佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

MLTA问题,请大大点进来看看,问题有点长

3月30号的时候签了银行的offer letter,也开了account。因为之前听说一定要买MLTA、MRTA,所以也顺便签了一份MLTA的保单,但是还没有开始还钱的。
5月8号跟银行律师代表签了合同,说出钱processing大概需要两个月的时间,所以到今天银行还没有出钱。我之前问了MLTA的agent,说可以等到银行出钱才帮我submit文件,然后才开始还保费的。

可是我最近看到一篇文章说其实MLTA、MRTA可以不用买,只要有人寿cover就可以了。那我可不可以直接不要理会MLTA的那份保费?因为经济出现了一点状况,保费一个月大概需要350酱。我个人是有医药保和70k的人寿,加上不管怎样,我这间房子就算我死了也是有人继续供的。所以我可不可以直接ignore不要跟agent说?

Already signed bank's offer letter, you ask bank can cancelled or not.
Already lock you in & prepare to  makan you.
Let you go away??

MRTA / MLTA = only sohai buy de ,
Bank tipu those sohai whom don't know , I also kena tipu before.

I do refinancing, straight ask bank, no MRTA / MLTA can or not, bank siao siao said can, cause I buy personal life insurance.

Useless expensive MRTA / MLTA, life insurance cheaper & better return as compare MRTA / MLTA.

我觉得他们会要你的agent submit了MLTA form才出钱吧。。如果你经济有问题可以考虑MRTA,它都是加在loan里所以每个月可能多还几十块罢了,还有你可以买少的。譬如说屋子供30年你买15年的就够了。。

其实呢,

MLTA & MRTA = 人寿保险, 不过 MRTA 是银行的配套,保费是一次性付然后保障是每一年下降. 到贷款完毕为止,你的保障是 0 而且保费拿不回.

MLTA = 普通外面卖的人寿保险, 如果是 investment-linked 的话,到一点时期你看的出保费和 cash value 是一样 (也就是说你的保费是间接是免费)然后保障是一律和贷款数额保持一样,不会每年下降

Allow78 发表于 19-6-2018 02:25 PM
Already signed bank's offer letter, you ask bank can cancelled or not.
Already lock you in & prepare to  makan you.

MRTA / MLTA = only sohai buy de ,
Bank tipu those sohai whom ...

我也是做refinance,因为之前买屋子的时候bank酱可以用人寿cover就买了人寿。结果现在refinance bank讲不能够用人寿,一定要买MLTA、MRTA。所以就傻傻签了。
actually insurance agent 是帮我做refinance的banker来的

Allow78 发表于 19-6-2018 02:25 PM

Bank tipu those sohai whom ...

我也是做refinance,因为之前买屋子的时候bank酱可以用人寿cover就买了人寿。结果现在refinance bank讲不能够用人寿,一定要买MLTA、MRTA。所以就傻傻签了。
actually insurance agent 是帮我做refinance的banker来的

Follow Us
ngph988 发表于 19-6-2018 02:39 PM
其实呢,

MLTA & MRTA = 人寿保险, 不过 MRTA 是银行的配套,保费是一次性付然后保障是每一年下降. 到贷款完毕为止,你的保障是 0 而且保费拿不回.

MLTA = 普通外面卖的人寿保险, 如果是 investment-linked  ...

so酱紫我是不是可以升级我的人寿然后放掉这个MLTA?
需要跟agent说吗?还是扮不知道不要给保费就好?可是银行还没有出钱会不会影响?

ikionchiaki 发表于 19-6-2018 02:45 PM
需要跟agent说吗?还是扮不知道不要给保费就好?可是银行还没有出钱会不会影响?

这个你要和那个所谓帮你做新 loan 的agent 讲一声,如果他说是一定要买,可以出国家银行告他.

不过凡事要有商有量.

ikionchiaki 发表于 19-6-2018 02:45 PM

Yes, if they said already sign letter of offer with bank , cant cancelled.

The use your most powerful weapon in Malaysia against any LJ Banksss!!
Complaint bank Negara!!!, said you don't know can use life insurance which is much more cheaper and better return compare to MLTA or MRTA and agent purposely hide this fact from you. MLTA/MRTA increase total principal loan amount, you sure lose de & paid more interest.
Remember your house loan interest is based on total principal loan amount.

http://www.bnm.gov.my/index.php? ... ut_office&ac=40
For general enquiries or comments, please send your emails to bnmtelelink@bnm.gov.my

Faster email & wack the LJ Banksss.

