佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: 阿弥陀佛56

黄念祖:净土宗特有的家风,叫作他力法门

[复制链接]
发表于 14-6-2018 11:51 PM | 显示全部楼层
初学念佛怎样计数
学念佛的人,切忌散念,因为散念不能摄心,念成习惯,就难以收拾了。所以初学念佛,一定要计数。计数念佛,可能对大家不很习惯,而且很费力;但是,正因为费力,才能摄心。由于它费力摄心,念佛才有功效。不过,初念佛的人,不要拿念珠,拿念珠不容易摄心。用念珠计数成了习惯.于是聊着天也数念珠,光数念珠不念佛。
  很多人都这样,你检查检查自己,是不是也这样。如果这样,那是以掉散心念佛,千万得改过来。那么,不拿念珠怎么计数呢?有两种用指头计数的方法。把自己的一双手握拳,然后将五个手指头伸一遍,这是五个,再屈一遍,又是五个,于是在另一手屈一指作为十数,屈伸一遍为一百。就这么计数。
  还有一种方法,更好,那是采取三三四的念法。“阿弥陀佛。阿弥陀佛、阿弥陀佛”三声,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”又三声,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”再四声,共计十声。于是屈一个手指计数,这是十声。这个念法最容易摄心了。这样计数念佛,可使你念得踏踏实实。要是拿念珠念佛,掉散心一点不会伏,徒增散乱,念的佛号,虚虚浮浮,一点不着力。大家记住,初学念佛要计数,计数不可拿念珠。等你掉举心伏下了,念佛有些进步,那时再拿念珠,可帮助你不忘记念佛。初念佛时,每天念多少佛号要有定数。
  一开始,不了贪多,宁可从少念到多,不可一开始念十万声,念不了,念五万声;五万声还念不了,念一万声;一万声念不到,念五千、三千、三百、两百。这样念佛不好。要知道,你念佛的时候,西方极乐世界七宝池中你的莲华就增长;要是逐渐往下减,它就逐渐萎缩了。那怎么念呢?开始时宁可少,应估计一下自己的时间,每天早晨抽几分钟,或者晚上抽几分钟,能念多少佛号。
  事情忙,要上班的人,时间不够充分,刚一开始念,不妨先念五百声。五百声念了,若是还有充裕的时间,可增加一千声;一千声还有充裕的时间,一千五。两千,再慢慢地递增,逐渐逐渐精进,那七宝池中的莲华就会逐渐逐渐地增长。当然,念佛是愈多愈好,所以应尽量争取多念。念佛不是摄心为贵吗,怎么要多念?
  因为念十声、八声,不可能摄心;念三百声、五百声,或许有一、两声摄住了心;念三千声、五千声,就会有十声、二十声摄心。所以要多念,多念自然摄心,可以种入八识田中。比如说,人们看书,一遍记不住,两遍记不住,十遍、八遍,可能有一点点进步;念上三百遍、五百遍,肯定能记住。又好比参加作早晚课,《阿弥陀经》背不下来,但只管念,跟着念,念上几年以后,保证能背下来。这个道理是很明显的,因为它种入第八识了。第一个,大家回去念佛,要计数念,念得心有一点点调伏了,才拿念珠,念珠可帮助念佛。怎么说,会帮助念佛呢?因为不拿念珠,念佛念到十声、二十声,就忘了,拿着念珠念佛,念上三百声、五百声。三千声、五千声,不会忘。这是它的好处,也是它的坏处。坏处在那里呢?由于不忘,就不用心,很容易“掉举”。
  第二个,大家回去念佛的时候,要注意到不可有间断,就是所谓“不间断”。怎么叫不间断呢?那不是教你一天二十四小时佛号不断,叫不间断;而是规定了一天念三千声佛号以后,再忙也要把它念完,念完了这三千声佛号,然后再随时记起来就念,那才叫不间断。如果每天规定念三千声佛号,今天念三千,明天忘了,那是间断。每天一定要念完这个定数,修满了这个定数,平时可以散念,不计数。慢慢慢慢佛号叫它增加,功夫就增进了。
