佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小学毕业旅行竟然要1130令吉? “有必要去那么远吗?”

还记得小学六年级的毕业旅行,你们去了哪里吗?是槟城、太平动物园、云顶高原、吉隆坡,还是马六甲?大约十几年前,一趟毕业旅行的费用应该是介于数十令吉到两三百令吉之间。

图片来源:巴生人面子书群组

但是,时至今日,多数华小筹办的小学毕业旅行不再是“经济实惠”,而是逐渐走向“豪华”路线。网友A女士最近就透过面子书群组《巴生人》揭露,她外甥女的小学毕业旅行费用,竟然突破一千令吉!

“是我跟不上时代还是时代的步伐太快......小学的毕业旅行竟然已经去到千多令吉的价码!!!”

A女士说,犹然记得,在四十几年前,她的毕业旅行是吉隆坡一日游,费用只不过是数十令吉。

“四十几年前,我的小六毕旅是吉隆坡一日游,游黑风洞,国家纪念碑,博物馆......我们六年级一共三个班级,有百来个同学吧,都去,老师不限制人数,旅费二三十令吉吧,我忘了!”

“我家穷,那一点钱我爸爸都付不起,老师怜惜让我免费参加,我心存感恩!那一天我们是快乐的!”

因此,她看到外甥女带回来的毕业旅行宣传单时,彻底震惊了!她说,外甥女并非就读于高贵的国际学校,只是在巴生某所华小念书。但,毕业旅行的费用竟然达到1130令吉!

“是我Out了吗?还是连教育单位也生病了?首先这个价码已经让我冒汗,能有几个家庭能轻松应付?付不起的家长如何面对一脸失望的孩子?”

她同时质疑,短短的三天两夜,还要到邻国新加坡,时间都花在交通上了!

“首次出国的小朋友还要付费办护照,有必要吗?再来是毕旅还有限制人数的吗?不是凡小六生都有资格参加的吗?我想不明白!”

可以看到的是,三天两夜的行程中,校方几乎都安排学生到访那些“门票价格不菲”的新山乐高乐园、新加坡寰球影城、水族馆、Garden by the Bay等等地方,因此,她的帖文随即在群组掀起热烈讨论。

部分网友就认为,这些景点的票价都不便宜,加上马币面值比新币小,所以说,1130令吉算是合理!

- 入门票贵,单单票价就整400了,universal 200多,legoland 100多,Aquarium也要几十块,新币又贵。是这样的价钱了
- 马币小,住宿要收gst和旅游税,价格当然是不便宜
- 看起来,入门票占了大多数费用

也有家长点出,虽然校方没有强制让学生参加,但要是没让孩子去,孩子必定会很失望,这样的安排确实让家长陷入两难!

- 其实是2难的决定, 孩子的毕业旅行只有一次, 但这难免增加了生活负担, 最好的方式是学校举办的毕业旅行是每个家长都可以轻易负担的, 毕竟毕业旅行的目的不该着重于地方而是那个过程。
- 虽然是没有强迫性一定要去,可是没得去的小朋友会很失望。如果经济能力允许的话,就让她/他们去咯…多或少那一千又不见得有钱或没钱。自己花少一点咯。说真的马来西亚真的没什么景点可以去,现在的小朋友一放假,就这边去,那边去,本地的,能去的大多数都去完了。
- 讲难听的就是主办当局的利润高。这里希望主办当局问自己有没有良心和必要赚小学生的钱吗???明知我国目前的经济状况,何必还要让马币流失国外??!加重每个家庭父母的负担。马来西亚有很多漂亮美丽,甚至很有许多历史古迹的景点。难道马来西亚比不上吗???
- 1130旅费就算勉强付上了,到孩子出门时也得给零用钱吧~现在的马币,要换多少新币给孩子呢?

不过,还是有多数网民认为,毕业旅行最重要的是,为六年的同窗生活留下美好的回忆,地点其实是其次,没必要大费周章,带孩子们出国。

- 同学在一起6年了,毕业之旅根本不是说要去得远,还是什么什么好玩的好吃的,他们只在乎能聚在一起。就算没景点,没乐园去,就呆在民宿给他们办点娱乐游戏和点吃的,他们已经满足了。再说看这行程3天2夜大部分时间都浪费在路程了,同学们也累吧~
- 学校有义务考量所有学生的立场。应该选择大众化的,让贫寒的学生也可以和朋友们一起去玩,这才是毕业旅行的意义。
- 我想毕旅的意义不在景点,而是孩子们在各奔西东前的一个美好回忆!能选一个好的度假村住几天,当中安排一些有意义的活动会不会更好?
- 去新加坡肯定是过千的,但是小学生的毕业旅行有必要去那么远吗?
- 本地也有很多旅游景点,为什么要去到新加坡

