佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Believe16

Matrikulasi

kz0104 发表于 8-5-2018 02:37 PM
学校是会有名字的 因为我班的一个马来男生 他中到matri 网上的f6没有他的名字  but他想读f6 就直接去f6了 也读的到啊   matri上述的话比较有难度啦 but f6的话就比较容易咯 sains的18分 sas12分嘛  sains的话大概 ...

你好。

4STPM
这个只要符合入学标准就肯定会被教育部自动录取。
首先就是SPM的马来文要最少C啦,然后Sejarah要Pass。
SPM
理科生3科最好的科目不可超过18(理科看理科项目)
SPM
文科生3科最好的科目不可超过12(文科看理科+文科项目)
A+=0分
A=1分
A-=2分
B+=3分
B=4分
C+=5分
C=6分
D=7分
E=8分
F=9分

《SPM过后的选择》
http://makopl9574.blogspot.my/search/label/SPM%20%E8%BF%87%E5%90%8E%E7%9A%84%E9%80%89%E6%8B%A9

好了,加油啦。

makopl 发表于 11-5-2018 10:51 PM
你好。

Matrikulasi是90%土著,只是土著和土著比较罢了。
10%是非土著,华人的话可能最多就8%那样。
华人和华人争那8%,不是华人和马来人争哦。
别忘了土著还有Asasi,政府大学Diploma也很容易进到,还有Mar ...

文科的确实标准没那么高,这是本身念matriks的学生说的哦。。她是moral sc acc A+,其他A&A-,而理科生进去的最少应该都要5A+吧。。对华人来说啦,其实华人也没那么多能进去,因为印度人占了比较多的几率哦。。所以华人大概只有3%? 我现在才刚开始中六哦。每个人的需求不一样,我真的需要进matriks。所以看第二批吧。。如果没有就继续中六咯。反正现在大把优秀生都没中matriks。。

Doraliew 发表于 12-5-2018 09:39 AM
文科的确实标准没那么高,这是本身念matriks的学生说的哦。。她是moral sc acc A+,其他A&A-,而理科生进去的最少应该都要5A+吧。。对华人来说啦,其实华人也没那么多能进去,因为印度人占了比较多的几率哦。。所 ...

你好。

好的,谢谢你的资讯。
你看到那个Matrikulasi的学生是SPM文科生哦。
非土著然后是华人,然后不是OKU,用正常申请进入Matrikulasi(不是政治手段,不是给钱什么一大堆的哦?)
请问还有更多这样的例子吗?

哦哦,总之非土著是10%就是了,华人印度人都在争10%里。
Matrikulasi大概3%华人?那么少哦?@@

好了,加油啦。

makopl 发表于 12-5-2018 05:53 PM
你好。

好的,谢谢你的资讯。
你看到那个Matrikulasi的学生是SPM文科生哦。
非土著然后是华人,然后不是OKU,用正常申请进入Matrikulasi(不是政治手段,不是给钱什么一大堆的哦?)
请问还有更多这样的例子 ...

对,她正常申请到的啦不过是第二批哦。印度人也有分成绩优秀&差,有的2A的都能进到。。不过我也不是很懂啦哈哈 一间matriks大概有2000++的人,其中印度人有130,华人只有70几个。这是我知道的例子啦,不是每间的人数都一样啦,因为学校大小可能会有区别。

Doraliew 发表于 12-5-2018 08:47 PM
对,她正常申请到的啦不过是第二批哦。印度人也有分成绩优秀&差,有的2A的都能进到。。不过我也不是很懂啦哈哈 一间matriks大概有2000++的人,其中印度人有130,华人只有70几个。这是我知道的例子啦,不是每间的人 ...

你好。
好的,谢谢你的资讯。
是的,学校老师也有提过,最容易进Matrikulasi的是马来人接下来就是印度人了。
因为Matrikulasi是跟着种族给的,所以是马来人跟马来人比,印度人跟印度人比,华人和华人比罢了。

马来人的话,据说最好只是几个C都能进到Matrikulasi。
印度人的话要几个A才进到啦。
其实不好意思说一句,华人SPM拿到5A吧,或许大家觉得成绩不错,普通中等成绩吧。
但是对于其他种族的人来说,SPM 5A就是全村的骄傲,全村最厉害的人了= =
就好像现在你觉得是有的2A的都能进到,但是对有些人来说,SPM 2A已经算很厉害了。

哦哦,那么多印度人,难怪人家说Matrikulasi那么容易考= =
跟STPM相比,不是说容易到不读书都能拿A那种容易哦。

话说文科生进到Matrikulasi容易的话。
其实文科生也不错的,容易读+容易考+容易进到Matrikulasi了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 11-5-2018 11:02 PM
你好。

是的,拿到Form 6不代表一定没机会拿到Matrikulasi。
只是一般上来说,Matrikulasi和Form 6,名字只会出现在其中一边,不会两边都出现。
比如说拿到Matrikulasi,可以去Matrikulasi,也可以去申请去Fo ...