  第三个,回家念佛,不余杂修。不能凭自己的兴趣,随自己的高兴,有时念念佛,有时诵诵经,有时拜拜忏,有时又持持咒。这样没有用。这是自己捣乱自己,自己找自己的麻烦,这样是不会见效果的,一定要一句佛号念到底。你要是拜佛,就拜阿弥陀佛。面前不管是什么佛,什么菩萨,你拜的时候,就心里想,我在拜阿弥陀佛。不应该看到这是释迎牟尼佛,我在拜释迎牟尼佛;看到药师佛,我在拜药师佛。不管是什么佛,
  我一拜下去,就拜阿弥陀佛。口要念的话,不管是持咒啦,诵经啦,唱赞啦,我一念一唱,一开声,就是为了阿弥陀佛。心里要是想,就想阿弥陀佛。各位不相信,请想一想,如果身口意三业造了恶,不是一定堕三恶道吗?身口意三业要是行了善,不是一定生人天吗?那么,你的身口意,身礼阿弥陀,口念阿弥陀,心想阿弥陀,哪有不往生西方极乐世界的道理呢?有其因必有其果,有其心必造其境,这是一定的道理。
  所以大家拜的时候,不管面前是什么佛,心里要想我在拜阿弥陀佛。你不知道,念一佛,拜一佛,就是念十方佛,拜十方佛。因为佛与佛的身没有分别。“无分别”而自生“分别”,叫作众生;知道虽“分别”而“无分别”,才是佛。大家记着,佛是没有分别的,你不要自生分别。阿弥陀叫无量光,其光无量,哪一尊佛不在里边呢?阿弥陀叫无量寿,其寿无量,哪一尊佛不在里边呢?那只怪你不知道释迎牟尼佛方便说就是了
  念佛久了,心慢慢慢慢降伏了,慢慢慢慢定下来了,念佛的时候,这才是真实念佛了。初学念佛,一定嘴巴念佛,心里没有佛。念佛久了,自然而然地口念,心也念。功夫愈纯这种现象愈明显。到了那个时候,拿念珠可帮助念佛,念珠有念珠的功德。这样念佛久了,“行起解绝”,三藏十二部,一切言教,都用不上。佛号一起,可把它们都放下。不相信,就念一念试试看,
  就会知道满肚子学问,一点用不上。可能有人会说:“那么说,我平时看经看教,没有用吗?”有用。不过那是走路的拐杖就是了。假使有人把拐杖当作路,这个人是白痴。上了路以后,拐杖可以不要了,拐杖不是路啊,它只是帮助走路。三藏十二部也是这样。仅仅是帮助修行就是了,它不是修行。认为三藏十二部就是修行,就是法,这就死于句下了。所以古德讲,“行起解绝”。不光是念佛法门,一切修行法门,都是这样。行起解绝,解绝才能行起。得受用不在经文上,而是从修行上,
  从修证上得受用的。大家应记住这个要点啊:不可余杂修。应该专拜阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,专想阿弥陀佛。这样修久了以后,自然能得受用。修久,得到受用以后,就不须别人指导,自己就知道了,要是不按这路子修,胡思乱想,东扯西拉,虽学识渊博,到头来恐怕事倍功半,很难得到受用哩。
  我再重复一遍,初念佛不可散念,散念不摄心,念佛号飘飘浮浮,毫不着力。一定要计数,计数不可用念珠,应用手指计算,或者用三三四的办法计算,不过,很麻烦,很不好念,但是,也就因为这样,才有效用;感觉好念,那就不能通过心,滑流过去了。还有,不可间断修,每天规定念多少佛号,一定要把它念完。其余的散念可以随意了。若怕佛号念不完,就先从少数开始。我相信,任何人再忙,十分钟,八分钟总能抽得出来的吧,再不然,坐在公共汽车上,也可把它念完;走路的时候,也可念完;吃饭的时候,也可念完。总之,教它不间断,再有,不可余杂修,拜就拜阿弥陀佛,念就念阿弥陀佛,想就想阿弥陀佛。这样久久用功,自得大受用。以上三点必须记住。
  现在我们开始,行起解绝,至诚一心,念阿弥陀佛。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 14-6-2018 11:57 PM | 显示全部楼层
信願法師:孟二哥念佛愈黑血怪病


