人。
我去年差点就辞职啦,就是这种程度的不喜欢。
我的学生大概有兴趣当老师,所以我不想说其实自己讨厌当老师。我只说了很一般。
这样算善意的谎言吗?

疫情这么严重,不能出门真的让人觉得很压抑。
所以呢,我突然想踏入烘培的世界。
决定了要做牛公仔的饼干,很想立马动手,但是苦无材料。
其实很懒惰收集材料。
好吧好吧,现在就去准备材料。

评分

21ST-century + 5 谢谢分享

人生第一次做烘培。
第一个作品是——像猪的牛。
为了迎接牛年,希望可以过得比较有仪式感。
第一次烤焦,被youtube的食谱误导了。
自己调整一下,第二次第三次成功了。
好看也好吃,开心。
也获得了身边的人的好评和肯定。
但是我对烘培的兴趣始终提不起来。
下次玩别的东西。

评分

21ST-century + 5 谢谢分享

刚刚上了一个讲座,关于如何为孩子设限的。
2021年第一场讲座。
设限的步骤很简单,
一,说出感受
二,设限
三,提供选择
步骤是很简单,只是现实中实行起来没那么简单。
不过,我觉得很有效,因为我用过以上的方法。
老师或父母对情绪的敏感度和理解很重要,不然的话,连孩子的情绪都不认识,谈什么同理孩子?
只会打骂孩子的父母或老师已经out了。
继续成长、终身学习才是王道。

还有我真的很喜欢今晚讲课的老师。
真的很cute。
虽然她不是标准的美女,但是她笑起来的时候,让人感受整个屏幕都是温暖的。
超疗愈的笑容。
好爱她啊。
一个很有爱心的辅导师。

果然我还是很喜欢听讲座和上课程。
有机会学习新的东西真的很高兴的。
才不会被迂腐的观念束缚。
虽然我上来上去好像都是跟情绪或教育有关的。

收到了最不想收到的——减肥挑战书。
饶了我吧!

转帖https://meetype.com/42073

該怎麼做才能在這波疫情危機下,好好照顧自己的心情呢?

保持社交連結
為了防疫,我們的確要保持「愛的距離」,減少外出社交活動。
但是這樣的物理距離,難免讓我們而被迫承受「社交疏離」帶來的孤獨感。
許多研究都證明,社交疏離有害人心,可能導致心臟病、認知衰退、中風、憂鬱,甚至有研究發現,社交疏離與早死的相關性,比肥胖還高!

所以,就算不能跟親友當面互動,我們也千萬不能斷了線上互動。
每天打電話給親友表達關心,在談話群組裡跟親友對話,都是保持心理健康的簡單方式。沒有人可以是一座孤島,即使我們被迫距離1.5公尺遠。

營造快樂時光
每天都特地留一些時間給自己的「嗜好」。
而心理學的研究發現,能真正讓人快樂的活動有三大特色:「需要學習」、「有明確目標」、「能提供即時回饋」。
這樣的活動做完之後會有滿足感,也利於專注,能忘掉疫情的焦慮。
例如,學做新的菜色甜點、演奏樂器、畫畫、跳舞、爬山。顯然,滑手機跟追劇都不在其中。

放鬆你的身體
不時觀察自己的身體正處在什麼樣的狀態?
是肌肉緊繃、心跳加速、呼吸急促的緊張狀態?
還是呼吸平穩、全身放鬆的狀態?

當發現自己處於緊繃,請刻意調整到舒服的姿勢、伸展全身肌肉,並做三個深呼吸,吐氣的時候要長一點,完全的把氣吐乾淨,讓自己回到放鬆的狀態。

「深呼吸」是減壓最好的幫手,而且它還終身免費!

我想我很喜欢阅读和学习。
所以今晚又听了今年的第二场讲座。
题目是自杀防治。
虽然是很沉重的课题,但是主讲者很轻松愉快地和我们分享了自杀防治的方式。
老实说,自杀防治是很困难的,而且是需要一个团队去做的。

怎样辨识想自杀的讯号?
1 思想
- 我不想活了
- 谈论自杀计划 (自杀方法、日期和地点)
- 如果这个世界上没有我会不会好一点呢?
- 如果我消失了对所有人都好

2 行为
- 收集材料
- 研究自杀方法
- 尝试自杀
- 写道别信
- 药物、酒精滥用
- 交代身后事

3 情绪
- 绝望感
- 觉得自己没有用
- 觉得自己是累赘
- 焦虑
- 无价值感

4 身理
- 吃太多或太少
- 睡太多或失眠
- 没有精神
- 暴瘦
- 过胖
- 开朗变忧郁

课程后的感想:其实对普通人而言,自杀防治真的很困难,最好还是转介给专业的人士去处理。当然,我们可以做到的是聆听和关怀,不要去批判对方、不要太焦虑和不要很强硬地逼对方去看医生。最后,要靠家人、朋友和专业人士的配合,监督和帮助他或她,才能真正地预防。

这场讲座中,有几句话让我印象深刻。

1 不管你在外面做了什么,家里的门永远会为你打开。
- 这是真实的案例,家人的一句话让他打消了自杀的念头。

2 一个人感受到爱,才有改变的可能。
- 这句话和自杀无关,和亲密关系有关。有很多人想要去改变身边的人,成天唠唠叨叨或威胁相逼,最后反而让关系受伤。其实答案很简单,就是love。

3 有勇气去死,为什么没有勇气活下来?
- 我在很多年前听过这句话,当时我认同了这句话。不过今天我知道了如果跟一个想自杀的人讲这句话,是很insensitive的。很不敏感的。因为想自杀的人到底经历了什么,我们是不知道的。而且,他们真正想结束的不是生命,而是痛苦。基本上没有同理心或情商低的人才会说出这句话。

连续上了6小时的网课
我的眼睛好痛
不想再看电脑了
zoom又不稳定
网课好不容易啊啊啊

为什么像我这样无忧无虑的人会有白发呢?(误)

来人啊!把我丢进太平洋里,让我畅游一番~~~~~(我只是想放松一下)