佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Believe16

Matrikulasi

Believe16 发表于 16-4-2018 11:01 AM
Makopl,您好,今天stpm的名单出了。。。我的名字也在里面。。。不懂matrikulasi还有希望吗。。。有一个华人他拿到9A+2A他的名字是不在stpm,里面是写harap maaf....中到stpm的人是tahniah的。。。。。

你好。

先假设,你说的情况,全部都是有申请Matrikulasi哦= =
如果没有申请Matrikulasi自然不会中Matrikulasi啦,这个应该明白吧,哈哈。

照这样说的话,是的,你中Form 6,拿不到Matrikulasi了。
要的话就去上诉了,可以的话就好像我说的那样亲自去Putrajaya说说看了。
不是说100%这样就能成功,起码能增加你的机会吧。
现在基本上只能等上诉了。
因为一路来的话,是没看过有学生又中Matrikulasi又有Form 6啦,怎么优秀都好,最多都是Either One的。

哦哦,11A包括9A+,不中STPM,基本上中Matrikulasi了。
话说华人11A还包括9A+,这样的成绩中Matrikulasi不奇怪吧,哈哈哈。

好了,加油啦。

makopl 发表于 16-4-2018 10:29 PM
你好。

先假设,你说的情况,全部都是有申请Matrikulasi哦= =
如果没有申请Matrikulasi自然不会中Matrikulasi啦,这个应该明白吧,哈哈。

照这样说的话,是的,你中Form 6,拿不到Matrikulasi了。
要的话 ...

我又来了
那如果接受中六的tawaran就跟matrix没缘分是吗(((如果matrix申请着然后不是我要的哦

CoffeeIce998 发表于 18-4-2018 06:37 PM
我又来了
那如果接受中六的tawaran就跟matrix没缘分是吗(((如果matrix申请着然后不是我要的哦

你好。

不一定不一定。
现在名字在Form 6那里了,就是说你第一轮Marikulasi没有中。
你可以先Accept Form 6,然后再上诉Matrikulasi咯。
最后拿到Matrikulasi了那时候你要那一个都可以啦,要Matrikulasi,要Form 6也可以。

Erm,其实Matrikulasi非土著很难拿到吧= =拿到了还嫌这个不是你要的?哈哈哈。
话说你可以申请看看可以不可以换Matrikulasi吧,哈哈。
我觉得在还没有确定Matrikulasi之前,先Accept Form 6,给自己留条后路吧。

好了,加油啦。

Matrikulasi的名单会在今天(2018年4月24日)中午12时开放Semakan Tawaran

我老师讲没中stpm就中matri了  昨天看了是真的   我很想讲为什么一间中学只会有一个华人会中 我班的马来人成绩不是说特别好的都有中  像我学校中matri的华人的是一个拿9a+1a的男的 另外的一个女生也是拿一样的成绩but没有中到 也有很多人拿全a的都没有中   为什么一间中学只可以有一个华人可以中matri?

kz0104 发表于 25-4-2018 07:12 PM
我老师讲没中stpm就中matri了  昨天看了是真的   我很想讲为什么一间中学只会有一个华人会中 我班的马来人成绩不是说特别好的都有中  像我学校中matri的华人的是一个拿9a+1a的男的 另外的一个女生也是拿一样的成绩bu ...

你好。

Matrikulasi,以前是100%土著的,也就是只是给马来人进的啦。
政府出这招来帮助土著进到政府大学的。
现在的话,Matrikulasi是90%土著,10%非土著哦。
不是10%华人哦,是10%非土著,非土著包括印度人一大堆的哦,都是算非土著。

Matrikulasi有固打制,这个是大家都知道的事情咯,其实也有官方宣布了吧。
这样当然马来人成绩不是太好都进到啦,他们有90%,你华人非土著10%都不到啊@@
话说有学校老师说过,进到Matrikulasi的马来人不是全部都最少A,最少B了,甚至拿C的都能进到。
土著优势,马来人优势哦。