  【念佛感應錄】孟二哥念佛 愈黑血怪病
  一九九二年五月一日早上,我突然接到二哥病危的電話,匆忙乘車於當天下午趕到撫順二哥家。原來二哥在半個月前就感覺全身無力、不想吃東西,皮膚逐漸發黑。當地醫院起初懷疑是肝病,四月三十日抽血化驗,竟發現血液像墨汁一樣黑。大夫們說:“這種病還沒有先例,根據血液的顏色,就叫它黑血病吧……”他們都束手無策。當我趕到時,他已經瘦得皮包骨頭了,全身皮膚也像墨一樣黑,並且發亮。
  見到這種情景,我就向二哥全家介紹淨土法門,勸二哥發願求生西方,並給他們描述阿彌陀佛的相貌。
  全家人面西而跪,同我一起念誦阿彌陀佛聖號。二哥開頭跪著,因身體太虛弱,跪一會兒就流汗。我就勸他不要勉強,只要誠心念佛就行。到下半夜兩點鐘左右,二哥困了,睡了一小會兒。
  五月二日下午兩三點鐘,二哥吃了一點東西,精神好了一些,皮膚的顏色也淡了。五月三日晚八點左右,膚色完全恢復正常,飲食也和平常一樣了。
  無名的絕症,連同一場虛驚就這樣結束了。二哥全家都皈依了佛門。
  這件事轟動了當地,現在已有不少人皈依了三寶。
  目前,我二哥正專持佛名安度晚年呢。

回复

使用道具 举报

发表于 15-6-2018 12:01 AM | 显示全部楼层
临终念佛 三圣来迎

  我朋友王燕露,朋友的先生并不信佛。王燕露平时热心助念,去年七月,其朋友先生病重,王燕露莲友到他家念佛。念着念着,他说:「来了,来了。」「谁来了?」「你们念的。」他手指阿弥陀佛像,「来两次了。」众莲友劝他随佛去,但他挂念妻子,没有答应。大家继续念佛,最後他说「这次来了三尊」,指西方三圣,但他并不认识,故也说不出名字,只是用手比划。

  任何人只要念佛,佛就来。这个不信佛不念佛不愿往生的,念佛佛都来,还有谁念佛不来?
(温家宏述,净宗法师记
2017.1.31)


回复

使用道具 举报

发表于 15-6-2018 12:01 AM | 显示全部楼层
昏迷念佛 神游圣境

  有一位佛友因摔倒昏迷住进医院,四天不醒。到第四天必须续费,否则便要离开。但医疗费很昂贵,他们实在付不起,她的女儿情急之下便附在昏迷的母亲耳边说:「妈妈,您平时是念佛的,现在只能靠阿弥陀佛了。你要念佛啊!」如此一直地提醒。不过这位女儿自己并不晓得念佛,所以也没有念。

     但不可思议的是隔天这位佛友自己醒来,身体完全康复,顺顺利利地办了出院手续回家。

     她说昏迷的几天中她到了一个很好的地方,见到许多出家人,到处都是光明,其中一道光直照她的前额,她便醒了。(王惜玲述,净宗法师记)
回复

使用道具 举报

发表于 15-6-2018 12:02 AM | 显示全部楼层
念佛放光 神明退堂

  约十多年前,一时琐事烦心,无处排解,我姐姐说:「大帝爷(民间神明)很灵的,不妨去问一问。」我们也就抱着一半好奇、一半试验的心去了。人很多,都在排队,因为我们平时念佛成为习惯,故排队时,我们也一直念佛。