此外,也有教师现身说法,列明她不愿意带毕业旅行团的原因。

- 我本身是老师,教书12年以上。若是一日游,我都愿意带队 ,毕业旅行我是不带 因为很累。我要对得起学生和家长,很重的责任。还有现在的孩子每个周末或学校假期,家长都会带孩子去附近旅游,所以毕业旅行会去东海岸,新加坡,槟城或金马伦。这些行程都是旅社安排,不是学校安排的。学校只是选合适的旅社和相宜的价格。学校还会办历史一日游,科学一日游,所以很多学生去过很多地方。家庭贫穷的学生是没办法去,但是他们有自知之明的。他们会说,老师我不可以去/我不要去。去了旅行回来的学生也不会炫耀 ,所以学生是很平常心。这就好像社区里有人住组屋,有人住洋房,做好自己本分就好了,想要生活更好就得努力改善生活素质。马币兑新币偏高,所以千多块是合理的,自己去都没这个价格。你看那些入门票可是马币百多,两百块。

毕业旅行,其实旨在让六年级的学生离开小学前,和同窗6年的朋友们留下美好的回忆。但要如何在地点和价格方面取得平衡,让所有学生都能参加之余,又不加重家长们的负担,这确实考验着校方的处事能力!
你也可以看:
3500令吉的小学旅行团 你负担得起吗?
小六生去的是这些景点 960令吉毕业旅行团费太贵了吗?

评分

AMOS5566 + 3

到高单价的景点,当然贵呀,菜头.

證明國家經濟好

新山乐高乐园、新加坡寰球影城、水族馆、Garden by the Bay

我真是白活了30多年,这些地方我都没去过!

小孩子要旅行和自己的家人就好。
老师带学生出游非常不容易。。。小孩没有自制能力 一旦出意外就是全怪领队老师了。

果然是促进经济成长的好办法。

Follow Us
我那时候都要百多了,90年代的时候

不稀奇,去年我女儿学校办台湾旅,一个人3000多。

小六毕业旅行我都没有份去 。。
爸妈担心 不让我去

评分

yeehaa + 3 谢谢分享

要Legoland就不要universal studio。
两个放在一起不可能学生有那么多精力去玩的。
而且整个行程没有什么意义,除了玩就是玩。缺乏学习。

我以前小六毕业旅行也是没去…一是读书差,二是没钱…那时好像才100左右…Langkawi…那时还笨笨不会要求父母要去,所以父母说不要去就算了……(现在回想起来还真可惜…100块可以去到凌家卫岛叻!!)

小六毕业典礼当天完了我还直接跟朋友88就坐上巴士回家了,谁知道下星期一父母说你都毕业了还什么学校 我哭了整天……说真的,我也不知道那时怎么会那么糊涂…

不过上面那个是国际学校的叻…还是出国…我不觉得家长会为了那么一点点钱会吵…

看看那些景點的入門票和現在的匯率,這樣的價錢,食宿方法可能比較差了。
我二十多年前小六畢業典禮有吉隆坡團和新加坡團。
新加坡團也是千多塊,所以唯有去吉隆坡團。

真的还好不过有这需要吗?

芒果冰 发表于 17-4-2018 01:29 PM
不稀奇,去年我女儿学校办台湾旅,一个人3000多。

真的有这些……我亲戚的孩子 毕业旅行也是出国旅游的…价钱也是上千的…

对于上面这个,我觉得是小巫见大巫了  话说现在的小孩真好命…

我大学时期皮痒了,和几个一起皮痒的室友从Tanjung Piai一路瞎Justin Bieber浪到Betong。途中经过麻坡,马六甲,芙蓉,吉隆坡,怡宝,槟城,浮罗交怡。

6天行程,平均下来大概一个人800-1000左右。

看来马币贬值得有点凶啊

虽然累到要死,但是仔细想想,还是挺刺激的。

带小学生去新加坡旅游顺便教育他们我国有多么落后 。。

办 生活营吧....多数学生都不喜欢古迹.....办哪种 高空滑翔  走木桥 走绳索之类的.... 有个地方有提供这个服务  住宿+活动的. .................不然 就到 岛上 玩....langkawi  pangkor  刁蛮岛........

小学生 去legooland  一日游/2天一夜游就好,没必要去新加波

有钱就是任性,没钱嘛……就要认命!

cheongandcheong 发表于 17-4-2018 01:30 PM
小六毕业旅行我都没有份去 。。
爸妈担心 不让我去

这样就错过人生最美好记忆,记得当年我女儿,儿子毕业旅行是新加坡,我老婆拒接批准,理由是孩子没有单独出远门,旅费贵。当时我坚持给孩子去,手头再紧也让他们去。今天终于证明我的决定是对的。

我小学时候学校办旅行去新加坡 我记得好像是。
当时候的旅费也是不便宜,我要去妈妈不肯,我就生气,当时我小当然不知道钱是很难赚。
现在我去新加坡去到怕。因新币用的很心痛。