佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 273|回复: 5

许多人累年的念观世音菩萨,为什么没有感应?

[复制链接]
发表于 18-6-2018 08:47 PM | 显示全部楼层 |阅读模式

观世音菩萨他能回头,正因为他能回头,所以他回头就见性,就是《心经》里讲「照见五蕴皆空」。四大是五蕴里面的色法,不但色法空了,连心法,受想行识也空了,所以「度一切苦厄」。这句话是总纲领,我们今天在看的是里头的细目,一条一条的来叙说。所以菩萨知见旋复,他没有见业,没有邪知邪见,火与他不能发生感应。这是说他入火不烧这种能力的来源。不可思议的事,我们众生并没有这个能力,可是得有一个条件,就是对於菩萨全程肯定的相信,一点疑惑都没有。纵然入到大火,那个火把自己身体烧成焦炭,还是没有一念疑惑,这样才行,才入火真的不烧;如果这个时候稍微有一点疑虑,就没有感应了。

  前面在总纲里头有说过,提出过这个问题,有许多人累年的念观世音菩萨,为什么没有感应?不是跟你说了,经上讲得清清楚楚,「一心称名」,他心里才有一个疑念就不是一心,才有一念,功夫就不是一片。不必说得一心,功夫成片就有感应,那一心还用得著说吗?所以,我们与诸佛菩萨没有办法感应道交,一切的烦恼不能断、灾难不能免,要回过头来想一想,我们功夫连成片都没有得到,一天到晚还是胡思乱想。菩萨的愿力、菩萨的慈悲虽然广大,我们自己不能接受,得不到他的力量加持;并不是他不加持,是我们自己本身有障碍,阻止他神力的加持。我们本身这个力量相当大,经上讲「心佛众生,三无差别」,这个力量是相等的。所以是我们自己造成了障碍,与菩萨不能感应道交。我们真正相信,一点疑虑都没有,我们自己的障碍排除了,所以佛菩萨的神力能加得上。这种力量在今天就是科学里面所讲的心电感应,诚到极处有感应。不要说佛菩萨对我们,凡夫里头都有,所以说母子连心。母亲一天到晚挂念他儿子,儿子在外面,做儿子也非常孝顺,也常常想念母亲,古人有,历史里头都有记载。母亲想儿子,咬指头,儿子心痛,母子连心,这是心电感应。他里头没有疑虑、没有妄念,他就有感应,何况我们对佛菩萨。诸位从这些道理、事实上你多去想想,感应的道理是千真万确。你不明这个道理,你就没有办法得到感应,你明白这个道理,感应太快了,众生有感,菩萨立刻就有应。

  母子的慈悲是「爱缘慈」,那个爱也是无条件的。诸佛菩萨与一切众生叫同体的悲心,「无缘大慈」,这个力量超过母子的恩爱,哪有不感应的道理?而是我们把佛菩萨当作外人,所以不能起感应。佛菩萨念念当中有众生,众生是念念当中没有佛菩萨,所以才不能起作用。这是说明菩萨神力,说明菩萨确有能力加持众生,众生有感,佛菩萨确实有应。但是诸位一定要记住经上一句最重要的话,就是一心称名。这个时候就为菩萨大悲威德光明所摄,才能够不堕火难。这个地方说得简单,「由菩萨离尘复性之威力加被,故众生入火持名,亦不能烧」。