  经过十几人眼看轮到我,乩童突然扔掉交子说「退堂」,我觉得很纳闷,只好又重新排队,依然一边等一边念佛。眼看又轮到我时,乩童又扔下交子说「退堂」。因重复两次,大众都以异样的眼光看我们。但我们心里明白,这是我们念佛的缘故。既见此景也就不再问了。

  盖扶乩之类乃是乩童接收灵界资讯为人占卜吉凶,若另有神明在场能量超过乩神,则扶乩不灵。如弱光遇强光即隐,小民见大官即默。念佛之人时时佛与同在,其光最强,无论正神邪祟,遇之无不消踪。故念佛人所行无碍,不必东问西问。而一切扶乩问卦的场所一律告示「不准念佛念咒」,原因在此。      
  (王惜玲述,净宗法师记)
回复

使用道具 举报

发表于 15-6-2018 12:03 AM | 显示全部楼层
平时念佛 光明很大

  王明龙老师平时念佛,乐於助人,也会医治疑难杂症,收费很低廉。

  某次去北部一家有名的城隍庙,因人多,他只能远远站在乩童身後。但乩童说:「今天起不了,因为後面的光很大。」这说明有修行人。大家就传言,而且往後寻找想知道是谁,王明龙知道後便悄悄离去。再问乩童,说可以了。

  可知哪里有人念佛,哪里便放光明。
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 15-6-2018 12:03 AM | 显示全部楼层
为他念佛 重病痊癒(一)

  我的小儿子五年级那年被车撞昏迷不醒,他的大舅即我的哥哥要去请道士作法,我没答应,说「我念佛靠佛」,便和我先生跪在露地念佛。大舅又担心又不信,说「看你们俩有多大本领,能请动佛菩萨。」

  这样几天後,小儿子突然醒来,说「好痛」。我们当然非常欣喜,但医生说不要盲目乐观,即使醒来也不会认识人。

  我们还是一边念佛一边指着亲人说:「这是爸,这是妈。」後来慢慢完全痊癒,并没有如医生预言。而念佛佛即至,也是阿弥陀佛名号自然救度的功能,并非我们有什麽本事。
(王惜玲述,净宗法师记)

为他念佛 重病痊癒(二)

  慈航法师出家前是竺摩长老比较得意的在家弟子,因车祸严重昏迷,我们都有去念佛,看上去伤得很重,相很难看,很痛苦。竺摩长老也亲自来看过两次,未见起色,转槟城中央总院也束手无策。