9A+,1A的,那里有一个男生一个女生,一个中到Matrikulasi一个没有中到吗?
请问他们SPM拿的科目是一模一样吗?拿A+和拿A的科目都一样吗?
然后就是课外活动,他们的课外活动分数全部100%一样?
不要说差不多一样哦,一点点差别就是中和不中的分别了。

好了,加油啦。

Follow Us
makopl 发表于 26-4-2018 12:53 PM
你好。

Matrikulasi,以前是100%土著的,也就是只是给马来人进的啦。
政府出这招来帮助土著进到政府大学的。
现在的话,Matrikulasi是90%土著,10%非土著哦。
不是10%华人哦,是10%非土著,非土著包括印度人 ...

你好  你说的我都知道 只有10%给非土著 他们都是华文拿a koko的话男的比较高 照例讲的话是男的中是没有错的   我是想表达 为什么一间中学只给一个华人罢了  而不是看全部有申请的华人中做出选择 我看别校的人3个a+都可以中到

kz0104 发表于 26-4-2018 06:36 PM
你好  你说的我都知道 只有10%给非土著 他们都是华文拿a koko的话男的比较高 照例讲的话是男的中是没有错的   我是想表达 为什么一间中学只给一个华人罢了  而不是看全部有申请的华人中做出选择 我看别校的人3个a+ ...

你好。

我是说拿A+的科目?全部科目一样吗?
如果一个SPM文科全A+除了华语。
一个SPM理科全A+除了华语。
这里就是分别了哦。

Koko的话是男的比较高,但是Koko比较低的女生却中了?

从来没听过一间中学只给一个华人罢了,就连我以前那里一路来也都有10个那样进到Matrikulasi了。
所以我想问清楚你那里的情况了,怎么会让你会有这样的想法。

别校的人3个a+都可以中到?非土著吗?华人吗?
然后请问课外活动成绩如何?是运动员吗?是OKU吗?
因为这些都会影响你进入Matrikulasi的,我有看过OKU(就是有拿政府出的OKU Card那种),SPM BM拿D,非土著华人哦,都拿到Matrikulasi。
Matrikulasi的话有很多因素影响的了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 27-4-2018 01:47 PM
你好。

我是说拿A+的科目?全部科目一样吗?
如果一个SPM文科全A+除了华语。
一个SPM理科全A+除了华语。
这里就是分别了哦。

Koko的话是男的比较高,但是Koko比较低的女生却中了?

从来没听过一间中学 ...

你好 是的 他们都是理科生 都考一样的科目 都拿到一样的成绩  是男的中到matri 那个男的中是很正常的 但问题在于为什么只有一个华人中罢了呢? 我的朋友也一样是理科生 有拿8个a+的 7个a+的(都是全a,koko分都是70以上的)  可是只有一个中罢了   你讲你们有10多个会中到是因为以前matri才开始开放给非土族 所以申请的人会比较少 现在不一样了 我班的人几乎全部都申请   我不是要跟你争论 我是想告诉你现在申请matri的华人只会有一个会中罢了 那个是koko跟成绩最好的罢了 其他的很难中了 除非是rayu就不要讲

kz0104 发表于 27-4-2018 04:32 PM
你好 是的 他们都是理科生 都考一样的科目 都拿到一样的成绩  是男的中到matri 那个男的中是很正常的 但问题在于为什么只有一个华人中罢了呢? 我的朋友也一样是理科生 有拿8个a+的 7个a+的(都是全a,koko分都是70 ...