  底下引用了一则公案,这是《观音菩萨感应录》里面都有,是晋朝时候有位祝长舒居士,他的这么一段故事。祝长舒,这里写得很清楚,他是洛阳人,就是现在的河南。大陆上住的房子多半都是草屋,你们现在这些年轻人都没有见到过。你们二、三十岁的,政府到台湾来之后,由於经济的发展,生活都富裕了,现在谁家里还住草屋?在台湾我们看不到草屋。大陆上的房子都是自己建的,土墙,上面盖的茅草。但是茅草屋的确有好处,冬暖夏凉,土墙要做得厚的话,也是冬暖夏凉,那有它的风味,住起来的确也很舒服的。可是草屋最怕的就是火,燃一枝火柴、一个香烟头都可以把它烧掉。在大陆上,草屋是非常之多,说是砖墙、瓦屋那都是富贵人家,富有的人家,普通人家一般统统都是住茅草的房屋。他这个草屋是「为大火延烧将及」,当时邻居起火,快要烧到他的家了。「邻舍几家,皆忙搬移物件」,别人看到火烧了,把贵重东西赶快抢出去、搬走。他信观音菩萨,可见得他一点怀疑没有。如果别人在这个地方,「观音菩萨未必可靠,万一烧掉我怎么办」,有这一念疑心就不行了。他信心坚固,他没有这个疑心,这个时候完全就仰靠观音菩萨。他就一心,注意这两个字,「一心」,一心称名,关键就是在这两个字上,这一段文字这两个字是关键。他没有二念,没有疑虑,没有怀疑,也没有一切顾虑,就一心在这里念观音菩萨。火烧到他那个房子就回过头,转头转到别的方向去了,他家房子没烧到。

  别人感觉到奇怪,也有人不以为然,刚刚烧到你,你运气不错,风转向了,把火吹到别的地方去了,未必菩萨真灵。他是如如不动。你说观音菩萨灵,我们就试试看,邻里的人就故意的趁著晚上放火,连放了三天的火,他的房子都没有烧起来。你看「举火烧之」,他这个地方说得简单。他利用夜晚,一次烧个一晚上,这个火没有放成,没有把它烧掉。第二个晚上再去,第二个晚上又没有烧掉,第三个晚上再去。连著三夜有人故意放火,都没有把它烧掉。於是乎这个村里人个个都念观音菩萨,才晓得真的是菩萨威神力感应的,不是偶然的。没有这些人,没有办法显示出菩萨确确实实有这个威力,也证明了祝居士确确实实是一心称念,决定没有疑虑。我们今天有许多求愿,怪我们自己心不诚,心不诚就没有感应。这个例子,我们不要把它看作这是偶然的,决定不偶然。我们自己一心称念就有感应,跟祝居士一样的有感应。所以,一心重要。

  我再举一个故事,这是在我们台湾,我们见到的。我在台中跟李老师求学的时候,你们晓得台中有个瑞成书局,常常印佛书的,他们全家都学佛,是台中李老师的大护法。我那时候正在台中,李老师讲经的时候,我们都在听经,瑞成的老板也在那儿里听经。那个老板,那时候他老先生还在,他的儿子许炎墩也在听经。经听了一半,他们家里人有人来报告,邻居失火,快要烧到他们家了。瑞成这两个老板也很难得,他们听了好像若无其事,还在继续听,他一点也不慌张。他也不赶著、忙著赶快家里去搬机器、去救火,他不,他好像没事一样,还在那里听。一直到经听完,说火已经熄掉了,他家没有烧到。李老师下了座,把他两个叫来,点点头,嗯!不错,你们两个人不错。那要是别人,心里慌乱了;他听了若无其事,好像烧的不是他家,火到他家的时候就熄了。这样的事情我们看起来好像是偶然,其实并不偶然,他一时清净就一时感应,念念清净就念念感应,所谓是一念感应一念佛,念念感应念念都是佛。如果我们存了这个心,我也试验一下来做做看行不行?你就没有感应,为什么?你的心不诚,你的心不一,你存了个侥幸的心,存了个试验的心,这就不诚。那就不是一心,一心里面决定没有二念。

评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
仙女飘飘 + 2

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 18-6-2018 08:52 PM | 显示全部楼层
全家念观音得到的利益

