佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

迷茫的选科过程 文科生

本人有意的科目是akaun ict和华语 不过听说这三科都不好读...
真是如此吗?本人spm成绩刚拿的
akaun A+ 华语A ict我的学校没有得修读
看过听过很多配套都是akaun+eko+pp
不过本人eko是上上下下的 spm拿到B+
单纯死背 完全不明白它在说什么
看到很多前辈说死背救不了人 明白最重要
所以本人才会选的这三科 不懂是否合适 还望各位大神帮帮忙
(本人是可以拼的 不过听说这三科不是努力就可以了的 而且project很多)

eko+akaun+math m最好。以后上大学会很庆幸自己拿这些科目的。eko不难,所以不要怕。pp就是背背背。看你学校有什么配套再做打算吧。

你好。

其实为什么你要选择这样的组合了?@@
Account的话,STPM旧制度的时候是第二难的科目,第一难是Furthur Maths T哦(现在没有这个科目了,哈哈。)
不过现在有PBS的帮助,其实难度降低不少咯。

ICT的话,其实你对ICT有信心吗?
如果不是为了Push成绩的话,你为什么选择读ICT了?哈哈。
因为大学的ICT的话,其实你SPM,STPM没有读ICT都无所谓的。
他们主要看你Maths,Add Maths,STPM的Maths T/Maths M的咯。
只要这些科目搞好,就很容易进到政府大学的ICT科系了。
除非是你对这科非常擅长,你拿这个科目就是为了容易拿好成绩,Push你的STPM成绩。
不然真的没必要拿这科的咯。
ICT的东西,你要知识的话,上网很多都学到了,真的没有必要拿STPM的ICT吧。
如果你要找人讨论的话,我本身是Bachelor Degree in Computer Science的学生,也就是ICT科系的学生了哦。
你有需要的话,我可以和你一起讨论ICT的知识了。

华语的话= =我不懂你拿这个科目的目的是什么了。
只是华语这个科目好敏感啊,一不小心让人家误会,觉得你侮辱华语,然后就把你骂翻天了= =
还有就是其实死背是记忆法的一种,不见得对每个人有效,也不见得完全没效的咯。
只是因为死背的方法,一般上学生都会觉得很痛苦,然后效果短期内很难发挥出来,所以才会觉得死背没有效罢了。
这些是记忆法的东西罢了,记忆法有很多种,看你适合那一种方法罢了,哈哈。

有兴趣的话,可以看看我的《新制度STPM新生赠言》了。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89
Project的话,这里我们叫PBS,也不用紧,可以看看我的《STPM PBS真经攻略大全》哈哈。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 5%E5%A4%A7%E5%85%A8
还有就是STPM的华语是没有PBS的,就是没有Project,算进STPM总分的咯。

如果你要容易拿好成绩的,就可以选STPM里的4大天王,选3个吧。
1)Sejarah
2)BM
3)Pengajian Perniagaan
4)Ekonomi
这些是Senior和学校老师公认STPM里比较容易Score的科目,你可以多问问Senior,甚至去问学校老师了。
这里说的比较容易,是比较性质的,不是容易到完全不读书都可以拿A那种容易哦= =
STPM没有一个科目是容易的了,每一个科目你都要努力。

文科生的话,如果你要日后科系选择多的。
Ekonomi+Account+Maths M。
Account的话让你拿在商科科系里有关Account的科系都占优势。
Ekonomi也有不少优势哦,然后商科基本上都是数学,有Maths M肯定占优势,哈哈。
只是,这个科目组合也算是文科生里最难的科目组合哦= =
哈哈,如果你这个科目组合出来看到很好,那么你文商科的科系里真的让你有很多选择。

好了,加油啦。

建议拿些对你有助的科目
我这里指的是华文
我也是喜欢华文的人
报考spm华文时学校没华文老师(spm前4个月才有老师)
然后也很侥幸地获得A-
就这样来到中6也因为喜爱华文,不听朋友们劝告去报考华文
起初就对自己说了没3.0以上就放弃
第一学期出来华文只得C+
现在还在犹豫要不要drop搞得自己两头不到岸因为其它科目都差强人意
如果我有时光机的话我必定会赏自己两巴掌...

OkYeap99 发表于 16-3-2018 08:52 PM
建议拿些对你有助的科目
我这里指的是华文
我也是喜欢华文的人
报考spm华文时学校没华文老师(spm前4个月才有老师)
然后也很侥幸地获得A-
就这样来到中6也因为喜爱华文,不听朋友们劝告去报考华文
起初就对自 ...

哈哈,那么决定地怎么样了。
华文在这里算是敏感课题啊,一不小心很容易被其他网友骂翻天的= =
只是话说如果算是Bachelor Degree有用的话,其实一定需要STPM华文的基本上剩UM的中文系罢了吧。
其他的科系,其实可以用其他科目来代替了。
如果你是说STPM科目的实用价值的话= =

STPM选科目,基本上就两种。
1)为了要在Bachelor Degree有更好更多的选择,这个基本上就是选理科,文商科(就是上面我说的文科最难组合?@@)
2)为了要Push自己STPM成绩,只要选容易拿好成绩的科目就好,这个基本上就是拿上面我说的,4大天王科目里选3科了。
如果不是为了有更好的选择也不是为了Push成绩,其实为什么要拿这个科目呢?哈哈。
就只是为了争一口气?还是什么了?

好了,加油啦。

如果有能力应付并且对华语有很大的兴趣和学习热情
那么可以把华语做为第五科目(extra subject),基本上在文学史论述题那里下功夫,成绩应该会不错的(我自己的经验)
加油吧,选择不会让你后悔的科目组合。

Follow Us
makopl 发表于 16-3-2018 09:09 PM
哈哈,那么决定地怎么样了。
华文在这里算是敏感课题啊,一不小心很容易被其他网友骂翻天的= =
只是话说如果算是Bachelor Degree有用的话,其实一定需要STPM华文的基本上剩UM的中文系罢了吧。
其他的科系,其实 ...

