佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

女服務生不會說英文 新加坡男:滾回中國

英文是新加坡的官方語言之一,也是該國的「第一語言」。一名來自中國的女服務生,因為不會說英語,日前在新加坡「大食代」(Food Republic)美食廣場內,被當地人訓斥:「你必須學講英語,你不懂說英語,就滾回你自己的國家」。

目擊者於上周三(13日)把影片上傳至臉書,影片中一名新加坡男子在「大食代」點餐要外帶,他向女服務生表示,要分開打包,但女服務生不會說英語,不斷用中文跟他溝通。由於男子的中文不流利,溝通時格外困難。最後男子忍不住抱怨:「你不能叫我說中文,你來到新加坡工作,這裡是我的國家,我是新加坡人,你必須學會說一點英語。」(You don’t ask me to speak Mandarin, okay? You come to Singapore to work, this is my country. I am Singaporean. You must learn how to speak a bit of English.)

隨後男子不斷用英語抱怨,後來才意識到中國籍的女服務生可能聽不懂,他向周圍的客人說:「她來自中國,她不明白英語。」女服務生見狀,也用中文回嘴:「他想分開打包,就分開打包,他要說英語、華語都可以,對嗎?」

女服務生回嘴後,男子也用生澀的中文,夾雜英文說:「你不會講英文,You go back your country, OK?(就滾回你的國家,好嗎?) 我是新加坡人」。女服務生聽了後,又回了一句:「新加坡就只能新加坡人在這裡嗎?」

影片曝光後,不少新加坡網友紛紛抱怨,「又是外籍員工」、「要打工就請學英文」、「不會說英文,就應該去後勤工作」,有人表示:「新加坡作為一個英語國家,在這裡出生的人從幼兒園到小學到中學、大學都說英語。英語是這裡的官方語言,在所有種族中廣泛使用,在新加坡,英語是計程車司機的必修課。對於前台銷售人員和服務員來說,用英文交流是必備的技能,這樣才能更好的為他人服務。」也有網友說:「Food Republic必須採取行動了,讓他們的員工學習英文,不能讓他們只說中文,不能只能讓我們理解他們。」但也有華裔網友批評男子:「認為自己說英文高人一等嗎?」

對此,中國網友則是憤怒不已,紛紛痛批:「新加坡人文明程度高,素質高,只是內心骯髒而已,你們喜歡嗎?」、「幹嗎去這種鼻屎大的城市?也能算是一個國家嗎?」、「這個新加坡人就是一個野人,英國佬的奴才,有甚麼資格指摘他人運用語言的自由,如今世界15億人說中文,你聽不懂華語,你才是最可恥的劣質人種!!」(國際中心/綜合外電報導)

共产党用满清官话和PAP用英语有异曲同工之妙,都是外来的好

我觉得顾客比较无礼。。
以前去新加坡公司面试,有什么不懂,他们都让我慢慢学习。。

无名好留 发表于 20-6-2018 12:16 PM
我觉得顾客比较无礼。。

就一个月千多块,要人家会煮,会洗,会招待,会打扫。。。还要讲流利英语,他老婆都做不到啊

Cinabaku 发表于 20-6-2018 12:19 PM
就一个月千多块,要人家会煮,会洗,会招待,会打扫。。。还要讲流利英语,他老婆都做不到啊

现在新加坡薪水那么低咩?
去做佣人?不是吧?

无名好留 发表于 20-6-2018 12:20 PM
现在新加坡薪水那么低咩?
去做佣人?不是吧?

女佣才sgd500

Follow Us

不可能,才新币500不如回自己国家做

无名好留 发表于 20-6-2018 12:16 PM
我觉得顾客比较无礼。。

奇怪,现在新加坡招不到马劳了吗?要招不会英文的阿中了?

其实。。。新加坡国语是马来语,估计只有(马来族除外)10%的坡仔听得懂

有4大官方语言,却只有一个工作用语

Cinabaku 发表于 20-6-2018 12:10 PM
共产党用满清官话和PAP用英语有异曲同工之妙,都是外来的好

对对,中文对中国人是外来语,对你一个马来西亚人不是!奇怪,你一个马来西亚人不用你的马来语,做么用中文?

评分

jiayao2.0 + 3

无名好留 发表于 20-6-2018 12:26 PM
不可能,才新币500不如回自己国家做

大学毕业生起薪也不过USD300,这女佣还包吃包住

mangolu 发表于 20-6-2018 12:28 PM
对对,中文对中国人是外来语,对你一个马来西亚人不是!奇怪,你一个马来西亚人不用你的马来语,做么用中文?

所谓‘普通话’当然是外来语,难道是你的广东福建话?

mangolu 发表于 20-6-2018 12:26 PM
奇怪,现在新加坡招不到马劳了吗?要招不会英文的阿中了?

马捞是高级劳工啊,不会英语的陆捞当然只能当低端的了

Cinabaku 发表于 20-6-2018 12:29 PM
大学毕业生起薪也不过USD300,这女佣还包吃包住

别骗我啦,虽然我离开新加坡了,可是300新币的薪水哪有可能?

Cinabaku 发表于 20-6-2018 12:30 PM
所谓‘普通话’当然是外来语,难道是你的广东福建话?

不好意思,我们中国人的语言,轮不到你这个外国人指指点点!广东福建语也是中文的方言,跟你这条黑皮有关吗?

Cinabaku 发表于 20-6-2018 12:32 PM
马捞是高级劳工啊,不会英语的陆捞当然只能当低端的了

对对对,做服务生的马劳好高档哦!

那个当地人的英文也很烂ok

无名好留 发表于 20-6-2018 12:32 PM
别骗我啦,虽然我离开新加坡了,可是300新币的薪水哪有可能?

我是说女佣的国家啦

mangolu 发表于 20-6-2018 12:34 PM
不好意思,我们中国人的语言,轮不到你这个外国人指指点点!广东福建语也是中文的方言,跟你这条黑皮有关吗?

如果跟keling无关系,当然也跟你这个马来人没关系