  因其伤势不能做开刀手术而大量积血压迫脑颅,积液只能成为废人。无奈之下大家也只能念佛,突然脑腔破裂,积血浓液自然流出,不药而愈。

经此事後,法师即毅然出家。  
           (王惜玲述,净宗法师记
2017.1.31)
回复

使用道具 举报

发表于 15-6-2018 12:06 AM | 显示全部楼层
念佛退卻黑白無常
佛法理深,只有上智之人聞而能信;而感應事顯,中下之人也能深受啟發。往往一件典型的感應事例很能說明佛法的真理。
我未出家前,即喜念佛,曾於打佛七時感受到佛力加持,身上病苦不藥而癒,由此親身體驗,故於古今所載念佛利益之事,深信不疑,民國73(1984)年出家後,更是以念佛為常課。
民國75(1986)年夏,我在埔里靈巖山寺當維那,正領眾打佛七期間,竟感佛慈佑,使遠在寺外的家弟得免凶難、脫離閻羅手掌,堪稱奇特靈異。
家弟莊輝清,時年26歲,在台中市西屯區遭十多位青少年圍毆,當場昏迷,被員警送醫搶救,途中但覺一片黑暗,同時出現黑白無常鬼,白大黑小。白無常左手拿權杖,右手執鐵鏈;黑無常手執手銬,並呼叫家弟名字,令其跟隨前行。正在神識要跟隨黑白無常而去的時候,家弟見到有隻比一般手掌大一倍,感覺無比莊嚴的手,就壓在離他胸口約四吋的地方,似乎不讓他起身離去,同時叫他快念「阿彌陀佛」。因此家弟便一句一句念著佛號,念佛當中,只見黑白無常越退越遠,終於消失不見。
家弟在送到醫院後,很快就醒過來,而且隔天就辦理出院,並直奔寺裏,告知我這件「念佛退卻黑白無常」之靈應事蹟。家弟當時並沒有學佛、念佛,也不曾皈依、吃素,於佛法毫無信仰,這件事情給他的震撼很大,同時也讓我非常欣慰與感動。如果我不出家,即使整天跟隨在家弟身邊,面對如此凶難事件,也毫無俾益,無法阻擋黑白無常的勾使;然由我出家念佛的緣故,家弟竟得親蒙彌陀慈佑,漏出閻王掌縫。可見念佛除了本身蒙佛庇佑,可以消災延壽,若有親人出家專修念佛,自然也會福佑家人,所謂「一人有福,牽帶全屋」。
阿彌陀佛聖號功德不可思議,念佛感應的事例古今遍有,可惜記錄流傳者少之又少,而湮沒無聞者無量無邊。期望有心人士多多採錄整理,廣為流傳,以使有緣見聞者,都能啟發信心,專心念佛,現前蒙佛護佑,平安吉祥;臨終蒙佛接引,往生極樂,共證菩提。
釋慧暘 敬筆
2007.11.26
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 15-6-2018 12:13 AM | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

发表于 15-6-2018 12:13 AM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 15-6-2018 12:19 AM | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

发表于 15-6-2018 12:22 AM | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

发表于 15-6-2018 12:22 AM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 15-6-2018 12:23 AM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 15-6-2018 12:52 AM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 15-6-2018 12:55 AM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 15-6-2018 11:31 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 荣耀归来123 于 15-6-2018 11:39 AM 编辑

达照法师:念佛有四个阶段,看看你在哪个阶段?

达照法师
  念佛法门,广大如虚空,清净无杂染,乃是释迦弥陀两土世尊自性清净心的全体大用实相妙理所彰显,非常殊胜不可思议。念佛人要在妄想当下转为念佛,唯此一处为下手功夫,离此更无玄妙可得。但精进修行持名念佛,作功夫时,进退得失,也要稍微了解一二,免得自己无端疑惑。
  通常人念佛可分为几个阶段:
  最初阶段,信心猛生,精纯无比,感觉念佛真好,能令自己妄念消除,心常清净欢喜。
  第二阶段,继续用功,反而逐渐感觉妄念又开始多起来,越来越多,源源不断,犹如流水,剪不断理还乱,并且容易发动习气无名烦恼。
  第三阶段,妄想逐渐消停下来,自以为修行得力有受用,于是好言他人用功对错、得力不得力、好为人师,虽然内心较安,但是如果不觉察自己的习气在作祟,恐怕功夫会有退转的可能。
  第四阶段,念佛精进,绵绵密密,隐隐进入安心无念佛号清明心灵澄澈的境界,如此功夫成片,即可打开本来,证得念佛三昧。仁者念佛还在初级阶段往第二阶段的路上,不可懈怠放逸而退却哦!

