佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

國立大學收生制:公義(固打制)還是平等(績效制)?

在 馬來西亞 國立大學收生制度上,大部份 華人 追求平等(績效制)而不是公義(固打制);另一邊廂,馬來人 則大多追求公義而非平等

現在 希盟 上臺了,你是否仍追求平等而漠視公義?
单选投票, 共有 50 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

你上个帖才说华人IQ 越来越低,又停滞不前,你们不了解马来人罢了,人家现在比华人更先进了。。

你图中那个比较矮的是华人吗?

novation 发表于 22-5-2018 02:38 PM
你上个帖才说华人IQ 越来越低,又停滞不前,你们不了解马来人罢了,人家现在比华人更先进了。。

你图中那个比较矮的是华人吗?

瘦死的駱駝比馬大,懂嗎

就算 華人 的平均 IQ 降低 3分,仍比 馬來人 高很多

跑merit based,很多東馬山蕃根本不用想進大學了

我在政府大學遇過不少東馬人,真的就是有從那種新聞看到整天有人去河邊大便給鱷魚吃掉,吃了很多人還是繼續去河邊大便那種kampong來的。這種偏遠鄉區的學生,SPM只要有A,政府就給他們錢和機票去西馬念寄宿學校,然後一路保送到大學的了。

凴本事,偏遠地區的學生根本不用和KL人競爭,繼續世世代代在河邊大便喂鱷魚。

评分

他旺 + 5 原创内容
ae^IOU^^ + 5 谢谢分享
華沙論賤 + 5 谢谢分享

JowY 发表于 22-5-2018 11:06 PM

我在政府大學遇過不少東馬人,真的就是有從那種新聞看到整天有人去河邊大便給鱷魚吃掉,吃了很多人還是繼續去河邊大便那種kampong來的。這種偏遠鄉區的學生,SPM ...

我不知道政府大学情形是否真如你所说的那样。。

我只知道在外国大学(世界排名比任何一间我国政府大学都高那种)见到不少TOP 是东马的。

但是我就不会像你那样脱离现实,我觉得东马西马都有强人。 看你遇到谁而已。

楼主了不起, 我第一次知道公义和平等是对立的。给你一个赞。 传说中的87(请用闽南语念)分?

Follow Us
quota是用來維護弱勢或少數人群。
不反對quota,不過數量不能過多,甚至濫用。
一個學府不維持一定的水準,不如大家回去中番薯好了……

评分

ae^IOU^^ + 5 我很赞同

novation 发表于 23-5-2018 12:30 AM

我只知道在外国大学(世界排名比任何一间我国政府大学都高那种)见到不少TOP 是东马的。

但是我就不会像你那样脱离现实,我觉得东马西马都有强人。 看你 ...

當然我說的那種不是多數,畢竟喜歡在河邊大便的,還是喜歡在河邊大便的,大學還是不多的

東馬偏遠地區也是有很多有錢人的,這些人的孩子留學外國一點也不以外

不過那種鳥不生蛋的地方,暴發戶很多都是做偏門起家的。山高皇帝遠,借一筆錢請人去砍珍貴木材非法賣賺第一桶金翻身的大有人在。

不過我要表達的是,人的出生很重要

出生不對就算資質好也未必可以 make it,可能還沒進到大學就被鱷魚吃掉了

臺灣本來沒有固打制,績效制入學

但是後來發現進到台大的學生,臺北和新北人佔了絕大部分,所以後來搞了個 繁星推薦 計劃,讓 pariah 地區的學校可以直接推薦學生入學,不用和雙北學生競爭,給你參考

民主的方向應該偏向equality平等方式,這個比較直接和單向實現,只要預先說服多數人贊同就行。

公義就真的是看上面管理層個人各種喜好而定,概念來說是傳統模式,如果是修道士應該也有機會入大學的。

通常是公義達不到滿意結果的時候,就會選擇通過以民主方式解決。所以不難想像哪一群類人對現狀極不滿意。除非把現有學額數量統統急下滑,不然不會出現兩邊不滿意的情況。

神,宗教,固打制,肤色制,新经济政策,种种特权和优先权。。。

用尽了以上这些手段,还不能搞定华人?