你好,谢谢你的回复。

嗯,我上网查询Form 6,没有我的名字。然后学校老师告诉我学校的Form 6名单里有我的名字。有名字应该是可以报到吧。
我班上几位同学也是上网查了没有名字,可是学校名单有,
所以没有surat tawaran, 没有上诉,直接去学校报到,现在已经在读着了。(大部分都是这样)

他们一部分是真的想读Form 6,

另一部分一部分是去“体验”Form 6生活的,等matrik开课就去matrik报到了。(他们应该是觉得假期太无聊)

Follow Us
现在换政府了,有没有可能改变政策,让kuota制度更加开放/废除kuota制度,让更多华人可以读matrikulasi?
毕竟新政府也打算承认独中统考了啊。

(纯粹个人幻想。。。。哈哈哈)

Believe16 发表于 15-4-2018 12:39 AM
各位,我想请问下我3A+,2A,6A-这样的成绩有机会进到吗。我是一名理科生,我知道我的成绩并不是很好,koko分也才7点多,不懂进matrikulasi的机会大吗?想听听各位的意见

今年华人matrikulasi 的 cutting point 在 98.26
要看4个科目,add math,mo math,chemistry,(bio/physics)
academic的分数90,koku10
要加起来超过98.26才能进第一batch的matrikulasi,for 华人啦!
A+=25分
A=24分   你就自己算算 ,过后变成90分
相差0.0x分罢了,你的排名就会跌到很后了,今年是龙年的学生,所以比较多华人,竞争比较大,而且原本是对女生而言的杀手科目 physics也出得很容易,所以人多人A+,因此academic 满分的人很多,竞争很大,往年98分以上就能进matrikulasi了,不过今年更难了。
只要分手好就能进,不过也有传闻什么家里经济因素和家里地址比较kampung就有帮助,但是都只是传闻。今年来说, 基本上那几科理科必须 3A+,1A 才有机会进到,本人98.07分,差0.19分,排名15x,代表需要第一batch的华人,有15x个不要去matrik 我才有机会进到。
你必须知道,华人有很多理科sibeh好的学生,当然马来人 印度人也有很多,所以华人在matrikulasi的竞争sibeh大的。(除非你走不正当的方式进入matrikulasi)

黑猫糕 发表于 13-5-2018 06:00 PM
你好,谢谢你的回复。

嗯,我上网查询Form 6,没有我的名字。然后学校老师告诉我学校的Form 6名单里有我的名字。有名字应该是可以报到吧。
我班上几位同学也是上网查了没有名字,可是学校名单有,
所以没有su ...

你好。

好的,不客气。
= =应该是技术错误吧,其实SPM成绩只要符合资格,没有中Matrikulasi那些的话,就自动派去Form 6了咯。
而且标准每年一样的咯。
马来西亚是这样的啦,只要你SPM成绩符合资格就不用怕,倒时候直接去你要的学校申请都可以的。

哈哈,也是可以啦,反正Form 6免费的= =
不犯法就好XD

好了,加油啦。

黑猫糕 发表于 13-5-2018 06:06 PM
现在换政府了,有没有可能改变政策,让kuota制度更加开放/废除kuota制度,让更多华人可以读matrikulasi?
毕竟新政府也打算承认独中统考了啊。

(纯粹个人幻想。。。。哈哈哈)

你好。

哈哈,老实说,真的不见得。
因为Matrikulasi的成立,当年是为了帮助土著进到政府大学的= =
如果这样废除什么的话,甚至开发都好(开发太多的话)弄到土著不爽,随时再来换政府,呵呵。
要很注意这一点哦。

话说到今天14-6-2018吧,好像还在谈承认统考的事项哦。
还没有官方承认吧,看看他们怎么做了。
再来就是其实承认独中统考还真的未必是好事,独中统考可以可以进到政府大学。
那么是不是意味着,STPM,Matrikulasi的华人更难进到政府大学了?哈哈。
还是就土著更难进政府大学了?
不然那些学位那里来的?哈哈哈。

好了,加油啦。

Yao99 发表于 28-5-2018 03:10 PM
今年华人matrikulasi 的 cutting point 在 98.26
要看4个科目,add math,mo math,chemistry,(bio/physics)
academic的分数90,koku10
要加起来超过98.26才能进第一batch的matrikulasi,for 华人啦!
A+ ...

你好。

虽然说是传闻,但是这样的例子还真不少。
除非这种进到Matrikulasi的方式,算是不太正道进入Matrikulasi的方式吧。
话说最夸张的,我看过华人SPM的马来文拿D,都第一轮拿到Matrikulasi。
其他科目就普通吧,有A有B有C吧,不是其他科目全部A+。
那个华人学生是OKU,有拿到政府出的OKU卡。
比较合理的推测是,政府因为OKU,特别给他们进吧。

好了,加油啦。