回复

使用道具 举报

发表于 15-6-2018 11:33 AM | 显示全部楼层
宏圆法师:以意识心强迫一心,反而不能一心

  我们凡夫应当怎样念佛才能得念佛三昧呢?从极乐世界回入娑婆的觉明妙行菩萨开示说:“你只要放下分别妄想,定下心意的攀缘思虑,稳定而慢慢地念下去。要使念佛的声音合乎你信愿的心,使你的心念随着专注于念佛的声音,念久了以后,自然可以让种种妄想的思绪澄清下来,然后,达到能念的心与所念的佛皆不可得,而又了了分明,如此即能证入念佛三昧。然而平日必须多念佛,从千句到万句,心无间断,这样做,根器最容易成熟,如果以意识心强迫要他一心,反而不能一心”。这一段,是觉明妙行菩萨对我们的开示。那我们把他解释一下,就是我们念佛的时候只关注我们所念的佛号,不要在意三昧不三昧的,不要在乎净与不净,你只管去老老实实的念佛,功到自然成,而不是我们有些同修们去念佛,没念两天老想得到一种功夫,老想得到一种境界,这样,就是觉明妙行菩萨的开示,以意识心强迫要他清净,反而不能清净,妄上加妄了。我们只管念兹在兹,口念心闻,用耳朵听,心闻,静静的来听这一句佛号,不要管他一不一心,功到自然成。我们经常讲,什么是功夫?就是你所用的功,自自然然的,功夫和你的这种清净是相成相辅的。如果你功夫没到,你老刻意的去求一个一心,反而是贪,反而是妄念。
  ---------摘自 宏圆法师《阿弥陀佛四十八愿讲义》

回复

使用道具 举报

发表于 15-6-2018 11:38 AM | 显示全部楼层
大安法师:弥陀在念我


故乡一别久经秋,切切归心不暂留。
  我念弥陀佛念我,天真父子两相投。
  ——彻悟祖师
  我们要认知到净土法门的殊胜,认知到阿弥陀佛的恩德,认知到我们在六道轮回流浪得太久,身心疲惫,苦不堪言。在这个时候,我们闻到了净土法门,就好像一个浪子忽然接到了一封家信。
  这封家信,慈父在那说:你赶紧回来吧!这时候他才警醒:哦,我原来还有个家!我得回到父母的身边去。再到异国他乡流浪,永远都是漆黑一团,没有幸福可言。所以我们现在就得要一念觉悟,撩衣便行,去走向回家的道路。
  彻悟大师有一个偈子,也是表达这样的情怀,这个偈子说:“故乡一别久经秋,切切归心不暂留。我念弥陀佛念我,天真父子两相投。”我们告别极乐故乡已经经过多少个春秋了,现在听到了家信,弥陀的呼唤,要恳切地赶紧回归,对这个娑婆的魔乡,不再有一刻的停留。要有这样迫切的心情,叫做“归心似箭”。
  那么,怎么去归?我恳切地念阿弥陀佛的时候,实际上阿弥陀佛已经十劫以来都在念我。我在念佛,殊不知佛更在念我。我念佛是儿子念父亲,佛念我是父亲念儿子。我们都是一道清净,心佛众生等无差别的心体,在这样的天真父子相念的时候就两相投。
  能念的我们的心,所念的弥陀名号——这样的慈父之心。那就是以空印空、似水投水。父子重逢,悲喜交集。所以,我们现在三界的浪子要赶紧发起要见大慈悲父的心,就能庆快生平。

回复

使用道具 举报

发表于 15-6-2018 11:39 AM | 显示全部楼层
信愿法师:手术念佛神游莲池


  【念佛感应录】手术念佛 神游莲池
  当我还在妇产科实习的时候,有一次遇到一位妇人,因为胎死腹中,需要开刀。她面临着胎儿死去的悲伤和要接受手术的恐怖,心情非常的不好。我去看她的时候,就劝她念“阿弥陀佛”,告诉她说:“佛,大慈大悲,不忍一切众生受苦,一定会保佑您的。”
  她要麻醉以前,就一直阿弥陀佛念个不停。手术以后,她醒过来,我去看她的时候,她告诉我说:“念佛真正奇妙,真正好!”她一点都不痛苦。而且在手术中又梦到比电影上看到的仙女还要漂亮的菩萨,带她去比电影上看到的仙境还要美丽的地方玩,看到好多很大很大的莲花。后来,听到一个声音说:“时间到了,你可以回去了。”她就渐渐醒过来。(道证法师讲述)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 4-5-2024 08:40 AM , Processed in 0.054848 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表