你好。

这里只是讨论情况罢了,讨论情况的话就要从各方面好好想想了。
如果你已经认定为什么只有一个华人中罢了呢?那么你就一直围绕在这里,无法放开来从各方面好好想想。
其中一个很常见的例子,就是什么STPM优秀生,4.00,全部A,为什么进不到政府大学,为什么为什么?
我就说了,因为政府大学不是100%看你STPM的,还有看你SPM啦,Interview表现啦,UPU填写技巧一大堆的。
但是人家就一直说,不是要争论,只是为什么STPM优秀生,4.00,全部A,为什么进不到政府大学,为什么为什么?
根本说不进去的,我也只能祝这样的人好运了。
毕竟我也跟他们解释了,我也尽力了,但是就是听不进去,我也无能为力。

8个A+,7个A+是很不错,但是没有威水到谁都要让他们的地步。
我以前看过有个Junior,非土著华人,2013年SPM,9个A+进不到Matrikulasi,上诉才进到。
人家9个A+都进不到,8个A+,7个A+进不到有什么好奇怪的。
而且课外活动70++的话,还是B了吧,80++才是A哦。
课外活动没有80真的不能算是课外活动分数“高”了。

我2012年SPM毕业,那时候开始算是真正研究这个Matrikulasi什么的升学系统吧,到今年2018。
你觉得那时候是刚才开始开放给非土族,所以申请的人会比较少?我只能说我那里大部分的同学都有申请。
是没有到每一位学生申请的地步(有些Blur-Blur的,有些打算去私人大学的,有些不打算继续读的就没有申请了。)
而且学校也有特别办讲座专门介绍Matrikulasi,所以那时候也不能说申请人数太少吧。
再来就是,2013,2014,2015,2016,2017了,我看过这些同辈和后辈的分享。
从来没有像你说的那样,一间学校华人只是中一个,甚至2018年到现在为止,也只有听过你有这个说法。
然后你就用你1年,也就是2018的成绩数据,你学校或者是你附近几间学校的观察,就来总结现在申请matri的华人只会有一个会中罢了?

有时候事情根本就不是一间学校华人只是中一个,我在尝试让你想想还有没有其他可能性,但是却不成功,你还是坚定认为全部Matrikulasi,一间学校只是给一个华人。
话说现在Matrikulasi还是一样,不需要Interview的吧,看SPM和课外活动成绩为主的吧。
如果要Interview的话,如果你的同学,也就是和你一起申请Matrikulasi的,都是这种态度去Interview的话,那么不选你们,其实算是很正常的做法。
我本身2015年Interview进到政府大学,然后到2018年为止都分享及研究Interview技巧。

下次要找到答案,不妨试试从各个角度去好好思考吧。

好了,加油啦。

makopl 发表于 2-5-2018 07:17 PM
你好。

这里只是讨论情况罢了,讨论情况的话就要从各方面好好想想了。
如果你已经认定为什么只有一个华人中罢了呢?那么你就一直围绕在这里,无法放开来从各方面好好想想。
其中一个很常见的例子,就是什么ST ...

你好  我说matri只给一个华人是我听别人说的 而已我学校去年也只是一个华人中罢了 在前一年的她是rayuan才中的  but我听我爸的朋友的孩子有中到matri他们的成绩没有错的话是8a参参 他们那批成最少有5个人中 跟我是一样学校来的 这是很多年前了 所以我才会讲以前申请的人比较少中的几率比较大     再来我讲我朋友的koko分是70以上 有的也有80多   还有我也想表达他们成绩很好的中了matri 但是他们都没有去 他们都有中到jpa  然后教育局没有把matri跟jpa link在一起 我学校今年去年前年中matri的华人有没有去matri

kz0104 发表于 3-5-2018 12:52 PM
你好  我说matri只给一个华人是我听别人说的 而已我学校去年也只是一个华人中罢了 在前一年的她是rayuan才中的  but我听我爸的朋友的孩子有中到matri他们的成绩没有错的话是8a参参 他们那批成最少有5个人中 跟我是 ...

你好。

所以都是听别人说的哦,然后你只是今年看到你学校只是一个华人中罢了。
然后你就总结了,Matrikulasi只是给一间学校一个华人?
讨论情况的话就要从各方面好好想想,大家一起想想各种可能性,为什么会这样呢?是不是怎样呢?这样才能更好了解问题。
不然的话,一直在强调Matrikulasi只是给一间学校一个华人?可能真实不是这样,只是自己不要讨论罢了。

你的情况的话,你可以说在你那里,以前中的几率比较大。
因为你的学校以前5个人中,现在1个人中。人数比较多。
但是你不能就直接说,Matrikulasi全部都是这样的,这里只能代表你的学校是这样,不是全马来西亚的学校。
而且你掌握到当年你学校5个人中的时候,那时候学生申请Matrikulasi的人数吗?真的比现在1个人中的时候申请的人数少?

