佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

拍不到北極光,回來馬來西亞拍銀河吧!

银河,这迷幻的东西,常常出现在类似《星球大战》的场景,从来不觉得银河是真实存在的东西。
其实,不但真实存在,还能在马来西亚拍得到,甚至肉眼可见!
不信吧?我刚开始也是抱着半信半疑的心态,和“追星族”的摄友一起去的时候纯粹抱着去聊聊天的心情而已,出乎意料之外,我的运气真的还算几好,第一次就看见了!

照片PO上instagram后,很多朋友都来问我关于地点,如何拍摄,是否有季节,什么相机才能拍到等等。今天就来和大家分享下吧。

银河到底是什么?
记得很久以前学校课本有教,宇宙有很多个银河,银河里有很多个太阳系,而地球就在太阳系里,既然有很多个银河和太阳系,那是否有很多个地球呢?照理说是有的,但是人类还没办法去到另一个太阳系去探索,太遥远了。所以银河是怎么形成的,我也不知道,我只知道它是由很多行星组成的亮带,而我们很幸运的,虽然银河距离我们很遥远,可是在地球表面生活的我们还是能够看见的它,因为他实在太宠大了!

银河有季节的吗?
有,银河在马来西亚的季节是3月-9月间,其他月份银河都出现在白天,因此想看也看不见。

为什么我3月-9月抬头看天空,看见很多星星,可是为什么看不见银河呢?
其实银河就像月亮/太阳,地球会转动,所以银河的“升起”和“降下”也有时段,而且要在完全无光害的地方才看得见银河。

什么叫“无光害”?哪里才算是无光害?
“无光害”就是全黑的地方,没有路灯,远离城市(城市太多光线会把天空照的红彤彤的),甚至月光也是一种光害。在雪隆去可以说非常少这样的地方,我拍的几个地方如Kuala Kubu Bahru,Jeram都是没光害的地方。

要怎么知道几时没有月光?要怎么知道银河在哪个方向?
可以前往Playstore下载“The Moon"的 apps,可以根据每一天的日期,看见月亮是否是圆月(Full Moon),弯月或没有月亮(New Moon)

查看方向我是用一个叫”StarTrackerLite"的Apps,只要对着天空,就可以看到银河是否已经升起,多高了等等,这方便找到满意的位置来进行拍摄。如果没有用apps的话,可以用手机的指南针apps,银河一般上都会出现在东南(年头),西南(年尾)。

银河出现的时间要怎么知道?
用上面提到的StarTrackerLite其实就能看见银河是否已经升起,在年头3月左右,银河大多数会在2am开始升上地平线,然后慢慢从横变直,再到凌晨时分渐渐变横,因此如果可以熬夜的话,拍一整夜都没问题,可是我一般上只拍1-2小时,如果天气不好就打道回府,天气好就多逗留一阵子。

什么天气适合拍/看银河呢?
天空没有云.没有下雨的时候最适合去观星,我都是参考weather.com的天气预报和乌云佈图来找适合的时间去拍,可是还是常常去到拍不到。

银河真的可以用肉眼看得到?和照片一样那么漂亮吗?
在天空万里无云的情况下,又没有光害的时候,银河是可以用肉眼看见的,但是肉眼看见的是一条巨大的白色光带划过天空,中间是呈黑色的,乍看下去会误以为是云团,不会和照片一样明显,因为照片是经过铅华效果处理的。
要什么样的相机才能拍到银河?
我用的是Fujifilm的X-T10 Mirrorless和Huawei Mate 10。其实大部分的semi-pro相机或huawei手机都可以拍到,其实拍银河并不需要昂贵器材,然后需要一个固定相机的脚架Tripod。

要怎么设置相机才能拍到银河?
我用的设置是20秒快门,ISO3200,光圈F2.8,由于快门很慢,所以一定要把相机装在脚架上才能哦!只要把相机设置好,装好在脚架上,接着当然是对准银河,按下快门就完成啦!

银河拍摄地点
我到过的地方有几个,但拍到的就只有Kuala Kubu Bahru和Pantai Jeram

1. Kuala Kubu Bahru Dam (新古毛水霸)
Google Map keyboard: Empangan Sungai Selangor (3.570166,101,705239)
2. Pantai Jeram (靠近Ikan Bakar Pantai Jeram)
Google Map: 3.220738,101.305179
3. 金马伦茶园
4. Mersing海边
5. 东海岸
6. Port Dickson靠近Teluk Kemang附近无光害区都可以看见

拍摄银河小贴士
-马来西亚的治安众所共知,所以最好是和朋友一群去拍会比较安全,随带防狼器如胡椒喷雾之类的。
-手电筒不可少,要知道我们去的地方时无光害的地带
-驱蚊水不可少,夜晚难免有蚊子出没。
-冷衣外套,别看马来西亚天气四季如夏,半夜凌晨冷风不是普通的冷哦

最后祝大家追星愉快!

ADVERTISEMENT

算了吧,之前在fb 疯传的 大马*九寨沟*简直就是笑话

顶。。

谢谢分享

不錯耶!有機會要去拍看看!感謝樓主~