因为每个agent要抽还素银行要赚,他会逼你买,如果不买就不能借钱~

第一,看你跟哪家银行买(pbb必须要买因为他利息低,最少五年mrta,其他银行看情况)
第二,你记得你的agent怎么跟你说的吗?最好找他问多一次。

基本都会买mrta,mlta少人买,因为是储蓄行保险,以前不会差点买了,幸好把文件看了一轮才知道mlta性质。
mrta是burn掉,保费便宜。
mlta储蓄型。

你找你的agent问多一次,详细一点(用纸记录重点,如果需要)。
然后将他跟你说的话直接walk in进去bank再找cs详细问一次。

你的mlta是finance进去你的贷款还是给现金的?

我觉得买不买mrta和mlta是看个人的未来规划还有周边环境

像楼主说的,如果楼主哪天不幸发生了事情 (touch wood),还会有人帮你供屋子的话,那就其实可以不用买保险,但是楼主必须搞清楚一些法律的手续,如果你不在了,屋子会转到谁的名下,这些法律程序要去研究一下

我本身也刚和女朋友买屋子,已经决定好买MLTA

第一是因为我是那间屋子的主要还贷者,如果哪一天我有事不在了也会有一笔钱,就至少我不是留下一个负债给我身边的人
第二是因为我本身医药卡的人寿不是保很多,我就当作MLTA是我另一个人寿,就算屋子供完了,我以后留给我孩子的不只是屋子,还有一笔钱
第三是因为我现在是买第一间屋子,以后会不会买第二间还是店屋也说不定,如果以后我买第二间屋子的话,,我也不用担心MLTA的事情,因为MLTA是跟着人的,不是屋子

基于以上几点,我跟我女朋友都会买MLTA,而我本身的保费是比较大的

人的责任和负债是会跟着年龄而增长的,趁现在还年轻,有点能力就先买个保险
别忘了保费只会越来越贵,年纪越大,保费越高

我是觉得不要因为现在的一点因素而选择不去买保险

我有个想法就是人不怕死,只怕病不死

希望我说的这些能帮到楼主

评分

ngph988 + 5

MalcolmChong 发表于 22-6-2018 01:49 PM
我觉得买不买mrta和mlta是看个人的未来规划还有周边环境

像楼主说的,如果楼主哪天不幸发生了事情 (touch wood),还会有人帮你供屋子的话,那就其实可以不用买保险,但是楼主必须搞清楚一些法律的手续,如果你不 ...

我很喜欢你的规划,你的规划是正确的.

因为除了还清贷款以外,你的屋子名字也是要割名,所以保险赔偿金出来后有多余可以把屋子名字割名

不过不是每个人看到这个问题。 科科

ngph988 发表于 22-6-2018 02:49 PM
我很喜欢你的规划,你的规划是正确的.

因为除了还清贷款以外,你的屋子名字也是要割名,所以保险赔偿金出来后有多余可以把屋子名字割名

不过不是每个人看到这个问题。 科科

谢谢哦

因为我身边有朋友做保险 所以了解到的比较多

买屋子是一条很长的路 未来的事没人知道
如果有能力买点保险做点保障也比较好

还有很多人买屋子只单单计算贷款的数目,忽略了其他的花费和一些hidden cost
我本身也是研究了很久才决定是否要买房子

一些银行(或banker)会逼你买,一些不会。看你借贷时是否说明一定要买才批你贷款。

如果你目前经济出现状况,可以尝试取消MLTA。

我是买MLTA!

謝謝大家的建議,不過目前銀行已經出錢了。

ikionchiaki 发表于 6-8-2018 11:16 AM
謝謝大家的建議,不過目前銀行已經出錢了。

有取消那个 MLTA 吗? 然后在自己的人寿保险加保吗?

如果需要加保你可以随时联络我

ngph988 发表于 6-8-2018 11:40 AM
有取消那个 MLTA 吗? 然后在自己的人寿保险加保吗?

如果需要加保你可以随时联络我

已經取消了MLTA,人壽險也已經搞定了