他们成绩很好的中了matri 但是他们都没有去
其实这里也可以很好想想了,给你Matrikulasi你们都不要去,那么给你们那么多做什么?哈哈。
还不如给那些想去Matrikulasi的学位。
可能是因为这样,变成你那里成功进到Matrikulasi的人比较少了。

还有就是要千万了解这个事情,这个是很重要的。
这些JPA,Matrikulasi都是奖学金吧,或者是奖励你成绩考到好才给你那样的,鼓励你们努力读书啦。
不是人家欠那些考试成绩好的学生,人家要不要给是人家的自由,人家要给谁也是他们的自由。
不能说成绩好又拿不到奖学金什么的就“一定”要拿到奖学金什么的。

如果是我的话,我宁愿给一个成绩普通,但是态度良好的学生奖学金(或者是我叫奖励金吧。)
也不要给一个考试成绩很好,但是狂妄自大,以为自己一定拿到奖学金,全世界人欠他奖学金那样,态度恶劣的学生。

好好想想这一点,因为在政府大学,有时候有Interview的。
很多成绩好的学生,就是Interview表现不够好,被成绩普通的人刷下来了。
为什么Interview表现不够好,因为很多以为自己成绩很好就目中无人,乱乱来Interview,甚至不去Interview,以为自己肯定中肯定拿高分。
有时候在想为什么成绩没那么好的中到,但是成绩比较好的却没有中到?
在说不公平之前,先检讨自己的态度吧。

好了,加油啦。

makopl 发表于 4-5-2018 05:15 PM
你好。

所以都是听别人说的哦,然后你只是今年看到你学校只是一个华人中罢了。
然后你就总结了,Matrikulasi只是给一间学校一个华人?
讨论情况的话就要从各方面好好想想,大家一起想想各种可能性,为什么会 ...

好啦好啦 我坚持我的立场和想法就会被你讲出是态度恶劣 也不说说自己一直在否决他人的想法啦 你是学长我尊重你 但这是我观察的事实 不是虚假的啊也不是瞎编的啊 那请问为什么之前中的人数会比现在多呢?在成绩与koko分都比之前的人好这样的情况下呢???  好啦 居然你什么都懂什么都知道 那么我请问你如果中到matri了 我之前申请sains but我想换去sastera 那么我换的到吗?  谢谢你啦

kz0104 发表于 4-5-2018 09:44 PM
好啦好啦 我坚持我的立场和想法就会被你讲出是态度恶劣 也不说说自己一直在否决他人的想法啦 你是学长我尊重你 但这是我观察的事实 不是虚假的啊也不是瞎编的啊 那请问为什么之前中的人数会比现在多呢?在成绩与ko ...

如果你中到的话,从理科换去文科应该是可以的吧?不过还是有要办一些手续&看那边的意见。但是我认为真的挺难中到matriks的,我学校只有一个华人中到哦,他是8A+,koko也很好。我学校还有一个10A+,7A+,不过他们都没申请matriks的,剩下的是5A+以下(我指华人),我学校蛮多土著马来人都有中,成绩都普通的,只有一两个比较好,但也没我好。。不是我自大啦,这是事实。。你要接受马来人土著都很容易进到matriks这个事实。不过其实matriks和中六都有各自的好处和坏处,你要自己衡量一下,做出选择啦。。今天中六orientation,就有老师说matriks生的不好了,讲他们进大学肯定会遇到很多问题,因为很容易拿4.0,可是也不想想那些华人spm时的成绩都很优秀,才进得到matriks的呀。。唉,我也是在等第二批啦,不过觉得没什么希望。如果你要文科,当时你在网上申请时应该就放了,因为文科的话华人比较容易进,标准比较低,理科真的是竞争很大。。。

