佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nevermind123

♥♥♥怦然心动的每一天♥♥♥

最近开始注意情商这个东西。
那个,我觉得自己情商还蛮低的。
这是因为我不懂得察言观色也听不出别人话里的弦外之音。然后我就有注意《我们的歌I》里的新人歌手和模范歌手的互动。
周深的情商真的很高,同样是新人的许魏州就差得远了。
那英的确很会调节气氛,但是她点评周深和李克勤合唱得阴阳结合的时候真的很尴尬......
真的是哪壶不开提哪壶,暴露了她的低情商。
还有我上网查看那英的资料,发现到有不少艺人明星被她的低情商害惨了。
其中就有林志玲和周传雄,当然还有其他我不认识的中国明星。
难怪她不受欢迎,会被别人的粉丝骂。
情商这个东西很有意思,回头看我自己也因为情商低吃了不少亏。
我太难了.......

下个星期要展开更忙碌的工作节奏,老板是想逼死我吗?
平时已经是喘不过气,硬撑的那种。
老板要我代课,我帮他,结果他现在要求更多,得寸进尺。
我终于意识到了他自私的个性。
为了自己的利益,居然可以不顾别人的死活。
好吧,既然我答应要帮,就继续咬紧牙根,好好帮忙。
就当作是上天给我磨练吧。
谁叫我是乖孩子呢?

看了《重版出来》第二集,搞笑得来又蛮催泪的。是我太感性还是此剧太煽情?
真的很好看,觉得停不下来。(其实已经看过了,不过剧情也忘得差不多了)
硬生生地按下【停】键,然后来这里写帖。(明明很忙还写什么帖???)
写完要乖乖继续去改书。
今晚改不完了,压力大大。

所以说我应该跟他们斗智斗勇吗?不是随他们而去?受启发了!

最近在工作上遇到了很多糟心事。
我果然还是很讨厌工作。
但是还是那句,不想逃避。
可是一直面对又很累。
到底应该怎么办?
也许我只是需要休息......

明天就可以从忙碌的节奏解放出来,我以为自己会很高兴,但是不懂为什么会有一种小小的失落感。

Follow Us
最近学摩托车遇到了停滞期,卡在十个墩,还是没能好好掌握。
然后来了一位新学员,看着他笨拙地左边脚踩着离合器,右手转动油门的样子,我仿佛见到了当初的自己。
但是我没有那么差,一边踩离合器,一边大力地转动油门,摩托会走动才怪!
对啦,我一开始是用双脚“划”摩托的,哈哈哈。
今天可以稳定地驾驶,不是已经很不错了吗?
不需要那么心急地求进步,毕竟罗马不是一天建成的。
只要一步一脚印地努力,总会水到渠成。
自己给自己煮鸡汤,正能量满满!
原来我这么厉害给自己灌鸡汤。

千山萬水,褒貶只是瞬間,能陪伴妳走到最後的,唯有自己。——蘇絢慧

中年以後,最大的野心,就是讓自己活得精彩。--吳淡如

不愿意
把生活过得
如一滩死水
我需要
活水
源源不断的
活水

by nevermind123

當願意聆聽自己的感受,就能和自己在一起,那讓我們不再感到孤單。——周慕姿

告别了忙碌的工作节奏,进入了比较悠闲的工作节奏。
不知怎得,自己没有预期中高兴。
觉得空虚,还有不知所措。
多出来的时间,我该怎么办?
以前自己都是怎么打发时间的呢?
似乎忘记了。
经过一番思索,果断报名了两个网课。
好久好久都没有上课程了。
我需要一些[input]和一些刺激,让日子多些变化。

很想念八岁的她。
很想再次进她的班教书。
想再一次看见她微笑的、月牙般的眼睛。
我知道她很喜欢我,也感谢她在课堂上总是维护我、替我说话。
虽然她的性格急躁、有公主病,但我很愿意为她服务。
(糟糕,好像有被虐倾向。)

被逼和她分开让我觉得难过......
我很少会为学生分开而觉得伤心,送走难搞的学生还开心要开香槟庆祝。
也许这次的分开来得太突然,我以为至少可以教她到今年十二月。
想不到这个星期就这样被活生生分开,来不及说再见。
拜拜,亲爱的月牙女孩,老师永远不会忘记你的笑容。

親愛的,當你愛好自己,他人的「不愛」自然不是你需要關注的議題了。
——吳姵瑩

最近突然从超级忙碌的节奏中解放,让我无所适从......
生活一下子没有了重心,漫无目的地玩手游和熬夜。
为什么会这么空虚呢?
多出来的时间和精神需要一个寄托的地方。
我真的不知道自己要什么、不要什么。
现在应该做什么?
隐隐约约感觉很不安、烦躁。
不知道是不是因为快要到40岁的缘故。
我深深以为自己的内心应该只有15岁。
结论,越长大越孤单、越长大越不安。
还有越来越迷茫.......

原来女人只要找到了适合自己的风格,会变得可爱、漂亮。
白色真的很适合我,看起来有点仙气。(飘飘然)

其实我几乎不看综艺。
可是前阵子因为喜欢周深而看了《我们的歌》,感觉特别好。
但是接下来《我们得歌II》的感觉没有I的那么好,就不看了。
不知道为什么这两天就突然想看《乘风破浪的姐姐》,想不到这么催泪,真的会被他们感染。
特别喜欢陈松岭、万茜、海陆、钟丽缇和许飞。
不喜欢黄圣依和伊能静。公主病和drama queen。
另外,孟佳和王霏霏的默契真的好得没话说。
超喜欢钟丽缇的样貌、友善和大方的洋妹个性。
说不出为什么会喜欢万茜,觉得她好像特别真诚。
以上。

