佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 322|回复: 4

2018年5月3日圣斐理伯与圣雅各伯宗徒庆日

[复制链接]
发表于 29-4-2018 06:31 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 耶稣的爱 于 29-4-2018 06:35 PM 编辑

第二楼开始

评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
法国美少男 + 2

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 29-4-2018 06:35 PM | 显示全部楼层
2018年5月3日圣斐理伯与圣雅各伯宗徒庆日

斐理伯是伯特塞达人,原为若翰的门徒,后追随基督。雅各布伯是阿耳斐之子,基督的堂兄弟;曾治理耶路撒冷教会,并写过书信;其生活严肃,使许多犹太人,归化信主。公元六十二年,荣获殉道冠冕。

读经一(主显现给雅各伯,以后又显现给众宗徒。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 15:1-8
弟兄们!我愿意你们认清,我们先前给你们传报的福音,这福音你们已接受了,且在其上站稳了;假使你们照我给你们所传报的话持守了福音,就必因这福音得救,否则,你们就白白地信了。我当日把我所领受而又传给你们的,其中首要的是:基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了,并且显现给刻法,以后显现给那十二位;此后,又一同显现给五百多弟兄,其中多半到现在还活着,有些已经死了。随后,显现给雅各伯,以后,显现给众宗徒;最后,也显现了给我这个像流产儿的人。

释义(吴素贤)
保禄传报给格林多教会有关主耶稣的福音,要强调的是信友要继续忠信地保持这份信仰。保禄宣讲主耶稣基督是旧约所预许的默西亚,为罪人死后第三日复活,他的信念也就是初期教会最早的信条。
主耶稣基督首先是向伯多禄及十二宗徒显现,接着是五百位弟兄,包括雅各伯与保禄都是见证人。雅各伯、斐理伯以身证道,终其一生,彻底实行他们所相信的福音,是今日信友的典范。

福音(这么长久的时候,我和你们在一起﹐而你还不认识我吗?)
恭读圣若望福音 14:6-14
我和你们一起这么久了,你还不认识我吗?
耶稣说:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识他,并且已经看见他。」斐理伯对他说:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了。」耶稣回答说:「斐理伯!这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎么说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己讲的;而是住在我内的父,作他自己的事业。你们要相信我:我在父内,父也在我内;若不然,你们至少该因那些事业而相信。我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这些更大的事业,因为我往父那里去。你们因我的名无论求父什么,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣。你们若因我的名向我求什么?我必要践行。」

释义
耶稣对多默指出自己是通往天父的道路、真理、生命,因为祂与天父原为一体。耶稣所行的奇迹工程和行事为人,显露出祂具有完全的「天主的德能」。宗徒三年之久生活在耶稣身旁,早该认识耶稣是谁,但事实上却不然。斐理伯提出的问题正显示他们仍未明白耶稣自我启示的言语:「父在我内,我在父内。」耶稣本身是天父的启示,天父借着祂说话,也在祂内完成所有的工程。
耶稣将宣讲福音的事业交托给宗徒们,许诺他们将来要作的工程比眼前耶稣所做的更大,因为众人将因他们的宣讲见证而相信耶稣。耶稣预许宗徒们因的祂名呼求,必会实现。
斐理伯渴望见到天父,这个渴望其实是人类整体最深的渴望,他和雅格宗徒由于相信耶稣,领受从主得来的一切福音,而有勇气光荣地殉道为主作证。教会订定今日做为他们的庆日,因为他们找到通往天父的道路,为后代的人们,提供了最真实的皈依之路。

分享
1、爱是看不见的,情侣不能把爱拿在手里,送给心上人;这样,玫瑰就成了爱的标志。天主是看不见的,因为天主是神;但是通过基督的宣讲、行动、整个生命,我们看到了天主的美善、大能与爱!基督徒就是基督在世的标志,我们的存在就是为展现天主的爱与美善。正如他宽恕了迫害他的人,我们也应宽恕得罪我们的人;正如他怜悯那些需要帮助的人,我们也要帮助身边有困难的人。当我们的信仰在可见的生活中表达出来时,信仰本有的美好才能为人所见。
2、今天教会纪念圣斐理伯和圣雅格伯两位宗徒。这位雅格伯被称为“阿耳斐的儿子”或次雅格伯,在福音中记载甚少。斐理伯性格爽朗活泼、友善亲切,就是他带纳塔乃耳去见耶稣的。他也很单纯直率,这在今天的福音中可以看得出:当耶稣谈及自己与父的关系时,他不假思索地插嘴,要求耶稣把父显示出来。耶稣回答他的是:谁见了他,就是见了父;谁听他的话,也是听父的话。耶稣对他这样说,耶稣也对我们这样说。他同时还告诉我们,我们在他面前的诚恳祈求总会实现的。

   福音告诉我们,雅格伯和斐理伯二位宗徒在耶稣身边三年,看似认识耶稣,但他们的话“请把父显示给我们看,我们就满足了”显示出他们并不明白耶稣是谁。我们可能也不明白耶稣是谁,但耶稣知道我们有限的理智无法明白他,所以他告诉我们“信我吧”。是的,信德不需要理智,而需要心的交托。雅格伯和斐理伯,以及其他宗徒们,都没有凭借理智认识耶稣,而是靠与复活之主的相遇,靠圣神的德能相信耶稣。希望我们也能有与复活之主相遇的经验,并全靠圣神的德能相信耶稣。

反省
1、我能在耶稣身上与看不见的天主相遇吗?原因是?
2、我相信我可以作比耶稣当年所做更大的事吗?理由是?
3、在生活中有没有体会到耶稣说的:“我是道路、真理、生命。”假想一下,耶稣当时说这话时的心情。他“渴望”我怎样理解,并活出这些话?他对我有“渴望”吗?
4、“我在父内,父在我内”。耶稣向我们道出了天主的本性,那便是爱。我怎样在生活中活出天主对我的期望──将爱活出来呢?
5、今天是雅格伯和斐理伯两位宗徒的庆日,他们曾经用宣讲和自己的生命为主作见证。作为门徒的我,今天该用什么方式为主作证呢?
6、我常向主求什么?我祈祷的信心是怎样的?祈祷未蒙应允是我会怎样?会抱怨、沮丧或失望吗?
7、在生活中有没有体会到耶稣说的:“我是道路、真理、生命。”试想一下,耶稣当时说这话时的心情。他“渴望”我怎样理解,并活出这些话?他对我有“渴望”吗?
8、“我在父内,父在我内”。耶稣向我们道出了天主的本性,那便是爱。我怎样在生活中活出天主对我的期望──将爱活出来呢?
9、今天是雅格伯和斐理伯两位宗徒的庆日,他们曾经用宣讲和自己的生命为主作见证。作为门徒的我,今天该用什么方式为主作证呢?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 29-4-2018 06:38 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 耶稣的爱 于 29-4-2018 06:41 PM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 29-4-2018 06:38 PM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 30-4-2018 11:15 PM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 25-4-2024 08:40 PM , Processed in 0.068543 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表