拿到Form 6不代表一定没机会拿到matrikulasi,
其实有可能Form 6和matrikulasi两个都被选中。

上网查询Form 6申请结果不一定准确,比如我上网查询Form 6,没有拿到
可是学校Form 6名单里还是有我的名字,我还是可以读Form 6。
基本上Form 6申请上诉应该都会成功,上诉matrikulasi成功几率比较低。

Doraliew 发表于 7-5-2018 05:02 PM
如果你中到的话,从理科换去文科应该是可以的吧?不过还是有要办一些手续&看那边的意见。但是我认为真的挺难中到matriks的,我学校只有一个华人中到哦,他是8A+,koko也很好。我学校还有一个10A+,7A+,不过他们都没 ...

你好 你学校也只是一个人中罢了? 马来人很容易中的 我知道  我班的马来人没有错的话啦只有3个人没中罢了 10%嘛 哈哈   我7月就申请了 上网讲是可以换啦 but我听上一届的人有中到matri but不可以换去sas 所以他就没有去matri 所以我才问看看的  谢谢你啊

黑猫糕 发表于 7-5-2018 05:59 PM
拿到Form 6不代表一定没机会拿到matrikulasi,
其实有可能Form 6和matrikulasi两个都被选中。

上网查询Form 6申请结果不一定准确,比如我上网查询Form 6,没有拿到
可是学校Form 6名单里还是有我的名字,我还是 ...

学校是会有名字的 因为我班的一个马来男生 他中到matri 网上的f6没有他的名字  but他想读f6 就直接去f6了 也读的到啊   matri上述的话比较有难度啦 but f6的话就比较容易咯 sains的18分 sas12分嘛  sains的话大概就是有3个c就可以了

kz0104 发表于 4-5-2018 09:44 PM
好啦好啦 我坚持我的立场和想法就会被你讲出是态度恶劣 也不说说自己一直在否决他人的想法啦 你是学长我尊重你 但这是我观察的事实 不是虚假的啊也不是瞎编的啊 那请问为什么之前中的人数会比现在多呢?在成绩与ko ...

你好。

我没说你只是态度恶劣哦,你自己要这样认为,我只能说,你喜欢就好了。

我只是说。
如果是我的话,我宁愿给一个成绩普通,但是态度良好的学生奖学金(或者是我叫奖励金吧。)
也不要给一个考试成绩很好,但是狂妄自大,以为自己一定拿到奖学金,全世界人欠他奖学金那样,态度恶劣的学生。

我又没值得说明XXX是成绩普通,没说XXX态度好,也没说XXX成绩很好,也没说XXX态度恶劣哦。

我本身的话没有否决你的想法,如果要否决的话,也不用跟你说那么多了吧,直接Block掉你就好了,哈哈哈。
我只是希望用一个更理性的角度去观察解决问题,我就问你了,你说是这样这样,证据呢?有证据的话,自然大家都会相信你啊。
例子。小明,他偷东西,然后小光举报说小明偷东西。
证据呢?
1)小光有录影,有CCTV,也有人证证明小明偷东西,失窃的东西也在小明的屋子找到。小明解释不来为什么失窃的东西在小明屋子找到。
2)小明一直说自己没有偷东西,说这是事实,不是虚假的啊也不是瞎编的啊。但是其他证据,小明却给不出,也没有不在场证据什么的。
如果你是法官,你会更选择倾向小光还是小明?

那请问为什么之前中的人数会比现在多呢?在成绩与koko分都比之前的人好这样的情况下呢?
请问有什么证据证明之前中的人数会比现在多呢?成绩与koko分都比之前的人好这样的情况下呢?
有例子吗?有真实案例吗?
就好像我问你,为什么你天天玩Dota玩到半夜2点不睡觉?
你先回答我这个问题咯,呵呵。

我没说我什么都知道,只是我想知道真实证据罢了。
如果中到Matrikulasi的Sains可以换去Matrikulasi的Art吗?
可以的,去Matarikulasi那里找那里的老师换就好了。
只是成功率不能保证罢了,哈哈哈。
这个是有退路的回答,政客常用的手段。

话说你真的中到Matrikulasi吗?