老爷说所有综艺都是假的。唉。
所有有点失望的说。
原来他们的drama是故意演给我们看的。
或者是被故意编辑成drama的样子。
不管真真假假,看到后面好像有点审美疲劳。
感觉一直在重复一样的模式,没有新鲜感了。

很久很久都没有上任何的课程。难得最近我会主动上管理和照顾情绪的课程。
由于老师说会把资料直接拷贝给我们,所以我并没有写下任何的笔记。
在这里写下一些我还记得的课程内容吧。

1 情绪需要被感觉。我们要允许情绪流动。

2 情绪没有好坏之分,它们的出现是为了提醒我们一些事情。

3 文化对情绪的表达有很重大的影响。

4 权力大的会压制权力小的对情绪的表达。

5 脆弱是很有力量的。爱、创意和幸福都是需要在可以表达脆弱的情况下诞生的。by Brene Brown

6 设立界限后要记得处理自己的内疚和不安。

7 社会对男人和女人有不同的期待,但是你自己跳出这个框框去做自己。

8 面对情绪勒索可以用一些技巧去表达自己的情绪和设立界限。(那个技巧很难懂,我不知道怎样去描述。我的资料有但是我懒惰看。)

9 羞愧感(shame)是一种很重要的情绪,需要去辨识它,然后处理它。

10 老师有教我们一个具体的可以处理情绪的步骤。第一步是要辨识它,然后二三四我忘了。不过第一步是最难的做到的。首先我们要给各种情绪标上名称,后面二三四步骤我猜是去感受它、表达它和让它流动。

11 老师有教我们怎样照顾自己的情绪。你可以每天抽几分钟的时间问自己[小明(自己的名字),你现在感觉怎样?],然后静下来去感受自己的情绪。要用很温柔的语气,还有不带任何批判地跟自己的情绪在一起。

12 情绪需要被表达。如果沉默和当作秘密的话就会造成它越来越大,甚至会忧郁。可以写出来或跟别人分享。表达了以后,那个情绪就不会那么强烈了。把情绪写出来或跟别人诉说有什么用?
把情绪写出来或跟别人诉说可以帮助一个人去面对他自己。
只有面对了这个情绪才能过去,才不会被卡住。

13 表达脆弱要看对象,要选自己信任的人。对另一半表达脆弱可以慢慢地一点一点地表达,不要急。不然对方会不知所措。

14 可以学会管理别人对自己的期待。例子:不要因为师长对自己成绩期待很高,就给自己压力,把自己逼疯。可以挣脱别人的期待去做自己想做的事。

15 我们要为自己的情绪负责。同时也要学会分清楚自己的情绪和别人的情绪。不需要去为别人的情绪负责,不要搅在一起一锅熟。

16 可以认清自己很重要的三个价值观,然后去实践它。老师有给我们一个价值观的名单。对我来说,确认对自己很重要的价值观很难,实践更难。

17 设立界限是很灵活的(flexible),老师有给一个standard的流程。可是他说真正实践起来是不需要完全跟着流程走的,流程只是一个参考。对我来说,界限这个课题特别难懂也难拿捏。blur blur

大概记得这么多,其实老师好像还有讲很多,不过我来不及吸收。太多知识的输入,我消化不了。老师某些部分的内容也是讲得有点深奥。

老师有说学习处理情绪是一辈子的学习。然后,我的感想就是觉得照顾情绪真的特别难,大概是因为自己来自一个不被允许表达情绪的家庭。不准哭、不准大笑、不准生气和不准害怕等等。我觉得自己连基本的情绪都不太会辨别,只是知道自己很不舒服,而不知道不舒服可以分为妒忌、自卑、伤心和委屈等。

这次的课程让我很有收获,让我觉得能够更靠近自己的内心,比如羞愧感。老师也用一些引导和冥想的技巧让我们去感受自己的情绪,我这才发现原来我是有着那种自责的情绪存在的。老师的引导简直太神了!我很高兴他引导了我去看见、命名和接纳自己的自责。这是我自己做不到的,原来还有这样的方法。

写得很乱,我也不知道在写什么。反正就是受益良多。也许我面对的很多问题是由于自己不懂得调节情绪。当然文化也是有影响,我们都不被鼓励表达脆弱,这个社会要我们做一个正能量满满的人。其实不是正能量和负能量的问题,而是我们要怎样和自己的各种情绪相处,怎样去认识它、处理它和放下它。真的有技巧,需要反复练习,而不是许多人口中的放下放下却只是空谈。讲再多的大道理也没用的,用理智压抑情绪也是治标不治本的。

想起一个喜欢用大道理来回应别人的负面情绪的个人。他大概以为自己很厉害是人生赢家,懂很多人生道理,拿自己的大道理去劝那些受伤的人。此人的EQ大概是零。道理谁不懂?受伤的人要的是关怀、聆听和同理心。不是那些自以为是的大道理。XX,我不觉得你是什么人生赢家,如果不能理解和尊重别人的痛苦的话。

刚才的帖写到后面想起一个爱讲道理的人,于是开始骂人。
我察觉到自己的内心升起一股愤怒的情绪。
这种感觉好像有点熟悉,是不被理解的感受。
原来我之前常常活在一个不被理解的世界里而不自知。
不被理解的感受,真的特别委屈。
别人没有看见你的种种努力,就随便对你下定义,讲你做得不好。
嗯,充分地感觉和表达情绪的感觉真好。现学现卖。
真的,说出来了那个委屈就变弱了,甚至消失了。
我现在已经不在乎别人怎样批评我,我又不是活给他看,他也没有在养我。

我现在真的很开心,因为上课程真的有所学习。
我的老师真的特别有料,教的东西特别实用。
希望自己可以继续努力学习照顾情绪,创造幸福的生活。

允许情绪流动......
老师的话,也特别洗脑。哈哈。