还在想着...
想在下星期前下定决心...
其实还是向我和你说的
一来我舍不得
二来我怕自己数学不好 这样一来华文也许还可以帮我 push cgpa
但是又想想,我是不是因为太注重华文进而忽略了其他科目呢?
真的很迷茫啊!!
也许如果我有继续拿的话
我也不会对华文花那么多心思了
也许就读读就算了...
真的是一步错,步步错

OkYeap99 发表于 17-3-2018 06:38 PM
还在想着...
其实还是向我和你说的
一来我舍不得
二来我怕自己数学不好 这样一来华文也许还可以帮我 push cgpa
...

建議先看sukatan分析每個科目的教程看是否能應付沒有,之後再看要不要拿了
中文沒有assigment要注意這點了

(喜歡中文是好事,不过有别的方法來愛中文比如宣揚中文給其他學弟學妹甚至其他種族知道中文的美麗(((不一定要考试折磨自己如果應付不到((希望没招惹到谁

OkYeap99 发表于 17-3-2018 06:38 PM
还在想着...
其实还是向我和你说的
一来我舍不得
...

是的,在这里说要不要报考华文什么的真的很敏感,很容易招惹到人家了= =
其实你有没有想过。
如果你不报考华文,你把这些时间都放在数学上,甚至其他科目上。
你考到的成绩会更好呢?
你的数学成绩会更好了?

其实STPM不报考华文,不是叫你人生从此放弃华文咯= =
你还是可以读华文的,你还是可以继续读STPM华文啊,哈哈。
只是不要去考STPM华文罢了。
有兴趣的话,你就上网自己找资料,和人家讨论,甚至有机会的话去书店买华文书来看咯。
不需要放弃华文,只是现在不要考STPM华文罢了。
或者是你现在先不报考STPM华文。
你以后Bachelor Degree了,或者是稳定了过后,你再去考STPM华文咯,如果你要的话。

想想看你拿STPM的目的,你拿STPM中文的目的。
是为了考到好成绩进到政府大学。
还是为了争一口气?还是只是因为不舍得?
那一个比较重要呢?

好了,加油啦。

CoffeeIce998 发表于 17-3-2018 07:05 PM
建議先看sukatan分析每個科目的教程看是否能應付沒有,之後再看要不要拿了
中文沒有assigment要注意這點了

(喜歡中文是好事,不过有别的方法來愛中文比如宣揚中文給其他學弟學妹甚至其他種族知道中文的美麗 ...

问题是现在正在拿着哈哈
因为第一学期出来华文刚好是我最好的4科之一
所以我就有点犹豫了
因为我确实对自己数学没有信心啊
真想把时间倒带!!!!!!!!!!

makopl 发表于 17-3-2018 08:17 PM
是的,在这里说要不要报考华文什么的真的很敏感,很容易招惹到人家了= =
其实你有没有想过。
如果你不报考华文,你把这些时间都放在数学上,甚至其他科目上。
你考到的成绩会更好呢?
你的数学成绩会更好了?
...

哈哈
那我倒不怕别人来喷我
因为我说的是我个人的经历,我不想有人步上我的后尘

我就是不确定啊...
因为华文现在还是我最好的四科之一
因为华文目前cgpa还有2++
如果sem1不算华文就只有1.7了
其实我现在也有开始慢慢喜欢上数学了(重点还是要多做虽然考试还是不会

OkYeap99 发表于 19-3-2018 10:02 PM
哈哈
那我倒不怕别人来喷我
因为我说的是我个人的经历,我不想有人步上我的后尘

我就是不确定啊...
因为华文现在还是我最好的四科之一
因为华文目前cgpa还有2++
如果sem1不算华文就只有1.7了
其 ...

你去Lowyat试试给人家喷你就知道XD
那里有些人= =总之就是怎样都说不听就是了。

话说其实不要华语了,把那些时间都放在另外一个科目上。
那么会不会哪个科目也进步了,甚至总平均加起来,还超过现在的?哈哈。

还是那句,可以看看《第20章经心法秘籍》。
http://makopl9574.blogspot.my/2016/10/2015.html
这个真实例子啊,Sem 1只有0.83。
只有Pengajian Am拿3.33,其他3科全部F全部0.00的。
都能进到政府大学,现在在UMS哦。

没关系,努力尽力就好了。
别担心,有什么可以随时上来分享。
大家给予你一些意见哦XD

好了,加油啦。

OkYeap99 发表于 19-3-2018 09:58 PM
问题是现在正在拿着哈哈
因为第一学期出来华文刚好是我最好的4科之一
所以我就有点犹豫了
因为我确实对自己数学没有信心啊
真想把时间倒带!!!!!!!!!!

拿看你以後要怎样安排時間補救其他科目了
華語就盡量想办法push分數了
然後assigment盡量早早做完就是了,樓主有retake嗎?有的話先不要理專心sem2和sem 3先了

CoffeeIce998 发表于 20-3-2018 01:41 AM
拿看你以後要怎样安排時間補救其他科目了
華語就盡量想办法push分數了
然後assigment盡量早早做完就是了,樓主有retake嗎?有的話先不要理專心sem2和sem 3先了

我现在不会理sem1
sem1是我sem2后才会开始复习
我是怕没时间啊哈哈

OkYeap99 发表于 20-3-2018 10:09 PM

我现在不会理sem1
sem1是我sem2后才会开始复习
我是怕没时间啊哈哈

我觉得ulangan你考完sem 3才複習
sem 3不能retake的