好了,加油啦。

Doraliew 发表于 7-5-2018 05:02 PM
如果你中到的话,从理科换去文科应该是可以的吧?不过还是有要办一些手续&看那边的意见。但是我认为真的挺难中到matriks的,我学校只有一个华人中到哦,他是8A+,koko也很好。我学校还有一个10A+,7A+,不过他们都没 ...

你好。

Matrikulasi是90%土著,只是土著和土著比较罢了。
10%是非土著,华人的话可能最多就8%那样。
华人和华人争那8%,不是华人和马来人争哦。
别忘了土著还有Asasi,政府大学Diploma也很容易进到,还有Mara大学,USIM,UIAM。

相比下,是不是土著的学位比较多,自然比较容易进吧。
非土著,华人的话学位少,自然多人竞争,难进吧。

不好意思说一句吧,有时候是故意说Matrikulasi不好,来让STPM学生对STPM有信心罢了。
因为有些人把STPM放最后一个选择,有些觉得拿不到Matrikulasi就完蛋了,STPM吧,心灰意冷,沮丧了。
老师故意说这些来提高大家对STPM啦。

你是今年刚进Form 6吗?
话说你想谈这个吗?你老师说Matrikulasi那里怎样不好,有什么问题,我一个一个来解释给你听,哈哈。
还是不谈比较好,等下听我解释了,你们对STPM没有信心= =那样就不好了吧。
或者是你STPM毕业了,有空有兴趣的话再慢慢谈这个咯,哈哈。

100个学位。
有30个Five A,有40个Six A,有80个Seven A,20个Eight A。
那样是不是有Seven A就进到了?

10个学位。
有20个Nine A,50个Ten A,10个Eleven A。
那样是不是要有Eleven A才进到?

只是这样的道理罢了。
Matrikulasi是华人和华人比,土著和土著比的。
不是华人和土著比的@@
因为Matrikulasi是有种族固打制的。

因为文科的话华人比较容易进,标准比较低,理科真的是竞争很大
还是一样,请问你怎么会这样觉得了?
其实文科生的人数是比理科生多很多的。
现在好像20%理科生,80%文科生了。
文科生不是更多人竞争吗?怎么说理科生竞争更大?
怎么说Matrikulasi华人比较容易进,标准比较低了?
别忘了Matrikulasi的文科的话,SPM理科生,SPM文科生都可以申请。
但是Matrikulasi的理科,只有SPM理科生可以申请哦。

好了,加油啦。

黑猫糕 发表于 7-5-2018 05:59 PM

可是学校Form 6名单里还是有我的名字,我还是 ...

你好。

是的,拿到Form 6不代表一定没机会拿到Matrikulasi。
只是一般上来说,Matrikulasi和Form 6,名字只会出现在其中一边,不会两边都出现。
比如说拿到Matrikulasi,可以去Matrikulasi,也可以去申请去Form 6,正常来说也可以进到Form 6。
比如说拿到Form 6,可以去Form 6,也有可能进到Matrikulasi(上诉Matrikulasi)然后如果上诉成功,也可以去Matrikulasi啦。

还是那句,Matrikulasi学位少,多人争,自然难上诉进到。
STPM的话,学位多,然后很多人不要读= =自然容易读到啦。

请问你的事情经过是如何了?
上网查询Form 6,没有拿到,然后学校Form 6名单里还是有你的名字?
你是上网看了没有,然后再去学校问?
还有就是一般上来说,学生都是上网Check到有了,然后Print Surat Tawaran下来去学校报到的吧。
如果上网Check到没有,就是没有Surat Tawaran了,那样可以去学校报到成功?@@
如果这样成功的话,是不是只要学生上网Check到没有拿到Form 6,就还要去学校确认,学校没有你的名字了才真的拿不到Form 6。
学校有你的名字,就算上网Check不到,Print不到Surat Tawaran,也可以报到成功?

好了,加油啦。