佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不知道该不该多自修一科。。。

再过一个星期开学了,可是我却还在纠结到底要不要自修phy。。。
本人在放假前已经先选择读bio了,因为听父母的话,他们希望我以后可以去做一些医学界方面的工作。可是,我又对phy比较有兴趣,也曾经想过从事工程这类的职业,对bio的兴趣并没有那么大。。。到底该怎么办呢?如果自己再自修phy的话,是不是很辛苦啊??

ADVERTISEMENT

的確是很辛苦==
不過現在剛開始上課應該還可以轉班

其實無論你拿phyc, bio都可以進醫學系的((,有錯誤就糾正((得空爽爽去看每間大學的入學標準,我只看一個罷了

拿你把握和非常有自信的科目就可以

会很辛苦。。不建议。。。
如果阴沟里翻船,会拉底CGPA

拿phy也也是可以读医科,不过只有um的牙医收phy生,而且cgpa要3.8以上。

完全不鼓励你拿多一科
就算你Spm 再厉害,你不一定可以在stpm拿到好成绩
我朋友Spm 7A+,理科全部都拿A+,可能都会觉得他stpm也一样会拿A,可是他在stpm 只拿了cgpa 3.33,并没有一科理科拿A
跟Spm 只拿了3A+,理科拿了A-/A的朋友并没有差别
所以Spm并不是一亲切
Spm的成绩不能代表stpm 的成绩
Stpm的成绩也不能代表大学的成绩
就算你Stpm 3.5或以上,大学考到的成绩都有可能比stpm 3.0的朋友还差
所以不要认为自己高高在上,比别人厉害
可能你会想要拿多一科另一个原因也是因为你Spm考得很好
我当初也是觉得我Spm成绩很好,stpm 不会有问题的,怎知stpm 还要靠retake 来修补拿到好成绩
就算拿Bio 要进医科机会渺茫,因为你不是matrik生,你是华人
如果你拿Phy 然后想选医科也是不可能,就算syarat写可以以spm bio代替,但最后还是不会录取你的,因为竞争太大了,其他人比你有优势
我建议你跟着你的兴趣修读科系比较好
你现在的决定会影响大学修读的科系
我大学就很多人没有兴趣读工程系,可是他们就觉得工程师很了不起,读到很压力想放弃
我无可否认有些父母只认定某些职业是对孩子最好的,也可以让他们有面子威风
但以后的路是你自己走的,并不是你的父母,你还是考虑清楚你要的是什么,不要被任何人影响包括你的父母,你不是小孩子了

你好。

有兴趣的话,可以看看我的《新制度STPM新生赠言》哦。
http://makopl9574.blogspot.com/s ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89
你现在是STPM理科生,拿Pengajian Am,Chemistry,Maths T,Biology吧。
其实就继续这样就好了,不需要另外自己读STPM Physics哦。
STPM是世界出名难的,还是理科生哦,如果自己再自修Physics,会很辛苦。
而且你根本没有必要那样做吧。

STPM拿5科的话,是算最好的4个科目除4(其中一个科目一定要是Pengajian Am),不是全部科目除5哦。
比如说这样吧。
Pengajian Am=A(4.00)
Chemistry=A(4.00)
Maths T=A(4.00)
Biology=A(4.00)
Physics=A(4.00)
这样的话,最好的科目就是AAAA,也就是(4+4+4+4)/4=4.00啦。

如果说这样吧。
Pengajian Am=A(4.00)
Chemistry=A(4.00)
Maths T=A(4.00)
Biology=A(4.00)
Physics=F(0.00)
这样的话,最好的科目就是AAAA,也就是(4+4+4+4)/4=4.00啦。

还是一样成绩的,哈哈哈。
他们只是看成绩最好的4个科目(一定要包括Pengajian Am)

这样的话,何不专心4科就好啦,反正也都是算4科成绩罢了咯。
等下你拉低整体成绩,就得不偿失了哦。

还有就是你的SPM成绩,都有最少B吗?
如果你Biology,Physics的SPM都有最少B的话。
那么无论你STPM选Biology还是Physics,其实基本上都一样的。

也就是说你只要SPM Biology,Physics成绩都有B。
你STPM选Biology,你大学还是可以选Physics的Bachelor Degree(你可以用SPM Physics B来代替)
你STPM选Physics,你大学还是可以选Biology的Bachelor Degree(你可以用SPM Biology B来代替)

只是一般上如果是Biology热门的科系,虽然说有时候可以代替,但是也是理论上的啦= =
Biology很多科系都很热门,SPM Biology A+,STPM Biology A,都未必进到了。
如果是没有STPM Biology的,那么就争不过人家了哦。
但是理论上,就是有可能成功哦。
连理论上都不可能的,那么就是不可能成功了。

好了,加油啦。

Follow Us