四川/妙常
  四川省南充市退休女干部王善英,生于佛化家庭,幼受佛法熏陶,从小就喜念“南无观世音菩萨”圣号,每天坚持至少念200声。15岁以后,她愈念心愈灵,眼愈明,性格变得温柔,容貌更加俏丽,且品学双优。读高中时,已是“出口成章,下笔成文”的女才子了!毕业后,在文教系统工作,年年被评为优秀干部。她默念观音圣号,仍朝夕不断,且众善奉行不止。
  其爱人刘吉祥,是革命干部,素不相信佛教。但为人民服务,忠诚正直,廉洁奉公,是一位好干部。在善英耐心劝导下,他乐善好施,心地慈悲,不幸晚年体弱多病。1994年夏赴成都川医透视,发现初期胃癌,他便退休归家。善英劝他一边服药治疗,一边念佛。善英退休前,早皈依佛门三宝,在家设佛堂已十余年,供有观音等许许多多、高高低低、各式各样的佛像。善英劝他早晚礼佛,忏悔罪恶。发愿:早午晚各念“南无观世音菩萨”300声,晚上就寝前再念100声,每天共念1000声,求观音菩萨慈悲加持,治愈胃癌。每天清晨、黄昏,王、刘二人漫步在公园百花丛中,绿荫树下,边走边默念观音圣号。
  佛法无边,心诚则灵。人有诚心,佛菩萨有感应。快满两年,刘吉祥准备再赴川医详查胃癌病情如何。一夕,王、刘二人异床同梦。都梦见一位鹤发童颜的老妇人,跨进家门,递给刘吉祥手上一颗白珠,晶莹发光。老妇人叫刘吞下,刘“咕”的一声吞入腹内,顿觉浑身清凉爽畅。老妇人拍手笑说:“胃癌好了!”二人惊醒,晨起各说相同的异梦。善英惊喜地说:“这一定是观音菩萨显灵,治愈了你的胃癌!快到佛堂去礼拜观音菩萨!”刘吉祥疾步进入佛堂,三跪九叩感谢佛恩,起来后满脸泛出喜悦的红光!次日乘车赴“川医”细查,胃癌果然痊愈。医师感到神奇!夫妻二人欢天喜地而归。
  1996年秋,刘吉祥的左耳突然听不到,他又赴成都“川医”五官科检查。医师说:“左耳平衡器失调,需做手术,快回去带钱来,最近好做手术。”刘返家借了三千元钱。临行时,善英叫吉祥多念观音圣号,求菩萨保佑手术顺利成功。善英在家想,做手术多疼,又借债三千元,若不做手术多好。她便在早午晚和两个深夜,跪在佛堂蒲团上,念观音圣号上万声。苦苦哀求观音菩萨,大慈大悲,大显神通,治愈刘的耳疾。刘在即将手术的前夜,梦见一位老叟走到他的面前说:“你不想做手术,可向陈医生说,叫他用抽气机,对准你左耳一‘抽’气,你用力一‘鼓’气,耳朵就通了。”梦觉暗喜。次日早上,他寻到陈医生,请如法炮制,果然听觉畅通。他欣然回家,如实告诉善英,彼此皆大欢喜。从此,夫妻念佛行善更加虔诚。
  1994年初秋,善英的二儿文明,一天夜里梦见有几千只恶犬,团团围困着他,张牙咧口欲咬他。吓得他大声喊道:“观音菩萨救我!”话音刚落,善财童子,脚踏彩云,从空而降。红光一绕,恶犬通通不见了。
  1995年夏季,善英到北京参观地下宫殿。前面的人走得快,出去了。里面地道纵横,一层一层,弯弯曲曲,她一时找不到出口。灯光幽暗,阴森可怕,她恍见群魔蹁跹,令人毛骨悚然。吓得她大声喊道:“观音菩萨,我找不到出路!”这时,她耳畔听到一个声音说:“朝左走。”数分钟后,又有声音说:“朝右拐。”就这样走出来了。
  善英全家都念观音菩萨。夫妻儿媳孙等11人,每天早午晚,都至少默念或朗念菩萨圣号百声以上。念到“心如澄江浩月”时,各有异感瑞相呈现。如今她全家变成佛化家庭。一家人同念观音,同行众善。住居座落在茂林绿荫之下,人行在百花丛中。合家清泰平安,瑞气洋溢,子孝孙贤,兰桂腾芳,欢度幸福日月。
  选自河南省台前县《佛教文化》
  1999年第41期(略有删节)


回复

使用道具 举报

发表于 18-6-2018 09:04 PM | 显示全部楼层
永遠不能放棄對眾生的慈悲心,
要把眾生看得與佛陀一樣的尊貴。
~尊貴海濤法師
回复

使用道具 举报

发表于 18-6-2018 09:46 PM | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

发表于 18-6-2018 09:48 PM | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 18-6-2018 09:51 PM | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

Follow Us
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 01:58 AM , Processed in 0.059743 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表