佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《头文字D》教会我的事

究竟Project D车队在追求着什么呢?其他车队又在追求什么呢?为什么不断在深夜的山路冒险竞速?这种在黑暗中的比赛是没有奖杯、奖金的。

《头文字D》教会我的事

我看到车队领袖高桥凉介的执着,看到弟弟高桥启介的执着,看到主角藤原拓海的执着,那是一种很纯粹的、对胜利的执着 -- 胜利,也就是荣耀,那是对荣耀的执着。在日本文化里,是可以为荣耀得失而切腹的。这些行为我们理性地不认同,但暗地里却神往,正因我们大多人早已经被生活磨平,缺了这样的狂热,只能在动漫、小说、电影中寻得。车手不问究竟快那零点一秒究竟对社会有何助益,他们在偌大的世界中画了一个山路赛车的圈圈,那一刻他们选择只活在圈子里头,圈外的事情都不重要,只追求在圈中做到极致。这样的执着和艺术家很像,有时候很美丽。

《头文字D》的精神其实没有离现实很远,我最近喜欢上飞镖运动,无意间看到世界冠军Phil Taylor对日本镖手星野光正的比赛。Phil Taylor轻易取胜,在过后的访谈中三十几岁的大男人星野光正禁不住泪下,边哭边说是非常想赢的。不就飞镖游戏吗?但日本人完全不会小看比赛。看着哭泣的星野光正,我心里不是讪笑而是佩服。对游戏日本人尚认真若此,你想他们对工作的态度如何?无怪乎日本能在战后迅速崛起,科技工艺傲视全球。

《头文字D》教会我的事

藤原拓海也不是天才。认真想想,他的功夫是长期上下秋名山送豆腐不断练习而成。他也不是特地要追求速度,只想早点收工休息,练成“神功”有点无心插柳。数年前继Malcomm Gladwell的著作《异数》以后,Daniel Coyle的《天才密码》也有类似的论述,即天才非天生,都曾在他们专精的领域投入一万小时的修炼。比如Beetles,在走红以前曾在酒吧累积了整万小时的表演经验。把时间花在哪里,成就就在哪里。这不是很励志吗?只要努力不懈,你我都能成为“天才”。

《头文字D》教会我的事

《头文字D》和许多日本连载动漫有一样的毛病,就是不知道怎样见好就收。主角的对手一定要一集比一集强,到后来遇到大叔级的车神,竟要安排大叔半路呕吐弃赛,拓海才能胜出,越来越没有说服力。当然,我也可将它诠释为岁月不留人,有的活动如赛车,还是年轻人占优势。

小时候师长常把“公仔书”列为违禁品,日本动漫是其一。但没几个人可以在成长过程中没看过日本动漫,无论是《小叮当》还是《头文字D》。我比较喜欢英文的名词graphic novel,这些就是以图文呈现的小说,也像其他文字小说一样,只要用心阅读与思考,都有所收获的。

藤原托腮

飘得过就托海,飘不过就填海

神作还是不要有第二季的开始比较好。。。

努力不会使你变天才,只是因为日久有功生巧而已。不知道谁告诉LZ努力会变天才。
熟练的机器算不算天才?
这就是郭靖和杨过的分别。

头文字D告诉我们漂移tayar很快花

Follow Us
樓主什麼時候要去雲頂下坡道跑下來?

mudah看到很多人要卖86..车不好吗?

我只知道这部漫画把很多旧车都炒到不便宜

到stage 5时就真的tmd太夸张惹。。。看到车尾灯一闪,消失的车尾灯;跟着拖海车尾看到展开翅膀的86。。。其实stage 4就很好了,最喜欢就是86 vs 专业车手ek9, fd3s vs gtr34这两场。

好看。我有收藏。

《头文字D》教会我的事:过隧道时要注意听声音看隔壁有没有关了车灯的车~

我们有头文字M
更geng更yeng