佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

應該到埃塞爾比亞做饑民的中國人

與三位中國籍同屋相處一段時間後,今早我們四人有一段極其震撼且讓我非常揪心,至今仍無法釋懷的對話,以下為對話大略內容:

A小姐拿著吃剩一半的漢堡準備把麵包皮吃掉然後扔掉裡頭的肉餡和煎蛋。我一時間反應不過來就盯著她看了好久並說別浪費讓我吃到。

A小姐:我平常也是這樣的啊,吃包子都只吃皮,然後扔掉肉餡,只吃包子沾到一點肉汁的外皮。

在這之前我已多次觀察A 小姐煮的肉醬意大利面,最後剩下一堆肉餡全倒掉垃圾桶裡。我曾問過她為何不吃肉又要煮肉醬?她回答說只要肉的味道,不吃肉。更震撼的是,她全家都有這樣的習慣!!!與青菜或者其他食物一起拌煮的肉類最後統統都倒掉。

在這短短幾個星期的相處時間裡,我也觀察著另一位小姐,簡稱B小姐,因為她總是無法吃完盤子裡的飯菜,而且每一次都會剩下三分之一。有次我實在看不過眼就問她吃不完為何要盛這麼多的份量?
B小姐:我不知道自己能吃多少,我每次盛飯都是一直盛了一大盤,可是每次都吃不完,就會倒掉。
自此之後,我不再讓B小姐盛飯,而我每一次都有辦法正確盛到她能吃得飽,確保不會多出來的份量。
有一次我看見C小姐告訴 A 小姐讓她把吃不完的剩飯倒掉,然後再煮新鮮的,可是那些飯明明是昨天剛煮的啊,也沒有臭或者壞掉。
回到今天的談話內容裡,後來她們三人都跟我說,他們家裡都是這樣生活的,吃不完的剩飯剩菜每天都會倒掉一大堆,也許是因為中國人不再像以前過得那麼清苦,生活水平好了自然就沒有再想到要過得那麼省。他們奶奶那一代就是很省。他們說現在的中國人幾乎都是這樣的,並沒有例外。
我看他們對於自己浪費食物的行徑從來不會覺得有什麼不妥的地方,心裡不會有一絲的愧疚感,那麼自然那麼隨意。讓我極度震撼的是,原來在他們的概念裡,節儉就是清苦的人才會做的事,生活水平好了就可以這樣平白浪費掉地球資源。
遇上這三位小姐之前,我已經不止一次接觸過中國籍人士,作風手法也跟這三位小姐差不多。當時我以為中國某些人知識水平偏低所以會出現這種現象,現在看來真的不是,因為那三位小姐都是高學歷的大學生。說真的,我至今仍無法完全相信當全世界都在高喊環保意識的時候,居然還有國家的民族每天都在平白浪費本來可以用於救濟萬千平窮饑民的食物。世界的另一端每天都有飽受飢餓折磨致死的人民,卻仍然有人把浪費食物當作是如此理所當然的事情。此時此刻,我只想說馬來西亞的教育水平教出來的孩子原來也沒有很差,最起碼馬來西亞人還是有個意識,知道自己能吃多少就盛多少,也不會儲存過量的糧食,更不會出現A 小姐那種窮奢極侈的行徑。因為我們的道德教育都有教孩子們不浪費食物啊!
錢是你的,資源是屬於地球的,也是屬於大家共同擁有的。吃多少拿多少是對地球,對食物,甚至對自己負責任。一個像樣的人怎麼能不把這麼基本的習慣樣起來,還能說出根本不知道自己能吃多少份量,這麼離譜的話?中國人真的讓我怕怕,好像把這堆人全丟到埃塞爾比亞或者印度,讓他們看看那裡的人是怎麼過活的。附上一張取自網絡的饑民圖。廣大網民也來聊聊你們有什麼想法吧。

他们忘记祖宗是多么艰苦的从旱灾活下来的

確是浪費。

他们忘了大跃进时,饿死的那4千万人。

乾冰皇 发表于 23-3-2018 03:08 PM
確是浪費。

看到他们每天倒掉的食物我觉得好心痛

80后过后的城市孩子多数都是这样了啦,所以大家都说他们是蝗虫不是没有原因的

Follow Us
bboyed 发表于 23-3-2018 02:16 PM
他们忘记祖宗是多么艰苦的从旱灾活下来的

一代不如一代。毫无道德。中国人节俭美德全都没了,如果祖宗泉下有知一定气得跳起来

屎蛤 发表于 23-3-2018 03:42 PM
80后过后的城市孩子多数都是这样了啦,所以大家都说他们是蝗虫不是没有原因的

暴发户的作风,有钱了就可以任意挥霍无度,浪费资源。

CathrinaD 发表于 23-3-2018 03:45 PM
暴发户的作风,有钱了就可以任意挥霍无度,浪费资源。

也难怪那些孩子的,父母有的挨过苦,环境好了就心疼孩子吃隔夜饭菜,所以就不让他们吃咯,爷爷奶奶更宠他们大鱼大肉塞给他们吃到怕。。。最后就有出现喝饮料喝到肾结石、吃炸鸡长D奶、吃泡面吃到肠胃癌那种人出现。其实就是心态不对所导致。

屎蛤 发表于 23-3-2018 03:50 PM
也难怪那些孩子的,父母有的挨过苦,环境好了就心疼孩子吃隔夜饭菜,所以就不让他们吃咯,爷爷奶奶更宠他们大鱼大肉塞给他们吃到怕。。。最后就有出现喝饮料喝到肾结石、吃炸鸡长D奶、吃泡面吃到肠胃癌那种人出现 ...

难怪人家说现代中国人在教育这一块已经变了质。如果像以前那样注重四书五经或许不会造成这样的局面

CathrinaD 发表于 23-3-2018 04:00 PM
难怪人家说现代中国人在教育这一块已经变了质。如果像以前那样注重四书五经或许不会造成这样的局面

这一个也很难说,新一代虽然道德观念上不如老一辈的,但在知识方面确是比我们还进步不少。主要是时间上难做到两者兼得,因为孩子的时间都拿去补习学习了,哪有时间去听什么大道理。看是怎样取舍而已。

這種浪費食物的人,不單單是中國人罷了。。。 到處都有。。 本地也出產不少。。。
新一代的道德觀念不如上一輩也不是單單中國罷了。。 本地也不輸給他國。。。