JowY 发表于 22-5-2018 03:06 PM

我在政府大學遇過不少東馬人,真的就是有從那種新聞看到整天有人去河邊大便給鱷魚吃掉,吃了很多人還是繼續去河邊大便那種kampong來的。這種偏遠鄉區的學生,SPM ...

砂勞越 這次大選站錯隊,光榮偉大正確的 希盟政府 肯定不會延續前朝德政給 砂勞越人 這麽多入學加分了

可以預計,2019年國内所有重點國立大學的熱門科係新生,砂勞越人 的比重肯定會大幅減少

novation 发表于 22-5-2018 04:30 PM

但是我就不会像你那样脱离现实,我觉得东马西马都有强人。 看你 ...

常態分佈明白嗎?

leekoung001 发表于 22-5-2018 04:34 PM
楼主了不起, 我第一次知道公义和平等是对立的。给你一个赞。 传说中的87(请用闽南语念)分?

pat chit 分?汝講洗密?

facebookmember 发表于 22-5-2018 07:11 PM
神,宗教,固打制,肤色制,新经济政策,种种特权和优先权。。。

用尽了以上这些手段,还不能搞定华人?

瘦死的駱駝比馬大,就算 華人 的平均 IQ 降低 3分,仍比 馬來人 高很多

为何不能两个都同时实行?
顶尖大学采取绩效制以让所有最顶尖的学生能彼此交流,学习,更上一层楼。
普通大学采取固打制让落后地区的学生都能上大学。
在外国也是两者同时实行的。 他们有分顶尖大学和普通大学的。

以种族来区分本来就不是公义,贫苦的华人印度人难道自小的学习环境能比中产阶级以上的马来人来得好吗?要公义的话就以家庭收入资产来区分而不是天生的肤色

華沙論賤 发表于 23-5-2018 08:19 AM
瘦死的駱駝比馬大,就算 華人 的平均 IQ 降低 3分,仍比 馬來人 高很多

全国人民从小学到中学必须学中文,平均IQ就一样了。

这是一个非常具有误导性的图,而且居心叵测,没有任何证据显示马来人天生就比其他种族弱智,聪明的马来人并不少,很多都被送出国外。如果说马来人被某些人认为学术比较弱,那也不是天生如此,而是后天自己造成的,是他们自己选择不注重学术。举个例子,A君每天寒窗苦读,B君每天玩耍飙车不然就是读宗教书,成绩出来A君比较好是理所当然的,而不是B君天生比A君差,这只是个人的选择。

如果要说C君比较有钱可以给更多的补习而得到更好的成绩,那也只代表是政府的问题,政府本来就应该确保提供的教育是足够的而不需要额外补习。

如果硬要给固打,那也只能给真正的少数,如特别落后的地方或特别少数的族群如真正的土著,而不是占了人口近55%的马来人(其他土著占近14%,其实人口也不算少了),这样会对没有特权又付出很多的人极度不公义,进而连累整个国家无法进步。

评分

睿456 + 5 我很赞同

最後一封信 发表于 23-5-2018 12:55 AM
民主的方向應該偏向equality平等方式,這個比較直接和單向實現,只要預先說服多數人贊同就行。

公義就真的是看上面管理層個人各種喜好而定,概念來說是傳統模式,如果是修道士應該也有機會入大學的。

通常 ...

为啥突然回复正常了,道士。。

所以奧運會是最不公義的運動會.   100m短跑,  人人都是跑100米, 是平等, 但不公義.
跑得快的, 應該跑200m.  跑得慢的,只要跑50m.   總之, 人人都同時到終點, 就是公義.